本文へ

水道水のカルキ臭の取り方

レス16
(トピ主 1
041
肉球
話題
6月に現在のところに引っ越して以来、 水道水のカルキ臭が気になっていました。 元々料理にはあまり水道水は使わず、 汁物を作ったり、ご飯を炊いたり、お茶をいれるのはミネラルウォーターを使っています。 しかしこのところ、うどんを茹でたり、 トウモロコシを茹でたりすると、カルキの味がするので、 食べられません。 でも茹でたりするのまでミネラルウォーターを使うのは不経済な気がして。 あと猫たちの飲み水も水道水を使っているのですが、 こちらもカルキが気になります。 それでいろいろと調べた結果、沸騰させるとカルキが飛ぶと分かったので、 昨夜鍋で10分間沸騰させて、今朝猫たちの飲み水に与えたのですが、 やはり飲んでみるとカルキ臭が消えていませんでした。 効果的にカルキ臭を消す方法をご存知の方、いらっしゃいましたら教えてください。 また猫にカルキは何か影響はありますでしょうか? 気になります。

ランキング

レス

浄水器

041
Mactor
浄水器が効果的です。数千円からあり、通販でも買えます。 飲料用はミネラルウォーターを使うなら、安価なものでもよいでしょう。 また、寿命は使用量に比例するので、 使う量が少なければその分長持ちします。

浄水器

041
クリンスイ
蛇口直結型の浄水器ならお安く手軽ですよ!! うちは、イオン限定のクリンスイのみんなの水シリーズを使っています。 2000円位でしたが、カルキの臭いはまったくしませんし 不純物も取り除けて重宝してます。 ちなみに、水道水に含まれるミネラルはそのままらしいので、ふだんの飲み水に全然いけます!!

カルキの臭い

🐤
晴天
カルキの臭いはいやですよね。 うちは2リットル入るポリタンク?を買って、ポリタンクの中に備長炭を一本入れて、水道水を入れて二三日放置して置くとカルキ臭は、なくなりますよ。 備長炭は2~3ヶ月で入れ替える。 取り出した備長炭は陰干しして、消臭剤代わりに部屋に置いてあります。 地震が起きたら、備長炭を使って火を起こすつもりです(笑)

竹炭は?

🐧
たりらり
カルキの強い所に住んだことがないのですが、竹炭の説明書きに、カルキ臭を取る、とありました。 ネコのことは分かりません。 カルキを抜くと、細菌が増えやすくなるのでご注意ください。

非常に簡単です

041
reireimama
蛇口に直接取り付けるタイプの浄水器を付ければ、簡単にカルキを除去できますし 飲み水としても利用できるようになりますよ。 今時、浄水器を付けていない家庭の方が珍しいのではないかと思う程、普及されて いるはずです。 猫ちゃんへの影響ですが、水道水は安全だからこそ、供給されているのですから 全く問題はないはずですよ。とはいえ、猫だって美味しい水は飲みたいはずですので 浄水器の水をあげて下さい。

ポット型浄水器

🙂
kuro
手軽で、ミネラルウォーターを使うより経済的だと思いますよ。 お試しを!

浄水器

041
みかん
つけたらいいと思います。

浄水器を試してないのでしょうか

🐱
愛猫家
以前少しだけ住んでいたところの水道水が不味かった。 水道水のカルキ臭の影響か、お茶が美味しく飲めないと感じ、試しに安価な浄水器を取り付けました。 直ちに効果を感じました。 水とお茶が美味しくなって、当然ですがご飯もおいしくなった。 5千円以内の製品で良いので、試される事を強くおすすめします。 今は神奈川県に住んでます。水道水は美味しいです。 我が家の猫達は、水道水を飲んでいます。匂いを気にしてない。 体に良く無いほどの匂いなら彼らは飲まないと思う。

カルキ臭ではないのでは?

🐱
るんるん
書いておられたように、塩素は沸騰させると飛びますよね。 煮沸した水道水やグツグツ茹でた食材がカルキ臭いというのは考えにくいです。 別の薬品や水道管などについた匂いでしょうか… 私はよくスーパーなどの無料のお水を汲んできて使っています。 水道水をろ過したもののようですが、匂いなどは全くありません。 最初に専用のボトル代だけかかります。 利用してみてはいかがでしょう

なぜ真っ先に

041
白くまアイス
浄水器という選択がないのかが不思議です。 おっしゃるように、調理中は湯がいたり米を研いだり(研いでる最中にもかなりの水分を吸収します)と、 ジャージャー使えなきゃどうしようもない場合もあるでしょう?

レスします

041
おと
 カルキ=塩素ですよ。  塩素は煮沸などで簡単に蒸発します。だから、水道水の殺菌に適しているのです。  沸騰させて、なおにおいがするって、それは何か別のにおいでしょう。  塩素系漂白剤を嗅げば、塩素のにおいがどんなものかすぐわかりますが。  ミネラルウォーターはあくまでも嗜好品で、飲用や調理用に毎日、何リットルも飲むことを想定していませんので、各種の化学物質の含有量などは水道水よりもはるかに緩い基準しかありませんよ。  それと、スーパーなどの自分で汲むタイプの水も、毎日使う量を汲むならともかく、大量に汲んで置いておくのは安全性の点では問題ありですよ。

カルキ抜きした水

041
YUMI
カルキ抜きして一晩おいた水は、例え猫とはいえ飲まさない方が良いですよ。 カルキは水の変質を押さえてくれています。

カルキ臭と違うようです

🐱
コバ
神奈川・東京の水道水でカルキ臭を感じることがありません。 集合住宅ではないので、直接水道管がつながれている。 この水道水でも「浄水器」を付けると水が良くなります。飲むと分かる。 トピ主さんは「浄水器」を採用すべきです。 その前に、下記の疑いがあるなら貯水槽清掃が必要です。 >昨夜鍋で10分間沸騰させて、・・・・やはり飲んでみるとカルキ臭が消えていませんでした。 水道水を沸騰させると簡単にカルキ臭(塩素臭)が飛びます。臭わなくなる。 10分間も沸騰させる必要は絶対にない。(全くの無駄) トピ主さんが言う「カルキ臭」は、違うのではないかと思わせる文章です。 「貯水タンク」から配水される水道であれば、貯水タンク内が不潔なことになっている可能性大です。 浄水器を通したために、カルキ成分が減少した「一晩おいた水」は心配ないです。 容器が汚ければ別ですけれど。

違う

041
ss
>10分間沸騰させて、・・・カルキ臭が消えていません トピ主さんの感じている匂いはカルキ臭ではないと思います。 >臭を消す方法をご存知の方、 活性炭か何かのフィルターを通せば消えるでしょう。 >また猫にカルキは何か影響はありますでしょうか? ないでしょう。池の水だって飲んでいるのですから。

トピ主です

041
肉球 トピ主
皆さん、レスありがとうございます。 やはり皆さんが仰るように、浄水器をつけるべきですよね。 今までは、ずっとマンション暮らしで、 ビルトイン浄水器がついているのが当たり前なところにばかり住んでいました。 戸建に住むのは初めてで、 こんなに水が臭いのも初めてです。 早速浄水器を買おうと思います。 とりあえず蛇口につけるタイプをと考えておりますが、 何かおすすめの物がございましたら、 教えてください。 それと るんるんさんの助言にございます、スーパーでくれる水、 うちの近所のスーパーでも専用の容器で水を汲んでいる方をよく見かけるので、 早速そのスーパーに行って聞いてきました。 ボトル代はただ、水代もただ、 ただし一人2本までとなっているそうで、 ボトルを2本いたたき、毎日くみに行って、 猫たちにはそれを与えております。 心なしか以前よりもよく水を飲むようになりました。 浄水器を取り付けるまでは、そのスーパーに毎日通います。 皆さん、ありがとうございました。

ブリタ。

🐱
アロエベラ
スーパーにも売っている ポット型浄水器。 これお得で使いやすく 気に入ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧