本文へ

一人暮らし大変です

レス10
(トピ主 1
😨
ちびっこ
ひと
五月から念願の一人暮らしを始めました。最初は嬉しくて家具を買ったり小物を買ったりしていたのですが、調子にのってお金を使いすぎて今頃苦しいです。

要領も悪いので部屋もかわいくできず散らかり放題。快適な一人暮らしをされている方、節約の仕方やインテリアの参考になる本などあれば教えてください。
整理整頓も下手です。どうかお願いします。

ランキング

レス

生理整頓についてだけですが…

六花
休日に友人を招きましょう。 人間(特に女)には、身近な友人に対してすら、虚栄心ってものがあります。 汚い部屋を見せたくないから呼ばない、となりがちですが、そこをあえて逆に。 呼んじゃったんだから片付けろ恥かきたくないだろう、で、自分を追い込みましょう。 一人暮らし歴5年。 これが一番効果的でした。 また、ここ2年程、結婚後に仲良くなった友人が急に「遊びに行っても良いですか?」と言い出すことが多い(自分の飼い猫に会いたいという友人の申し出を断れる飼い主はいない…)ので、更に「お客様向け」掃除の頻度が上がり、かなり家の中が奇麗です。 まずは自分を追いこんで、部屋を奇麗に保つことを覚えましょう。 素敵な部屋を目指すのは、その後です。

1人暮らしです

😀
ちゅらららら
あらら。 計画性なく買っちゃったのですね。 辛口で言わせて貰うと 「自分の部屋の大きさ考えましょう」 です。 私も3年前初めて一人暮らしを始めましたが 「何が今自分に必要なのか」 必要なものだけ一番初めに買い、その後、「必要」と感じたものだけ 買い足しました。 なので、部屋の中は収納棚3つ、ベッド・パソコン机・簡易タンス こんだけです。 収納棚の上にはズラーっとCDや写真が並んでいますが・・・。 基本服とカバンはクロゼットに入っています。 今一度、ご自身の中で要る物要らない物を整理されたほうが よろしいかと。 そうしないと今後もモノは増えますよ。 (特に本と服)

物を増やさない

041
くも
私も同じ経験あります! で、その上でいまつくづく思うのは、きれいに暮らすコツは、とにかく物を増やさないことです。 いろいろ小物とか飾ってかわいく見えるのは、ほかに余計なものがなくて、その小物に目が行くときだけです。逆に言うと、必要最小限のものしかない状態が、いちばん装飾が映えるわけです。 服はクロゼットに入る分しか買わない・新しいのを買ったら古いのは捨てる・食器などもかわいいからって衝動買いせず友達がきたときなどに必要な程度にしておく・物を積んだりしていい場所を限定しておいてさらに目隠しクロスなどを掛ける・雑誌はどうしても必要なページだけ切り取って翌月には捨てる、といったことを実行しているだけで、片付いた状態を保つことができます。 あとは、ちょっとワンポイントになるような小物を飾ったり、家具のテイストをそろえたりするだけで、見違えるようになりますよ。 物がいっぱいのところに、さらに何かをプラスしてごまかそうとすることは、なんの効果も発揮しません。がんばって片づけてください。

1人暮らし4年目です。

🙂
小波
初めての1人暮らし、最初の頃ってワクワクして凄く楽しいですよね。 ちゅららららさんも仰っていますが、本と服は気をつけないと本当に増えます…。 ・買う物を決めてから買い物に行き、それ以外は買わない。 ・予定外にお気に入りを見つけても、即決しない。 本当に必要な物だけを買う。 これが、物を無駄に増やさず、ある種の節約にも繋がるのではないでしょうか。 必要ない物は、売るor捨てる!これに限ります! 後は…節約するなら、スーパーの特売を狙って買い溜めし、 食費を削るのが一番簡単だと思いますよ。 雑貨好きな私は、雑貨のカタログ見るたび誘惑と格闘しますけど、 あ~こんなのあったら便利なんだなぁと思う物があった時には、 100均の籠で代用できないか考えたり…。 『生活雑貨』というサイトは個人的によく見てます。 そうそう。 うちは友人が来ることが多いので、自然と部屋が綺麗です。 まさに六花さんの仰る通りです~(笑) 知り合いを家に呼ぶのはかなり有効ですよ。

持たない暮らし

🐱
marika
一人暮らしの部屋は狭いのが普通です。一人暮らしを夢見て欲しかった家具をそろえたら家具に占拠されます。あったら便利と思っても必須の家具は・・・・・。 我が家は引っ越しの前の大掃除中です。捨てても捨てても片付かない程の家財道具が有りました。 今後使う事がない衣類、古い書籍、資料等、収納は要らない物を隠すために使っていました。とにかく、日常使った記憶が無い物は捨てました。「必要だったら後で買えばよい」と自分に言い聞かせながら。20Lの有料ゴミ袋25枚分捨てました。床が沢山見えて来ましたよ。 CDはi-Pod用にMacに収めてあるのでCDケースを捨てCD/DVDだけを160枚用ホルダーケース3冊に入れました。これで棚の半分が空いたもで本棚を捨てました。友人は通勤電車で毎日本を読んでますが、どれも図書館のシールが有る。雑誌も本も家に置きたくないので借りてるそうです。新聞は広告が邪魔なので駅で買ってるそうです。 お勧めの本は、下重暁子さんの「持たない暮らし 」(これが私の流儀)(中経出版の文庫)。これからの生き方が変わりますよ。良い本です。

買う前に考える

みく
ひとり暮らしって楽しいよね。 食器とか「旅館かよ!」ってくらい買っちゃうし、 収納も欲しいから収納買うと、ものがさらに増えるスパイラル。。。。 私は友達を呼ぶのは凄く良いと思いますよ。 食器もコップも使えるし! 「なにこれ!」ってくらい綺麗になる。 あと整理のうまい友達とかに聞くと 「ものの場所を作る」っていいますね。 爪切りとはさみはここ。 鍵はここって。 出来ない私なのでいつも爪切り探していますが(汗) 私は後小さなかごを利用してます。 そこに入れておく癖をつけたりとか。 あとうっかりソファーとか買わないでね。 もうかっちゃった?(笑) ひとり暮らしの夢、ソファ~今まで何度も後悔しました・・・・。 必ず物置になる。。。。

ありがとうございます

041
ちびっこ トピ主
お返事ありがとうございます。 部屋に友達を呼ぶのは確かに綺麗になりますよね。最初は引っ越し祝いとか言ってよく呼んでました。その時は部屋も綺麗だったし。最近は計画をたてても断る始末です。 皆さんのご意見を参考にまた部屋の掃除頑張ってみます。せっかくの一人暮らし、楽しみます!

家計簿(おこづかい帳)のすすめ

041
はとこ
素敵で魅力的な一人暮らしのために、 ・物の管理 ・お金の管理 はたいへん重要と思います。 「物の管理」は他の方がすでに指南されているので割愛。お金の管理は、当たり前のことを当たり前にやればいいのだけれど、これがなかなか難しい。 <私の方法> ・1円/10円/100円は気にしない。1000円単位は気にする。 ・収入/支出を全てきちんと把握(給与の天引き分から臨時収入まで)。 ・「生きてるだけで絶対にかかるお金」「自由に使えるお金」「使わないで貯めるお金」に分けて考える。 ・「10日間の生活費」を決めて封筒を3つ作り(上旬・中旬・下旬)、10日ごとに封筒だけで暮らす。余ったら貯金。普段の生活で買えないもの(高い服や家具や電化製品など)は貯金から買う。 ・新入社員当時に社長から言われて今でも守っているのが「収入の1割は必ず貯金しろ」。何か困ったことがあった時、この「1割貯金」が必ず自分を助けてくれることになるから、と。本当にその通りなので、(今は違う会社ですが)当時の社長にはとても感謝しています。 ・家計簿は2冊(Aは毎日の記録。Bは月の予算/決算/反省を書く) 以上、ご参考まで。

引越しを考える

😒
おだまん
といってもすぐに引っ越すわけではなく、いずれは引越しをすると思うので、そのときに少しでも楽に引越しできるようすればいいんじゃないでしょうか? 無駄なものは買わなくなると思います。

そういう雑誌が出ているよ

041
パトリシア
インテリア雑誌のコーナーに「一人暮らしを楽しむ」とか言うタイトルの 雑誌が出てるのでみてみてください。ただ本のタイトルがあってるかどうか…。 一人暮らしのコツは自炊と家計簿かな。他の人も書いてたけど。 付けてると残金がわかるよ。 お気に入りの雑貨に囲まれてるなんて良いですね。 ご飯にふりかけも美味しいよね。玉子かけご飯もおいしい。 お金があるときに缶詰やマーボ春雨みたいなのを買っておくといいよ。 節約のコツは袋わけ。使う目的毎にお金を分けておくとわかりやすいよ。 なんかアドバイスがオバハンだぁ~。 ごめんよぅオバハンなんだぁ~。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧