23歳女。一人暮らしを始めて1年が経ちました。
実家から電車で2時間くらいの所に住んでいます。
去年の春、母に泣き叫ばれ反対されるも、ほぼ強行突破で一人暮らしを始めました。
今の母は落ち着いていますが、毎日連絡をとっています。
(これで私はもう自由だ!)と最初は楽しい気持ちでしたが、ある時ふと母の顔が頭に浮かびます。
例えば、服を買おうとしている時、(お母さんはこういう服が嫌いだろうな。こういう服を買うの反対するだろうな。)と、自分はこの服が欲しいのに遠くに住んでいる母のことを考えて、結局買うのをやめてしまいます。そして母が好みそうな服を買ってしまいます。母ではなく自分が着る服なのにおかしな話ですが、私の心の中に常に母がいるような感覚です。
実家暮らしの時は、母に叱られると、(私が一番悪い。また母を悲しませてしまった。)と反省し、その後母に優しくされると、(こんな優しい母を傷付けてしまって申し訳ない。)と考えていました。
一人暮らしを始めた時も、母に申し訳ない気持ちがありながら、母からとにかく逃げたい気持ちの方が勝ったので、一人暮らしを始めました。
しかし、一人暮らしを始め今までのことを振り返ると、(母のあの怒りは理不尽だったな。母は私を支配していたんだ。)と気付き、実家暮らしの時は(お母さん大好き)という気持ちしかなかったのに、今は「お母さんなんて大嫌い」という気持ちが半分あります。母に対してこの気持ちがあることに自分で驚いているのと、またこんな気持ちを持って自分はなんて悪い娘だという思いもあり、つらいです。
今は母も落ち着いているし、私は自由だし、もう全て終わったことなのに、今でも考えてしまいます。
私と似た経験のある方は、どうやってこの気持ちを乗り越えましたか?教えていただきたいです。