本文へ

一人暮らしでも母が気になる

レス8
(トピ主 1
🙂
トピ主
ひと
23歳女。一人暮らしを始めて1年が経ちました。 実家から電車で2時間くらいの所に住んでいます。 去年の春、母に泣き叫ばれ反対されるも、ほぼ強行突破で一人暮らしを始めました。 今の母は落ち着いていますが、毎日連絡をとっています。 (これで私はもう自由だ!)と最初は楽しい気持ちでしたが、ある時ふと母の顔が頭に浮かびます。 例えば、服を買おうとしている時、(お母さんはこういう服が嫌いだろうな。こういう服を買うの反対するだろうな。)と、自分はこの服が欲しいのに遠くに住んでいる母のことを考えて、結局買うのをやめてしまいます。そして母が好みそうな服を買ってしまいます。母ではなく自分が着る服なのにおかしな話ですが、私の心の中に常に母がいるような感覚です。 実家暮らしの時は、母に叱られると、(私が一番悪い。また母を悲しませてしまった。)と反省し、その後母に優しくされると、(こんな優しい母を傷付けてしまって申し訳ない。)と考えていました。 一人暮らしを始めた時も、母に申し訳ない気持ちがありながら、母からとにかく逃げたい気持ちの方が勝ったので、一人暮らしを始めました。 しかし、一人暮らしを始め今までのことを振り返ると、(母のあの怒りは理不尽だったな。母は私を支配していたんだ。)と気付き、実家暮らしの時は(お母さん大好き)という気持ちしかなかったのに、今は「お母さんなんて大嫌い」という気持ちが半分あります。母に対してこの気持ちがあることに自分で驚いているのと、またこんな気持ちを持って自分はなんて悪い娘だという思いもあり、つらいです。 今は母も落ち着いているし、私は自由だし、もう全て終わったことなのに、今でも考えてしまいます。 私と似た経験のある方は、どうやってこの気持ちを乗り越えましたか?教えていただきたいです。

ランキング

レス

必ず読んで下さい。

🙂
mg
毎日連絡?驚愕です。 同い年で大学入学を機に一人暮らしを始めましたが、連絡なんて半年に1回ぐらいですね。会うのは年1〜2回です。 毎日ってどんだけ親離れ子離れ出来てないんですか苦笑 親子であれ所詮は他人です。 たまたま親子として生まれてきただけなのに、そこまで執着してしまう気が知れません。 日常で母を思い出す事なんて皆無ですね。 同い年の彼氏もそう言っています。 ちなみに兄が2人居ますが兄達が結婚前も私と同じ感じだったそうです。 主様、凄い親子関係ですね苦笑 ママ大好きなんですね。 オカンを突き放すとか出来なさそうですね。

子供か

🙂
みりん
もう大人ですよ。 いちいちお母さんお母さんて、気持ち悪いです。 客観視してみて。 服買うとき、いちいちお母さんが、なんて言ってる20代女子。 怖いよね。

洗脳が解けてきている最中の人の言っていることとよく似ています

🙂
ゆゆゆ
あなたのお母さま、わりとあなたの罪悪感を刺激して自分の言うとおりにさせるタイプの人なのではないでしょうか? なんかね、洗脳するタイプの宗教から脱出した人の手記に書いてあるようなことに似たことをおっしゃっていますよ。 「自分の着たい服も、母はきっと反対するだろうな、と思うと買うのをやめてしまう」とか、うーん、ごめんなさいね、お母さま、一緒に暮らしていた時、あなたの好きな服や着たい服を否定して、お母さまの着せたい服をあなたに着せていたっていうことですよね? 一人暮らし、おめでとうございます。 このままがんばって、自分の好きなものを選んで暮らす練習を続けましょう。

自由になっていい

🙂
まり
そこまで母親にコントロールされていたのに、強行突破で一人暮らしを始めた主さんは凄く偉いと思います。 母親の言葉って(特に毒親だと)呪いになります。 でも支配されなくていいんです。 嫌いと思ってもそれは悪い事でも何でもありません。 呪縛から逃れて自由を勝ち取ったんです。凄いことです。 私も物理的、時間的に距離を取り、お互い嫌な思いをしなくて済む距離感で暮らしています。 それでも電話が鳴る度にびくっとしてしまいますが、大分 いなし方も分かってきました。 主さんも連絡も毎日しなくてもいいのではないでしょうか。 何か好きな事に熱中したり、やってみて、気が付いたら家の事を考えなくなっていたと思うようになるともっと楽になると思います。

連絡はとりすぎ

🙂
ぐりとぐら
毎日の連絡はどちらからなのでしょうか? お母様からなら、とりあえず無視しましょう。貴方からなら、連絡するのをやめましょう。 物理的な距離(別居)は取れたのだから、次は精神的な距離を取っていきましょう。 私は、結婚して距離を取りました。子供を産んだあと、また距離が近くなりましたが(孫という会う理由ができて)、息子が高校生になった頃から、また距離を取っています。そして、今は介護という理由でまた近づいてきてますが、繰り返すうちに、精神的な距離を取れるようになりました。 今後は、距離が近づいても、母に取り込まれない、振り回されないでやっていける気がしています。でも、そこまでには、時間を要しました。結婚して25年経って、ようやくです。 まずは、精神的な距離を取りましょう。毎日の連絡は異常です。せめて月に一度ぐらいにしましょう。私は、年に数回です。距離を取っているときは、会うのも年に一度、連絡も年に3回ほどでした。 頑張りましょう。私も日々、頑張っています。

フェードアウトを狙います

🙂
トピ主 トピ主
応援のレスをありがとうございます。 ある時心が辛くて母からの連絡を2日無視していたら、母が食べ物を持って一人暮らしの家に来たことがあります。それ以来母と毎日やり取りしなくてはいけないと自分に言い聞かせていました。 よく考えると、毎日連絡するから母のことがいつまでも頭から離れないんだと思います。 しかし明日からまたいきなり無視するとまた家に来られるので、連絡頻度を少なくしていきフェードアウトを狙います。 ありがとうございました。

自分の人生を作っていく時

🙂
おばんギャルド
親の仕事は、子育てに始まり、子育てにより親自身が成長していき、子供の自立の手助けをする。子供は、親元を離れ、親の有難さを実感して成長していく、その後は、自分の家族を作っていくか自立していくかです。いずれ、親離れ子離れする時期がきます。親が死に別れ、子供が成長する、先祖から子孫まで、親子関係はその繰り返しです。親を大事に思いながら、自分らしく生きて自分の人生を作ってください。親達の若い頃も、自分優先に生きて家族を作っていきました。

悪い娘なんかじゃない!大人になっただけ

🙂
てんてん
トピ主様は全然悪い娘なんかじゃないと思います。むしろ優しいお嬢さんだと思いますよ。 きっとお母さんは過干渉・過保護でトピ主様のやることなすことに首を突っ込んできたのでしょう。 長い間そうされてきたから離れて暮らしているにもかかわらず、買い物1つとっても母の顔が浮かんできてしまうのでしょうね。 トピ主様は反対を振り切ってでも自分の人生を歩き出せるエネルギーを持った強い方だと思います。 きっと、徐々に全てのことをご自分の意志で選択出来るように成長してゆけるでしょう。 既に乗り越え始めているから大丈夫です!そのままあなたらしく生きていって下さいね。 また、「お母さんなんて大嫌い」と半分思うのは大人になった証拠なのではないでしょうか?決して悪いことでは無いと思います。 人には必ず良い面と悪い面があるのが当たり前だそうです。 あなたは成長して、良いor悪いのゼロ・百思想から抜け出して多面的に物事や人をとらえられるようになってきているのかもしれません。 自分で1人暮らしすることを決め、実行し1日1日自分の力で生きていく経験があなたを大人にしていっているのでしょう。 悪い娘だなんて考えこんだりせずに、自信を持って胸を張って生きていって下さい。 きっとお母さんもトピ主様の自立に寂しさを感じながらも誇らしく思っていることでしょう。 お母さんはあなたのことが可愛くてたまらなくて、ついつい口を出してきてしまったのでしょうね。 母親にとって娘は特別な存在です。 きっとあなたに夢と希望を山のように押し付けてしまったのでしょう。 でも、そんなことをされたら娘の方は息苦しくてたまらなくなってしまいますよね。トピ主様が逃げ出したくなったのも当然だと思います。 きっと何かあったらお母さんが大喜びで助けてくれるでしょうから、思いっ切り自由を満喫して頑張って下さい。 陰ながら応援しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧