本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 介護の仕事をしている方、実状を教えてください!

介護の仕事をしている方、実状を教えてください!

レス17
(トピ主 1
さちこ
仕事
私は10年勤めた会社を退職した女です。 介護の仕事をしたいと思い、ヘルパー2級をとろうか考えています。 過去トピを拝見しましたが、やはり「介護の仕事は大変」というレスが多かったように思います。 そこで、介護の仕事をしている方にお聞きしたいのですが、実際に勤めてみて、どうだったでしょうか? その実状と大変さを教えてほしいです。

ランキング

レス

現役でなくてスミマセン

🐴
ヘルパー2級
私も会社を辞めて介護職を一時目指しました。 とりあえず、全然業界事情がわからなかったので、ヘルパー2級講座を受けて資格(?)証をもらって、スクールの紹介で特養に就職しました。 が、就職と思っていたのは私だけで、社会保険もなにもありませんでした。 腰痛で休みを貰いたいといったら、休むなら辞めていいといわれ、一連のやりとりの中でちょっとカチンときてしまい、辞めてしまいました。 その後、紹介所から家事支援の訪問ヘルパーをしながら、ディケアでアルバイトしてなんとか普通のフルタイムのパート程度の手取りにはなりましたが。。 あの仕事の一番の不満は会社側の雇用契約と給与計算等のいいかげんさと、給料の安さです。 どんなに意欲をもっていようと、労働に見合わない給与と、組織のいい加減さには、よっぽどの崇高な使命感でもないと耐えられません。 国家資格とケアマネを取りたかったのですが、もうこの先、労働条件が良くなる兆しも無く、途上国から安く使える人材を連れてくるあたり、もう先がないと思い、さっさと事務職に戻りました。

前レス、わかります

041
私もヘルパー2級
私も事務職→ヘルパー→事務職へ戻ったものです。 事務職は大変守られているのだと痛感しました。 休日、給料、待遇、などなど。 私の場合、利用者さんに喜んでもらえたし、やりがいはありました。 しかし、フルで働く場合、肉体的に大変キツイです。 プラス、経済的にも苦しい。 それに加え、女だらけの体育会系な職場…。 国の動きを見ていると、絶対に福祉にお金は注ぎ込みそうにありません。 なので、状況は悪化していくだけだと思います。志しはあれど、自分の身は守りたいので、あの仕事はムリです(フルでは)。 福祉って色々なテーマを抱えています。儲かるような業界になれば、違ってくると思います。現在のヘルパーさん、イジメられたけれど、よくやっているな、と思います。 中には良い施設もあると思うので、チャレンジしてみたら良いと思います。パートさんでしている人を何人か知っていますが、皆、やりがいがあるそうで、続いています。

大変です

🐤
なつ
介護ではありませんが、看護師でした。 看護も大変ですが、介護の方がお給料少ないのに超大変そうでした。 「スーパーでレジ打ってた方がまし」と、一緒に働いていた介護の人は常々言っていました。 どこも人手不足なので激務をきついシフトで回しています。 とてもやりがいのある仕事だとは思いますが、現実は肉体的・精神的に大変厳しいです。 体調を崩して辞める人が多かったです。 しかし親の介護をするときのために勉強になることは多いので、興味があれば2~3年くらい働いてみるのもいいかも知れないと思います。 もし長く続けるのであれば、介護をしながらケアマネージャーなど少し上の資格を目指すのがいいと思います。

勤め先にもよると思います

041
pon
大学で福祉を学び、介護福祉士と社会福祉士を取得した者です。 2年前まで介護士として6年間施設で働いていました。 現役ではなくて申し訳ないのですが気になったのでレスします。 介護は体力的にも精神的にも大変な仕事だと思います。 毎週の夜勤や早番なども大変ですが、命を預かっている者としてのプレッシャーもあります。 でも、やりがいも十分にあります。 人を見る目を養われましたし、病気や障害に対する知識もつきました。 また、人と人との関わりの中で得られたものは、今も大事な宝物です。 さちこさんはヘルパー2級を考えているようですね。 残念ながらヘルパー2級では正しい介助方法を十分に学べるとは言い難いと思いますが、 介護度の高くないグループホームなどの施設を選べば働きやすい場所もあると思います。 ずさんな経営をしている施設が存在するのも確かにありますが、きちんとしている施設もあります。 私が勤めていたところは普通でした。 基本給は22万だったので問題なく生活できましたよ(夜勤手当や住宅手当もありました) 地域性もあるでしょうが、焦らないで情報を集めてくださいね。

具体的に難しいと思ったこと

041
にゃんこ
母と妹が介護士の資格を持っています。 二人とも福祉の仕事に誇りをもって働いていた為、あまり仕事に関しての愚痴はありませんでした。 ただサラリと妹が話した内容を少し聞いただけで、私には無理だろう・・と思ったことがありました。 それは妹の施設では若い男性の障害者も入院している為、当然彼らの体を拭いたり・・・というお仕事もあるそうなのです。 しかし、考えてみてください。見知らぬ他人の男性の体、<全て>拭いてあげることに抵抗ありませんか?また相手の男性も若いですから、介護する方を、女性として見ている場合もあるそうです。男性から、色々言われたりすることもあると言っていました(企業のセクハラの非ではなかったです)。 ただ妹の職場はお休みは非常にとりやすく、1週間ほどまとめてとっていたこともありました。

体力と精神力に自信があって、淡々とできるならOK

041
さちこ
介護の仕事、きついですよ。以前ヘルパー2級で1年ほど働いていました。 二度とやりたくないというのが本音です。 私の場合は、納得できない・合理的でない方法で家事をやらねばならないことが辛かったです。 たとえば、便器の中は素手で、雑巾で拭くとか。(今は手を汚さずに済む便利な道具がいくらでも売ってるのに!) 病気になるんじゃないかと思うようなしょっぱいお味噌汁を作れと言われたりとか。 朝起きたら枕カバーを濡らしてそれで顔を拭いて欲しいというような不思議なリクエストもありました。 しばらく入浴していないお年寄りの場合、枕カバーは匂います。 それで顔を拭くなんて・・・と違和感を感じてました。 そして雨の日も風の日も正月も、休みなしです。 冬場の入浴介助の後、自分がまだ膝下など濡れた状態で寒風の中次のお宅に移動するのが辛かったです。 すっかり膝を冷やしてしまい、まだ20代なのに冬になると膝が痛みます。 認知症の方だと、会話も一苦労です。 ときには被害的になられて、いじめられたとか物を盗られたなどの言いがかりをつけられることも。 肉体的にも精神的にもタフな人でないと、おすすめしかねます。

大変ですが、やりがいはあります。

041
かたん
在宅のケアマネをしています。在宅のヘルパーもとても大変な仕事です。ご利用者にも色々な方がいます。良い人柄の方も多いですが、孤独であったり、病気のために、ヘルパーに対して感情的な対応をとられる方もいます。日常的な支援を行っている担当ヘルパーには、ご利用者は本音を言いやすい部分があります。時に理不尽な要求であっても、受け入れなければいけない場面も多いです。独居の身寄りが全く無い方のターミナルケアのケースを受け持ったことがありますが、ご利用者は痛みと不安のために、担当ヘルパーに乱暴な言葉を浴びせ、物を投げつけ、(私にもですが)大変でした。ご利用者を支援することの大切さを理解することができなければ、続かない仕事です。 辛いのは、それだけ大変で大切な仕事であるのに、十分な社会的な評価と待遇が無いことです。ここ数年で現場のヘルパーさんは減っています。独居の高齢者は増えているのに、支援を待つ手は多いのに、この先十分なケアができるのかどうか不安に思っています。

う~ん

041
凛子
現役、介護福祉士です。この仕事は好きでなければ続きませんし、給料うんぬん言うならばやめた方がいいと思います。まぁやりがいはありますけどね!余談ですが、はっきり言って女ばかりの職場だから陰険ですよ。。仕事より人間関係に慣れる方が神経使うかも。ちょっとクセのある人間か多いような気がします。参考まで。

細切れ(短時間)と施設はキツい

041
pipi
現在、別の職種についていますが、ヘルパーの仕事はゼロにしていません。 週に10~30時間、働かせてもらっています。 やはりお家の人やお世話される方が喜んでくれたりするのが嬉しくて、やめたくないのです。 とっても恵まれている状態だと思います。 ヘルパーの収入だけでとなると、肉体労働(+精神的なこともあり)の割に収入が少なくて 気力も体も持ちません。 同業の人達の話を聞くと、「1時間2時間単位の単発掛け持ち」や「12時間拘束で8時間払い」 「施設勤務で人手不足」など等、厳しく辛い労働条件なのかで頑張っている人がほとんど。 住み込みでお仕事をしている人はまれに収入がまずまず人もいますが・・・ 「1日24時間拘束12時間払い」のパターンでした。 まずは挑戦なさってみては如何でしょうか? 一生懸命にお仕事をしているうちに、自分にあったパターンとか道が見えてくると思います。 介護は終わりが見えないという人がいますが、私はそう思っていません。 「最後(死)まで生きるためのお手伝いをさせてもらっている」感覚です。 長生きしてもらうのではなく、不快なことを減らしてあげたいといつも思います。

大変だけど

041
おじぎ草
過去トピを読まれたわりに質問内容がずいぶん漠然としてますね。 どんな職業でも同じように、どれだけ大変か感じ方は人それぞれだし 勤務先によっても違いがありますよ。 ここで「大変ですか?」「はい大変です」なんてやりとりしてもピンとこないと思うので いっそのことヘルパー2級の勉強を始めて 施設実習で実際のところを体験してみたらどうですか。 まずその前にハローワークなどに行き介護職の求人をチェックして 給与や待遇がだいたいどの程度のものなのか調べることもできますよね。 それで生活に困るようであれば、悩む以前の問題です。 ありがとうと言われたり、快適に感じてもらえたときは やっぱりこの仕事が好きだなと思ったりもします。 それでも、どんなに一生懸命がんばっても ばかやろう!殺されるー!と罵られることもあるし また大きな組織の中だと、思うようにいかないもどかしさやくやしい思いをすることもあります。 個人的には、介護の仕事をしたいと言う人でも 介護福祉士ではなく、ヘルパー2級をとろうかな程度に考えている人と どれくらい大変かと考えて悩む人にはこの仕事おすすめしません。

こういう家庭もある。

🛳
オリーブ
ヘルパー三年目です。ごく普通の家庭の主婦です。 先日訪問したご家庭で、たまたま娘さん(といっても 60代後半?)が泊まりにみえていました。 いつもどおり玄関から入ろうとしたところ 「あなた次回から勝手口からはいりなさいよ」と きついお言葉。そのほかにもハイターを使え、 娘の使った布団をしまえ、等々、介護の範疇でないこと を要求されました。やんわりお断りするとかなり 不機嫌に。 こういう方は特別ですが、不快な経験はつきものです。 私は週3日なので、なんとかやっていますが、利用者 さんの意識に低さにはいつも泣かされています。

トピ主です

さちこ トピ主
皆様、レスありがとうございました。 詳しく書いていただいた方もいて、参考になりました。 今ハローワークで、ヘルパー2級講座の募集をしています。 受けてみようと思います。 ありがとうございました。

とりあえず

🙂
まなみ
マイナスなイメージを抱かせるレスが多いですが… 実際にやってみなければ分からないと思いますよ。 とりあえず挑戦してみてはいかがですか? 私は介護職歴7年の者です。 もちろん辛いこと、納得のいかないことも多くありましたが この仕事に愛着があり、今日まで続けてきました。 以前は全く別の職種(経理事務など)に就いていましたが、 特に介護職だけが大変とは思いません。 現在は人手不足なので、すぐに仕事もみつかると思います。 介護職といっても入所施設、通所、訪問など…様々な形態があるので ご自分に合った職場を探されると良いと思います。

薄給

ゆう
介護士の重労働と薄給についてはいろいろ言われていますが、人件費を捻出するためにはそれなりの売上がないと成り立ちません。 高齢者の介護をすべて介護施設に委託するのであれば、一般庶民には目の飛び出るような金額を支払わないと運営できないはずです。一千万、二千万で何年も、ましてや病気や障害で弱った高齢者の介護などできるはずがありません。 結局は、売上をあげるか人件費を下げるかですが、価格をあげたら客が支払えないですから、人件費を下げるしかないんですね。 介護士にまつわる問題は、そもそもビジネスモデル的の根本的な問題と思います。

老健で働く介護士です

🐱
モナ
全く違う職種から今の仕事について二年過ぎました。ヘルパー2級をとって老人介護施設で働き始めましたが、一番驚いたのは、オムツ交換や食事介助などのこちらからの働きかけを受け付けてくれないお年寄りがたくさんいたこと。認知症フロアにいるので色んなことがありますが、オムツの時に蹴られたり血が出るほど引っかかれたり食事を顔に投げつけられたり。 そして一人暮らしの生活ギリギリの簿給。大変な仕事です。でもやってみなければわからない、できるかできないか。ヘルパーの資格はすぐとれます。まずはそれをとって現場に飛び込んでみることだと思います。

面白さ

🐱
みなぞう
辛い話はたくさん出ているのでほかの事を。 「(賃金が安くても、重労働でも)『ありがとう』って言われるとまた頑張ろうって思います。」って、 よく福祉の世界のパンフレットなどの「働いている人の声」みたいなので見かけます。 私はあまりこれに賛同できないです。それって「見返り」を相手に求めてるような・・・。 あくまで仕事の見返りは給料です。 どんな人でも「理由」ってあると思います。 利用者さんに殴られたり抵抗されたりひどいことを言われたり。 「なんで抵抗されるのか」。きっと最初は「病気だから」「認知症だから」「その人の性格だから」と自分を納得させると思います。でもその人なりに何か理由があっての行動だったりもします。 すごく単純な理由だったりもします。(本人の羞恥心だったり、介護者のちょっとした気遣いの無さだったり) その「理由」の部分を考えて気づけるようになったとき、この「仕事」は面白いなあと思いました。 相手を良く見ることの出来るヘルパーさんになってくださいね。 頑張ってください。

私にはとてもタイムリーなトピ

🐱
テン
なので、興味深く拝読しました。 英国在住2年が過ぎ、ケアラー(介護士)になりたいと思い始めていたところでした。 日本では福祉関係の仕事をしたことはありません。 イギリスではアルツハイマー病と末期がんを患っていた義母の介護を半年程しましたが、その時は心の余裕など全くなく、毎日がストレスの連続でした。 でもその後、地域のボランティア活動に参加したり、お年寄りの身のまわりのお世話(お掃除が中心)を個人的に頼まれて、週2日ほど、2,3時間する中で、自分でも驚くことに、ボランティア活動やお掃除中心のお手伝いを楽しんでやっている自分がおり、より専門的な知識をもって、もっといろんなお手伝いをやってみたいと思うようになっていました。 義母の介護もままならなかった自分が、ケアラーになりたいと思うなんて想像もしなかったことです。 日英、事情の差異はあるにせよ、高齢化社会の中、ケアラーの仕事は必要性を増す反面、精神的肉体的には容易い仕事ではないのは明白です。 色々考えるより自分で経験するのが一番ですよね! 私も前向きに、今の自分の思いを形にしてみようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧