本文へ

三歳児の吐き癖

レス5
(トピ主 1
041
おはな
子供
三歳の息子は本当によく吐きます。 大泣きしては吐き、嫌いな食べ物を口にしては吐き・・・。 頻繁に吐くので、正直私の方が参っています。 吐く以外では、特に困ったことはなく、 幼稚園にも元気に通っていますし、お友達とも仲良く遊べて、 素直で優しい子です。 赤ちゃんの頃から母乳をよく吐いており、 ほぼ毎日のように母乳を吐いていました。 赤ちゃんはよく吐くからと言われて、 そういうものかと思っていましたが もう三歳にもなるのに、、吐き癖が続いていることが 私にとって大きなストレスです。 先輩ママさん、どうかアドバイスを下さい。 吐いてしまう息子にイライラして怒ってしまう自分が 本当に嫌なのです。 どうか宜しくお願いします。

ランキング

レス

姪ですが

🐶
冬は雪だね
妹の子供が小さな頃から良く嫌なものとかを吐いてました 吐くものがお薬とかだから妹も困ってました 飲ませたのに直ぐ吐くから また飲まさないといけないけど薬も無くなる!ってブチブチと切れてしまうとよく言ってましたね だけど さすがに小学2年生になった今では吐かなくなりましたよ? ただ あまりにも吐いてると胃の入り口辺りが焼けてくるし 癖になるって育児書にも書いてありましたね… 何度かお医者様には相談されてますか? 姪も好き嫌いで吐いたり 泣いても吐いたりしてましたが だんだんと少なくなってきました 吐いたりするとお着替えとか 吐き出したもの片付けたりしてトピさんも大変ですよね? 吐いたりして体調が悪いのかな?とか心配にもなるし 気長にするしかないのかな?とか思ってもいつまでも直りそうに無いと「どうして?」って思うしね… だけど何かのきっかけでアレ?って思うぐらいにあっさりと直ってしまう事もありますよね… イライラする気持ちはとても分かりますよ? でも 日が経たないと出来ない事も直らないことも在りますよね?

家の長男も

💍
チャリンコ
幼稚園に入る前から、小学校4.5年ぐらいまでよ~く吐いてましたよ。 泣いて吐き、食べ過ぎて吐き、寝ぼけて走りながら吐いてました。 最初は、具合が悪いのかと心配したのですが、吐いた後は、ケロッとして普通の生活に戻るんです。 私も本当に凹んだ時期がありました、弟達も生まれていたので(3人兄弟)下の子達に手を取られ愛情が足りないのかしらなんて考えてしまいました。 そこで、各部屋に長男専用の洗面器やバケツを準備、うまくキャッチ出来た日は、ガッツポーズ、失敗した日は、ぞうきん片手に速攻で片付けるようにしました。あの臭いは、独特ですからね~。 大きな声をださずに、「でちゃいましたね~」なんておかあさんが落ち着いていれば、子供も早く落ち着きます。ただ、床や畳を汚してしまうとがっかりしますよね。 お出掛けの日は、エチケット袋(スーパーの袋でいいんです)をバッグに何枚か入れて心安らかに過ごしてください。 出ちゃう物は受け止めればいいんです。 今、その息子も大学3年生です。まだ食べるの?って聞くほど大食漢です。もちろん食べた物は身になっています。

時期が来ればおさまります

😣
ぱぼ
うちの長男も大変でした。 4歳過ぎまで。 泣けば吐く、走れば吐く、ちょっと食べ物が引っかかれば吐く... あげく何もせず健康でも吐く...(泣) 歯科検診も吐いて最悪でした。 出かけるにも常に着替え、ビニール等は持参で大荷物。 イライラしますよね。すごく分かります。 頻繁すぎて、わざとか?!と思うときさえありました。(叱られると吐くし、吐かれると思うと叱れないし) 病院等で相談した事はありますか? うちは喉が人より敏感とのことでした。(検査等はしていませんが) そのうち大丈夫になるからと慰められただけですが、少しは気が楽になりました。 不思議な事にある時期を境にぴたっと吐かなくなりました。 成長して強くなったとしかいいようが無いのですが、その後はほんとに楽です。 病気等が原因で無いのでしたらとりあえず今できる事は吐かれたときの対処法。片付け等を簡単にする工夫ですね。 布団には洗い安いカバーをつける。桶を常に近くに置いておく。各部屋に用意。持ち歩く。 吐くときはトイレか桶と決める。そうさせる。 がんばって!!

ありがとうございました!

041
おはな トピ主
「冬は雪だね」さん、「チャリンコ」さん、コメントありがとうございました。 息子が吐くたびに、イライラして怒ってしまう自分に悩んでいましたが、 お二人のコメントを読んで、 吐き癖は時間が解決してくれる問題なのだと認識できました。 我が子はまだ三歳ですもんね。 大きくなれば、食費を心配するほど食べてくれるようになりますもんね。 そう信じて、おおらかに対応できるように、私も努力しようと思いました。 吐き癖以外では、特に問題はないので 正直、その点ばかりに目が入っていましたが、 息子の良い面をもっと見てあげてよう!と思えました。 皆さん、温かいコメントありがとうございました。

私も吐けます

041
はは
実は私も吐けます。 胃に筋肉が付いているかのように「吐きたい」と思えばいつでも吐けます。 胃酸が多いので、ストレスを感じるとすぐに胸焼けをします。 でも、トイレで吐けばスッキリします。 子どもの頃は都合が悪くなると吐いてました。 実はわざと吐けるんです。 その体質が長男に遺伝されました。 赤ちゃんの時は飲んだミルクがベビーベッドを越えて壁まで飛んだり 布団カバーが洗濯中、家中のバスタオルが汚されて途方に暮れました。 3歳を過ぎて病気の時以外は「吐くならトイレか外で!」を 守れるようになりました。 泣いて吐きそうな感じ(えづく)と外に出してます。 病気の時などは洗面器を用意してます。 「吐くならココに!」をきちんと守ってます。 胃酸が多い子は虫歯になり安いようなので そこは気を付けてます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧