本文へ

介護の仕事

レス5
(トピ主 0
🐤
由美
仕事
専業主婦で毎日スポーツジムだけに通う生活につくづく飽きて、ヒマ潰しでパートに出ることにしました 介護ヘルパーの仕事です。私の年齢(50代後半)になると介護の仕事しかありません 現在グループホームに勤めてます、もう3年続いてます 深い考えもなくお気楽な気分で始めた仕事ですが、なぜかハマってしまいました 私は体格も良くで、力もあるので介護の仕事が向いてるようです 何よりもお年寄りが好き! 毎日、仕事が楽しくて!入浴や排泄介助も何のそのです この仕事についてよかったー 将来は(無理かもしれないけど)ケアマネの資格取れたらいいなー 最初はヒマ潰しだったけど、今は本気で取り組んでます! 時間と体力に余裕のある50代の方、介護の仕事してみませんか? 確かに大変だけどやりがいがあります!

ランキング

レス

素晴らしいです

041
桃子
私は看護師ですが、トピ主さんのように介護士さんが増えてくれると嬉しいです。 私の施設では、やはり4-50代の方がお金のために介護職に就いたという方が多く、プロ意識の無い方も多々います。 お年寄りを物として見ているような方もいます。 注意すると、やめてしまったり、ふてくされて仕事をしたりします。 (看護師も、排泄介助や入浴介助に入ります。私は、患者の観察をするためには看護師も排泄介助や入浴介助をすべきという考えです) ですので、トピ主さんのような、お年寄りが好き、介護が好きという方と一緒にお仕事をしたいですね。 介護士さんと、看護師の連携やチームワークってとても大切だと思います。 よりよい介護ができるように、お互いに頑張りましょう!

私の友人も生き生きしています。

041
40代後半で、大変な資産家ですが、昔取った資格を生かしたいと、デイサービスの仕事をしています。 もともと勉強家で、何にでも興味を持つタイプなので、利用者さんの様々な経験談や軽口が楽しくて仕方ない様子。 デイなので、比較的介護度も高くない方が多いせいか、仕事が楽しいそう。 時々、”1年以上入浴していない独居老人”が来たりして、驚くことも有るそうですが、介護士同士の連係プレーも上手くいっていて、何とか問題をクリアしているそう。 殆どは穏やかな利用者さんばかりなので、助かっていると言っていました。もう一人の友達は、老人ホームで勤めていましたが、腰痛が治らないので、泣く泣く退職しました。 仕事はきつかったそうですが、反面やり甲斐も有り、楽しかったと振り返っています。 私もそろそろ親の介護をすることになるので、資格を取ろうかと準備中です。もし親の介護と両立できたら、仕事としても考えたいです。

素敵

041
もも
本当に嬉しいです。

新たな介護で自分は介護をしてもらいたいなと思います。

😢
ドテシロー
現在の介護職全体企業化し、スタッフ自身も一つの仕事としてその人達のお世話して、給料もらい生活しなければ今はどうすることも有りませんが、そこで先日自分自身介護してる時一人の人との会話時、ほんとの介護をしたような気がしました、まずその人口数多く暴言も数多い人で、トイレ誘導排泄介助した時、手足便器と、まずかなり汚くそのままでは、対応出ずにかなり大変な状態になると思い、自分自身も、ほんとに心からその人に対しまして、まず動かずそのままにしといてと、その人の暴言や、人の最後の言葉を数回わめいたりと、色々言われて、まずはそういう言葉と格闘と言うか、他何か悔しさみたいなものもこみあげて来た事も事実ですわ、以上何とか排泄介助終り、その後、介助した、おばあさんさんが、お兄ちゃんにきれいにしてくれて有難う他私口悪いけどごめんなて言われたんで、すごく嬉しく思いました。 現在の介護の現場はかなり大変で、外観のの介護の場と一味違うように思います、まず外観から押さえつけられた、現場の介護ではないでしょうか。

素晴らしいです。

お疲れナース
トピ主さん、こんにちは。頑張っておられますね。介護の仕事は本当に奥が深くて、毎日が勉強です。 私はグループホームで勤務する看護師です。 資格はケアマネより介護福祉士をとられたほうがよろしいんじゃないでしょうか。 お互いに、より良い介護ができるように頑張っていきましょう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧