本文へ

離婚に際する持ち物の分担

レス2
(トピ主 0
💔
青りんご
恋愛
現在、夫と離婚を考えています。
8月に新居を購入したのですが、名義は夫でローンも夫が持っています。
新居の費用こそ出していないのですが、エアコンやTV、カーテンなど60万ほど私の方からも持ち出ししています。
またシングルベッド2台分、タンスなどでも30万ほど私が分担しています。
以前、私は1人暮らしでしたが、夫は実家暮らしだったため、家電などは使えるものは私が使っていたものを使い、新たに冷蔵庫や洗濯機を2人暮らしサイズのものに買いかえました。
私が持っていた冷蔵庫は夫が職場の人に譲りました。
これら持ち物をどうわけるか、アドバイスいただければと思います。
ベッドの費用を払ったのは私ですが、2台も必要ないですし、エアコンも新居のリビングにあわせた大型のもので、私が1人暮らしする上では不要です。
逆に、冷蔵庫や洗濯機は必要になります。
別れることで私は家を出るため、あらたに引越し諸費用(引越し代金・敷金礼金など)もかかりますし、可能な限り今後の出費を控えたいと思います。
夫はお金にうるさい人で、「俺は住みたくもない家にローンがあるから住むんだから、持ち物の分担どうのと言わず、出て行け。出て行くまで家賃を払え」と言っています。
弁護士などに相談すると費用もかさみそうですが、どうするべきでしょうか?

ランキング

レス

基本的には折半

041
苑子
離婚する時は基本的には折半になりますが、ローンがあるんですよね。 つまり負の財産があるわけです。 下手に突っ込んで話し会うと負の財産も半分背負い込むことになってしまうので ここはひとつ身一つで出てはいかがでしょうか。 新たに住む場所にどれだけのスペースがあるかも問題ですし、大型の家電は下手に持ち出すとそれを運ぶ費用もかさみます。 新しく小型の安いものを買った方が安く付く場合もあります。 ともかく持って出たいものをリストにして交渉しかないですね。 弁護士は時間単位で相談できますし、自治体の無料相談等も利用しましょう。

非はどちらに?

041
はるこ
 慰謝料などのお話がないところをみると、離婚に際してどちらに非がある、ということはないということでしょうか。  しかし、もし、離婚の言い出しっぺがトピ主さんでダンナさまがそれに同意していただいた、というような経緯なのであれば、身一つで出る、くらいの心意気が必要ではないでしょうか。  逆であれば「これとこれをもらっていく」と強気に出てもいいのではないでしょうか。  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧