本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 同棲で片方が家電を持って行く時、相手がその他を払うべき?

同棲で片方が家電を持って行く時、相手がその他を払うべき?

レス51
(トピ主 0
😢
ひよ
恋愛
婚約した人と同棲することになりました。 現在私は一人暮らし、彼が実家暮らしで、彼氏が私の部屋に住むには少し狭い、パソコンを置ける部屋が欲しいとのことで少し大きな部屋に引っ越すことになりました。 私自身はあまりメリットがないなとも思える引越しです。 今回の引越しで、私の家具家電を持って行くことになったのですが、今の一人暮らしの際に援助も受けず1から準備した物であったため、40万円程負担したものです。 そこから2年経ちました。 今回の引越しで、新しくベッドや掃除機、エアコンなど準備しないといけないのですが、私は家電を持って行くため、その分今回必要になる費用は彼持ちにしてくれないかな、と考えており、親や周りの人もそれが普通だと考えていました。 しかし、彼に話すと、払う意味がわからないと言われ、彼の周囲の人もそのように話しているようです。 引越し自体もほぼ手伝いなく私1人で行っている状況ですし、不満が溜まっています。 ある程度常識的に、代わりに何か…となるものかと思っていたのですが、そうではないという意見もあるようなので、どうすべきかご教示いただけないかなとトピ作成させていただきました。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

レスします

🙂
せこい
結婚するつもりなら新しくしたらどうですか? それは割り勘。 古いものは売る。 自分が使っている物が気に入っているならそのまま使えばいいけど・・・ 余りのせこさにちょっとびっくり。 別れるかも知れないし、その時お金返すの?

どっちも普通じゃない

🙂
むっちりもっちり
そんな微妙な話を 普通と言い切るあなたたちの周りが理解できません あなたの言い分もわかるし 彼の言い分もわかる あなたの好きで買った家電なのに 今度新しく購入する家電は あなたと彼のためのものなのに 彼が出すのが当然とか それはないでしょう 婚約してるならもはや同棲じゃないです 新居ですよ お互いが話し合って決めることです

うーん

041
ゆゆ
こういうのって『正解』はないので、 どちらが正しいか他人に聞いても意味がないと思います。 だって、ここで例えば『ベッドもエアコンも2人でお金を出し合って買うべき』とか『そもそも全部新品で揃えたら』とか言われたとしても、 主様は納得出来ないでしょ。 それこそ、価値観の違いなんですよ。 うまくいくカップルは、ここでつまずかない。 話し合って2人だけでちゃんと解決出来るのです。 私、こんなことで男性と揉めたことないもの。 周りを巻き込んで聞かないと解決出来ないなんて、価値観が大きくズレた2人なのだと思います。 こんなこと言われたくないでしょうけれど、 私はうまくいかない2人だと思います。

普通って難しい。

🙂
ね。
普通とか、常識って、それぞれの育ってきた環境で決まるので、お互いが自分の家族や近い人に聞くと、自分の考えに近くなってしまいますよね。 二人で話し合うしかないと思います。必要なものはこれだけあって、今回は買わずに持って来られるから、その分は引いてもらえないか。あるいは、今回発生する費用だけ、二人で割るとか。どっちが普通かは決めようがないので、交渉する感覚で話し合ってみてはどうでしょうか。 せっかく一緒に暮らせるのだから、仲良く話し合いに持っていってください。今後にもかかわってきます。

トピ主が2年の生活で必要だった物

🙂
生き物の世話係
いくら買った時かった40万円でも、その家具家電はトピ主が2年生活するのに必要だっから、買った訳です。 今回はたまたま、それが有ったから使うだけ。 それを、金寄越せみたいなのは、厚かましいと言うか、おかしいと思いますよ。 二人でこれから使う物は二人が必要なのだから、半々でしょ。 今の家具家電を供出するのが嫌なら棄てて新しいの買ったらいい。 ちなみに、中古家電何て、おそらく二束三文です。 トピ主は、自分が損したくないだけ。

払えとは言わない

😉
雪若丸とつや姫
互いに家具家電があったとして、1つしか必要なければ、もう片方はどうするのでしょう? 処分するにもお金かかります。 なので私は独身の時は、あえて家具家電はリースにしました。 私は身軽に、荷物少なく同棲スタートできるわけです。 それなのに、相手が自分の家具家電もってくからその分他のを払えと言われたら嫌ですね…。 それは実家暮らしでも同じく思うことではないでしょうか。 40万円、私だったら必要なかったり好みではなかったりで選ばない家具家電だってあるでしょう。 相手には思い入れがあるかもしれませんが、こちらからしたら私の意見が全く反映されていない中古の家具家電なんですよ…。 勿体ないしあるならそれを使おうかと言ってるだけで、他のを払えと言うなら、その家具家電は売るなりなんなりして処分して、新しいの一緒に買い揃えようよ。と思っちゃうわけですよ。 一人暮らしから二人暮らしになるのですから。 部屋を広いところにかえるのにメリットない。って、同棲がメリットないってことになっちゃいますよ…。 結婚するつもりなんですよね? 一人暮らしの空間にお邪魔して住むより、新居で二人暮らしを開始するほうが居心地いいですよ。 引っ越しの手伝いがなく〜というのはお金とは別の話ですよね。 引っ越し業者を使わず、自分たちで荷運びしてる感じなんですか? そういうのは、ちゃんと伝えてやってもらった方がいいと思いますよ。 そんなに不満で合わないなら、一旦立ち止まった方がいいかもです。 ここまでやったから〜と同棲したら、ここまでやったから〜と結婚しますよね。 離婚は大変ですよ。 人生を後悔しないためにも、お金かかって遠回りすることになっても、一旦立ち止まって考えることは大切です。

ん?

🙂
と言うかそんな思いやりのない男とまだ付き合い続ける気なんですね 付き合いを考え直すレベルですが、何か弱みでも握られてるんですかー?

結婚して財布を一つにすればいいのではないかな。

🙂
バッフクラン
婚約した人と同棲して2年、そこからさらに引越しをするのにまだ結婚はしていないのかな? 結婚して財布を一つにすれば2年前にトピ主さんが家電を持って行ったとか40万円負担したとかなどはもう過去の話で二人のお金で必要なものを買い揃えればいいと思うよ。 これから先の人生、一緒に暮らすのだからどちらがお金を多く出したとか家事負担が大きいとか完全に公平ということはないからね。

基本はトピ主払い。彼氏は差額しか払わないと思う。

041
ワーママさん
トピ主が誘導して同棲に持ち込んでませんか? 2年前に家電を買ったとのことなので、更新時期ですよね。 狭くてここに住めないなら、(トピ主の借りている物件の)契約更新をしないで、新しく借りる?という話にトピ主が持っていってませんか? 彼氏は、トピ主に、現家賃と現光熱費の金額を引き続き負担させて、差額だけを払うつもりじゃないかな?と思います。 二人とも実家暮らしで同棲に至ったわけではなく、彼氏が実家でお金を払わずに過ごしていて、トピ主は実家では過ごせない事情があって一人暮らししていた。 その状況で、彼氏が来るから引っ越さないと、という流れなら、彼氏はトピ主の家に住む感覚の引っ越しだと考えてると思います。 だから、未所有の家電を買うのが意味不明なんでしょう。 婚約って書いてますが、結納を交わして親が介入していますか? 親世代の考えは、婚約したのなら、広い部屋に入居する時点で入籍ですよ。 家電は居住する人数にあわせてサイズを変えていくことが基本なので、単身者用のリッターの冷蔵庫、洗濯機といった家電は、結婚を見据えた同棲では足りない容量です。 カーテンなどと一緒に買い換えるものだと思います。 引っ越しを決める前、生活費の負担や家賃光熱費と食費、契約更新にかかってくる礼金の負担は話し合ってますか? 部屋を出ることを決断したのは自分なら、折り合いをつけるのも自分ですよ。 トピ主は物件の契約料を立て替えてませんか? 「同棲で片方が家電を持って行く時、相手がその他を払うべき?」 人に聞いても意味ないでしょ。 彼氏: 一人暮らししている彼女がすべて揃える という考えの人です。 妥協して単なる同居に甘んじるなら自分の空間も重要です。 部屋が広いのでしょう? ベッドはトピ主は自分のベッドを持ち込んで、彼氏は自分で買わせればいいのでは。

セコいかな

🙂
ララベル
>私自身はあまりメリットがないなとも思える引越しです 好きな人と同棲できるってだけでメリットじゃないんですか? 2人で住むには狭い、パソコン置く部屋もないってことは、トピ主さんの現在の住まいは1LDKとかですか。そりゃ大人2人住むには狭いでしょう。在宅勤務や帰宅後に夜パソコン使ったりするならなおさらです。 人間の数が2倍になるのですから、モノだって着替えだって2倍に増えるんですよ?メリットがないと言い切れるのが驚きです。 また家電についてですが、私が彼の立場だったとして、2年前の中古の家電(しかも自分の好みでもない)は節約のためにとりあえず新居で使うのはいいとしても、それらの家電の新品当時の価格を持ち出されて、だから新居のものは全部払えと言われたらそのセコさに引くと思います。 しかも1人暮らし向けの炊飯器とかお鍋、調理器とかは、2人暮らしでは使えない可能性、あるいはすぐに不要になる可能性もありますよね。(婚約してるならゆくゆくは家族が増えるのでしょうし) どうしても不公平感があるというなら、持ち込んだ中古家電の現在の価値を出して、新しく買い足すベッドやソファ、掃除機、エアコンなどの総額と比べ、公平になるように折半すればいいと思いますが。 (ちなみにそこまで公平感が気になるなら、家賃も生活費も当然50/50で折半するのですよね?) でもスタートからそこまで公平感を求めて何もかもきっちり折半することを求めると、後々トピ主さん自分で自分の首を絞めることになりませんか。 特にご自分の方が収入が低い場合や、今後育休で働かない時期が想定される場合、出産したら正社員を辞める可能性がある場合など。 ずっとこのまま別財布で行くつもりなら、まあ完全折半カップルでもいいと思いますが。

なんというかまぁ、ケチな2人

🙂
ぶろっくま
婚約した人と同棲というのは、結婚生活をスタートするわけでもないのですよね?別れる可能性もあるからお試し同棲なのでしょ?その大切な引越しに関してメリットも何もないと思うのですが、主さんは全てそのように損得勘定してるのですか? そんなに損だと感じるなら、今ある家具家電を全部売るなり処分するなりして、新しく全て買い揃えて2人で折半したらどうですか。そのお金がないなら貯めてから同棲する。 それにしても、持ってる家具家電をそのまま使ってもらえるなら処分しなくて済んでよかったと思いませんかね。お二人は失礼ですが、お若いのかお金にあまり余裕がないのですかね。こんなことすらもお互い主張して譲らずなら、これから先思いやられるし、結婚なんて難しそうですね。引っ越し手伝わないならお金を出せと言ったほうがまだ納得できるのかも。

今回のケース限定です

🙂
桃姫
まだ物は一つ一つどちらかが買ったほうが良さそう。 なんか価値観合ってないというか、お相手は、他人と暮らす、とか自立して、とか、まだわかってないですね。想像でも補えないタイプかもね。 早くわかるといいね。

別れたらいいのに

🙂
コシヒカリ
同棲まえから、メリットがない、私が損をしている、代わりに何かを…と思うのであれば、別れたらいいのに 引越しの手伝いがないことに不満があるのであれば、彼の都合が良いときにすればいい、一週間働き続け、一日中働き続けている人はいないんだから時間が空く日や時間はあるでしよ 40万の家具家電を持ち込むんだからと言うのであれば、車はお互いに所有している、お互いに所有していないならいいですが、片方だけが所有なら同棲をすると二人で頻繁に買い物や遊びに出掛ける、何処かに迎えに行くときに利用することになるので、ガソリン代以外の車両代をお相手に支払わないといけないですね ケチり、損得勘定が強いと同棲も結婚も上手くいかないですよ

別れる時大変そうですね

🙂
あ。
実際に周りで見たことがありますが、別れる際に誰が何を持ってきた、多く払っただのでひどくこじれてたカップルがいました。あまりにそういうのにこだわるなら、自分の持ち物は売って全部半分ずつ出資、別れる時にも全部売って半額分けるのがいいと思う

気持ちをよく確認して

🙂
クレープ
こういうの微妙ですね。トピ主さんのイライラもわかるし、彼は自分の好みでない中古品をカウントされても……って思うのかな。私は、どちらかというとトピ主さん側です。わざわば引っ越す負担。一から揃える手間とか考えれば、彼の方が「自分が出すよ」というべきかと。そうしたら、トピ主さんも「全部は悪いから、これこれは私が払うよ」とお互いが配慮しあえば丸く収まったと思うんです。 どういう考えなのか、よく確認した方がよいと思います。個人的には、彼がそんなこと周囲の人にまで相談しているのが怖いし、折半だと答えている周囲にもゾッとします。二人で話し合い、落としどころを考えるべきですし、今からお互いのこと思いやれないなら、不安しかないかと。どういうスタイルで同居するのかお金の負担はどうするか、しっかり話し合っておかないと今後もっともめそうですね。

けちくさい

🙂
おじさん
>私自身はあまりメリットがないなとも思える引越しです。 今回の引越しで、私の家具家電を持って行くことになったのですが、今の一人暮らしの際に援助も受けず1から準備した物であったため、40万円程負担したものです。 メリットがないってどういうことですか? 同棲や結婚で、自分のものを持っていくというのはよくあると思うのですが、もともと持っていたものを金銭換算して自分の負担にしようとするって、けちくさいなと思いました。 >今回の引越しで、新しくベッドや掃除機、エアコンなど準備しないといけないのですが、 よくわからないけど、持っているものはそのまま持っていき、ないものは二人で折半でいいと思うのですが、なんでお互い、お前が払え、嫌だ、なんて言い合ってるんでしょうか? >そこから2年経ちました。 最高にわからないのは、婚約して同棲したのにもう2年も経っていて、おそらくまだ結婚していないことです。 そもそもの前提で、ボタンの掛け違いがないですかね? >ある程度常識的に、代わりに何か…となるものかと思っていたのですが、 そういう結婚なら別ですが、普通は、私が掃除機持って行くからあなたは洗濯機買ってねなんてやり取りはしないと思いますよ。

世知辛い

🙂
ぽん酢
なんだか両者とも、自分がいかに損をしないか?ばかり考えているようで、読んでいて興ざめです。 相手に対してそんな感情しかわかないのに、よく結婚できますね。 周りの人はそりゃ自分の子供や友達に合わせた返事をしますよ。相手との関係を壊したくないから。 でも中には、私と同じような事を感じている人もいると思います。 同棲の為の引っ越しや新たな家具、引っ越し費用は割り勘で良いと思います。 家具をもっていってる分損だと思うなら売り払ってそれは あなたのお金にして、いちから全部家具を割り勘でそろえましょう。 それで平等でしょ。

彼の言い分も聞きましょう

🙂
匿名
聞きましょう、は受け入れましょうという意味ではないですよ 払う意味がわからない、じゃあどうしたいのかを聞きましょうという意味です 話を聞くこととそれを受け入れるか否かは別問題です 私は同棲もなく結婚して新居に引っ越ししましたが、新しく買った物の費用は折半しましたよ 私は実家暮らし、相手は家具家電付きの賃貸だから全部買い揃えましたが トピ主の使った40万は決して安くはないけれど、彼からしたら新居でお古を使う感じが嫌なのかもしれませんし、趣味に合わないから全部新しくしたい、買ったら半額負担して欲しいのかもしれません 彼は何にいくらなら払うか、それをトピ主が受け入れられるか トピ主の買ったものはそのまま使い続けるか処分するか確認しましょう 価値観が合わないと感じたら婚約破棄したらよいと思いますよ 特にお金の価値観が合わないと一生不満を抱えて暮らす羽目になりますからズルズルと結婚するのだけはよしたほうがいいです 引越しの手伝いの不満も伝えないとダメですよ 器の小さい男は女性を下に見がちで交際相手の不満をキャッチしても直接言われるまではあえて察しないで図々しく甘えるところがあると思います 彼も大事な友人に引っ越しを手伝ってもらったら夕飯奢るとか何かしら労ったかもしれませんよ この先、同棲が辛いと思ったら結婚はやめましょう それを試すための同棲です

別れるべき

🙂
雄牛
金で揉めてる時点で、すでに破綻してます。 今のうちに別れたほうがいい。

今後が思いやられる

🙂
パピコ
その家電は、彼に関係なくあなたが必要で買ったものですよね。 それが今回たまたま使えるだけであって、彼はラッキーではあるものの、他の費用を全額負担するほどのこととは思えない。新しく買うものはあなたも必要なのだし。 ただ、彼も「ちょっと多めに出すよ」の一言くらいあってもいいかなと思う。 引っ越しも、あなたがその家に移ること&旧居の後始末は本来1人でやることですよね。彼に手伝ってもらえばいいとは思うけど、彼もやって当然とは思わないな。 新居での家具のセッティングなどは一緒にやるべきと思いますが。それすらも彼はやらないということならハズレ男ですね。 >私自身はあまりメリットがないなとも思える引越しです。 ?? 彼と暮らすことがメリットなのではないのですか? そう思うなら同棲やめたらとしか思えません。 双方に、相手への思いやりがないように感じます。 婚約ってことはいずれ結婚するのでしょう?そういうワクワク感が全然漂ってこないですね。 いちいち自分は損したくない、自分ばかり損してる、という意識になってると、生活費、家事や育児の分担でもうまくいかないと思いますよ。

愛を感じない

🙂
結婚して幸せ
ただの同棲ならともかく婚約したなら結婚するんですよね? メリットがない引越し、とか、自分の家電だから新しい物は相手に負担して欲しい、とかお金に困窮しているのか愛を感じない文章ですね。 私ならベッド・掃除機・エアコンは共有物だから割り勘。持っていた家電で使えるものは引き続き使います。 決してどちらが悪いわけではなく、金銭的価値観の違いは共同生活に向いていないので、早めに色々話した方が良いですよ。生活費や家事の分担、老後資金は各自で用意するのか、子供が出来たら養育費はどうするのか(育休中含めて)男性だから年収が高いからお金を多く出す時代は終わりました。 私達夫婦は基本的なお金の価値観は同じだし、意見が違ってもそれで良いよーみたいな楽観主義で良い意味でお互い不満なく妥協してきたので上手く行っています。こだわりを持ったり他人の家庭と比べると上手く行かない。結婚するってメリットだけでなくデメリットもありますが、愛しているから一緒に暮らしたいと思えるのです。

本性だろう

041
ズルでケチ
お金も出したくないし、手伝いもしたくない人と結婚しない方が良いのではないですか? 家を買ってくれた。とかならば、頑張っても良いのかもしれませんが、そういう人は、手伝いも当たり前のようにやってくれそうです。 働き続ける場合、共稼ぎより主夫を探した方が良いと思います。 結婚してしまうと、無休の毎日に突入してしまうのではないかと思います。 過労で体調を崩さないためにも、自分に厳しく人に優しい結婚相手を探しましょう。

トピ主さんは同棲の延長で捉えている

🙂
なー子
トピ主さんの現住まいは一人暮らし向けで365日を2人で過ごすには手狭で疲れるのでは?彼は荷物を置けずトランクに服を持ってきて住む居候みたいな感じになる。結婚前提なのに。 環境を整えた結婚生活を始めるための新居なら、自分の引っ越しはご自分で。2人でお金を出し合って家財も全て新調する。一人暮らしのために買った家財を売って足しにしたらよろしいかと。 ベッドが不揃いでも気にしないなら彼の分は彼が用立てる様に話し合うとして。冷蔵庫は子供が出来たら容量足りなくなるのでは?輸送の手間や自分ばっかりと感じてしまうなら新調した方がスムーズだと思います。 彼が使える家財は持ってきて!手間や費用はトピ主さん持ちで!という考え方だったら……価値観が違う様なので結婚の再考も視野に入れて話合いかな。

結婚やめたら?

🙂
ん~
その彼、大丈夫なの? 生活費の割合とか、ちゃんと話しました? 今回の引っ越しは、あなた名義でアパートを借りるの? もしかしてすでに借りたのかな? 彼に契約してもらえばよかったのに。 もちろん、敷金礼金とか引っ越し代とか全部彼に負担させればよかったのに。 なんか・・・結婚したら、ドケチな夫になりそうだわ。

ん?

🙂
ライカ
お相手の「払う意味がわからない」の意味がよく分からないのですが。 「自分が全額持つのは嫌=トピ主さんと分担して支払う)」なのか、「自分はいっさい払うつもりがない(=全額トピ主さんもち)」なのか、どちらのつもりなのでしょう。 また、自分が今使っていくものを持っていくんだから残りは全部相手に出してというのも、私の感覚的にはおかしいなと思います。 多少考慮して相手に多めに出してもらうのは全然アリだし自分があなたのお相手の立場だったらそうしますけど、全額もってね、はないです。 それと、トピ主さんの「あまりメリットがないなとも思える引越し」の意味もよく分かりません。 客観的に見て元の家の広さや間取りは二人で暮らすには十分なのに、彼氏がワガママいったのか、それともトピ主さんは多少狭くなっても別に気にしないのかまたは時々彼氏が泊まりに来る分には問題なかったから一緒に暮らしても平気だろうと考えているのか。 結論、二人は似たような価値観の持ち主なんでしょうね。 でも似た者同士でもうまくいかないパターン。 なぜなら揃って損得しか考えない自己中だから。

婚約者なら

🙂
彼側が変
同棲ではなく結婚したらどうですか それなら家電家具や新居の費用は新郎側もちというのが常識です。

彼は本当に結婚する気があるの?

🙂
おばはん
>婚約した人と同棲 >現在私は一人暮らし、彼が実家暮らし >新しくベッドや掃除機、エアコンなど準備 >私は家電を持って行く >今回必要になる費用は彼持ちにしてくれないかな、と >彼に話すと、払う意味がわからないと ええっと。 婚約し同棲とありますが、それはどこまで進んでいる話でしょうか。 本当に結婚する予定でしょうか。 何となく、では話にならないのです。 実際に引越し、家電の購入と費用が掛かります。 予算などしっかりと二人で話をした上で決定しなければね。 また、結婚前の同棲ならば両家での話にもなります。 まずはそこをはっきりとさせて、彼が結婚でどの程度予算があるのか聞きましょう。 彼側としては、何もかも彼に用意させようとしていると勘違いされている可能性もありますよ。 最初に難癖のついた、つまづいた結婚は上手くいきません。 穏便に話し合いのできる二人でなければ、同棲から見直した方が良い。 また、トピ主さんの〇〇してもらいたいという思惑ありきでの申し出は、彼には不信感として捉えられたと思った方が良い。 金銭的に支払いが難しいのなら、結婚は早すぎたのだと思いますし、話し合いができないお二人ならば、相性が悪いのです。 まずは、最初から仕切り直ししましょう。

手伝いはしはして欲しい。

🙂
ゴン
家電のお金はともかく、トピさんの家の冷蔵庫や洗濯機を新居に移動するのに、彼は手伝わないのですか? 僕のじゃないしー、関係ないしー。 って事なら、アウトですね。 恋人1人で運ぶのは大変だから、手伝うよ。とか、業者に頼むなら、自分がその費用を出す。 それくらいは言いますね。 冷たい彼だと思います。 こういうのはスルーしない方がいいと思うよ。 一時が万事。 とりあえず、家事の負担は公平になるようにしてくださいね。 彼が明らかに楽してないか、トピさんが利用されるような関係かどうか、同棲でよく見極めた方がいいですよ。

二人で使う家電は二人で

🙂
マナミ
一般論で言えばトピ主が間違っているかな。 ・一人暮らしのために準備したものは自分のため。相手は関係ない。 ・同棲するにあたり二人で使うものは二人でお金を出し合うべき だと思います。 ただ、彼氏が大きい部屋に住みたい・トピ主さんは今の家で二人でもいい。 これがあるから、「え、なんで家電を私もお金出さなきゃいけないの?」と思っていると思います。 彼の希望で大きい部屋・家賃も高くなるようなので、少し多めに家賃は出してもらったらどうでしょう?または初期費用は出してもらうとか。 あくまで二人で使うものは折半でいいけど、部屋自体はあなたの希望だよね?と。

良く分からなかった

🙂
黒糖まんじゅう
彼氏さんは、エアコンを折半しようと言っているの?それとも一円も出したくないと? 感情論ばかりで、具体的な話が分からないので、コメントが難しいんですけど。 こんな感じで彼氏さんに、「ある程度常識的に」とか、ぼんやりした話しかしてないなら、彼氏さんにも伝わってなくて、話し合いの論点というか、ベースがズレて行きませんか?? まず、トピ主さんの引っ越しに彼氏さんを手伝わせる意味が分かりません。 大型家電が有るなら、引っ越し業者の単身パックを頼むんだろうし。 彼氏さんに、下着を畳んで段ボールに詰めて欲しい訳でもないですよね?? 掃除でもさせたいの? その辺りも分かりません。 私が引っ越す時は、大概一人で準備したし。 結婚する時は、会社に缶詰めになってしまって(病人や休職者が相次いだ)、どうしようもなかったから、母に来て貰ったけど・・・。それでも、業者の単身パックでしたから、夫に手伝ってもらう事は無かったです。 普段の引っ越し(独身時代)は、一人でやりました。 友人の引っ越しは手伝った事は有りますよ。 トピ主さんは、寝室(個室)が一つでベッドも一つで、ラブラブな同棲(結婚前)を過ごしたかったのに、別室(別ベッド)でと言われて、急に「こんなの同棲じゃないし、結婚もテンション下がる」となったんじゃない? 職種や会社によっては、在宅勤務が可能な場合、会議をリビングでやられても困るから(お互いに)、個室なり仕事部屋は必要になりますよね。  オンラインゲームでボイスチャットも有るからとか、結果として、夫婦で別室になっているケースは、良く聞きますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧