本文へ

おせち料理がおいしいお店は?

レス5
(トピ主 0
😀
cocomi
話題
毎年大晦日に、実家に(福岡県福岡市)おせち料理を送っています。 デパートのカタログから選んで毎回違うものを送って、 味の感想を聞くのですが、どれもイマイチみたいです。 そこで、2~3人分で金額は2万円ぐらいで みなさんのおすすめのおせち料理はどこですか? 教えてください。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

おせちって、家庭それぞれ

😨
てっち
おせち料理って、年配者ならば、それなりに、理想の、思い出の味なのだと私は思います。  我が家でも、おせちを買いましたが、止めました。やっぱり慣れ親しんだ故郷の味が良いと悟ったからです。  そんなものを送るなら、お正月に楽しむ一品として、蟹や、牛肉などを送られた方がよいと思います。それとも、嫁いでいったあなたの新しい家庭の手作りおせちなどを送ってみたらどうですか。  私は、50歳前半の親父ですが、我が家のおせちは、永年伝わった田舎の味と、我が家手製の、筑前煮や、私が作るローストビーフ等です。

やっぱり手作りかな

041
くわい
正月は夫の実家に帰省します。 結婚してから数年、お節は私が注文して実家に届くよう手配してました。(大晦日前後に帰省するので自分で作るのはしんどいと思い込んでた) レストランやホテル、百貨店で注文。三重(3~4人前?)で3~5円ぐらいのもの。やっぱりいまいち。 去年(今年?)は自分で作りました。簡単ですが一応基本に近いものは揃えました。 田作りもオーブンを使えば案外すぐできるし、伊達巻も市販のはんぺんをつかえば簡単です。 焼き豚もオーブンですぐ。海老の煮物、鰆味噌漬け・・・ 煮しめのかわりに筑前煮。黒豆やきんとんの栗甘露煮は瓶詰めで手抜き。 密閉式の袋やタッパーで運び実家で重箱に詰めました。 ちょっといい店で上質の食材を買いました。(でも2万円はいかない) 漬け時間等を除くと半日あればなんとか準備可能。 黒豆等は市販品でも上質のを選べるしメーカーを確認できます。(2万円程のだと業務用外国産のものが使われてるかも) 長々書きましたが、失礼ながらその御予算で美味しいものは無理かと。 今回手作りにされてはどうでしょう。(宅配便で送れると思います)

お節の季節ですね~

🐤
まだむY
そろそろ注文しないと人気店の物は完売してしまいますものね。 我が家でも毎年いろいろなお店の物を楽しんで居ります。 実家ではお客も多く、手作りを一台(減ったら足せる利点がありますし)と父のお気に入りの料亭の物を一台用意して居りました。 わたくしは料亭の味の方が嬉しかったですね。 家庭で作った物は作る過程で味見もしていますし、普段と何の変哲も無いですもの。晴れの感じが薄いのです。 まぁ、これは、わたくし個人の事ですが。 本題に戻りまして(笑) お薦めは「ショップチャンネル」で毎年出している物です。 去年の暮れ、初めて購入しましたがとても美味しかったですよ。お値段も2万円弱でした。 和風のお節が一品ずつパックになっているので、全てを一度に出さなくても良いですし便利です。我が家は夫も自分の好みで購入するので、かなりの量になることもあり、そんな理由からも大変宜しかったです。 今年もと思って居りましたが、夫が和風の物を注文したというので止めましたが。 洋風は老舗ホテルか個人のレストランの物。どちらも予算オーバーになりますが。 喜んで頂けます様に。

千賀

🐱
ちか
もうすぐ年末年始ですね。 割烹料亭千賀のおせち料理は、生協で知って3回連続して頼んでいます。 素材や添加物が気になるのですが、このおせちはその点もよかったと思います。 見た目もきれいで、品数も豊富です。肝心の味もよいです。 回し者?みたいな書き込みですが、ちがいますよ(笑) 実家で新年に集まるときに頼み、自宅用のは「やっぱり手作り」ということで、見た目は地味で手間もかかりますが、できるものは作っています。

おせち料理がおいしいお店は?

kyokopaton
‘小樽きたいち’と言うお店で頼みました。初めてなのでちょっとワクワク しています。評判良いようですよ。ご参考に。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧