本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 毎年お家でおせち料理を作る方、教えてください。

毎年お家でおせち料理を作る方、教えてください。

レス17
(トピ主 0
🍴
洋食得意派
話題
結婚3年目の27歳主婦です。 夫婦の両実家が共に年末の帰省をしない家庭の為、毎年大晦日は夫婦2人で過ごしています。 まだ少し気の早い話なのですが、今度のお正月はおせち料理を作ってみようかと思っています。 来年は家族が増える予定で(妊娠中です)家族の節目としたいのです。 料理歴は10年程度で普通レベルの料理はできますが、おせち料理となると「素材が多い」「品数が多い」「味付けが多彩」「技術が必要」というイメージが先行して、何から手をつければ良いのかさっぱりわかりません。 夫婦2人なので小さなお重2~3段くらいで、初心者がそこそこの見栄えのおせちを作るには何の料理がおすすめでしょうか? また、おせち料理を作るにはどのくらいの時間(と費用も…)がかかるものですか? ご家庭でおせちを作っている方、どうぞアドバイスをお願い致します。

ランキング

レス

うちのお節ですが…

💍
アクアマリン
料理上手ではありませんが、いつも作るお節は、 黒豆・田作り・栗きんとん・昆布巻き・数の子を薄口に煮たもの・紅白なます・筑前煮・金柑の甘煮・酢レンコン・エビの含め煮・クワイの煮付け・ぶりの照り焼き・だし巻き卵…くらいです。 お客様用には、紅白のかまぼこをつけたり、菊花かぶを作ったり、手毬麩を薄味で煮たりして、色味を鮮やかにします。お刺身やローストビ-フをいれたりもします。 上記の献立なので、あまり費用はかけません。でも、お客様用のお刺身・牛肉(ローストビーフ用の塊肉)・かまぼこは高いですよね…。自宅用は質素です(笑) 時間は、黒豆だけは30日から煮ますが、残りは全部31日に作ります。(塩数の子の塩抜きは2日くらい前からしておきます。)ローストビーフはお客様の来る直前1時間前に焼きます。 でも、金柑は年末に売っていないかもしれませんので、早めに買って冷凍しておいた方がいいかもしれません。 大丈夫です。お節って、作ってみると意外に簡単ですよ。ただし、作り過ぎにご注意くださいね。3が日って、思ったよりも短いですから…。

日頃作っているものを

😉
節子
「おせち料理」という料理があるわけじゃない と考えて、 日頃作っている料理の中で、日持ちがするもの、冷めても美味しいものをリストアップして、 いつもよりちょっとランクアップした素材で料理をする。 そんな風にすると、楽ですよ。 私のおせち定番は ・エビの中華焼き ・お煮染め(肉団子、しいたけ、にんじん、こんにゃく、焼き豆腐、昆布巻き) ・だし巻き卵 ・のし鶏 ・きんとん ・黒豆 ・田作り ・数の子 ・いくら ・クワイの素揚げ ・紅白なます ・かまぼこの飾りきり こんなところです。

何品かで良いのでは?

パタンナー
NHKの「きょうの料理」12月号は、必ずおせち特集です。 今年のはまだ出ていませんから、昨年のバックナンバーなど、図書館で借りてみては? 私は一昨年のが良かったと思います。(もう毎年10年以上チェックしてます。) 昔の本と違い、味付けも濃くなく、簡単に失敗なく出来ると思います。 放送ももちろん参考になりますよ。 私は小学生の時に田作りを作ったのがきっかけで、興味を持ちました。

なかなか大変です

🐱
ままこ
お煮しめ(蓮根、牛蒡、くわい、にんじん、蒟蒻、椎茸、全部別々に煮て合わせます)、黒豆、栗きんとん、銀杏串、卵焼き、かずのこ、牛しぐれ煮、ゆず膾、ぶりの塩焼き、イカのバター焼き、ハムとソーセージを焼いたもの。 紅白の蒲鉾、田作り、昆布巻きは、出来たものを買ってきますが、それ以外は全部調理します。なかなか大変ですよ。2日近くかかります。 お腹に赤ちゃんがいらっしゃるとの事、大変そうなので卵焼きとか焼くだけの簡単なものを中心に作り、お煮しめは筑前煮みたいに一気に作るようにして、あとは出来合いとか切るだけのものにされては? 飾りつけ次第で豪華になりますよ。

全部作ろうと気張らずにね。

041
職業婦人
自分で作る場合、たとえばデパートのパンフレットにあるようなイメージを持ってはいけません。基本的におせちは保存食なので、作るときは勢い大量になるので、夫婦2人の場合は気をつけたほうが良いです。 あと、NHKの今日の料理はおすすめです。11月か12月におせちの作り方が乗るはずです。最近は少人数用のおせちのアイデアなどもあるので、参考にしてください。 うちは夫婦2人ですがこんなものを作ります。 まず、おなます。これは少し多めに作っても保存がきくので、おすすめです。紅白で、これがあるだけでお正月気分♪ただ酢が苦手な人は要注意。 煮しめ。うちの場合は筑前煮になります。実家ではきちんと別に煮ていましたが、二人ではそんなことしてたら大変だから。 栗きんとん。これは両方の実家に持ってゆくので多めに作ります。フードプロセッサがあれば簡単です。 煮豆。少量は作れないので買います。 かまぼこ、伊達巻類。もちろん買います。 あとは、例えば鶏肉のごぼう巻きなんかは割合簡単に作れるし、ちょっとよい牛肉を買ってローストビーフなんかに挑戦しても良いでしょう。 続きます。

我が家のおせちは35歳

🐶
ばあば
私の年末は30日午前兄一家と餅つき(臼でつく) 午後食材の買出し 夕方からおせち料理を作り始める 31日朝から夜まで料理重箱に詰めて作業終了は10時頃 栗きんとん、伊達巻等裏ごしや すり鉢で擦る作業は夫や息子に手伝わせます 毎年25品位作っています。 費用は出来合いの物より安いです。 何より保存料、添加物使いませんから安心です。 味も砂糖を控えたり塩分を抑えたり出来ます。 我が家の味が表現できます。 結婚以来35年続けてきました。 後何年作れるのかな? 健康でずーと作りたいな

続きます。

041
職業婦人
洋食が得意そうなので、それっぽいおせちも素敵だと思いますよ。 費用ですが、3万~4万ぐらいでしょうか。 時間は1,2日ぐらい? でもお正月になっても作っているので、ちょっと不明です。 あと、おせちって結構冷蔵庫に入れておいたほうが良いものも多く、そのたびにお重に入れてると大変なので、私はしません。それよりも、素敵なお皿に並べます。よくある長い笹形のお皿に3種類ぐらい並べてみたり、半月のお盆に小皿を並べて盛ってみたり。和紙のランチョンマットを敷くとか、金粉買って来てちょっとのせるとか、夫婦2人なら色々楽しんじゃってください。 素敵なお正月をすごしてくださいね。

毎年手作りです

🐷
こぶちゃん
面倒と思いつつ、作り終わったときの達成感(あー、今年も1年無事に終わった)がたまらず、夫も気に入っているし、何よりも買うより添加物が少なく作れるので、体にいいと思い、毎年12/31は朝から夕方までかけて作ってます。 我が家の定番は お煮しめ、昆布巻き、栗きんとん、黒豆、田作り、きんぴらごぼう、卵焼き(伊達巻が好きじゃないので・・・)、えび、牛肉の八幡巻 ぐらいです。 黒豆は時間がかかります。 前の日の夜、大き目のお鍋に黒豆をいれ、ぬるま湯と重曹とお砂糖を入れて一晩付け、次の日の朝からは弱火でことこと煮ます。途中お水をさしさし。お豆が常に煮汁をかぶっている状態にしてください。夕方ぐらいまでかかるかな。 お煮しめは、お好みで。筑前煮みたいなものでもいいし。根菜の煮物だと 思えばいいと思います。 お重につめてから、塩茹でして氷水で締めたさやえんどうを散らすときれいです。 続きます

毎年手作りです 続きです

🐷
こぶちゃん
栗きんとんは、サツマイモをゆでるとき、くちなしの実(スーパーで売ってます)を入れてください。色がきれいになります。茹で上がったら熱いうちに裏ごしした方がいいんだけど、私は面倒なのでマッシュします。栗の甘露煮の汁を入れて弱火にかけながら、よく練り、つめるときに栗の甘露煮を適当にちらします。 昆布巻きは、昆布を水で戻し、くるくるまいて水で戻したかんぴょうで縛ります。中に具を入れる人もいるけど、私はシンプル派。 これを戻し汁、酒、醤油で煮ます。 手間がかかるのはこの4品ぐらい。 黒豆以外はそれほど時間もかかりません。 好みで数の子を入れたり、かまぼこを入れたりすると彩がきれいでしょう。 無理せず、出来そうなものだけ作って、面倒なものは市販のものを使うのも手ですよ。

全て作ろうとしなくて良いと思います。

🐱
るみ。
二人分といえば少量だし、初めての御節なら半分市販のモノを詰めて良いと思いますよ。 黒豆や田作り、数の子など、少量では作りにくく又大量にあっても消費し辛い料理も多いです。 御節デビューの今年は、 煮しめと出し巻き、海老やブリ、なますや八幡巻きくらいで良いのではないでしょうか。 煮しめにクワイや生麩まで入れたら、一段はそれで埋まると思います。 後は惣菜やレトルトの数の子、田作り、黒豆、棒鱈と、紅白の蒲鉾を入れたら十分かと思います。 これからずっと続くお正月。 年々作るモノを増やし、段々慣れてオリジナルな料理も追々入れていけば良いと思いますよ。 初めての御節は、お重を開けて写真を撮っておいて下さいね。 きっと将来良い思い出に残ると思います。 頑張って下さい。

調理は3時間

041
とりあえず
家族が好きなものは作ります。 残りがちなものは買ってます。 今の所、毎年作るのは 伊達巻 (バー○ックスの解説についてたレシピ、はんぺんとタマゴの生地をオーブンでケーキみたいに焼きます) 七福なます (バー○ックスのレシピ、7素材入ります。飽きない味です) 栗きんとん (これもバー○ックスのレシピ) 昆布巻き(小○カツ代さんのレシピで、ブリ巻き) 焼き豚(某衆院議員さんのレシピ) えびの姿煮、お煮しめか煎り鶏、かずの子、ハマグリのやきもの 金柑の蜜煮。 これにかまぼこ、ハム、かにを一パイ やまぶき色が多めですね・・・汗 下準備は30日の夜から。調理は31日の夕方。元旦に、お煮しめ以外きれーになくなります。 一度でやらなくなったのは黒豆と田作り。自分としては結構美味しくできたのですが結局余るので、買ったりやめたり。 もうそんなこと考える時期なのねぇ。便乗ですみませんが、簡単で美味しいレシピあったら、どうぞ教えてくださいませ!

それほど大変でもないですよ

041
梅丸
市販のおせちは必ず残されてしまい勿体無いので、家族の口に合うよう毎年何品か作っています。 うちで作るのは、お煮しめ・だし巻き卵・紅白なます・昆布巻き・味付けかずのこ・きんぴら・鶏肉のくわ焼き・エビチリ・いもきんとん・鯛の刺身です。 鯛は一尾まるごと買ってきて、さばいた残りは雑煮に使います。 頂き物のスモークサーモンがある年は、それと大根の薄切りを巻いたものを作ります。 黒豆と田作りは、私はどうも上手く作れないので無理せずに買っています。 私はすべて31日に作ります。 煮物系を作りながら同時進行で焼き物・和え物を作れば、それほど時間はかからないと思います。 材料はなんだかんだで野菜が多いので、それほど費用もかかりません。 一番高いところで鯛かな? それでも市販のお節に万単位で出費することを考えれば安いものですし、なにより口に合うのがいいですね。

初めは市販も混ぜてみては

041
ちょろぎ
私は、最初に「甘ったるくないきんとんがいっぱい食べたい!なますももっと入れたい!」と思い、これだけ作ってあとは買って重詰めにしました。そこから年々作る物を自分好みに増やしていっています。お正月の朝にテーブルに並んだお料理を見ると、『一年を無事に終えられて良かった。今年も素晴らしい年でありますように』という気持ちで感無量です。 費用は、どこまで凝るかでだいぶ違います。でも、味付けを好みにできるし、少々張り込んでもそれなりに満足が行くと思いますよ。

好きなものを作ってください!

041
usagi
最近では手作り派の人減っていますよね。 私は手作り派です。手作り派が増えるとうれしいです。 まず、おせちの本を買いましょう。 私もまさに初心者向けの本を買いました。 予算は1万もあればかなりいろいろできると思います。 しかし大量にできますから、作る量を間違えないで下さい。 何を作らなくちゃいけないかと考えると苦しいです。 自分や夫が好きなおせち料理は何か、 それを入れればいいのです。 深く考えないで下さい。 楽しんでやりましょう。

田作り・黒豆は購入、栗と紅白蒲鉾は必須アイテム。

柿なます
見栄えというと、「いろどり」でしょうね。  ・栗きんとんの、黄金色  ・紅白かまぼこの、ピンクと白  ・海老の、赤  ・煮物の絹さやの、緑  ・なますの、橙と白 を、適当にちりばめるともっともらしく見えます。 お正月用のお重の「寿」「松」などの飾り(ピック)も便利です。 自分でも作れるけれど、買った方がいいと思うのは、  ・田作り  ・黒豆の煮付け  ・伊達巻  ・昆布巻き などなど。 だいたい、29日に材料の買出しに行き、 日持ちするものの下ごしらえをし、 30~31日に家事の合間に料理してお重に詰めます。

二度目です。

パタンナー
人それぞれ・・・ですね。 私は、黒豆・田作り・伊達巻・昆布巻きは自分で作った方が、俄然美味しい!です。 田作りは生姜を効かせて、黒豆・伊達巻は甘すぎず、昆布巻きはふっくらと・・・。 この4品は、主人に「普段も作って」と言われます。お弁当のおかずにして欲しいそうです。 小学生の頃、きんとんのサツマイモの裏ごしをさせられ、毎年正月は腕の筋肉痛で大変でした。懐かしい思い出です。 その頃、眺めていたお節料理の本(確か河野貞子?だったと思います)を見てみたいです。28日位から作る段取りも出ていて、子供心に「大変だなあ」と思った記憶があります。 きっとお子様にも、お正月の思い出になると思います。

きょうの料理

パタンナー
新聞に広告出てましたね。 今回のおせち特集は辰巳芳子さん! きっと正統なんだろうな・・・期待できそう。 あと枝元さんの子供向けも、ちょっと楽しみです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧