本文へ

スーツの上に何を着ますか?

レス8
(トピ主 2
話題
仕事にはスーツです。 今の時期、スーツの上に何を着ますか? トレンチ(長め)の裏地をはずして着てもおかしくありませんか? 通勤ではなく、ちょっと銀行まで・・・のような時、スーツの上にはどんな物を着ますか? 周りの人は、ジャケットを脱いで、厚手のカーデガンを着たり、若い方はウインドブレーカーなどを着ている人もいます。 もう少し寒くなるとトレンチの人も出てきますが、今は通勤では何も上には着ず、中に薄手のベストやカーデガンを着ている方が多いです。 私は40代半ば、何を着て良いのか解らず困ります。 皆さんの教えて下さい。

ランキング

レス

お好きなもので大丈夫です。

momo
外回りの営業やっていた者です。基本的に防寒できるものであれば、スーツの上に何を着てもおかしくないと思います。とは言うものの、ジャケットの上にトレンチだと、着膨れてしまいますよね。 私の場合は、ジャケット=お客様用と割り切っていたので内勤や食事の際には、常備していたカーディガンやストールを羽織っていました。ジャケットは常時着用していると、どうしてもヨレたり汚れてしまうので、長持ちさせるためにも客先から戻ったらすぐに脱いでハンガーにかけていましたっけ。 今年はポンチョやロングカーディガンの種類も充実していて大人っぽく着られるシックなものも沢山ありますので、ジャケットを脱いでお洒落を楽しんでみると気分転換に良いと思います~。

春秋用の薄いコートを着る。

041
chun
私は春秋用のごく薄いコートを何枚か持っています。 スーツだけでは少し寒いという時にはそれを来て外出します。

女性の方?

💰
あまぐりだいすき
多分…女性の方のような気がするのですが 出来れば男性の方なのか、女性のかたなのか、記載していただけると他の方もレスしやすいと思いますよ。 私は男性なので、男性目線で女性がスーツだったらで考えますと http://www.beyes.jp/women/item/947958 このようなキルティングジャケットが無難な気がします。 男性の方でもスーツ&キルティングジャケットは無難な洗濯だと思います。

ストールとか

041
banta
30代会社員です。常にスーツを着て仕事しています このくらいの時期って、上に着るものに困りますよね ここ数年、「今年こそこういう時期に着る薄手のコートを買おう!」 と思うのですが、忙しさに紛れ、いつまでたっても割と暖かい 気候に油断し気づくと12月で薄手のコートなんて売ってないじゃん! みたいな繰り返しです (今年は今月中になんとかしたいです) というわけでかなり対症療法的ではありますが、朝晩冷え込むような この時期、コートを着るまでの期間は、私はストール(マフラー)を よく利用しています 使わない時はかばんにいれておけるし、暖房が入らないこの時期、 オフィスの席でちょっと寒いときにひざにかけたり、 外を歩くときには肩にかけたり首に巻いたり・・これだけでも かなり防寒になります それにしても女性のコートって、スーツの上から着ることを 想定しているものが少なくて、選択肢が少ないですよね 道行く人を参考にしたいのですが、まだあまりコート着てる人 見かけなくて、残念です

トレンチコートの何がいけないのかわからない

041
ぽよん
それに、コートの裏地がついているかどうかなんて誰も気にしませんよ。 仮に裏地を他人に見られたとして、何か問題がありますか? せいぜい「この人はきっと寒がりなんだな」と思うだけでしょう。 今の時期、何を着れば良いか? →ビジネスの場で失礼のない範囲で自分が着たいものを着れば良いと思います。

ありがとうございます

トピ主
 今朝はだいぶ冷え、周りの方も色々上に来ていました。一人もトレンチを着ている人がおらず、ここで聞いていて良かったと思います。 薄手のコートを一枚購入することにしました。 今年は着れる期間は短いですが、春も来年の秋もきれますものね。 社内ではジャケットは脱ぎ、厚手のしっかりしたカーデガンを着ることにしました。ジャケットっぽい紺のものがありましたのでそれにします。 おしゃれにはほとほと縁遠い私でして、本当にどうしたものか悩みます。毎日同じパンツにトレーナーだったあの頃は楽だったなぁ ありがとうございました。

大判のストールです。

🐤
寒がり。
この時期、ちょっと社外に出かける時は、大判のストールを羽織ります。 黒のカシミアの物で、普段の洋服には重すぎるかと思いましたが、 スーツの上だと、スーツの色を選ばないので重宝しています。 風が強い時のためにハットピンを使用して留めています。 先月末、北国での葬儀に参列したのですが、薄手の黒いコートを持っていないため、 このストールを羽織って行きました。 悪目立ちせず、暖かく、助かりました。

ありがとうございます

トピ主
 私は女性です。 確かに何を着ても人はそれほど気にしてはいないと思いますし、トレンチの何が悪いって事では無いのですが、その季節にあったものを着ていたいと思ってしまったのです。 自分も今までは人の服装などさほど気にはしていませんでしたが、勤め出すようになって(外に)皆さんがとても素敵に見えて、正直真似をしてきました。 この季節、私にはスーツだけでは寒いし、スーツの上にコートを着ている人は(たまたま今までは)周りにいないし、何を着るんだろう皆さんはと思ったしだいです。 ストールはこんな時に使うんですね。勉強になりました。 ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧