本文へ

誕生日。

レス25
(トピ主 2
041
りな
恋愛
はじめまして。
最近、付き合いだした彼氏(34歳、年上)のことで
みなさんに聞いてほしくて投稿しました。

誕生日、初めてのデートだったのですが
電車代・食事代全て割り勘。
しかも、ホテル代まで割り勘にしようとしていたみたいで
ちょっと口論(喧嘩に近い)になった挙句、渋々向こう持ちでした。
(これが当日での予約にて格安だったので二人で5000円もかからず。)
勿論、プレゼントもなし。
でも、旅先で見つけた自分の趣味のものは即お買い上げ。(1万円)

同僚からも、相当なケチだと聞きました。
お酒は飲み放題じゃないといかない 等々。

メンタル的には一緒にいると安心できて
とっても良い感じなのですが
今回、初外デートで しかも初誕生日なのに
こんなんありなの?!って思ってしまいました。
週末になるとうちにきて、一緒にごはんを食べますが
もちろん、彼は食べるだけで材料費等一切払いません。

こういう人と付き合っていくのってそれ相応の覚悟が必要でしょうか
ちなみに、彼は正社員で働いてはいません。
働くつもりもなさそうです・・・

ランキング

レス

やめた方がいい

🐱
キティ
トピ主さんがおいくつか分かりませんが、将来結婚を望んでいるのであれば、別れた方がいいと思います。 ケチなのはしょうがないとしても、いい年した男が正社員になるつもりなくいるなんて、先行き不安です。 トピ主さんが苦労する事間違いなしだと思います。

きっちり割勘

OL
誕生日、初外デートなのに嫌な思いされましたね~。そんなにきっちり割勘するなら、週末の夕飯もこれから材料費の割勘にしてやったらどうですか?「これからは、私も材料費等全て割勘にさせてもらうね。今日の夕飯材料はこれだけだから半分のあなたにはこれだけ払ってね。この前初めての外での外食も割勘だったでしょ。家の食事は割勘じゃないのって考えたら変だものね。それなりに材料や細かいと所まで言えば光熱費だってかかってるし。まぁ私はそこまでケチじゃないから材料費の割勘だけでいいよ。」って言ってみたらなんて言うでしょうね・・・途中彼の意見なども聞かずにマシンガントークで言ってみてください。34で働くつもりもなさそうって、、、先が見えていると思いますが。もめるのは必ずお金になってきそうですね。

やめなさい。

🐱
みきみき
 けちなのではなくお金に汚い男ですね。男は星の数ほどいるし、今後男と出会わないことがあるとしても、ひとりで生きて行く方がまだましです。

私だったら

041
ケチなのは許すとして働く気のない人とはお付き合いしません。 覚悟というよりりなさんが我慢できるなら、別にいいと思いますが。

ケチなことよりも

😨
moco
「定職につくつもりがない」 というところがまず引っ掛かります。 なにか理由があるのでしょうか? 音楽をやっているとか?

男性です

🐧
デラシネ
男女の仲は本人同士にしか分からない部分もあり、なんとも言えませんが 一緒にいて楽しい相手だとは思えないんです。 小生は昔人間だからかもしれないが、女性に支払いを求める気持ちが理解できません。 女性は優しく気遣い守ってあげるものと心得ています、古いのでしょうか?

トピ主です

041
りな トピ主
キティさん、OLさん、みきみきさん、楓さん、 mocoさん、早々のレスありがとうございます!! やっぱり私が不安に思った事は間違ってはいないってことですね。 定職につかないって、やっぱり変ですよね 結局、「俺は大してお金もらってないから・・・」 って言い訳ばっか言ってました。じゃぁ、働けよ!って言いたいとこ なんですけどね mocoさんのご指摘通り、音楽やってます。 夢を追ってるところがかっこよく見えたのかもしれませんが 所詮、路上でやってるだけなので この先日の目を浴びるかどうかは 難しいところだと思います。 早いうちに、見切り付けた方がいいってことでしょうか

私もおススメ出来ません

😑
呆れ顔
トピ主さんよりも年上でありながら、年に一度の誕生日に割り勘を要求するのはどうかと思います。 しかもトピ主さんが作る料理の食事代すら払わないのでしょう? それなら尚更「いつもありがとう」の気持ちを込めて誕生日のお祝いをしてくれるのなら分りますけど。 おまけに正社員で働かず、その日暮らし的な生活なら当分結婚も考えないでしょうね。 トピ主さん、間違っても結婚のことは触れない方がいいと思います。 こういう男性との付き合いに覚悟を決めるのはもったいないし時間の無駄です。次に行きましょう!

せめて

🐱
うに
お金を出さないなら、手作りの木彫りの置物でも、釣ってきた魚でも、摘んできた花でも、何か手間をかけて気持ちを表すべきだと思います。 今の状況では、気持ちさえ感じられませんよね? 夫は木彫りの猫をくれたことがあります。ただし!学生の時でしたが。

愛がないよね

🙂
あうとこーす
彼女の誕生日をまるっきり祝うつもりのない彼って、愛がないなー と思います。 けど、トピ主さんも彼に対して、それほど愛はないんじゃないんですか? 愛情があったら、 「早いうちに、見切りつけた方がいい」なんて、発想できないですよ。なかなかね。

お互い様では

041
宇宙人
彼もケチだとは思いますが、デート代をすべて彼に払わせる気だったトピ主さんもケチですよね。 第三者から見れば五十歩百歩というか、お互い様ではないかと思います。 自分がケチなのは棚に上げて彼のケチが許せないのなら早めに別れたほうがいいです。 お金に対する価値観は一朝一夕では変わりませんから。

34歳にもなって

041
りりー
情けないねー、その人。 遊び代が割り勘なのは、まあ、別にいいですけど 特別な日にも関わらず気遣いが感じられませんな。 >週末になるとうちにきて、一緒にごはんを食べますが >もちろん、彼は食べるだけで材料費等一切払いません。 後片付けなどのお手伝いはしてくれるのでしょうか? なんだか、「カネは自分のためだけに使うモノ」が 当たり前のひとのようで、話を聞くだけでは なんともダメそうな男である。

初デートだし

041
利尻
割り勘のデートがおかしなことだとは微塵も思いません。 もちろん、相手の方から奢ると提案してくれるのは、それはそれでとてもよい・嬉しいことだと思いますが、「奢ってくれない」などと相手を非難するというのは、一人前の大人のありようとはとても思えません。 もっと言うと、「電車代」まで相手に持たせようとするトピ主さんには空恐ろしいものを感じました。タクシー代ならまだしも。移動の際に相手が目的地までの切符を買って持ってきてくれることでも期待されているのでしょうか。ちょっと幼い気がします。私もたいがい全額奢る派ですが、切符まで期待されたらげんなりしますね。 で、確かに誕生日というのはあるのですが、それ以前に初デートでしょう。 初めてのデートで「誕生日を心から祝ってほしい」という要求自体、無茶だと思います。お祝いというのは、もっと交流のある間柄でやる事かと思っておりました。初対面で「私、今日誕生日なんだ」と言ってプレゼントを要求したりしますか? まあ、それを普通だとおっしゃるなら、速やかに別れられた方がよろしいかと。多分、価値観の差は埋まりません。

何か勘違いしてない?

041
影慶
定職につかずに路上で音楽をやっているのを知っていて付き合っておいて、今更何を言っているのでしょう。彼を選んだのは自分だって分かってるんですか? 大体、誕生日だから、初デートだから「奢ってもらって当然」って、トピ主も彼と同じだけケチで、その上浅ましいですよ?金銭感覚は似たようなものだと思います。自分では気付いていないだろうし、絶対認めないと思いますけどね。 さっさと別れたらいいんじゃないですか?

ケチじゃないよ

041
ジョノボーイ
「せめて誕生日くらい、無条件でちやほやされたい」と思ってしまうということは、誕生日じゃない普段の生活が満たされてないからなんですよね。 普段から優しくされて満たされてたら、誕生日の特別さは増しませんから… それと、誕生日だからって奢って欲しがるトピ主さんががめついというレスはきっとつくと思っていましたが、トピ主さんはきっと彼の誕生日も自分の希望と同じように、1日全て奢り、プレゼントつきを考えてたんじゃないでしょうか。それならがめついわけじゃなく、単に誕生日に対する価値観が違ってたってだけですよね。 彼と同じくらいケチ、は言い過ぎ。

あの~

💍
アイリーン
ケチだし、まともに働かないし、ろくでもない男ですね。 でも… >しかも、ホテル代まで割り勘にしようとしていたみたいで ちょっと口論(喧嘩に近い)になった挙句、渋々向こう持ちでした。 普通、こんな情けない理由で口論になったら、ホテルなんて行かなくないですか? いつも材料費もちでご飯も作ってあげるし、トピ主さん、その男に都合よく利用されてません? 別れた方が…。

何を今更・・・・・

🙂
れいか
ケチも何も、その彼と今後のことを考えていくつもりがあるのでしたら、 トピ主さんが彼を養っていく覚悟でなければ、やっていけるはずも ありません。 34歳にもなって路上ライブをしていても日の目を見られるわけは ないと思いますよ。トピ主さんは、おいくつの方かは分かりませんが、 現実は、そうそう甘いものではないことを知って下さい。

遊びなら

041
前田慶次郎利益
誕生日に期待をしていただけに、ショックだったのは分かります。 食事、ホテル、プレゼントは彼氏持ちが一般的ですからね。 それに加えて、自分のプレゼントは購入しているのですから、どうも愛されていないのでは? と感じてしまいます。 遊びで付き合う程度であれば、このままでも良いと思いますが、結婚は無理でしょう。破綻しているのが目に見えています。

トピ主です

041
りな トピ主
たくさんのレス、ありがとうございます! 厳しいご意見も、ありがとうございます。 彼とは知り合って1年くらいです。 お互い独り暮らしで私が多忙ということもあり、デートは専ら うちでで食事することが多かったです。 でも、後片付けを手伝ってもらうという事は一切なかったです 久しぶりに休みが取れたので遠出したいという事と 私の誕生日が重なり、今回こういう事件?になりました。 「もうすぐ誕生日だね!」っていう事を再三言われていて かなり期待してしまっていたので いざ当日、何もなかったという事がショックだったのかも。 「割り勘」という考え方が嫌という訳ではないんです ただ、お金がないって言いながら、何もその日に自分の物を買わなくても って思ってしまった私も「ケチ」だったのでしょうか 「日付が変わる時に一緒にいれればそれでいーだろ」 と言われたので、彼にとってはこれがプレゼントだったのかもしれないですね 色々なご意見ありがとうございました。 参考にさせていただいて、今後どうするか考えたいと思います。

お互い様

🐱
さびねこ
路上で音楽という情報しかありませんが、 具体的にどんな目標を持っていて、それには何が必要で、どう動いたらいいか、 考えて努力している人なら尊敬できますし、そういう人なら支える価値ありだと思います。 まあ、トピ主さんの彼に対する愛情って、あまり感じられないというか・・・。 「所詮、路上で音楽やってるだけだし」 「早いところ見切りを」 なんて、多少なりとも好きな相手に対して思うものかなあ、と。 音楽やってる彼氏なんて、かっこよくない?!で来ちゃったんでしょうか。 彼にも「彼女の誕生日くらい、できる限りのお祝いを考えようよ」「初デートくらい、ちょっとかっこつけようよ」とは思いますが、 トピ主さんに対しても「彼の経済状況は想像がつくだろうに、初デートからケチだケチだ言わなくても」と思います。 どっちにもお金の面での思いやりが足りないといったらいいんでしょうか。 相手を喜ばせようとか、負担を少なくしてあげようとかいう気持ちが お互いあまりないんじゃないでしょうか。

あのさぁ

041
うーん
>やっぱり私が不安に思った事は間違ってはいないってことですね 「初デートだし私誕生日だし使う支払いは全部彼よね」と言うのが透けて見える時点で トピ主さんもどっこいどっこいだと思いますよ。 プレゼントを貰えなかった事を愚痴るのならまだ判るのですが。 そして、相手が夢見る夢子ちゃんなフリーターだと判っていながら付き合っているのは 他の誰でもなくトピ主さん自身です。 今更その事に対して彼に文句を言うのは理不尽です。 普通なら不安に思う前から付き合わないか、 自分がお金を支払う事を割り切って付き合うかではないですか?

なんとも言えない

041
トリックスター
最初のデートからオール割り勘というのは体験したことがありませんが、 まぁそういう人もいるだろうなとは思います。 私は金銭的にというより、気持ち的にピッタリ割り勘はイヤなので、トピ主さんの 気持ちはとてもよくわかります。 とはいえ、路上で音楽やっていて定職についていない彼氏に、期待している トピ主さんもどうかと思います。 お金がない人に、お金を出してと言っても、ムリな話だろうし。 トピ主さんにお金を出させる訳ではないみたいなので、愛があるなら しばらく割り勘でいいのではないでしょうか? (週末の家ご飯の材料費くらいだったら、私は別に出しても気になりませんが トピ主さんがあまりに気になるのであれば、「○○買ってきて」と頼めばいいのでは?)

どっちもどっちかなあ

041
あいぼう
まあ、一般的に考えて彼はケチだと思いますよ。りなさんの気持ちもわかります。私も初デートで割り勘にするような男はありえないと思うし・・・(私なら2回目はありません) でも、ケチな相手だと分かっていて、口論までしているのにホテルに行くあなたも「そこまでしてホテルに行きたいか?」って感じです。 私には二人とも自腹を切りたくない「お互い様」な似た者カップルに思えてしまいます。 とはいえ、それでも付き合っていきたいと思うのなら彼は「ヒモ」だと思ってりなさんが養ってあげるしかないですね。 辛口ですが、彼は自分のものにはポンとお金を出すのでしょう?すべてにおいてケチな人より最悪です。

絶対やめた方がいいよ・・

😀
かれー
いや~私も似たような経験しましたよ! 彼はいつもうちでご飯を食べていたのですが、ごくまれに買い物の時にお金を払ってくれました。 で、私はささやかな(?)誕生日プレゼントを彼に買ってあげたりしていたのですが(喜んで受け取っていた)、私の誕生日にはなーんにも無し。ある時、グリコのおまけみたいなオモチャをくれたことがありましたが・・。 「お前の誕生日には、一緒にいられればそれで十分だよ。」って言ってましたよ・・。(そりゃわたしの台詞だろ!って感じ・・) ヤツは基本ケチでしたが、自分のことには結構豪快にお金を使ってました。私よりはるかに高給取りの会社員でしたし。 あるとき、「わたしも誕生日プレゼント欲しいな♪」と言ってみたら、 「俺、プレゼントの交換ってあんまり好きじゃないんだよね!」と微妙に反論。えーお前、喜んでもらってただろ!って感じで、100000年の恋も冷めました。 その後いろいろあって別れることになりましたが。 わたし、あの頃病んでたよ・・なんであんなヤツと付き合っていたんでしょう。まさに疫病神。生涯二度と会いたくありません。 ホント、別れて良かった・・・。

ケチじゃない人

041
利尻
というのは、人のお金の遣い方になど口を出さないし、何も感じたりしないものです。 結婚して財布を共通にしているならまだしも、単に付き合っているだけなのに、彼氏が自分のお金をどう遣うかについて不満を感じたりしている時点で、トピ主さんは「ケチな人」だと思います。 まあ、それはこのトピではトピ主さんだけではないようですが……

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧