本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • マイホーム購入に親からの援助を受けた方っていますか?

マイホーム購入に親からの援助を受けた方っていますか?

レス52
(トピ主 0
041
援助は内緒?
ヘルス
親から援助を受けてマイホームを購入された方って多いのですか?また、その援助は内緒にしてますか? 私も3年前の25歳の時に購入しましたが、親からは一切援助というものはありませんでした。 その当時、不動産会社の方からも親御さんからの援助はどれほどあるんですか?と当然のごとく言われたのを思い出します。 先日友人がマイホームを購入するにあたり、旦那様のご両親から1000万円の援助を受けたそうです。 でも旦那様は、5,6000万円の貯蓄があるのに・・・と、その額に不満でもっと出せと仰ったそうですが、それ以上は出せないと言われたそうで、友人夫婦は不満が残る援助だったそうです。 そのご両親とは旦那様が嫌っており、同居もしないことになっています。 私は、援助してもらえるだけいいよーって言ってみたのですが、今の世の中、援助してもらって購入するのは当たり前よ、みんなメンツがあるから言わないだけって言われました・・・。 実際、そんなものですか?結構援助してもらって家を建てたって方多いのでしょうか? 皆、大変でも頑張ってるんだなと思っていたけど、実は援助は内緒で、ゆとりのある生活を送っていますか?

ランキング

レス

受けました

041
だめ夫婦
夫の親から500万です。 「マンションを買おうと思う」と話した時に、義父が「もちろん、資金面でも応援させてもらうよ」と言ってくれました。へぇ~やさしいなぁ~ってのが私の感想。 私の親は甘くないので私の持分(1/10)に値する額を貸してくれました。現在せっせと返済中です。

家も

041
ローン論
お互いの両親から1円も援助無しで、頑張ってローン返しています。28で購入。 援助の話を聞くたびにうらやまし~。 援助を当たり前のようにしてもらっている友人は沢山知ってます。 援助してもらって生活してるくせして、節約の事とか一々言ってくるんですよね。 古くなった野菜でも平気で持ってくるし、家は貧しいんじゃなくて、援助してもらわなかっただけ! これはチョット知識がないのでよく分からないんですが、親が亡くなる前に贈与してもらうのと、亡くなってからの遺産贈与と同違うのでしょうか、、? 貰う次期が違うだけ?

自立したんでしょ

041
いやはや
 呆れました。 結婚したって事は、親から独立したって事でしょう?戸籍も別になったんでしょ?  それなのに、親からの援助をまだ当てにしているのですか?  さもしいですよ。  

自分達で稼げるからいいのだ!

041
でもうらやまし~
我が家は援助ナシでした。 私(妻)の実家はお金に関して甘くないので、双方とも「援助」の考えはありませんでした。 夫の実家からは援助の申し出(500万)がありましたが、丁重にお断りしました。将来同居する気もないし、気分的に「借り」は作りたくなかったので・・。 でも友人達(女性)は援助ナシなんて人はいません。1000万なんてザラです。全額親に出してもらって「親ローンだから少しずつ返すわ」と言っていた友人も「全然催促されないから払っていない」と言っていました。私の周りは「ラッキ~♪」と言う感じでみんな大っぴらに話してますけどね。 うらやましい限りですが、親のすねを囓らなくてもやっていけるだけの充分な収入が我が家にはあるっ!ど~だっっ!!・・てことで自分を励ましています(笑)

半々くらいでしょうか。

041
不動産屋♀
親御さんから援助をしてもらって購入された方は、私のお客様にはあまりいらっしゃいません。 全体的にも半分くらいだと思います。 『親御さんからの援助は?』という質問は、ある意味『いらっしゃいませ』と同じくらいにマニュアル化された言葉です。 なぜなら、数百万でも援助があればローンを組ませるのが楽だからです。 今のご時世、援助がなくても十分手が届く物件が多数ありますので、ご自身だけの力でご購入される方の方が多いくらいですよ。

実は結構いる

041
夢のまた夢
でも、内緒なんですよねー。 金銭面では親離れできていない人が多いのでしょう。

いやはやさん、横ですが・・・。

041
家買いたいよ
誰に対しての言葉なんでしょう? トピ主さん?それともトピ主さんのお話に出てくるお友達の事? >まだ当てにしているのですか って書いていらっしゃるので、なんだかトピ主さんに対してのような感じに取れたのですが・・・。 トピ主さんは、自己資金で購入されたようですし、それに不満を感じているわけではなさそうですが?

いやはやさん、ちゃんと読もうよ・・・

041
金持ちにはほど遠い
トピ主に噛み付いてるけど、別に援助して欲しいとか言ってるのじゃなくて、単にマイホーム購入時における援助の有無の現状を聞いてるだけじゃない? 読解力が乏しいのか、余裕がないのか・・・。 あまり、反射的にレスつけずによく読みましょうね。

みなさん きびしー

041
へろへろ
うちは半援助って感じかな。 「私達(両親)の老後もあるから あげることはできないけど 貸す事はできる」 といわれて ありがたく貸していただきました。 おかげで銀行のローンは3年くらいで返済し終え、現在は親に返済中です。 贈与されたとしても贈与税等かからない範囲での金額を貸してもらったので 税金等も得に問題ありませんでした。 最初から親の金をあてにして購入するのはどうかと思うけど 親の方から「援助してあげるよ」と言ってくれるのなら ありがたく援助してもらってもいいんじゃないかなぁ。 援助なしで購入した人たちはえらいなぁとは思うけど、別に援助してもらってても蔑んだりする理由にはならないと思う。 自分の家じゃなく 他人の家ですからねぇ。 むしろ やれみっともないだの、甘えてるだの言う人達は結局羨ましいだけでしょ?自分は自分、他人は他人と割り切れてない その人達も十分みっともないと思う。

私のまわりでは

041
社員
見た限りでは 私の周囲は2件に1件くらいの割合で 援助してもらっている気がします。 まあサラリーマンの専業主婦で稼いでいる場合は 借入額は3000万を越すと かなりの月額返済に なってくるので 仮に数千万のものを買うときには 少なくとも 1000万近い頭金がないと 月額がすごい支払いになってしまうので 一般のサラリーマンでは 難しいでしょうね。 生涯年収が多いといわれている銀行マンでも 頭金なしの数千万は不可能に近いと思います。 (外資系ディーラー、企業役員など 高給取りはのぞく) ところでうちは父(サラリーマン)の方針で援助なしでした。 といっても 退職金だけでも 数千万はあったようで 住宅ローンも ないので たぶん貧しいという理由ではないと思います。 まあ いろんな家庭があるということですね。

援助してもらいました

041
あらまる
私の実家が1000万 旦那実家が500万 してもらいました。 購入が楽になるっていうのはありますね<ローンとか もちろん感謝してますし いつか返したいと残りを払いながら貯金しています。 兄弟は独身ですが、それぞれ1人暮らし用の家を買って 貰ってます。 親もお金で助けられるならと言うのもあるかもしれません。 なので、お金はもちろんですが、子供である私は気持ちを返していきたいと思ってます。

データで言えば

041
フムフム
某超大手情報誌出版会社のデータでは、 「マイホーム購入に際し、親から1000万以上の援助を受けた」 世帯は確か約30%だったと思います。 ですから1000万未満も含めると >不動産屋♀ さんの >全体的にも半分くらいだと思います。 はまあまあいい線いってるのかもしれませんね。 それに援助してもらってない、と言われる方でも ・あくまで生前贈与としてもらった ・(100万位を)お祝いとしてもらった という方はたくさんおられると思います。 まあ「援助無し」で家を建てにくい現在であるのは確かですが、冷静に考えればおかしいですよね。 だってですよー、「結婚したら別世帯」「老後の事は自分でやってってほしい」という意見が飛び交う中、現実はまた違いますモンね。

逆ですが

041
momo
わたしが援助?しました。援助というか・・・親が建てた家は当時わたしが勤務していた会社の関連ハウスメーカーの家だったので、社内で制度を紹介されて社員割引でシステムキッチンや内装材までこまごまと割引になったのです。なんだかんだで800万近くは浮いたと思います。そしていろんな手続きに突然現れる細かいお金(収入印紙や頭金の一部など)はわたしの口座から供出しました。現金で150万くらいだったと思いますが。そんな実家を離れてわたしはマンションローン暮らし・・・そのマンション購入時に援助がないってこれはどういうことでしょう(笑)。実妹には「おねーちゃんは人が良すぎる」と窘められました。

前にもこんなトピあったよね

041
かきこ
出してもらう、出してもらわない、で むきにならなくても・・・ 今の年金族は一番リッチな年代だと言われているでしょ。お金が余っていて子供に援助したい親と、援助されたい子供ならしてもらえばよいし、してもらいたくない人はしてもらわなければいいし。 ただ、してもらわなかったのよ!偉いでしょ!的なトピは見苦しいです。援助してもらった人を責めたり 見下すのも何だか偉そうでいやです。

横ですが、いやはやさんへ。

041
自己資金はないの?
いやはやさんへ。 なんか思い込みだけで書き込んだみたいね。 ちょっとワロタ・・・。 想像力(しかも条件反射並みの)豊かなのは結構だけど、もう少し読解力もつけましょう。 トピ主さんもえらいとばっちりだったね(笑) トピ主さんへ。 私はまだ購入してないけど、買った友人4人はみんな援助ありですね。金額は、1000万単位でしてもらって、全額って子もいたな。 確かに当たり前って言うかラッキーって感じではあったね。でも、表立っては言いたくないらしいね。 あまりカッコいい事じゃないもんなー。

自分の力で建てられないなら建てません。

041
びびび
援助してもらっている人たちは、親がお金持ちなのかな? うちは、どっちの親からも援助してもらいませんでした。 援助なしには建てれないなら建てません。 援助うけた方は、最初から頼りにして計画してるのでしょうか。 そういう方が多いと知り驚きです。 世帯は別になっているんだし、援助とかそういうのは受けたくないし逆にしたくもないです。 逆にそっちの方がつめたいのかな? ずっと借りを作ったようで何かと気を使うのも嫌だし、将来同居の話しが出たとき断れなさそうですよね。(私は同居したくないので…) 援助してもらった方は同居も考えられてるのでしょうか? 不思議です。

援助のうちに入るのかな?1

041
パイの実
主人が24歳の時家建てましたよ~ 頭金ナシで35年ローン・・・ アパートの家賃払いながら頭金貯めるのは無理だと思ったので。 始めに行った不動産では親に300万ほど援助してもらわないとローンが組めないという状況だったので断り、頭金ナシで買える不動産を探して無理のないローンを組む事ができました。なので親からの援助は20万~30万分ぐらいの家具を買ってもらいました。 みなさん○百万、一千万!!で援助してもらってるなんてスゴイですね!すごく羨ましいけど自分たちはそういった状況になかったので仕方がないと思っています。(私の親は離婚していて私の父しか援助してくれる人はいませんでしたが再婚していたのでそっちの生活があると思い自分たちで頑張ろうと援助は断りました。)

援助のうちに入るのかな?2

041
パイの実
主人の親も離婚していて母親とは疎遠、父親は半身不随の障害者でリハビリの施設に入っていて同居はしていませんがほぼ家が面倒を見ています。(21の時からですよ・・・) 二人の親がこういった状況なのでこれからも親に援助してもらうことはほとんどないと思いますが二人で頑張って行くしかないと思っています。 でも援助してもらってる人はほんとに羨ましい~! 宝くじでも当たらないかなぁ(笑)

います。

041
ゆきこ
私の友達も両親の援助をうけて家を建てました。 でも奥さん側の親から援助うけたら 旦那さん立場なさそうだなぁ・・・。 せっかく家建てても「親の援助」って聞いただけで なんかがっかりします。 全部自分達のお金で建てたなら 「すごーい」って思えるけど。 奥さん側の両親もお金出したって事で 遠慮なく家に何度も足を運ぶので 旦那さんはうんざりですがお金出してもらった 手前、何も言えないみたいです。

援助してもらってません

041
もも
2人で節約して頭金を作り今もローンを支払っています。援助してもらえる人って羨ましい反面、数百万ぽっちで将来面倒看てもらうのが当然と思われるのも嫌なので今考えると2人で頑張って良かった!

田舎育ちです

041
3児の母です
私の実家のほうでは、子供が結婚するときに新郎の親が 土地付きの新居をプレゼントするうちがけっこう多いようです。 援助どころじゃない、全額親持ちです。 とはいっても土地はもとから持っていたり、買うにしても 100坪で1千万以下とか、家土地あわせて3千万とか、 都市部とは桁がちがうようなので参考にはならないかも しれませんが。 ちなみに私が学生時代から仲良くしてる友人が5人いますが、 そのうちの4人が結婚するときに家をもらいました。 田舎にいくほどこういう傾向が強いそうです。

相続税対策なのでは?

041
たく
住宅を買うときの親の援助は、確か1千万くらいまで無税です。今のうちに贈与しておけば、相続税がその分安くすむので、援助する・・・と言う方もたくさんいるのだと思います。有利な制度があるから利用しているのです。 ただ、友人夫婦のように、もらって当然、もっとくれ、というのはちょっと・・・

バカにされるのは癪なので

041
家☆娘
まだ、土地探しの最中ですが、双方の両親から援助してもらう予定です。 でも、他人には内緒にしたいです。 なかには自分な力じゃ買えないのかみたいにバカにする人がいるので。

断りました。

041
おぞっく
主人の親から一千万の援助の話がでましたが わたしも働いてますし一人前の大人なんですから 断りました。(主人は残念そう) うちの実家は援助なんてするきはさらさらありません わたしはそれが正しいとおもってます。だって結婚して独立したんですから・・ だいいち「借り」ができるのはなんとなく親でもいやです・・。マイホーム建築の際の親からの贈与はいくらか(300万?)までは非課税になるのでどうせ後でもらうんだから今もらおおうよと主人はいいますけど・・・

以外と多いかも・・・

041
CHIN
仕事柄いろいろなご家庭のお財布事情を目にしていますが 援助を受けてのマイホーム購入多いみたいですよ とくに多いのが奥様のご実家が多くを負担されているケース 夫はゼネコン勤務ですが、20代初めのご夫婦でも 親御さんからの援助で、新築マンションを現金購入される方も何組もいるといってます これは余談ですが こういったケース(奥様のご両親が多くを負担)は離婚になったときに 裁判までもめることが多いです 奥様のご実家にしたら「娘の援助をしたんだ」って気でも 実際には旦那さんの所有分が多いという登記が殆どですからね 生前贈与と相続の税金差ですが、基本的には生前贈与のほうが高いです でもある一定の条件を満たせば、税金の額が変わらなくなるように法改正されました 私たちは夫の実家の家を相続すると思うのですが これもある意味では援助?なのでしょうか?

横ですが・・・

041
はな
援助を受けるのは、親に甘えているというわけではないんですよ。親に財産がある場合、亡くなってから相続すると税金がスゴイので、生きているうちに何とか国にお金がいかないように工夫しているだけです。むしろ親からの希望が多いです。 親からの住宅購入のための援助は、税金的にお得ですものね。

横ですが。

041
ん~。
男の人って,貯蓄があまりない状態で,奥さんの実家から だけ,しかも購入価格の半額を援助してもらって家を購入 することって抵抗ないのでしょうか? そういう申し出があればやっぱり喜んで受けますか?

新築祝い

041
無計画
実母に、すこしだけ貸してと頼んで100万円かりました。 その後、月々10万円ずつでもと返そうとしたら 新築祝いだからとっておいてと受け取ってもらえませんでした。 いずれ弟に家と土地は譲って、相続放棄するだろうから 早めの生前贈与というところでしょうか。

節税対策

041
きよみ
「貰って当然」は良くないと思います、が。 たくさんも言われているように、相続税対策です。 家を建てるときには親からの援助が一定額まで非課税(贈与税がとられない)のです。それで、将来の分を今のうち少しづつ、ってことです。 年間でも非課税枠があるのでその枠内で毎月子どもの名義に預金する人もいます。 ウチの地元では、結婚するときに親に家を建ててもらって(親名義)、将来それを遺産としてもらうというパターンも多いです。 大抵は土地を持っていて、相続税の心配をしなければならないようなご家庭ですが。 親に出してもらうのが必ずしも「自立してない」ってことではない、という一例として。

私の話ではありませんが

041
親の話
独身・未だ独立せず両親と共に暮らしているので ややトピずれですが 今住むこの家は、父方の方が全額援助で建てました。 (相場から言えば、大した事のない家なのですが。) 土地も、もとは父方両親の住んでいた所だったので 自動的に両親に譲られました。 いくら安いとはいえ、数千万。 自分は望めそうにないのは、わかっているので いやはや、両親が大変羨ましいです。 そしてつい最近結婚した従妹は やはり旦那様の実家が、従妹達の新居を建てられました。 こちらは、我が家とは倍は違うお値段!はあ… かといって、旦那様は次男なので 後々お世話して~等のプレッシャーもないみたい。 まあ長男さんとの財産分けの意味もあったそうなんですが 正直、普通のサラリーマン一生望めそうにない家なので 羨ましいですね。 そうそう、従妹の方は、地方の田舎なんです。 ちょっと裕福なら、普通にある事だそうです。 やっぱ田舎の方がやる事派手なのかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧