本文へ

人格障害?の救済

レス17
(トピ主 0
041
にたに
ヘルス
私はアラフォーの女性です。 幼少のころより、姉妹に暴力を受け続けましたが、 忙しい両親に負担をかけまいと黙っていて、 大きくなってから人格障害・アダルトチルドレンと診断を受けました。 それでも親に心配をかけたくなくて 周りと衝突しながらも働いてきましたが、 限界を感じています。 主治医いわく「こんな状態で仕事ができるわけがない」だそうです。 主治医によると、仕事を離れ、治療が必要とのことでした。 年金生活の両親を頼り、一緒に生活を始めましたが 両親とも衝突し、原因は主にお金のことです。 車を売り、生命保険を解約してなんとかお金をつくり、 毎月2万円の援助をしてもらえるよう約束したのですが、 特に母はお金を出すことと、私が働かないことが気に入らないようで 父のいないところで嫌味をいいます。 特に台所で言ってくるので私は家で食事をやめ、 コンビニでお湯をもらってカップ麺を食べるようになりました。 先日の両親との衝突で、 「お前のことは理解できない。姉妹になぐられたのだってお前が悪いんじゃないのか。働いている姉妹の方がえらい」 といわれました。 父だけが最後まで理解してくれると思っていたのに、孤独です。 主治医は「環境が悪すぎる。治療どころではない。」といいます。 でも、入院しようにも独立しようにもお金がありません。 人格障害は病気と認められていないので国の補助もでないし、 生活保護を申し出ても親がいるので認められない。 精神的虐待だと言っても親が認めなければ親元に帰されるとのことです。 四面楚歌です。 何か方法はないでしょうか?

ランキング

レス

どんな人格障害ですか

041
花輪
人格障害でも種類があります。何の人格障害か教えてください。

レスありがとうございます

041
にたに
事情があってお医者さんを変わったのですが、今のお医者さんはただ人格障害、と言っています。 前のお医者さんは「回避性人格障害」が一番近い、と言っていました。

がんばって

041
花輪
すみません。その人格障害については詳しくありません。今仕事ができないようなら家でゆっくり休んでみたらどうでしょうか。それとカップラーメンは食べ続けるとすい臓を悪くしますからちゃんとご飯を食べてくださいね。仕事で行き詰まってしまったのでしょうか。大変ですね。 孤独とありましたが、トピ主さんだけではありませんよ~。みんなそれぞれ孤独を抱えてます。 お父様が味方とのこと、お父様に心配をかけないよう元気になってくださいね。病院に行って良い先生なら話を聞いてくれるでしょうけど、なかなか話を聞いてくれる先生は少ないですよ。あとは本で人格障害のことを勉強するか、好きな人とつながりをもつ、新聞を読む、自分に自信をつけるように続けられる仕事を探すか、努力のみです。 ご自分を大切にしてくださいね。応援しています。

なかなか難しいですね

041
らら
両親の理解が無いのは本当に大変ですね、ご苦労様です。。 ご両親、生活が大変で援助も厳しいのかもしれませんが、もう少し気持ち的に寄り添うとか、支えがあるべきじゃないかと思います。家庭環境が原因なのもあったようだし。 お父さまにより信頼があって、お父さまがいないところで嫌味をいうのであれば、お父さまに打ち明け、相談するのが一番かもしれないですね。 親に心配をかけたくないとのことですが、心のうちや病気のこと説明されてますか?1・2回の簡単な説明では、そーなんだ、で? で理解は難しいかもしれませんね。お母さまは理解難しそう。。 仕事はもしできれば、負担を減らして続けられた方が、辛いこともあるかもしれませんが、いろんな面でプラスかなーと思ったり。 でも、今まで良く頑張ってこられましたね。偉いなと思います。マイペースでいかれてくださいね。

ご両親と一緒に主治医の先生と面談を

041
egg
自分でなんとかしようとするトピ主さんの姿勢はとても立派だと思います。感服しました。ですが、人間関係は自分だけでなんとかなるものでもありません。 ご両親もトピ主さんのことが心配なのだと思いますし、一度ご両親と一緒に主治医の先生と面談を受けるのがよいと思います。

長期的には2択

041
匿名希望
長期的に考えると、働くか生活保護の2択です。働くためには治療が必須です。治療どころではない、という医師の意見のセカンドオピニオンを勧めます。同時に、対人関係が少ないアルバイトを始めてはいかがでしょうか? その見通しが立たないならば、いままで働いていたならば障害年金、さもなくば生活保護しかないと思います。医師が働けないと診断するならば必要な診断書はでます。が、親兄弟との同居では無理です。遠方に一人住まいで出て当面働き、働けなくなった時点で考えるしかないと思います。 いずれにせよ、底を打てば救われる道はありますので、四面楚歌と悲観されないほうが良いと思います。

レスありがとうございます

041
にたに
励ましてくれる方、冷静な言葉をくれる方、皆さんありがとうございます。 わかりにくかったかもしれませんが、「理解できない」云々を言ったのは父で 激昂した私は死を口走ってしまい、 以来、父は目も合わせてくれず、無視されています。 私がわがままなだけなのか、 人格障害の名のもとに人生から逃げているのか 自分自身を責める毎日です。 辛いのは自室で両親や遊びにきている甥っ子たちの声が聞こえること。 なぜか辛くて辛くて涙がとまりません。 冷蔵庫もテレビもなくていい。 誰にも気兼ねのいらない居場所が欲しいのはわがままでしょうか? そんな方法はないのでしょうか?

回避性人格障害について調べてみました

041
かな
世の中「引きこもり」が増えていますが、このような障害を持った方々が、きちんと病院にかかれず、周りに理解されず、引きこもりになってしまうのだと分かりました。 と同時に、このような障害を持った方々と同じような不安を、私のような病気ではない人間も少なからず持っている事に気がつきました。 私自身、劣悪な環境で育ちました。人間関係で悩む事もありました。親、兄弟とも喧嘩します。今はあまり悩みもなく暮らせているのですが、これは私も人格障害ということなのでしょうか。 病気になる人とならない人って何が違うんでしょうか。きっと同じような疑問をご両親も感じているはずです。 ご両親どちらかでいいから、病院に一緒に行ってみてはどうでしょうか。

提案です

041
Mint
私は専門家ではありませんが、似たような病気を持っているので、自分なりにいろいろと調べています。 1.医者はトピ主さんの環境を理解しているのか  お医者さんですが、信頼できていますか?  こういう病気はまず、安心できる環境に身を置くことが大切です。  主さんが、このような状況に陥っているのであれば、何かしらアドバイスをくれるはずです。  ただ単に「環境を変えろ」というだけの医者はあまり信用できないし、主さん自身が全てを話せている気がしません。  もし、信頼できない医者なら、すぐ別の医者に行きましょう。 2.ご両親も一緒に病院に来てもらえば?  一緒に住んでいる方の理解が必要な病気です。  1も踏まえてですが、状況がわかっている医者なら「一度ご両親に来てもらってください」というハズ。  自分で言い出しにくいのなら、医者から呼び出してもらうとか。  「怠けているわけではない」という事を、第3者の口から聞くのがご両親への薬と思います。 頑張る必要はないです。他人の力は多いに使いましょう、お金払ってるんですから。 

かなり大変そうですね

ライム
自分のことをとにかく大事にしてください 私は一時死にたいことばかり考えていた時期があります トピ主さんと同じように自分の居場所を探して失踪したこともあり家族に迷惑をかけてしまい本当に大変でした でも気持ちが落ち着いてから輪廻転生を信じるようになり来世苦しい思いをしないためにも頑張って生きることにしました 支える家族も大変なことは確かです ただ今トピ主様が精神的にいっぱいいっぱいになってしまっているのはやはり両親に原因があるので両親にも頑張ってもらわないといけないことは確かです 一番大事なことは自分だけを追い詰めないことです そして両親にはきちんと理解してもらえるように自分の家の中でできる範囲のことを見つけてするようにし困ったときはお互い様という気持ちをトピ主様も持つようにすることも大事です 働く気力がわくまでは両親に面倒を見てもらうしかないと思います 自分の居場所を見つけるためにみんな努力をしています 半分は自分のために半分は周りの人のために生きればどこかに必ず生きていく居場所は見つかってきます 今はトピ主様も上手に両親に甘えて自分を回復させましょう

とぴ主です

041
にたに
皆さん、親身になって考えてくれてありがとうございます。 おひとりずつにお礼を申し上げたいのですが 頭が回らないのです。ごめんなさい。 毎日どうしてこんなに涙が出るのかわかりません。 いろいろな問題を考えているとぐるぐると ループして、結局、なにもできないんだ、と思います。 もっとつらい目にあっている人もいるのに贅沢なのかも しれません。 でもつらいんです。 毎日すこしずつ力が削られていくのを感じます。 毎晩、お酒を飲んでから吐くと気分が落ち着きます。 良くないのはわかってるけど、やめられません。 今日、病院に行きました。 何とか、母を連れてきていいかと聞いたら「ムダだ」といわれました。 「どうするの。どうしたいの」と聞かれましたが 何もしゃべれなくてお医者さんを怒らせました。 もう私に味方は居ません。 何もない海の真ん中でボートで浮いているみたい。 それでも私の救難信号に気づいてくれた人、ありがとう。

まだ見てられますか?

041
花言葉
私は境界性人格障害です。 子供の頃から家庭環境はめちゃくちゃでした。 人との距離の取り方が分かりません。 離婚も経験しました。離婚した時が一番、人格障害の症状が酷かったです‥ 今、八方塞がりですよね。 お気持ち分かります。安心して眠る事もままならず‥薬でやっと眠って、目が覚めれば、また地獄。 涙と酒と薬の数年でした‥ 私は子供がいるので動くしかなかったです。お医者様から『仕事は無理』とのアドバイスみたいですが、実家に居ても辛くなるだけでしょう。思い切って、寮などがある派遣など行ってみては?親元から離れるだけで、負担は減るかも。そこでお医者様にかかられながら、お金を貯めるか、駄目なら生活保護という手続きも可能なのでは? 同じ経験をし、歯を食いしばって動いた者からのアドバイスです。

トピ主です

041
にたに
花言葉さん、アドバイスありがとうございます。 花言葉さんも壮絶な体験をされたんですね。 とても大変だったんですね。 眠っているときだけが安らぎ。 同じですね。 私はどこかで親を信じていました。私の状態を知ったら救いの手をさしのべてくれるのではないか、受け入れてくれるのではないかと。 でも期待は粉々に打ち砕かれました。 母親は働いている、うまく生きている私しかいらなかった。 長年、内緒で病院に通っていたことを打ち明けると 「長期間、病院に通っていたのになぜ治せなかったのか」 と罵られました。 私の今までの 両親を思っての我慢や努力は無駄だった。 その事実にうちのめされて何をする気力も湧いてこないのです。

トピ主です

041
にたに
花言葉さん、ありがとう。 こんな私でも、まだ気にしてくれる人がいるんですね。 薬で眠って、目覚めたら地獄。同じですね。 何やってるんでしょうね、私…

ちょっと待って

041
痛子
その医者おかしいですよ? 「環境が悪い」と言ってますが、離職を奨めたのもその医者ですよね。 働いてなくて、どうして引っ越し(=環境を変える)ことができますか。 ご両親に理解して貰えれば、状況も変わるかもしれないのに、 > 何とか、母を連れてきていいかと聞いたら「ムダだ」といわれました。 意味不明です。 家族の協力なくして、どうして治療ができるのでしょう。なにより、 > 何もしゃべれなくてお医者さんを怒らせました。 ありえません。 精神的な問題を抱えている状況で、言葉がすらすら出る方がおかしいです。また、 > 生活保護を申し出ても親がいるので認められない。 地域にもよると思いますが、環境が治療に不適切と認められれば、生活保護が受けられます(私の住む地域はそうです)。 この場合、一人暮らしになります。 もし本当に改善したいのなら、何軒も回って、信頼できる医者を探して下さい。安心感が全く違います。 安心できると言う事は、精神に良い影響を及ぼす。すなわち治療につながります。 信頼できない医者にかかっていても治りません。

ソーシャルワーカーに相談は?

🐱
れいちゃん
保健所などの役所に相談する、ソーシャルワーカーに相談する、というのはいかがでしょうか。私が通院していた、東京女子医大女性生涯健康センターでは、ソーシャルワーカーがいる、とききました。  人格障害に対する援助、というわけではなく、生活保護を含めた、全般的な援助を求めてはいかがでしょうか。  

しなければいけない事

041
フラスコ
第一に主治医を変える事です 私も鬱で診察を受けたことがありますが、どうしましたと聞かれて話しだした途端にポロポロと涙が流れてきました すると黙ってティッシュの箱を私の前に放り投げたのです それ以来行けなくなりました 病気を治すために通っているのですよね 主さんの主治医では悪くなりこそすれ良くなることはありませんよ 世の中に精神科医なんてたくさんいます お気に入りの服を選ぶように気楽に信頼できる人を探すといいです 私も内科的な病気ですが、この年になってやっと信頼できる主治医に巡り会えました それと平行してなんとか実家から出る方法を模索する 今は動くことはもちろん、考えることも大変だとは思いますがこのままそこにいてはどんどん悪くなりますよ 病気の根源でしょ? 私も毒親もちですからよくわかります そして私もACです なんとか逃げてください 勇気を出して公的機関に相談してください 地元のHPに載っていると思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧