本文へ

ずっと走り続けて疲れてしまいました。

レス1
(トピ主 0
😢
はちみつ
ヘルス
私は現在31歳、結婚1年の兼業主婦です。 ずっと・・・もうずっと、基本はまわりの人を(特に家族)喜ばせたいが為だけに頑張ってきて、今、かなり無気力になっています。 私は20代必死でやってきた仕事があり、今は月収100万を越えています。 だけど、これだけ頑張ってきても、私にはいつまでたってもダメ兄貴がおり、ずっとフォローをしてきたが為に(ほっておくと親に迷惑がかかる為)結婚前の貯金もたいしてありません。 夫(35歳・独身時は実家暮らし)はとても優しく、全く不満はないのですが、結婚の際に殆ど貯金もなかったので「貯金できるまでもう少し待ってほしい」というのを押し切って(正直、田舎の親を安心させたかったのかも)、結婚費用約400万は全額私が出しました。このことは墓までもっていくつもりです。 結婚後の貯金もかなりの勢いで給っておりますし、マイホームの購入も検討中です。 義理の両親もとてもいい方達で、早く孫の顔を見せてあげたいとまた頑張る自分がいます。 何だか、安定した生活のようで、ずっと心が乾いています。 もう頑張ることがしんどいです。

ランキング

レス

もう、がんばらないでください。

🐤
みみこ
はちみつさん、つらいですね。今すぐがんばるのをやめてください。 あなたは、自分ががんばらなければ周囲がだめになると思って、必死にがんばってきたのだと思います。そして、今はそのがんばりにご自身が耐えられなくなっているのですね。 ご家族を喜ばせるのは本当にうれしいことですが、でもそのために自分を壊す必要はありません。 だめ兄貴の問題はあなたの問題ではなく、だめ兄貴自身の問題です。あなたが手伝わなくて彼がだめになったらそれは彼の問題です。罪悪感を感じる必要はありません。 あなたの人生はあなたのものです。あなたは、幸せになるために生まれてきたのであって、他の人々を喜ばせるためだけに生まれてきたのではありません。他の人々は、あなたがいなくても、幸せになるときはなるし、あなたががんばらないことによって他の人が不幸になってもそれはあなたのせいじゃありません。 ご両親やお兄さんのことはほっておいて、ご主人と幸せになってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧