本文へ

夫がバーキットリンパ腫に!

レス4
(トピ主 1
😣
ゆき
ヘルス
夫がバーキットリンパ腫と診断されました。 悪性リンパ腫の中でも進行が早く、珍しい病気のようです。 夫は35歳、自営業(個人)です。店舗や設備の維持に月18万円ほどかかります。 私は34歳の主婦で妊娠5ヶ月、2歳になったばかりの娘が1人います。 マイホーム購入を検討していた矢先の出来事でした。 主人にまだ痛みなどの自覚症状はなく、首にしこりがあるだけです。食欲もあります。 ショックですが、あまり心配をかけてもいけないと思い、友人や知人には話していません。 でも、妊婦のせいか、気持ちがとても不安定で・・・。まだ現実と信じられません。 私の悪阻がひどくて、夫に冷たくあたってしまったのが、ストレスの原因かも知れません。 先行きがとても不安ですが、前向きに頑張りたいと思っております。 同じ悪性リンパ種になられた方、ご家族、ご友人の方、何か良い治療へのアドバイスや 患者との良い接し方があれば、頂けると嬉しいです!

ランキング

レス

友人でおられます

041
tomoro
珍しいリンパ腫ですよね。 私も親友がかかりました。もしかしてこのまま・・・なんて思いましたが、元気に退院し、今も超元気であのころが嘘みたいです。 今の医学は本当にすごいです。 妊婦さんでお子さんおられて大変でしょうが、絶対に乗り越えられます。応援してます。

バーキット経験者より

041
キタキツネ
62歳男性です。 バーキットは進行・広がりが速くて私の場合 疲労感→食欲不振→腹部膨満(腹水)と2週間でバタンキューでした。 最初は肝炎を疑われましたが、結果的にはバーキットでした。 どんな病気ですか? と尋ねたら医師からは「不幸中の幸いにも一種の血液の癌」 と言われました。白血病を連想して頭がガーン! 何が不幸中の幸いですか!と怒って尋ねたら全身の病気だから化学療法(点滴)で 治療できるし、R-CHOP化学療法3週間に1回、平均すると6回ぐらいで寛解 レベルまで到達する確率が高いとのこと。 体調が問題なければ、一泊二日食事付ホテル気分の通院で治療可能です。 慶応大学の近藤誠先生のように癌の分類に入れてない医師も多く 寛解率の高い病気です。 強い副作用は無いと思います。 病院と相談し、国民保険限度額認定証を利用すれば医療費は 低額で済みます。 私は二年間、再発していません。 『悪性リンパ腫と戦う会』というサイトも覗いてみて下さい。 質問があれば遠慮無くお尋ね下さい。 奥様自身もご心配でしょうが、お身体を労り今の医療技術を信頼して前向き考えて下さい。

トピ主です。

😀
ゆき トピ主
早速の返信、ありがとうございます。 トピックを立てた直後に、娘が入院することになり、 お返事が遅れ申し訳ありません。 tomoroさま ご親友がバーキットリンパ腫になられたんですね。 今は大変お元気とのことで、本当に勇気が出ます。 私も医療を信じて、立ち向かっていきたいと思います。 応援してくださり、本当に、ありがとうございます! キタキツネ様 バーキット経験者の方からの体験談、本当に励みになります! この病気は100万人に1人とか、治る確率は50%とか、 大変に辛い治療で、最初の治療を間違えるともう治療がない、とか さんざん怖い情報におどかされてしまい、落ち込んでおりました…。 前向きな情報を頂けて、本当に希望が持てました。 限度額のことも教えて頂けて嬉しいです。 掲示板も、利用してみます!ありがとうございます。 主人は今、自営のお店を閉めるかどうかを検討しております。 キタキツネさんは、寛解されるまでどれくらいかかりましたか? また、お仕事はどれくらい休まれたのでしょうか? 副作用や予後は、個人差があることと思いますが、 参考までに、教えて頂けると幸いです。

私の場合・・・・・・

041
キタキツネ
娘さんが入院とのこと。 奥さんは扇の要ですから落ち込まず頑張って下さい。 退院まで3ヶ月半、通院2ヶ月半、寛解までトータル6ヶ月ぐらいでした。 その間R-CHOPは6回、R(リツキサン)のみ2回でした。 ちょうど60歳の定年でしたのそのまま退職し、北海道の函館郊外に 帰り、こちらの病院で定期経過観察し現在に至っております。 自宅療養を含め7ヶ月会社は休みました。 副作用は個人差があると思います。 私の場合は体毛減少、口内炎、手足のしびれ。 白血球の減少は化学療法後10~14日で出現、病院側の最重要チェック項目で大幅に 低下した場合、感染症に弱くなりますので、注射で白血球増量剤を打ちます。 白血球数が正常になれば次の化学療法に入ります。 そのインターバルが約3週間なんですよ。 寝てばかりいると脚力がすぐ低下しますので、院内のリハビリ科にお願いするなり、 自分で院内の階段や廊下を歩き回りなどして下さい。 前述の副作用は化学療法が終われば回復します。 但し、O(オンコピン)による手足のしびれはしばらく残るかもしれません。 問い合わせ歓迎!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧