本文へ

喫茶店のお茶はなぜタダなのか?

レス33
(トピ主 0
🍴
カフェ
話題
喫茶店でウエイトレスのバイトをしています。 朝3名で来られたお客様がコーヒーを注文されました。しばらくして呼ばれてこう言われました。 客A「コーヒーもう一杯おかわりくれる?」 客B「あ、ぼくも」 客C「あ、ぼくはお茶ください」 また、コーヒーだけ注文されたお客様にこんなことも言われました。 客「こぶ茶ちょうだい」 私「こぶ茶はございませんので緑茶でもよろしいでしょうか?」 客「喫茶店にこぶ茶がないの?!まぁいいけどそれくらい用意しときなよ」 コーヒーはお金をいただきますがお茶はタダです。 常々思っていたのですがなぜタダなのでしょう? お食事をされるお客様にはお茶をお持ちします。お茶のお代わりを言われても納得できます。でもコーヒーのお代わりでお茶と言われる時、なぜタダなんだろう?とずっと疑問です。 世間一般のご意見を知りたいのですが、 (あなたはコーヒーだけ注文したとします) ・コーヒーを飲んだ後お茶は欲しいのか?水ではダメなのか? ・お茶が出てくる喫茶店・または出てこない喫茶店をどう思うか? ・喫茶店はこぶ茶を置いているのが常識なのか? ・なぜお茶はタダが当然なのか? お茶は入れるのが面倒なので、忙しい時に「お茶ください」と当然のように言われたら「なぜ水じゃないんだ?!」とイラッとするときがあります。私のお金でお茶を買ってサービスしているわけではないし、結局は持っていくので、イラッとせずに喜んで持って行ってあげたいと思いますが、たぶん納得できない何かがあるのでイラッとするのだと思います。私はケチだな…と落ち込みます。 どうぞご意見をお願いします。 横ですが、「こんな喫茶店は好感がもてる・また行きたい」とか「こんなウエイトレスはよかった」「こんなサービスあったらまた行く」とかもよかったらお願いします!

ランキング

レス

コーヒーのあとでお茶?

🎂
green
コーヒーを飲んだ後、お茶を頼む人っているんですね。(昆布茶はかなりヘンかも) 街にある普通の喫茶店入って席に座ったら、メニューと一緒に大抵ビニール入りお手拭きとお水を持ってきてくれますよね。 コーヒーを飲んだ後ずっとしゃべっていておかわりしないときは、そのお水を飲んだりしてます。お茶は頼んだ事ないですねぇ。 冷たいお水よりも温かいお茶を後で出してもらえるとしたら、これからの季節はそっちの方がいいけど。 お茶はやっぱり食事する人が頼むものというイメージなんで、頼みづらいですね。 何でタダなのかはわかりませんが、お店がタダでも成り立つからそれ位はサービスということなのかな。 ちょっと一息~と思って喫茶店に入るのだから、イライラしているウエイトレスよりは安らげそうな人、明るい人、丁寧な人(頼んだものをガチャッと置かないような)のいるお店の方がいいですね。 それから、隣の人にまで話の内容がわかるような狭いお店は、お目当てのものが無い限りはやめとこうって思うかも。

へえ...

041
ちてぃ
お茶(こぶ茶にせよ緑茶にせよ)って喫茶店で頼めば普通に出てきて、しかも無料なんですか?私は関西在住ですが知りませんでした。喫茶には地元でも旅行先でもよく行く方なのですが。 でもただ一度だけ。 東京でチェーンで有名な某西洋画家と同じ名前の喫茶店に行ったとき、アイスコーヒーを飲んでいたら最後に「お茶でございます」とお茶を出され、たまげました。そんなサービスをされた事がなかったので、さすが東京は違う...と思ったものです(笑)。あれってごく普通の事だったのですか? テーブルには最初に出されたお水と飲み終わったコーヒーのグラスと湯飲み茶碗との3つがあって、なんかおかしかったです。 すいません、何の意見にもなっていませんでした。

そういえば喫茶店って見なくなった

041
文化協会
喫茶店、しばらく行ってませんね。近所の喫茶店は次々閉店してしまったので。 私はコーヒー飲んだら水でいいです。 喫茶店にお茶はあってもなくてもどうでもいいです。喫茶店にはコーヒーか紅茶を飲みに行くので。むしろお茶はおいしくなかったらがっかりするのでないほうがいいかも。 喫茶店のこぶ茶は地域性があるのではないでしょうか。私がかつて住んでいた神奈川県では見たことがありませんが、福島県の喫茶店にはありました。ミックスジュースがあるのが常識の地域もあると聞いたことがあります。 なぜお茶はタダなんでしょうねえ。これはよくわかりませんが、有料にしたらそれなりのものを出さなくてはならないけど、無料なら安物のお茶葉でも文句は言えないでしょう、と言うことかな。 喫茶店はお客の時間や空間を邪魔しない存在であってほしいと思います。店員がお客をじろじろ見たり、やたら話しかけてくる喫茶店はイヤです。あと、コーヒーにこだわりすぎでうんちくたっぷりだとかえって味がわからなくなるからいやかな。気兼ねなく入れて出れる店が好きです。

へぇ~~~、喫茶店で・・・?

🐤
まだむY
喫茶店でコーヒーは頼みますが、お茶? お茶をお出しするのですか?お水ではなく? わたくしは東京の者ですが、今まで生きてきて、喫茶店でお茶を出して頂いた事がございません。此方では、普通、お水が出るのです。お水はタダです。ミネラルウォーターは有料です(当たり前か) お茶が出てくるなんて、物凄くサービスが良いのですね。コーヒーの料金に乗せてあれば別ですが(笑) こぶ茶は是非メニューに載せて、料金をお取りになったら、と思いますが。 和食のお食事をするようなお店でしたら、黙っていてもお茶は出ますが、そのようなお店では、コーヒーのみをオーダーすると云う事はないですねぇ。コーヒー自体、メニューに無かったり致しますし。 ウエイトレスさんは、忙しくてもにこやかでしたら、多少ミスがあっても此方からフォローする様な言葉をお掛け致しますよ。 一生懸命頑張っている人に、怒るような気持にはなりませんものね。 お仕事は大変でしょうけれど、忙しい時こそ笑顔で頑張って下さいね。トピ主さんのその笑顔とお茶で、癒されているお客さんがきっと居ますから。

「おかわり無料」自体が不思議でした。

焙じ茶
お茶を出す喫茶店に行ったことがありません。地域的なものではないのでしょうか?(私は東京→北海道在住です) あと、喫茶店で「おかわり無料」というのが、不思議でした。おかわりしても無料で済むくらい安上がりな珈琲なのかと思って。。。

昆布茶かぁ…

🎶
匿名子
コーヒーが飲み終わっても、まだお店を出ない時は、コーヒー又は紅茶かなぁ。昆布茶を含むお茶が出てくる喫茶店…ホテル内以外では知らないです。 地方にもよると思います。トピで昆布茶が飲みたかったお客様の地方では、それが普通かもしれないですしね。 喫茶店のサービスは、う~ん、食器が高いものでなくともピッカピカだとまたここにしよう!と思います。横ですが、常連客と店員さんが盛り上がってお話されていると、何だか落ち着かないです。

タダではありませんよ

🙂
れいか
喫茶店で、お茶をタダで出してくれる所など私の知っている限りでは ありませんね。喫茶店の常識ではなく、トピ主さんの勤め先の店では サービスをしているというだけの話だと思いますよ。 和食の店などでは緑茶を水代わりに出しているところは聞きますがね。 喫茶店でという話は初耳ですね。 昆布茶云々の話は単に、その発言した客の希望的観測の話であって 昆布茶を置いてある喫茶店は珍しいことと思いますよ。 まぁ、色々な「自分の常識」を打ち出して来る客は結構いるものですよ。 「検討しておきますね」と適当に受け流しておけば良いのだと思いますよ。

なぜタダなのかはマスターに聞いてくれ

041
サービス業の女
トピ主さんの質問の答えではないけれども トピ主さんの疑問「なぜタダなんだろう?」に対しては お店によって考え方はさまざなので そのお店のことはそのお店の責任者に聞いてみるのが一番でしょう。 ちなみにうちの職場(ホテル)は何も注文しなくてロビーでだらーっとしてる人にお茶出したりしますよ。 そこで「サービスの良い店だな」と思われたら、今度は会食の予約をしてくれるかもしれませんからね。 コーヒーだって、おかわり無料のとことそうじゃないとこがありますし レストランで1ドリンク制のところがあったり 中華でウーロン茶が無料で出てくるところもあればタダなのは水だけだったりと本当さまざまですよね。 店の戦略だと思います。 緑茶はけっこう高いし、入れるの面倒なので、麦茶を濃い目に作りおきしておくと楽です。

お茶はおもてなし!?

🐶
くまっころ
接客業がとても好きな方なんだなぁと微笑ましい気持ちで 読ませていただきました 私の記憶の限りですが、タダでお茶を出してくれる喫茶店にはまだ入ったことがありませんねえ。それ前提でお答えすると ・コーヒーを飲んだ後お茶は欲しいのか?水ではダメなのか? →水で十分。ただ帰りがけに温かいお茶を出されるとホッとします ・お茶が出てくる喫茶店・または出てこない喫茶店をどう思うか? →お茶が出てくると感動。出ないのは当たり前 ・喫茶店はこぶ茶を置いているのが常識なのか? →代金を支払う場合は、置いてあるところもあります  無料では普通ないと思います。高級店や自分がお得意さんでない限り ・なぜお茶はタダが当然? →居酒屋や料亭、食堂等では、おもてなしだと思ってます 思うのですが、トピ主さんの喫茶店は、超高級店かお茶などのサービスで 他店と差をつけなきゃやって行けない店なのでは? だとしたらお茶もリピーターとなってもらうため、 客に満足してもらうためのおもてなしだと思ってはいかがでしょう? 好感の持てる店は、やっぱり笑顔とマニュアル的ではない気配りです。

知らんかった

🐱
ねこ
喫茶店でお茶を頼めることを知りませんでした。 頼んでる人を見たことがありません。地域性の問題かも知れませんが・・・。 こぶ茶はファミリーレストランのドリンクバーコーナーでもマイナーな存在だと思いますけど。 頻繁に言われる訳じゃあないですよね? どの業種でもそうですが、自分の思い通りの答えが返ってこないと悪態をつく人っていますし、 いきつけの喫茶店でこぶ茶がでるのが、どこでも当たり前だと思いこんでる可能性もあります。 喫茶店以外では、タダです。 例外はファミリーレストランのドリンクバーか手の凝った茶葉を使用する場合ですね。 トピ主さんの考えは、手間だから有料であるべきなんでしょうか? ともかくお店の判断によりますけどね。

食事にはお茶が出てるのを見てるから

041
奈々
今までサービスのお茶を出す喫茶店をみたことがないので どうして水が出ているのにその上無料のお茶を要求されるの? と不思議だったんですが… トピ主さんがバイトされているお店では食事のお客さんにだけお茶をサービスしてるんですね。 他の席でお茶が出されているのを見たドリンクだけのお客さんが 「自分もお茶欲しい、言えばこっちにもくれるんじゃないか」って思ったんじゃないでしょうか。 食事の人にしかお茶が出ないことを知っての上だとしたらちょっとずうずうしいお客さんなんでしょう。 こぶ茶のお客さんはさらにずうずうしいです(笑) 普通に水しかサービスされない喫茶店だったら お茶を無理に頼まれることも無いんでしょうけどね… お茶を入れるのが手間で困るんだったら店長さんに相談してみては? ちなみに私はコーヒーの後にお茶はいりません。口の中で味がケンカしちゃう~。 お茶が出てくる喫茶店は…甘味屋さん、和風カフェのイメージです。 水も出てくる上にお茶も出してくれるお店なら(サービスいいんだなあ)と思います。

お茶は出ないです

🙂
いくぴか
主さんがどこの地域にお住まいなのか分かりませんが 私の行動範囲(都心、副都心)では無料の日本茶(昆布茶含む)は喫茶店にありません 甘味処や和風ファミレスならありますが・・・それでも緑茶やほうじ茶、麦茶くらい 私はコーヒーのあとに無料でも日本茶は欲しくないです。いっそ水のほうがよいです

お茶をサービスしてくれる喫茶店?

😑
こんこん
残念ながら私はお茶をサービスで出してくれる喫茶店には行ったことがありません。 喫茶店のコーヒー代にはコーヒーの対価以外に場所代が含まれていると考えているので、ただでお茶をもらおうなんて考えたこともありません。 紅茶だと何百円でなんで緑茶あるいは昆布茶はサービスなのか? ところでお店はどこにあるのですか?私は東京では何軒か喫茶店で働いたこともありますし、全国各地の(というほどでもないけど)いろんなお店にも行きましたが、お茶がサービスという店はありませんでした。(喫茶店でメニューに無いお茶を飲んでる光景を見たことが無い) 地域によって習慣が違うのかもしれません。お茶をサービスするのがその地域、あるいはその店のやり方なら仕事と割り切ってやるしかないでしょうね。 喫茶店でお茶をサービスするのは一般的なことではないとおもいます。

お茶を出す必要はないです

🎂
生クリーム
例えば定食メニューがあって そのセットにサービスでつくお茶のおかわりはOKです。 そのお客様はこぶ茶と指定したのでオーダー(有料)したものと 考えていいでしょう 何故こぶ茶がないのか? それはこぶ茶に合うメニューがないからでしょうね。 サービスでお茶を出したらオーダーがとれません。 オーダーするようにもっていくのがお仕事ですね。 でもバイトでそこまで考えてくれる人はいないですから 経営者としては助かりますね。 中華屋さんでウーロン茶を注文したら水の代わりに ウーロン茶が出てきたことがありました。 サービスのウーロン茶と注文したウーロン茶が出てきました。がっかり フランス料理店で水を頼んだら会計レシートに¥600もとられておりました。損ばかりしています。 お客様に有料ですがと聞くのも失礼ですし難しいですね。 韓国ではコーヒーを注文するとケーキがついてくるそうです。いいな~ ウエイトレスさんに求めることは程よい笑みだけです。 それと気が利くなぁ~と思わせることですね。

昆布茶でました

😀
xian
子供の頃ですから、かなり前の話になりますが 喫茶店で長居すると、こちらから頼まなくても昆布茶が出ました。 チェーン店ではなく、個人経営の喫茶店に多かったと思います。 ちなみにモーニングサービスがさかんで、コーヒーにはお菓子が必ず付く 名古屋でのお話。もちろん無料です。

タダのお茶、いらない・・・

041
めぐすり
ご質問に一つずつ回答してみます。 ・コーヒーを飲んだ後お茶は欲しいのか?水ではダメなのか? →コーヒーの後なら水がいいです。 ・お茶が出てくる喫茶店・または出てこない喫茶店をどう思うか? →私見ですが、おしぼりとタダ茶が出てきたら「変なの・・・」と感じるでしょう。 というのは、当方九州在住ですが、九州各県の喫茶店で、お茶をタダで出された経験は一度もないです。出るのは水です。 ・喫茶店はこぶ茶を置いているのが常識なのか? →お茶がないなら昆布茶も期待しません・・・。常識というより店の個性では。 ・なぜお茶はタダが当然なのか? →トピ主さんの勤めるお店では、水とお茶がイコールの価値になっているから、では? 食事を主体とした店ならお茶がタダで出されても不思議じゃないし、水が最初に出されても、頼めばお茶をくれますね。 でも、あくまでも喫茶店ですよね? コーヒーの後にお茶を飲む感覚、私には分かりません。コーヒーの香りを留めておきたいから、何も飲まないか、飲んでもせいぜい水かと考えましたが。 ところで主さんはどちらにお住まいなのでしょう。

え?

041
トオリスガ~リ
水以外の物が、タダで出てくる喫茶店を知りません。 私は東京ですが、どこか地方なのでしょうか? コーヒーを飲んだあと、またお茶を飲むというのもよくわからないし。 トピ主さんがイヤだと思うなら、お茶のサービスがない 喫茶店でバイトすればいいのでは? それとも、そちらの地方では全ての喫茶店にお茶が出るのかな?

20年ほど前の話ですが

041
るのR
HNによく似た名前の『喫茶室』が学校のそばにありました。 そこでは長居をすると緑茶を出してくれることがあり、 暗に「そろそろお帰りください」というサインなのだと受け取っていました。 たしか昆布茶はメニューにありました。ですから有料です。 昆布茶にはおかきが添えられてきた記憶があります。

地域性?

041
ドトーン
私はコーヒー好きで、昔ながらの喫茶店にもカフェにもよく入ります。 大阪で生まれ育ち今も住んでいますが、喫茶店でお茶を頼む人も、無料で出している店にも、遭遇したことがありません。 「お食事をされるお客様にはお茶をお持ちします」とのことですが、パスタやサンドイッチ、ピラフなどの軽食を扱っているお店でも、お茶が出てきたことはないと思います。カレーだとお冷やピッチャーを置いてくれるところはありましたが。 昆布茶がメニューに載っている(当然有料)店は、2・3店あったように思いますが、和風の店でグリーンティーもあったり、甘味処的な店だったと記憶しています。 トピ主さんのお住まい・アルバイトをされているのはどの辺の地域ですか? 名古屋周辺は、喫茶店に独特のシステムがあったりするらしいので、もしかするとその辺りでしょうか?

こぶ茶は出して無かったですけど

🐶
冬は雪だね
確かに何件かのバイト先の喫茶店ではお茶を出してましたね 出してた所は 比較的にビジネス街でほとんどがサラリーマンの方がランチの時間に一気に来られて 1時を過ぎた辺りからはまたもや一気にヒマになるお店でした 他の所だと12時を基点に10時からジワジワとお客様が来て2時ぐらいに一段落するお店だと お水でしたね で、お茶を出してるお店は特定の企業の方が毎日のように来られてランチかまたは定食のようなものを注文されてから 休憩時間が終わるまで居られる方 サッサと帰られる方 それから少し遅めに来られてどれくらい居るんだ?仕事はしてるのか?って 聞きたくなる年配の方や一心不乱に漫画本を読みふける4人ぐらいの団体さん その方々には食事が終わるとコーヒー。さらにはお茶でした たまにコーヒーだけの時もねばってるのでお茶を出してました マスターが言うには「「何にも無いのに居られないだろ?」と言ってました おそらくはお水以外のものがテーブルに有ると気兼ねせずに居られるから店からの常連さんへのサービスなのかな? と思ってましたけど?出さないとこの方が多いと思います

高知

041
カルボ
転勤で高知に住んでいた時 喫茶店でケーキを食べ終わった頃に お茶が出てきてビックリしました 職場の人に話したところ 高知では当たり前と言われました 喫茶店はコーヒーや紅茶を出してお金をもらうのに 普通のお茶をサービスで出すなんて なんだかおかしいと思いながらも 少し温かい気持ちにもなれたのでありがたく頂きました なのでお茶が出てあたりまえなんて思いませんし 昆布茶はないのかなんて厚かましいと思います

お茶の出る喫茶店

041
お茶ねこ
えーっとですね、東京ですが、お茶の出る喫茶店、あります(ありました) たしか、ちてぃさんのレスにもあった某西洋画家と同じ名前の喫茶店もそうですが 今はなくなってしまいました「談話室・滝沢」というチェーン店でもお茶が出ていました。 「滝沢」は「談話室」というくらいなので、長居するお客さんが多いのです(その分、ちょっとお高めの料金だった) でも、さすがにコーヒー一杯で何時間も居座っていると、ウエイトレスさんがお茶を持ってきてくれます。 これが出てくると「ああ、そろそろ帰れってことなのね~」とお客さんは重い腰を上げるのです。 (まだいたい場合は、ここで追加オーダーすれば、OK) お店自体はけっこう落ち着いた和風インテリアのお店で好きだったんですけど、 やっぱり回転率が悪いからでしょうか、もう何年も前になくなってしまいました。 まあ、トピ主さんのお店でだすお茶というのとはまた違った意味ですけど、 そんな喫茶店もあったということで。

お茶の不思議

🙂
鹿の子
喫茶店ではなくて恐縮ですが、居酒屋や割烹では お茶ってタダですよね。飲み物の注文時、 「僕はビール」 「僕は車なんでお茶」 となった時、暖かいお茶は無料ですよね。でも、 「あ、僕は冷たいお茶。」 と言ったら、たいていウーロン茶が出てきて有料。 料亭などでは「お茶下さい」と言ったら 「冷たいウーロン茶でよろしゅうございますか?」 なんて聞かれて、有料であることを仄めかされますが、 そこで「いえ、暖かいお茶で結構」と言えばやはり無料。 冷たいお茶だけが有料なんですよねーー。 それはそうとして、喫茶店でお茶は初耳です。 お食事処を兼ねていると、食後にお茶を出すこともあるのかな とは思いますが。 トピ中のお客さんのセリフでは、お茶は当然の口ぶりなので そういう地域なのですか? ちなみに、好感が持てる喫茶店は、年寄りに親切なお店です。 近所のおじいさんが日課のようにランチやコーヒーをしに来て、 お店の人と会話を楽しんでいるようなお店が好きです。 逆に、年寄りにつっけんどんな対応をしているのを目撃したら そこには二度と行きません!!

おじさんの憩いの場です

041
RYUパパ
東京ではかなりメジャーだと思っていたのですが、結構、皆さんご存知ないのですねぇ、喫茶室 ル○アール。 ここは昔から普通にお茶がでてきます。まず席についてお水とお絞りが出てきますのでここで一息。その後、珈琲など注文したものを飲む。しばらくいていると「どうぞごゆっくり」とお茶が出てきます。 平日の店内は、ほとんどサラリーマンのおじさん。半分は普通に商談とか情報交換など仕事用にも使われていて、半分は仕事をサボっている(休憩している)おじさんです。 もしかしたらトピ主さんのお店でお茶を頼むのっておじさんばかりじゃないですか?

そうそう滝沢と○ノアール

041
104之
○ノアールでバイトしていた友人の話では「もうそろそろ帰ってね」の合図だそうです。滝沢(1杯800円均一じゃありませんでしたっけ?)も○ノアールも商談などで使われる喫茶店ですよね。私は滝沢でも○ノアールでもお茶は出されたことはないし、頼んだこともありません。

あ、すみません

041
104之
滝沢は一杯1000円だったようです。

店からのお礼?

041
田中
地方在住人です。 私も東京へ行って、喫茶室ル○アールでコーヒーを飲んで、買ってきた文庫本を熱中して読んでいたら、お茶が出てきてびっくりしました。 「えっ? これ、飲んでいいのかな?」と思って飲んでしまいましたが、追い出しを意図したものではないと思っています。「お気に入りの場所」として利用してくれたお客様のための、「お礼」と考えればいいんでしょうか。 コーヒーの値段は、こちらよりも高めでしたが、確かにおいしかったし、お茶の味もまずまずでしたので、また東京へ行ったらコーヒーを飲みに行きたい喫茶室であります。

あなたは「そういう喫茶店」に勤めているのです。

😠
は?
今、ちょっと小洒落たカフェは、お水出てきませんよね。 ペリエとかがメニューにあって。 「ただ水(お冷)くださいな」と言えない雰囲気。 これって店に拠るから仕方ないですよね。 店には店の流儀がある。 雰囲気を売っている。 トピ主さんの勤めている喫茶店は、店主が作ったもの。 店主の流儀に従うのが、トピ主さんの役割です。 お茶を出すサービスをする喫茶店に勤めているのに、 筋違いなイライラをするなら、やめたらよろしいのでは。 トピの相談もまったく筋違いです。 喫茶店はそれぞれの色を持つ憩いの場。 その喫茶店は何杯もただのお茶をお代わりしながら、従業員に軽口も言う店なんです。 そんな常連にとってはあなたは、せっかくの憩いを壊しています。 一日も早く辞めて、 自分好みの店を探したらよろしい。

それがその店のサービスだから

041
名古屋近郊
喫茶店のお茶はなぜタダなのか?→それがトピ主さんの店のサービスだから 喫茶店ならコーヒーを出すのが商売だから、水もおしぼりもましてやお茶もサービスでしょう。 水やおしぼりのサービスは定着してるからいいとして、お茶やこぶ茶はサービスするのが常識とは言えないでしょうね。 サービスはしてもらってラッキー、してもらえなくても文句言えないものだと思ってますから、請求するのは図々しいと思います。 ちなみに名古屋近郊に住んでますので、お茶やこぶ茶の出る喫茶店はちょいちょい存在します。 コーヒーにちょっとしたお菓子がつくことはむしろ当たり前。 でもやっぱりサービスですから、請求するようなことではないと思います。 海外へ行くと水のサービスも普通ではないそうですね。 常識はその土地によりけりです。

和風喫茶?

041
宇宙の子
喫茶店でお冷代わりにお茶が頼めるとしたら、和風喫茶以外には思いつかないですねー。 でもあんみつとか和風パフェとか頼んだ時くらいかな。 昆布茶くれって、いろんなお客居るんですね、しかも文句まで垂れるかー!って感じですね。 あ、でも実家の母(千葉生まれ東京育ち)がこないだ喫茶店で昆布茶オーダーしたら置いてないって言うのよ~!って怒ってた。 まさかうちの母じゃないですよね汗 コーヒーや紅茶メインの喫茶店で、おかわりのコーヒーの代わりにお茶下さいは私も耳にしたら図々しいな~って感じちゃいますね。 頼もうと思ったこともない。 まあ私だったら優先順位を付けてコーヒーやお冷はすぐお持ちして、お茶を頼んだお客さんには「もう少々お待ちくださいませね~。」と後回しにする。ささやかな反抗・・・で、一人溜飲を下げる、と。 また行きたいと思うのは、コーヒーその物が美味しい、いかにもやる気なさそうな店員が一人も居ないお店です。(店員同士で喋ったりイチャついたりするなら見えない場所でして~) それで駐車場があって無料だったら最高! でも名古屋は遠くてなかなか行けないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧