本文へ

常連客へのサービス(飲食店で)

レス46
(トピ主 3
041
おむすび
話題
 飲食店でですが、常連客へのサービスをよく見かけるんです。 喫茶店では、二人連れにゼリーを、カレー店では、横に座ったOLグループにカレーの量がかなり多い、プラス上には生クリームがかかっていた、 (注文は同じランチで、カレーの大盛りはない店) ビビンバの店では、キムチをサービスしていた、などかなり出くわしました。  そりゃ、よく行っていて、それだけお金も使ってもらっているのだから、 サービスしてもかまわないと思いますが、横の一般の客には、感じのいいものではありません。見えないところか、離れた席のときに、してほしいなあ、と思うのですが。 まあ、常連客と露骨に愛想が違わない接客だったのは、救いでしょうか。  こんな経験をされたこと、ありますか。

ランキング

レス

っていうか、トピ主さんも常連なの?

😣
ジョウレンジャー
だって、その「特別なサービス」を受けてた人たちが常連だって知ってるなら、同じ回数、そのお店に通ってるんですよね? もし、そうなら二度と行かないという選択肢がありますが。 たんに、通りがかったイチゲンさんで次はないうえに、今の時代だとブログで悪口だけは書く、なんて人より、常連の客を大事にしてあたりまえだと思うんですが。 っていうか、コントじゃあるまいし、よそのテーブルと自分のを比べていちいちチェックって行為が痛々しいというか、そういうことするから僻みが強くなるんじゃないかと思うのですが。

よくしてもらっている方だと思います

🐱
まめとら
常連の魚屋さんでは半額とまで行かないまでもかなり値引きをしてもらってます。 ネコがいますが、かかりつけの病院では患者さんへのサンプルであまったものが賞味期限が近づいたもの、切れそうなものをかなり大量にくれます。 (期限が切れたら廃棄するそうなので) しかし、どちらもこっそりとです(笑) とくに動物病院では他の患者さんがいないときだけです。 でも、助かってます。 あからさまに・・・というのはまだ見るのもされるのもないですね。

個人経営ならありますね

🐶
ぱお
実家が飲食店をしていましたが、実際たまにやりますね。 ただうちの場合そんなに満席にならないし、個室のお客さんが多かったのでそんなにほかのお客さんの目につくというものでもなかったと思いますが。 そういうのがキライな方はチェーン店に行くぐらいしか自衛はないと思います。そこのオーナーのやり方ですからねぇ。とりしまれません。もしくは自分が常連になって恩恵にあずかるかですね。

自分は常連さんじゃないもんな、って思うだけです

💰
みりん干し
トピ主さん、ちょっとお疲れですか? >常連客へのサービスをよく見かけるんです。 >かなり出くわしました。 私は外食(大衆向けで隣りとテーブルが近い)が多いほうだと思いますが、そういう光景をよく見かけたりかなり出くわしたことはないですねぇ。 他所のテーブルのことがそんなに気になりますかね? 本題に戻って、平等にサービスすべき、とお考えなのかと思いますが、お店の決まりはお店の方が決めることだと思うので、例えば常連さんと思しき人に一品多かったとか、注文が早く出てきたとか、そういうことを目にしても、感じ悪い・・・と思ったことはありません。 常連さんとして扱ってほしいのなら、足繁く通うこともそうですが、ごちそうさまでしたとか、おいしかったですとか、お店の方と親しくお話しするようにしたらいいんじゃないでしょうか。

お気持ちはわかりますが

😑
ありますよ
トピを読んだ限りの率直な感想は「小さい」です。 (主様辛口ごめんなさい) 私はサービスしていただくことが多いです。 ビビンパのキムチ然り居酒屋さんでもレストランでもバーでもです。 メニューにない物を出してくださることさえあります。 確かに常連だからというのもあるかもしれませんが それだけではないと思いますよ。 八方美人と言うわけではなく 「いただきます」「ご馳走様でした」「美味しかったです」など 私、すぐに言っちゃいます。 本当にそう思ったら「また来ますのでよろしくお願いします」とも。 (サービスして欲しいから言う訳では決してありませんよ) ちょっとしたことの差ではないと思うのですがいかがでしょうか? (ちなみに当方女性・昼夜ともお一人様はしょっちゅう・現大手勤務で飲食業界経験者です) 初めて伺ったお店で話し込んで意気投合、 結果気に入ってもらいサービスしていただいたことも多々ありますし。 あくまで「私は」ですが、他のお客さんがサービスされてても気になりません。 主様、少し卑屈になってませんか?

サービスされた方

🐤
ふむふむ
 よく行く漫画喫茶で、サービスしてもらったことが何回もあります。 例えば、試作品のケーキとか、みかん1個とかおまけにつけてくれたり、1回来店ごとにもらえるスタンプを2つ押してくれるとか・・ ただし、この店は個室ブースでしきられているので、絶対にほかの客さんにはわかりません。  一般のお客さんにわかるように、常連客にサービスするのは、お店の配慮が足りないと思います。

気持ち分からないでもないです

🐷
経営者の娘
でも、隣りが何をオーダーしたかなんて、普通見ているものなんですか? 私は全然気が付きませんけどねえ(^_^;) 量に関しては、作った人間によって違うことは、個人店でありがちです。 それから常連さんには、お客を連れてきてくれたり、差し入れをしてくれたりする人も居ます。 そうすると、やはりお礼にプラスアルファは、個人店でありがちです。 ただ頻繁に来てくれるだけでも、売上になるので嬉しいです。 見えないところでと言われても、お客に物影へ来いとは言えませんしねえ。 一見さんにもサービスしていたら、正直、キリがないです。 モヤモヤするなら、あまり周りの比較しながら食べない方がいいと思います。 料理の味が落ちますよ。

私は同じ意見です

041
さざんか
同じ内容のトピをたてようかと思ってた所でした。 先週末は結婚記念日だったので、美味しいと評判のお店へ。 ほぼ同じ時刻に席についた近くのテーブルの男女も 私たちと同じコースをオーダーしていました。 しかし、運ばれてきたお料理は同じはずなのに、比較すると かなり量も内容も違っているようでした。 常連さんに対しての対応は、オーナーの考え方次第だと思いますが、 他のお客様に対しての思いやりが欠如している気がするんですけど。。。 お会計のときに「お隣さんと同じコースなのに、ずいぶん内容が違いましたね」と さりげなく嫌みを言ってしまいましたが(笑) そこはもう二度と行かないお店になりました。 トピ主さんの感覚は、ごく普通だと思います。

そういうときは

041
うめぼし
「あれ、私も同じカレーを注文したんですけど。。。」(OLさんたちのカレーを指差しながら) 「間違えてませんか?新しいカレーと交換して下さい」 「ゼリー来てないですよ。サービスじゃないのですか?」 「すいませーん、キムチがないんですけど!」 みたいに言ってみたらどうでしょう。 常連さんには特別なの?みたいな態度じゃなくて、本当に不思議なふりして。 (余談ですけど、韓国料理店では注文したもの以外にもちょっとしたオカズを付けるものなので、その店ではキムチが出るのが普通で、トピ主さんのところには単に忘れていたという可能性もあります)

わかる!気になります!!

041
町子
私はそういうサービスもですが、店員さんと常連さんがいつまでも喋ってるのも気になってしまうので、チェーン店が落ち着きます…。 うらやましい気持ちもあるので、わざと私も常連になりたい!って気持ちにさせてるのもあるのかもしれません。

私は常連さんにサービスしてました

🙂
千葉っ子
昔ランチ有の喫茶店でバイトしてた時です。 よく来てくださる常連さんは顔も覚えますし、味や量の好みも覚えます。特に量の多い少ないについては調節してあげてましたし、『チーズ抜き』『カレー甘め』『食後のコーヒーはブラック』など覚えてしまうと、やっぱりサービスしてあげたくなるものなんです。話も弾みますしね。 また、お昼来てくれて、さらに午後の休憩にコーヒーを飲みに来てくれる超・常連さんには店長が買ってきたお菓子や、自分が旅行に行った時のお土産をコーヒーに添えたりしてました。 それが人情なんです。その人情に引かれて、常連さんはお店を気に入ってくれますしね。『いつもありがとうございます』その気持ちがサービスにあらわれてしまうんだと思います。 確かに他のお客様からしたら『なに?あっちだけ』と思う事もあったかもしれませんが、基本的には「そっとさりげない」サービスを心がけてましたけどね。

トピ主です。

041
おむすび
 早速のレス、ありがとうございます。 先に座っていたら、隣のテーブルの注文、いやでも耳に入ってきますし、 うわ~、こんなことをしてもらったら、もう気を使ってこられない、という 声も聞こえました。  キムチはついていないんですよ。店長からです、という声と、その人は、 厨房の中の人に、手を挙げていましたね。  私は、するならわからないようにしてほしい、と願っているのです。 気にならない人もいれば、気になる人もいる、これを理解してもらえないでしょうか。

ちょっと違いますが、似たような経験しました。

041
でん
先日デパートの食品売り場の催事コーナーで、お弁当を購入しようと並んでいたら、同じお弁当なのに、私の前に並んでいたそのデパートの店員(制服着ていましたから…昼休みだったのでしょう)にはいつもお世話になっているから、と端数を割引して(1,200円→1,000円)売っていましたが、 もちろん私には定価で販売してくれました。 まあね、催事コーナーの出展者から見れば、デパートの社員さんはお得意様だろうし、社内割引みたいなものだと思えば、納得できるのですが やっぱり目の前で露骨にされると、一般客としては面白くはないですよね。 「せこい」と言われるのは承知の上ですが、 ちょっとトピ主さんのお気持ち、わかります。

馴染みのお寿司やさんでは

タマゴ
娘が少食なため、握りのご飯を少なめ、小さく握ってくれます。 私が好きなので、鉄火巻きをかっぱ巻きにしてくれます。そのかわりに、息子の厚焼き玉子が2倍になります。 20年来の、お馴染みさんですからね。 物騒な世の中ですから、顔みしりの方がお店側も安心できるのでしょう。

ほんと、見えないところでやって欲しいですよね

041
せまくてもイイよ
以前フラッと入った定職屋で、隣のテーブルの人たちがコーヒーを飲んでいたので、「コーヒーください」と言った(オーダーした)ところ「うちはコーヒーやって無いです」と平然と言われてしまいました。職場の近くだったので、これから私たちが常連になる可能性もあったのに・・・。 ほかの客への配慮の無いあからさまな常連ひいきの店には二度と行きませーん。

常連ですが、当たり前と思っては駄目です。

🍴
ヌードル
海外在住ですが、家の近くに中華料理店があって、うちも常連の一人だと思います。 個人的にも割と親しくしています。テイクアウトでいつも頼んでいるのですが、子供に小さいヌードルをサービスでくれていたんです。だんだんそれが当たり前のようになってしまい、オーダーするときも「ヌードルもお願いね」といった感じでした。 しかしある日、ついにオーナーの奥さんが「○○ドルです。」ときっぱり請求し、無料サービスは終わりました。ま、そんなもんでしょう。

みなさん寛大だ~

041
mm
私もトピ主さんのお気持ち非常によくわかります! でも意外と気になさらない方も多いんだと驚きました。 そのような店には二度と行かなければいい、 マニュアルのあるチェーン店に行けばいい、 自分がサービスされる位の常連になればいいだけ、 そうなんですけど…そんな寂しいこと言わないでください~(泣) 常連さんだけサービスしてズルイなんて思ってないんです。 ただ、できれば一般のお客さんに対する配慮も欲しいなぁなんて。 提供する側はスッと何くわぬ顔で、 提供される側も目配せでお礼言うくらいの… そういう雰囲気なら目撃してもイヤな気分にはならないんです。 こういう気分になるのってやっぱり人間小さいのかなぁ。

男はずいぶん昔からあきらめてます。

041
気まぐれロメオ
トピックを読んで思わず少し笑ってしまいました(笑) すみません。 まぁ、他の方のように小さいといえば小さいし 常連にだけサービスするのはズルイ!というのも分からないではありませんね~ 私は男ですが、会社近くの店では殆どのランチで「女性様サービス」があって それこそデザートが付いたり、バラエティに富んだメニューだったり ちょっと横目で、「いいなぁ・・・」と思う事度々です。(笑) しかも、シティホテルだって「レディースプラン」なるもので 安くしかもサービス満点で宿泊できる。旅行も女性グループなら 結構な割引のツアーがある・・・etc 女性に産まれたかった俺は小さいって思います。はい。(笑) 勿論、女性には男性と違った別の辛さがあるのも理解してはいるのですがね・・・ 結論:「女性で常連さんになるのが最強」 補足:更に年齢層が高いグループなら尚、最恐 なんて、冗談みたいに考えていると、腹も立たないんじゃないかな?

寿司屋のおにぎり

🐤
いんこ
伊丹十三さんでしたか、 池波正太郎さんでしたか失念しましたが・・・ 「寿司屋のオニギリ」のエッセイを思い出しました。 粋な男はなじみの寿司屋を作っておけ、と いうテーマなのですが、その証明のためには 友達をその店に連れて行き、最後に 「オヤジ、ちょっとオニギリ握ってよ。 塩と海苔だけでいいからさ」というもの。 これに嫌な顔ひとつせず、寿司屋の主が握ってくれれば、 あなたはかなりの常連だ、友達の羨望を浴びつつ、 鼻高々でスペシャルオニギリを味わえ、という内容です。 「こうなるまでにはずいぶんカネを使ったなぁ・・」と しみじみ、悦に入るのが男の甲斐性である、と(笑) トピ主さんは女性のご様子なので、こんなオジサンの粋までは 理解せずとも良いと思いますが、 私はこういう感覚、ちょっと楽しくて可愛くて、好きですね。 トピ主さんも、子ども時代の悪しき平等主義から離れて、 そんなオトナの格差を、今後は楽しまれては? これだから常連さんに愛されるお店なんだなぁ、 自分も常連になりたいなぁ、と思えば、 よろしいんじゃないかしら?

サービスされる方も困るんですぅ!

041
常連客
特別扱いされると、隣の客にジロっと見られ、ウエイターさんに「あれと同じの下さい~」なんて言っているのを聞くと、肩身が狭くなり、せっかくのサービスも不味く感じるんです。 それに、チップのいる国に住んでいるので、特別多くチップをあげなきゃいけないし、欲しくもなかったモノに結局高い代金を払ったような気になります。 ある時は「これがいつもの●●だ~(例えば特上寿司)」と思って、友達を誘って行った時、サービスしてくれる店長さんが居なくて、まるで違った物(並寿司)が出て来た事があり、本当に困りました。 一番困るのは、食べて飲んで腹一杯になった後に、サービスを寄越される時です。食べないわけにはいかないし、御持ち帰りは出来ないし、特別チップを多めにあげなきゃいけないし、ほんと、困ります。 サービスなら、飲んでるお酒を一杯余計にくれる位がとっても嬉しいのですが・・・・・

私を特別扱いしてくれなかった、きぃーーー!

041
Re:
ということですね。 どこかの店の常連になると言うのは通う回数よりも、お店の人とのコミュニケーションの方が実は大切です。 例えばお店の人にサーブしてもらったときや、何かお願いしたときに「ありがとう」と言えてますか? (「どうも」や「すみません」ではない) この一言ですら口に出来ない人は「この人は話しかけられるのはイヤなんだな」とお店側から判断され、必要以上に関わってくることはありません。話しかけないこともサービスだからです。 (お一人様では男性でも女性でも仏頂面して”話しかけないでオーラ”を発している人が大半です。) 特別扱いしてもらいたい、と言う感情は典型的な女性の願望ですからよ~く分かります。 (だから女性向けは「限定品」とか「あなただけに」なんてコピーが多い) でもそれはひな鳥の様に口を開けて受け身で待っていても落ちてこないのですよ。 トピ主さんのように「常連ばっかり不公平」とお怒りの方には一生チェーン店に行くことをおすすめしますよ。

ということは

041
hana
そちらのお店はリピーターが多くてサービスが良く通うつめると居心地の良くなるお店ってことですね。 そんな常連さんに支えられているのは良いお店ですよね。 トピ主さんも味に満足いくお店なら通って常連になったらいいのにな

いいなとは思うけど

041
「常連なのね~」
自分が経営者なら絶対にそなことしない! とは言い切れません。 トピさんはそうするんですかね。 毎日きてくれる人ともう来るかこないかわからない人・・・ やっぱり差をつけるだろうな。 会計時に少し割り引くとかこっそりやってくれるといいでしょうが そんなの経営者の勝手だしね。 あまりそういうことをいうのは食い意地がはっててみっともないし 不粋だと感じます。

少しわかるな~

041
ごりごり
自分が一見客なら仕方ないかな、と思うけど 中途半端な位置だと気持ち複雑ですよね。 おいしいので時々通ってたお店があったけれど、行く度 店員さんが常連客とずーっとお喋りしていて 料理やお会計での過剰なサービスもしていました。 あからさまに「えーそんな、いいんですか?」 「いいんですこれのお代はサービスですサービス!」 あのーダダ漏れで聞こえてるんだけどー。 経営者側のレスで気になりますか?なんて言ってる方、 聞きたくなくても耳にはいるんですよ個人店は狭いんですから。 別に常連客にサービスしてもいいけど他の客に 聞こえないようにこっそり控えめにやって欲しいと思います。 料理の味を落としてるのはそちら側ですよ~。 逆にサービスしてもらってたお店もあります。 週3は通うラーメン屋さんでいつの頃からか ラーメンにこっそりチャーシュー1枚サービスして貰ってました。 顔をあげるとオヤジさんは何も言わず、厨房越しでニコッと笑うだけ。 私は「ご馳走様でした、おいしかったです。」と言うのがやっとでしたが 心意気に惚れてますます通うようになりました。

仕方ないと思うけど

041
まーこ
そっちが常連さんで自分がそうじゃないなら仕方ないと思うけど。 本来あるべき量や品数が減らされてるなら腹が立つけど自分にもちゃんと本来の飲食が提供され、常連客へのサービスはあくまで「プラスアルファ」なわけでしょ?文句言えないと思います。 自分も同程度の常連客なのに他の常連客だけにサービスなら私も腹を立てるかもしれないが、自分が常連じゃないなら仕方ない、そのサービスが欲しければ常連になればいいのだと考えます。 飲食じゃない店でも得意客には愛想もサービスも違うのでは。 常連じゃなくても「○○円以上お買い上げの方に、○○プレゼント」などのサービスはよくある話だし。(○○円以上買ってないのに「自分もくれ、差別だ!」とねじ込む客も昨今はいるようですけど) ちょっと妬ましく思ってもまあ許容範囲かな。よほど嫌なら次からその店には行かなければいいんだし。

気にならない

041
大梅
常連としゃべってばかりで、他の客に対するサービスがおざなりに なっているなどではなく、必要な接客がきちんとなされていれば 気になりません。気づけば「いいなぁ」とは思うかもしれませんが(笑) 常連さんだけが知っている裏メニューをテレビで紹介していたり することもありますし、よく利用していればお得なこともあって いいんじゃないでしょうか。

いい悪いは別にして

041
後出しじゃんけん
私も、常連を特別扱いするお店は嫌いです。 自分が常連として良く扱われたとしても、行かなくなると思います。 店に入ったとき、ちょっとした声の感じなどで、「おや、毎度どうも!」という気持ちを伝えてくれるのなんかは、うれしいですけれど、ささやき声で「特別ですよ」なんて言って一品持ってくるお店などには、もう行きませんね。 まあ、好みの問題ですから、そういうお店がお好きな方は、どーぞって感じかな。

そういうところでお店の力量が試されると思います

041
ジョーダン
私は常連さん向けサービスを見ても特になんとも思わないですね。 「あぁあの人常連さんなんだー」と思う程度です。 でも、サービスする際にあまり目立たないようになどの配慮がほしいというお気持ちはわかります。 お店側もあからさまにやるのは却ってマイナスなんじゃないかしら。 特別待遇をよく思わないお客様も中にはいるでしょうし、ときには「同じ客なのにどうして差別するんだ!」っていう人も出てくるでしょうし(トピ主さんがそういうタイプだというわけではないです)。 それによって心証を悪くするとサービス業は後がつらいのに。 私も行きつけのお店でそういうサービスを頂くことがありますけれども、大抵は他のお客様に気づかないようにしてくれてます。 もしくは、注文したように見せかけて後でその分の料金はついてないとか。 そういうのもまたお店の力量なんじゃないかな。 あからさまなことをするお店は、その程度のお店なのではないかと。

常連になってみれば分かるかも。

041
らん
思うに、お店の方はさりげなくサービスしてるんじゃないでしょうか。 でも人間心理として、された方はそうそうクールに対応できないものだと思いますよ。 どうしたって「あっすみませ~ん」とか、店長に向かって合図を送るとかするのが普通ではないでしょうか。 それで周りの人が気づいてしまうのではないかと。 だからおむすびさんも常連になってみて下さいな。 そしてサービスされた時、クールに周りに気付かれずお礼を送る方法を考えて教えて下さい。 個人の飲食店は経営が本当に厳しいので、 ・喫茶店なら毎日500円。 ・食事を出すところなら週に3日通って毎回1000円。 ・お酒を出すところなら週1回通って一人3000円以上。 まあこのくらい出資すれば常連扱いしてくれるんじゃないでしょうか。 頑張って!

同じテーブルで

041
ままみあ
隣のテーブルの人がサービスされていたら、常連さんなんだなと思って割り切れますが、同じテーブルの場合はもっと嫌じゃないですか? 一緒に行った友達がその店の常連だった場合、その人にだけサービスされると言うのはありませんか?逆に私がされた事もあります。でもそれって同席している友達には失礼じゃないですか?するなら友達にもするべきです。それか分からないようにするか。 常連だとこんなサービスがあるのか。と思って常連になると言う手もありますが、、。その前に不快になって行かなくなるかな?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧