本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 頼んだメニューの味が好みじゃなかったら、無料で変えてもらう?

頼んだメニューの味が好みじゃなかったら、無料で変えてもらう?

レス39
(トピ主 7
🙂
しめじ
話題
20年以上前の遠い話です。
私は大手企業の高級形態のレストランでバイトしていたのですが、母親(40代くらい)・息子・娘(ふたりとも10代後半)と思しき3人組のお客様がいらっしゃいました。

お母様が3名分アイスティーを注文なさいました。
アイスティーを提供してしばらくすると呼ばれたので伺うと

「これなんか変な味(オリジナルブレンドティー)だから、3つともアイスコーヒーに変えてちょうだい」

と言われました。

アイスティーもアイスコーヒーも1杯400円くらいの価格だったのですが、それではアイスコーヒー頼み直しだと認識したので

「プラス 1,200 円になりますがよろしいですか?」

と訊いたらお母様が憤慨されました。

私はバイト入ったばかりで店の方針を知らず、上記のように言ってお客様に承諾を得た上でアイスコーヒーを提供したのですが、気になって店長に訊いてみたところ、

「あ、無償でいいよ」

という返答をもらったので、お客様にそれを伝えに行きました。

エピソード自体はこれで終わりなんですが、私が「1,200 円別でかかる」旨を説明していたときに憤慨していたので、当然タダで変えてもらえると思っていたのだろうなと思います。

ドリンクバーじゃなく、1ドリンクメニュー400円のお店だったので、タダで変えてもらえると思っていたのに驚きました。

20年前と古い話ですが、当時を鑑みても一般的な考えではなかったと思うのですが、「好みじゃない味ならタダで変えてもらう」というのは一般的なのでしょうか?
既に手はつけています(味はご存知なので)。

食べ物はダメだけど飲み物はOK?
店的にはOKだったのですが(従業員はタダで飲めましたし)、みなさんとしてはどういう認識でいらっしゃいますか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

レスします

🐤
オレンジみかん
変な客ですね 時代が変わってもその人たちはヘンだし、いいお客様とか普通のお客様とは言えません なんでただで変えてもらえると思ったのか 思考回路が謎ですね

変更不可では?

🙂
プリーン
味が好みでは無いってあなた都合でお店のミスでは無いですよね? なぜ無料で交換してもらえると思うの?? 私的にはドリンクだろうがなんだろうがナシですね。

その店では大丈夫と知っていたのでは?

🙂
めんどくさがり
店長さんは無償で良いとおっしゃったんですよね? その店ではその要求が通してもらえると、お母様はご存知だった可能性はありませんか? そういうことなら、他のお店では通用しないことは弁えていらっしゃるでしょうし、そんな要求はなさらないかもしれません。

店主導

🙂
ぽん酢
店側がいいって言ってんだからいいんですよ。 店側が駄目ですと言えばダメ。 ただそれだけ。

日本では無理

🙂
米国25年
日本ではそのような店はほとんどない。が、トピ主さんがバイトしていたレストランはOKだった。そのことを客は知っていた。 アメリカでは これが大体OKです。客には満足して欲しいから 味付けがちょっと違う、合わない と伝えたら 大抵の場合は他のメニューに交換してくれます。クラフトビールなどでは 少し試飲ができ、納得行ったら注文ができます。 レストランのコーヒーなどはおかわり自由ですが、コーヒーから紅茶におかわりとか変更はできません。 その点はアメリカの方が融通が利いていいなあと思います。日本じゃダメでしょ。

なんでOKかわからない

🙂
ねこの散歩道
その店の方針でそうなってると知ってたのかなそのお客さんは。 当たり前のように変えろという客も、そんな客に簡単にOK出す店も、私には理解できません。 じゃあコーヒーも気に入らなかったらオレンジジュースに変えてちょうだいって言ってみてほしいです。変な店。

トピ主です。レスありがとうございます

🙂
しめじ トピ主
一応補足しますと、 「気に入らなかったら無償交換します」 というのを打ち出していた訳ではありません。 (ほかにそんなお客様に当たったこともありません) また、ソフトドリンク(コーラとかファンタとか)以外のコールドドリンクは、アイスティーかアイスコーヒーしかなかったので、すでに「味が好みじゃないのを変えて」という経験をしていることはないと思います。そのお店の味が分からないものはアイスコーヒーかアイスティーしかないからです。 (ほかのソフトドリンクは味をご存知でしょうし) もし本当に「無償で変えられる」ことをご存知でしたら「店長さんに訊いてきて」で済んだ話だと思います。 店的にはOKなのは納得しています。 > アメリカではOK やっぱりそうなんですね! 昔、イギリス人の友人(ひとりはベジタリアン)が魚を頼んだら「これはどう食べてもベーコンみたいな味がする」って言い出して、「いやこれは絶対に魚だ!」と、店員さんとの押し問答が続きました。 個人的にはどう見ても組織が魚だったので、「魚食べてるんだからベーコンみたいな味がしようがOKなのでは?」と思ってみてましたが、最終的にお店が違うメニューをタダで提供してくれました。 これを見て「え…… もしかして友人はちょっとクレーマーなのか……」と思ったのですがあるあるなんですね。

言えば通るから

🙂
いるいる
詳しく書けませんが、現在でもいますよ。 一口食べて思ってたのと違うから変えて〜とか 少し欠けてるから交換してとか 商品出てきてから言う方々‥ ただお店がそれをOKにしてそれも含めてサービスにしてるので。分かってる人ほど言います 一度は、ほとんど食べてるのに交換してと言ってきたのでさすがに驚きました。 それでも最終的に店長がOKしてたからなんでもありやん!と心の中でツッコミましたけど 結構、売り上げは少ないです それでもそのサービスでやっていこうとしてるのだからお店の方針だと思う。 いつ潰れるかとヒヤヒヤしてますが

自分の好みの問題と思って無かったとか?

041
想像だけど…。
他国は分かりませんが、日本(人)の感覚だと確かに注文したものを味見してから自分の好みじゃ無いからと変更してもらう、しかもタダではないかもですね。 そのアイスティーの味がどんな味なのか分かりませんが。 変な味と言っているのですよね。 もしかしたら、そのマダムはそういう味のアイスティーとは知らず例えば(あくまでも例え)カビの様なやや異様な味とかに感じ、そのアイスティーがそういう味とは思わず実際カビた茶葉でも使っているみたいに思ったとか? つまり自分の好みとかの問題ではなく、そのアイスティー自体に問題あると思ったとか? 料理で好みのメニューでも例えば古い食材使っていればお金払っているから其処は新鮮なのに変えてもらうような? マダムはアイスティーに問題あって自分の好みが違うからと変えてと訴えているつもりでない。それなのに更にお金取られると思って憤慨したとか?   その時にどの様に変な味なのか聞いて見ればよかったのかもです。 マダムのその味の表現が正しいなら「そういう味のアイスティーですが」と言えそうな? と色々想像書きましたが店長(店)が良いと言うなら良いのでしょうかね。 もしかしたらその母子は社長の妻子だった…な想像までしてしまいましたが。

お客は「変な味」と言ったんですよね

🙂
インヨンチャ
「変な味」と「好みじゃない味」は違う。 私は変な味だったらかえてもらう。好みじゃない味とかその店オリジナルの独特の味なら我慢するか自分が代金を払ってかえてもらう。それは国内国外同じ。 そして「変な味」というのは私だったら食べ物が傷んでいる時にしか使わない。それくらいキツい言葉だと思う。「変わった味」なら好みじゃない時にも使う。 そのお客はどういう意味で「変な味」と言ったのかにもよるんじゃないかな。

常連客だった、とか?

🙂
そうやって新人さんを試す常連客も居ますよ。 そんな人に当たったのでは…と。 オリジナルブレンドティーとは、毎回、違う味なんですか…? 常連客なら無料で変えてくれるのかもしれませんね。 もしくは、うるさそうな客。 揉めるより、飲んでスッと帰らせた方が楽。 よく、馴染みのメニューでも作る人が違えば微妙に違う味になります。 大将のお客に「変な味」と言われれば、お残しください、お代は頂戴しませんので…などのやり取りを見ます。 変な味=いつもと違う味、かもしれません。 酸っぱいカフェオレだな…腐った牛乳で作った…!?と思ったら、ヨーグルトで作られてました。

トピ主です。レスありがとうございます2

🙂
しめじ トピ主
「変な味」なのか「変わった味」なのか、すみません記憶が古すぎて定かではないのですが、トピ文にも書いた 「オリジナルブレンドティー」 が何か記憶に引っかかっているのです。 多分、「変えて」って言われる前に、一体なんのブレンドなのか、何味なのか? みたいなことを訊かれた気がするんですよね。 それで「オリジナルブレンドティー(おそらく味はいつも同じだと思います。ウリにしていたので)だ」ということを言ったら、「じゃあ、傷んでるとかじゃなくてマズいだけなのね」みたいなことになって、「変な味? 変わった味? だから変えて」って言われたのだと思います。 多分、「傷んでる」系なら「ちょっと飲んでみてよ」って話になっていると思うので。 明確に答えられなくてすみません。 常連さんに試された、あるかもしれないですね。 また、ほぼ食べ終わりなのに「変えてください」ってのも凄いですね……。いくら店側が許容していると言っても、自分では下心なしに利用したいと思います。 最大手グループの1つの業務形態でした。単価が低いレストランもそれなりのトラブルがあると思いますが、高いレストランは高いなりのトラブルがあるように見受けられました。

味を確認しない店が問題です

🙂
黒たろう
昔、行きつけのイタリアンの店で私も若かったこともありましたが、いつも必ずいただくパスタ(アラビアータ)の味がちょっと違う感じがしたので店主に言うと「どれどれ」と真剣な顔に変わってお皿のソースを指でちょっとすくって舐めて「いや、いつものうちの味だよ」と。「ちょっと辛くないですか...」と私。「あなた、たろうさんね、料理の味なんか、季節によって、その日の天気とかあなたの体調よって感じ方が変わることがあるんだよ。だからそう言うもの。うちは食材は変えていないしこの味で〇〇年やってきたんだから」と堂々としていました。私はまだ30歳そこそこのお子ちゃまだったということもあってひどく納得しました。店主のプライドとはこういうものだと学びました。 そこで失礼ながらアイスティーと一品料理と比較するのが適切かどうか分かりませんが、その店だってプロならば味の確認はすべきです。アイスティーの作り方や分量が普段通りでなかったとか容器が汚れていたならば衛生上の問題があり、お客さんへの健康被害だって考えられます。ですから店長としての対応はプロらしくなくて問題があると思いました。ですから大手企業の高級形態のレストランとは言え、所詮その程度だったのです。

大抵は無料だったよ

🙂
懐かしいなあ
私も以前アメリカに住んでいたのですが、 自分が注文して美味しくないものは残してたんです。 すると「口に合わなかった?」って聞かれて、 うん、っていうと「じゃあチャージしないね」 って、お金払わなくて良かったですよ。 普通のレストランでも、良いレストランでも。 口はつけてあるし、半分近く食べちゃったのもある。 国内外関係ないという意見があるけど すくなくともアメリカでは 美味しくない(口に合わない)と言ったらノーチャージでしたね。 取り替えてと言ったことはない気がするけど 言えば変えてくれたと思う。 日本はいろいろと厳しいですよ。 きゅっと緊張します。

一般的には不可ですが、お店の方針は自由です。

🙂
エス
購入された商品に間違いや不備がない場合、一般的に「返品」や「交換」あるいは「もう一つ無料」とはなりません。特に口を付けてしまった飲食物は他者から見ての商品価値がなくなるので尚更です。  ただし商取引は当事者双方が合意すれば自由です。TVでの通信販売でも時々見かけますよね。「飲んでみて効果が無かったら返金します」「使ってみてお気に召さなかったら返品OK」・・ 飲んでしまうと消えてしまう商品や使ってしまうと他者に売ることが出来ない商品でも、当事者が構わないと思っているのならそんな商取引でも有効ですよ。  あなたがバイトをしていたお店はそういう方針だったということです。  ただしお客様の注文間違いや気分や悪意で「やりたい放題が出来る」と誤解されるサインは後々に色々な問題に繋がりますので、「なぜ今回は交換が出来るのか」という現場での説明は大切ですよ。

勉強になりました

🙂
あるある
他の方のレスを読んで納得した部分が! 日本ですが、海外から移住した方が多く利用してます 日本人の方で言われる人もいますがなるほど‥ 海外ではある事なんですねぇ。 ただ‥やはり日本の価格でそれされるとただでさえ安く提供してるので日々の売り上げ額を聞いてると(原価からの) この店無くなりそうと思ってます。サービスばかり追い求めると(返品可能と言ってて、母体が無くなったら無理ですしねえ) そう言う人はがり増えると経営が‥ アメリカとかあるあるならどうしてるんでしょうか? 元値が交換込みで高いのでしょうか

それはナシ

🙂
はにわ
一度、口をつけて「他のものに変更して」は、トピ主さんがいうように追加注文でもちろん新たに頼んた商品の料金は追加されるものと、私も思います。 その一家、他の店でもそういうことしてそうだね。今の時代だと無料で変更を強要プラス店員に恫喝、ということで立派なカスハラです。

あるある様 その1

🙂
在米25年
質問に私なりの回答を書きたいと思いますが、価格に作り直し想定した価格設定はしてないと思います。 それにアメリカ人にしたって「作り直してもらう」ありきでわざと注文しているわけではないです。 アメリカのレストランでは”ハイ、私はXX、あなたのサーバーです。何かご注文ありますか?“とまず最初に挨拶しますよね。そしてそのウェイター・ウェイトレスが最後まで担当し、途中で“everything is OK?” ((料理に)問題ないですか?)と聞きますよね。日本では料理や会話の途中にこうやって邪魔されることを嫌がりますが、アメリカ人はちゃんと気に留めてますよ、という態度を示してほしい、日本のように自分から声をかけるまでこちらに来ないというのは気にされてない感じで好まないという日本人とは逆の感覚があります。 大体この時点で食べていて“ええ、とても美味しいわ“などこちらも返事をする。なのでいいわと言っている人がメニュー変更をしてくることはない。 また半分以上食べておいて変えてくれもちょっと普通の人は流石にしないと思います。 私たちが実際したカリフォルニアのあるピザやのピザでは焼き加減に問題があったとか何かだったような記憶があり、別のトッピングに変えて欲しいと言ったことがありました。こういう場合、後からマネージャーが来て膝まつくような姿勢で、「こちらのお食事に何か問題があったようですがどうしましたか」と挨拶に来られます。大抵、変更などクレームをするとマネージャーが挨拶に来ます。ただ、とても低姿勢ですし、こちらも何が問題だったかを普通に話します。そして「承知しました、今から作り直します」と言って新しいピザを持ってきたり、今あるピザはもうそのまま家で焼き直したら?持っていっていいから、と言ったような感じです。

あるある様 その2

🙂
在米25年
さらにアメリカではチップがあるので、美味しくないものに対してたいそうなチップは払いません。ですからレストランではそのへん、対応してくれるんだと思います。大体、スーパーなどで腐ってた、などでも返品OKですから。日本じゃ開けたら無理じゃないですか?たまにひどい傷んだものなら受け入れてくれるだろうけど。 ちなみに、サイドメニューの変更(コールスローのサイドを他のもの、例えばポテトサラダに変更とかありますか?とか)も結構融通きくので、アメリカに行く機会があったらやってみてください。臨機応変に対応してくれますよ。

トピ主です。レスありがとうございます3

🙂
しめじ トピ主
すみません「最大手の高級形態レストラン」ということで示したかったのは ・大手なのでドリンクをタダで変えられる余力がある ・高級形態なので、言い方悪いですが一般的なファミレスよりも「お高く止まった」お客様が見受けられるように思った です。 なので今回のトピのようにブレンドは何か訊いてきたり、味を細かく設定されるお客様もちらほらみえました。 全然伝えられてなかったと思いますが……汗 ちなみに当時の価格で1メニュー(パスタとかピザとか)1,300円でした。チェーン店の価格にしては、結構高かったんじゃないかと思います。今で言うと1,800円くらいの感覚でしょうか。 安いファミレスの業態もありますし、そっちの方が有名です。 ファミレスはファミレスなので、多分合理性を重視(1,200円でお客様ともめるより原価が数円の飲み物を取り替える)していたのだと思います。まだインターネットがそれほど普及していない時代でした。 以前、別の職場の近くのホテルでランチを食べていた時、同僚のひとりが「なんかハンバーグが冷たい」といって、2/3以上残していた時にシェフの方がいらして「問題ございましたか?」と訊いてきました。 同僚は「いえ、お腹いっぱいで……」と答えていたのですが、レスにあった「お寿司屋で変な味だと残してください」という件と同じで、1食に万を取るような格調高い店ではそんなことも通じるのかなという認識はありました(それでもお店側が言って初めて無料になる)。 ちなみにそのランチは1,000円でしたが。 同僚もちゃんと払っていました。 したがって、高級形態とは言えどファミレスの一環であるレストラン(グループ名が名前に入っている)でそのような対応を求める方に驚きました。 自分で言いながら「1,200円かー」と思っていたのも事実ですが…… 多分お子様の紅茶は手付かずだったと思います。

ありがとうございます

🙂
あるある
在米25年様 詳しくありがとうございます。 アメリカから進出した企業で働いてるので(日本) 上はOKにしてるのかもしれないと気づけました。 なぜこの交換を受け入れるの? クレームでは?と不思議でした とても勉強になりました。 研修でもしかしたら、海外の店舗も行けるかもしれないので(役職つけばですが)頑張ります トピ主様、横やりですみませんでした! さすがに、ほぼ食べ終わってるのに交換して‥はないのですね やはりそれは独特ですよね 語学の勉強、頑張ります

アメリカの場合無料と言ってる人いるけど

🙂
jay
アメリカはチップ払うんで、担当者がチップもらえなくなるから、なるだけ客の要望には応えようとしますよ。 日本はサービス業はどこもギリギリでやってるので、そこまで求めるのはひどいなと思う。 高級店なら日本でもやりますが。

海外の事を出されても

🙂
っぽい
これ日本の話しでしょ? 店の好意で変える事にしたならそれはそれとして、変な味(自分には馴染まない初めての味)だから変えてはなしって考えの人もいるんじゃない? トピ主にその伝えてきた客は アメリカに長らく住んでいて、アメリカの考えに染まって日本でも当然出来ると思い込んでたんじゃない?

高級ならアリなのか・・・?

🙂
ヨッツン
普通はあり得ない話だと思うんですが、 実際お店の方針はOKな訳で、高級店ならそういうこともあるのかな?と思いました。 旅行動画が好きでよく見るんですが、ホテルでも高級なところはアルコールも無料とかありますしね。 そんでもってそういうところっていちいち注意書きとかをしてない。なんかその方がお客満足度が高いらしい。

トラブル防止及び費用対効果

041
最近はとむぎ茶
殆ど飲み干したドリンクを「まずかったから替えろ」と言うのは、いわゆるイチャモンのレベル、普通の感覚ではありません。 つまり、そんな普通ではない客を相手にして時間を取ったり、騒がれたりするよりは、 「1200円位のことで、ガタガタ言われたくない、面倒だから」 と、トラブル防止&費用対効果を考えての店側の行動かと思われます。 味が気に入らないと客に言われたら、毎度無償でチェンジするポリシーが店にある、と言う訳では無いと思います。

時と場合による

🙂
匿名
相手による、モノによる、と言った方が良いかもしれません。 チェーン店なら、個店での味や接客の不満を根にもたれ、後日本部へクレーム電話入れられ、上を出せ誠意を見せろといわれるのは避けたい。 原価の低く注げばすぐ出せるアイスコーヒー3つ無償で出す方が、本社の人件費ふくめ対応にかかるトータルコストは低く済む。 しかし、交換自由なんて、明示するはずないじゃない。まずいかもしれない前提じゃないのだから。 チェーン店だとしても、店長クラスにはマニュアルにないケースバイケースの判断権がある。

変な味の意味

🙂
そのお客様が「変な味」と表現された真意はいかに? トピ主さんが表現されている「好みの味ではない」という意味なのかどうか疑問です。 私はトピを読んで「いつも通りではない味がする」という意味だと思いました。どういう茶葉をブレンドしているのかとも尋ねられたそうなので、常連さんかどうかは不明ですが、一般的に「紅茶」という味の範囲を逸脱するような味がするという意味だったのでは?と思うのです。現にお子さんたちは口をつけていなかったとあるので、まず最初に飲まれたお母さんが変な味がすることに気づいて交換をお願いされたのでは?と思いました。 というのは、私が小さかった子供を連れて入ったお店で飲み物を注文した時に、子どもが「変な味がする」と言いました。 私も少し味見してみると、確かにいつもとは違う変な味がしました。 お店の方に「変な味がします。」と伝えると、お店の方も自分たちで飲んでみて変な味がすると合意しました。その飲み物を入れているタンク?をちょうど洗浄して新しい物を入れたばかりで、たぶん洗剤が綺麗に落ちていなかったんだと思うという返事でした。 だから、同じ飲み物は提供出来ないとなり、全く別の飲み物に変更になりました。 お金は、最初の飲み物分は返金で、新しい飲み物の代金を払い直しました。 別のミシュラン付のお店では「おすすめ」とされた飲み物を注文しました。 一口飲んで「えっ?」となりました。 本当に変な味。でも、たぶん、それはそういう味のものだったんだと思います。 私は二口めは飲めませんでした。でも、黙ってお金払って帰りました(笑) だからね、変な味にも色々な意味があるのでは?と思いました。

バイトが判断することではない

🙂
さく
有償で頼み直せなんて、新人バイトが独断でよく言ったなぁという感じです。 上に判断なぜ求めなかったんだろ。 味がおかしいとの訴えってお客様の舌には異物混入疑いとか、 いつものアイスティーではない味がするが、賞味期限とか大丈夫なのかとそういう意味合いがあったのでは? 店としての答えは無償交換が正解だったのに勝手にバイトが有償と決めつけ申し出してしまうなんて客だけでなく店長によくお叱り受けなかったものです。  もし愉快犯がいて異物混入、お客様が腹痛とかになってたらどうするんですか。 毒までいかなくても原液を薄めて飲み物作る場合作る人が間違えたとかありうることではありますよ。 作った人が、何かしら手順間違えてることも考えられます。 先日早朝ドリンクバーで原液と水をまぜる部分がうまくはまってなかったようで、ボタン押したら原液出てきて。気づかず飲んだら甘ったるくて飲めたものでなく参りました。 すぐ店員に言ったら直してくれましたよ。 いつも飲み物や食べ物途中まで食べ無償交換求める常習犯でない限りは迷惑客でもなし、 無償交換するところが多いと思いますよ。 お客様の舌で違和感感じたと仰るよならそれがリスク回避ってものです。  ハンバーグの件についてもシェフが聞いてくれたのだし、ハンバーグの中が冷たく感じて…と言えばよかったのに。 なぜ違和感言わず我慢してお金払うのかわかりません。 しかしなんで20年も前の事を今更?

トピ主です。レスありがとうございます4

🙂
しめじ トピ主
「変な味」についての見解は記載した通りです。 「いつもと味が違う」ならお客様がそうおっしゃると思います。 現実はお客様が期待した紅茶の味とは異なったと解釈しています。 > 愉快犯がいて異物混入 ? 厨房に入ってきて誰も気が付かないということですか? 店長が私を叱る対象じゃないと判断されたので別にいいのではないでしょうか。 20年前のことを訊くよりも何にそんなに怒っていらっしゃるかの方が不思議です。 また、ケースバイケースとおっしゃる方は、時と場合によっては「当然タダで変えてしかるべき」と思ってらっしゃるということでしょうか? 店の方針には納得していますが、「好みに合わないものを変更する場合、当然タダで変えてもらえる」と認識してらっしゃいますか? が確認事項です。

お店によるかも

🙂
納豆バーガー
>「これなんか変な味(オリジナルブレンドティー)だから、 もしもお客様の言い方がこのまんまだったとしたら、変な味とは腐っていそうとか異物混入していそうとか古くなった水を使ったのか商品として問題があるから交換して欲しい、でも同じドリンクは怖いから別のドリンクにしてちょうだい、ということをお客様は言いたかった可能性があるかもと思いました 変な味の意味には好みじゃないとか単に美味しくないという意味もあるけど、商品として品質に問題がありますよいう意味にも使うような気がします 単純においしくないという理由でも交換を受け入れる店舗はありますので、店長さんに相談してから対応するとより安心だったかなと思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧