3歳になる息子がいます。
とにかく赤ちゃんの頃から頑固な気質の持ち主で、好き嫌いがはっきりした子です。
サークル等でも好きな遊びや体操はものすごく楽しそうに参加しますが、興味の無いものには参加せず部屋を脱走し「家へ帰ろう」としがみついてきます。
お友達ともうまく遊べず、すぐに私のもとへ戻ってきます。よく一緒に遊んでくれる近所のひとつ上の男の子とだけは、喜んで同じようなことをして遊ぶのですが。
未収園児クラスに参加しようと思いましたが、途中で帰りたがる息子を見てメリットが無いように思えて参加をやめました。
頑固なわりに、素直で聞き分けのよいところもあります。
毎日私にべったりなせいか、すっかりママっ子になってしまっています。
私自身は、子育てにおいてはあまり社交的ではなく消極的です。
数人のママ友達とご近所の方としか交流がありません。
お友達とのかかわりも個人差が大きいとは思うのですが、息子の様子を見ると今から来年の幼稚園が心配になります。
もっと私が色々な所に出向いていけば良かったのか、今からでも何かできることはないか、私自身の子育てが良くなかったのか。
ふと不安や後悔が頭をよぎって消えません。
息子の性格は変えられないので、入園までの時間を何か有意義な時間に変えられないものか、と考えています。
支離滅裂な文章になってしまいましたが・・何かアドバイスをいただけないでしょうか?