本文へ

幼稚園入園までの時間

レス7
(トピ主 1
🐧
夕日
子供
3歳になる息子がいます。
とにかく赤ちゃんの頃から頑固な気質の持ち主で、好き嫌いがはっきりした子です。

サークル等でも好きな遊びや体操はものすごく楽しそうに参加しますが、興味の無いものには参加せず部屋を脱走し「家へ帰ろう」としがみついてきます。
お友達ともうまく遊べず、すぐに私のもとへ戻ってきます。よく一緒に遊んでくれる近所のひとつ上の男の子とだけは、喜んで同じようなことをして遊ぶのですが。
未収園児クラスに参加しようと思いましたが、途中で帰りたがる息子を見てメリットが無いように思えて参加をやめました。

頑固なわりに、素直で聞き分けのよいところもあります。
毎日私にべったりなせいか、すっかりママっ子になってしまっています。

私自身は、子育てにおいてはあまり社交的ではなく消極的です。
数人のママ友達とご近所の方としか交流がありません。

お友達とのかかわりも個人差が大きいとは思うのですが、息子の様子を見ると今から来年の幼稚園が心配になります。
もっと私が色々な所に出向いていけば良かったのか、今からでも何かできることはないか、私自身の子育てが良くなかったのか。
ふと不安や後悔が頭をよぎって消えません。

息子の性格は変えられないので、入園までの時間を何か有意義な時間に変えられないものか、と考えています。
支離滅裂な文章になってしまいましたが・・何かアドバイスをいただけないでしょうか?

ランキング

レス

すばらしい!

🐤
いんこ
トピ主さんの母心が伝わってくる文章ですね。 本当によくお子さんのことをわかってらっしゃる。 そして、ご自分のことも。 トピ主さんはきっと、冷静で頭の良い方なのだと思います。 なので、残り少ない入園までの期間は・・・ 「親バカ」になることをお勧めします。 もう~~うちの子かわいいっ!エライ! スゴイじゃない!!と、ベタベタにふれあって、 可愛がってあげるのがよいと思います。 きっとお子さんも自信がついて、園生活を元気に スタートできると思いますよ。 かえって甘えぐせがついて、園に行けなくなるかも? いえいえ、そんなことはないです。ホントです。 大好きなママが応援してくれる。おうちで待っててくれる。 だから、子供は安心して家から出て行くのですから。

親子で楽しめる事を

041
卒園しました
下の子はもう卒園して数年ですが・・・ 入園してみないとどうなるか分かりません。 今の不安は、きっと取り越し苦労になると思います(そうなるといいですね)。 将来の事を考えすぎる(情報があふれかえっているからね~)と疲れます。 心配になるのも分かりますが。 うちの子が就園前の時って、散歩したり一緒に遊んだり たまに親子でのイベント(公共の単発親子教室など)に参加したり。 基本的にノンビリ過していました。 親子のペースで親子のみで過せる時間は今思うと大事です。

おこがましいですが・・・

😀
おのみちこ
最近まで幼稚園教諭をしていたものです。私はまだ子どもがいませんので、このようなレスは非常におこがましいです。しかしいないからこそ、客観的な立場からせていただきます。 「あまり積極的なタイプではない」と書かれていましたが、未就園児の集まりなどに、積極的に参加されて、とても感心します。  子どもはさることながら、大人だって知らない世界に飛び込むのは勇気が要ります。とても一生懸命に子育てをされているんだなぁと思いました。 お子さんは、集まりに行ってもすぐに帰りたがるんですね。 でも、それは当り前です。今まで大好きなお母さんとずっと一緒に過ごし、自分のことが一番にわかってくれる人のそばで育ってきたんです。 しかし、サークルでは、他の子どもたちもいて、協調しあわなければなりません。子どもにとって社会の第一歩です。 今、「帰りたい」と言っても、それは、お母さんといるほうがいいに決まってるからです。お母さんと離れて泣いているかもしれませんが、すぐに子どもは外がおもしろいと思うようになります。 思い切って泣いても、離れてみてはいかがでしょうか。 お母さん自身も勇気を出して子離れを・・・

あなたのせいではないですよ。

041
今日は休み
夕日さん、こんにちは!お子さんの事沢山書かれていらっしゃいますね。貴方がお子さんとよく関わり、考えていらっしゃると思いますよ。私の息子は9歳になりますが、小さい頃はそんな様子でした。どこかおかしいのか?と心配していました(笑)未就園児のクラスでも興味のないプログラムには見向きもしませんでした。 泣いている子、お母さんの膝にずっと座っている子、様々でした。上の娘と年が離れている為、私もママ友達も居ませんし、特定のお友達もいないので、息子を3年保育で入園させました。入園までは毎日公園で遊んでいました。かみついたり、乱暴で心配しましたが、(あだなは番長!?)今では周りの誰より優しく人間らしくなりました(笑)あなたのせいではないと思います。今までどおりで良いと思います。あなたの思いはお子さんに伝わりますよ。

大丈夫ですよ

🙂
れいか
幼稚園こそ、集団の生活や友達との関わり方を学ぶ場なのでは? 初めから上手く行かなくても良いのでは? 昔は今のように就園前から、子供同士を遊ばせるような機会は 少なかったはずですよ。ママ友なる言葉も最近、産まれた言葉ですしね。 でも、みんな、ちゃんと大人になっているではないですか。 大丈夫ですよ。 母子の関係が良好な子供さんの方が案外、親離れも早いものだとも 聞きますよ。 今は母子だけの時間を、もっともっと楽しんでいても良いのだと 思います。それに入園まで、まだ5ヶ月間もあるではないですか。 この頃の子供の成長は、めざましいものがあると思いますよ。 お母さんがドンと構えていないと子供さんにも不安な気持ちが 通じてしまいますよ。

大丈夫ですよ~

041
みぃちゃんママ
4歳の子どもがいます。幼稚園に入って、色んな面で驚くほど成長しました。 今できない事でも、半年後にはできているかもしれません。 子どもは自分で環境に慣れて育つ力を持っています。 先生もいますし、入園したらそれなりに何とかなりますよ。 息子さんと一日中べったり過ごせるのも、あと少しですよね。 今のうちに思いきりいっぱい楽しまないと勿体無いですよ。 息子さんが好きな事って何ですか? 親子で一緒にできる習い事(体操クラブとか)してはいかがでしょう? 「息子さんに友だちと触れ合わせる」のを目的とするんじゃなくて あくまでも「親子二人で楽しむ」ために。 自分の子育てを省みるのは大切なことですが、子どもって親のやり方 だけで個性が決まるほど芯のない存在じゃないと思います。 持って生まれた性格がありますよ。 頑固で好き嫌いがはっきりしていると言うのは、言いようによっては 「しっかり自分を持っていて主張ができる」って事ですよね。 とても素敵な事だと思います。 あまり悲観的に考えず、息子さんとの時間を楽しんで下さいね。

トピ主です

🐧
夕日 トピ主
トピ主です。 早速のレスをいただき嬉しく思っています。 「きっと大丈夫」「親バカに(笑)」「親子のペースでのんびりと」「勇気を出して子離れを・・」等、どのご意見も今の私には参考になる言葉ばかりです。 まとめてのお礼になりますが、ありがとうございます。 子育ては本当に思い通りになりません。当たり前ですが(笑) 私自身、将来の目標や職業を目指して、努力をし自分を磨いてきたつもりでした。 赤ちゃんを産み、全ての努力と価値観を覆される思いがしました。 全然思い通りにならない子供の存在に、そんな自分の価値観はちっぽけなものだと。 なんて頑固な子なんだろう、なんて手のかかる子だろう、仕事をしてこの子と離れたい。 そんな思いから始まり、やっとこの子の立場に立って物事が考えられるようになった普通の母親の私の、普通の悩みに温かい言葉をかけてくださり感謝しています。 「おこがましい」かもしれないけど、こうやってみんな一生懸命子育てをしているんじゃないかと思っています。 のんびりと、親バカになって、少しの単発の活動に参加しながら、息子との時間を過ごしたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧