本文へ

自閉症の子を持つ母親の孤独(愚痴?)

レス23
(トピ主 5
😢
かも
子供
自閉症の3歳の息子を持つ母親です。 孤独だなぁと思うことが多くて辛いです。 産院や近所で知り合ったママ友がいますが、息子の発達が遅れてくるようになってから合わなくなってしまいました。 とにかく、子育てで手一杯で友達付き合いが困難です。 息子はすぐどこかへ行ってしまい、名前を呼んでも止まることがありません。他の子たちはちゃんとママのそばにいるのに… そもそも息子は遊具で遊ばなくて常に単独行動。 他の子達は遊具で遊ぶから、ママたちはそれを見守りながらおしゃべり。私だけ話に参加できず… これでは、一緒に公園遊びをする意味がありません。 むしろ孤独です。こんななら、待ち合わせしないで公園に来た方がマシです。 その後、下の子が産まれたら療育だったりで疎遠になりました。 が、久しぶりにみんなで集まることになり、行くことにしました。 やっぱり孤独でした。 他の子達は、お友達同士で遊んでるのです。電車ごっこしたりして。 息子は他人に興味がない子なので一人で遊んでました。 その姿を見るのがつらくて。 息子本人は多分寂しくないと思うんですが、母親としてはその光景を見るのがつらい。 さらに、子供たちが私だけに他人行儀。 子供が「◯◯くんのママ!」「◯◯ちゃんのママ!」って呼んでて、抱きついたりして仲良しなんです。 その子達に私が話しかけても「誰?」って感じ。 私と息子抜きで集まってるんだなぁって分かってしまって。 でも、確かにうちは療育や病院が不定期にあって忙しかったし、 誘われたとしても断ってたと思うんです。 療育で知り合ったママもいますが、 発達障害って子によって違うので、腹を割って話すのが難しいです。 発語がないお子さんのママに「息子の独り言がうるさくて」とうっかり言ってしまい、しまったと思ったこともあります。 取り留めのないトピになりましたが、 誰かに聞いてほしくて。

ランキング

レス

ん?

🙂
はる
息子がすぐにどこか行った時に呼ぶだけ?意味不明です。 どこか行くって3歳でそんなになくないですか? まだ力もお母さんの方が強いだろうし、がっしり捕まえておけばいいです。 無理に周りと馴染もうとしなくていいでしょ。 同じ発達障害児を持つ親の集まりなどないのですか? ちなみに私は、自閉症ではないですが大人になってから発達障害と診断された20代女性です。 子どもの頃から大変でしたが、大人になった現在の方が苦しんでいます。 トピ主様のお子さんはまだマシですよ。色々と理解が進んでいる時代に生まれたのだから。 私が子どもの頃は現在よりも理解も知識も乏しかったです。 頑張って下さい。

現在の友達は、将来も続くとは限らない

🙂
ぎんねこ
ママ友や、幼児期の友達って、長く続くかと思うと、将来はずっとということはないと思います。気張らなくていいんじゃないですか。 公園の友達も、その場限りです。それでもその時は集まって、遊ぶわけですし、その場限りだから、その日は楽しく過ごせればそれでよいと思います。 昔は、公園の子供が集まると、群れて遊ぶ子供ばかりでなく、独りぼっちの子もいたと思います。 今だから病名がつくだけなんですよ。 気にすることないですよ。子供が、健康に成長してくれればそれでいいじゃないですか。残るものは、子供自身しかないですよ。

今が一番辛い今だけ

🙂
ねこ
トピ主さんは毎日とても頑張っている証拠ですね。寂しいのも疲れるもの。 それだけ頑張ってる。トピ主さんの元にお子さん産まれて幸せだと思います。 3歳頃が一番つらい時期だと思います。前にちゃんと進んでいるから年々肩の力が抜けて気持ちも楽になります。 私の妹の子供がトピ主さんのお子さんと同じ。しかも海外での生活で言葉も十分では無い、発達障害の認知も最近ようやく進んだ国。近所からも、幼稚園の先生からも変な目で見られ心ない言葉や態度も多かった環境で、ネットのコミュニティーで心が救われたと話してました。やはり2歳~5歳までがピークで大変だったとの事。 お互い時間の有る時にインして書き込む。顔も住んでる場所も知らないけど、似たような環境の人同士。 実際子供連れて計画立てて遊びに行く、交流するのはお互い負担。落ち着いて話しも出来ないから、ネットがとても助かったみたいです。 そんな甥っ子も今は中学生。笑顔の可愛い子です。そのまま海外の療育学校で友達も出来て、支援も日本ほどではないけど有る。妹もそこで知り合いが出来た。100%分かり合うのは夫婦でも難しい。現地でパートで働いて他の知り合いも出来た。 トピ主さんは今がピークの一番しんどい時だと思います。養老介護と違い必ず未来は明るくなるので無理のない方法で、時間の有る時気晴らし出来るコミュニティー探してみて下さい。

ASDの子供がいる母親です

🙂
フクロウ
親と子、切り離してお付き合い出来ませんか? 子供は他人に興味ないので、親子一緒には難しいですし、定型発達の子の親御さんには大変さとか違うので、なかなか話し合えない。 私は子供が幼稚園に行っている間に、子供とは関係ない付き合いをしました。子供と離れる時間があるとリフレッシュ出来て子供にも優しくなれる。 > 発語がないお子さんのママに「息子の独り言がうるさくて」とうっかり言ってしまい、しまったと思ったこともあります。 確かに難しい面もありますが、受け取り方は人それぞれ。傷つくかどうか気にしていたら何も喋れなくなってしまう。 そのママさんも、 喋れて羨ましい、と思うか 静かなのはそれはそれでいいかも、と思うか それぞれ悩みどころが違うのだな、と冷静に見るのか 分かりませんよね。 発達障害児の親御さんも少なからず特性を持ってらっしゃる方も多いので、普通は傷つかないような内容で、酷く傷つく事もあるので、いちいち気にしてられない、と思うようになりました。 私は私の言動が気に入らなければ、その人が自ら去ってくれると思うので、それでいいやって思ってます。 そんな私は親の会を作って定期的に集まっています。 それぞれ悩みどころが違うけど、悩んでいるって事は一緒。 子供の悩みを話す事もあれば、全く関係ない事で盛り上がったりもする。 あそこのランチ美味しいよーとか こんなサービスあるの知ってる?とか。 たわいない会話が出来る時間って大切だと思う。 だから 親の会に参加してみたり、 ボランティアグループに入るとか 習い事してみるとか ちょっとの時間パートに出て顔見知りを作るとか なんらかのコミュニティに入って、子供と切り離したお付き合いを少し増やしてみてはいかがですか?

この本はどうでしょうか

🙂
サエコ
けっこう前に描かれたものなのですが「光とともに…」という漫画をご存知でしょうか。 発語もない、目も合わせない自閉症のお子さんをもつお母さんが主人公の漫画です。 絵柄が可愛くて読みやすいのでもし興味があったらお手にとってみてください。トピ文に近い内容の悩みが描かれていたので思い出した次第です。

この本もどうでしょうか

🙂
ゴンベ
「ムーちゃんと手をつないで」 無料で読めるアプリがあります。

閉じこもらないでね!

🙂
六白金星
私の40年前の姿と重なって 思わず涙が溢れそうになって 自分でも驚きました。 多分それほど辛かったんだなと 改めて感じました。 知的障がいのみを持つ子供でした。 まず歩くのが遅かったので マンションの公園で 同じ年生まれのお子さんがどんどん歩いて 走ってと成長するのに うちの子はなかなか歩けなくて そしてお喋りも遅くて いつも淋しい思いをしていました。 他の子はお友達どうし遊んでるのにうちの子は 砂場で一人砂遊びしてました。 ママ友は気を使って○○ちゃん こっちで遊ぼうと言ってくれても 我が子は知らん顔という事がよくありました。 健常の子供さんを持ってる方は 多分障害児の親に対して 気を使ってくれてると思います。 辛いこともたくさんありましたが 今子供が40歳を超えて 思う事は 普通の子供よりも小さな成長 小さな事に喜べる自分になってる事は  良かったかなと感じています。 障害児のお母さん達と話すときは それぞれ障がいの種類や軽重がありますが あまり気にせずに 付き合って来ました。 発語がないお子さんのママとのやり取りも しまったと思わず  話しかけて悩み事等を話しかけて仲良くなられることを お勧めします。 腹を割って話すのが難しいと尻込みせずに 自分から飛び込んで 仲間を作ってください。

お付き合いする人を変えたほうがいい

🙂
くじら
普通発達のお子さんたちと触れ合わせても良いことないと思います。 親御さんである主様も良い気持ちしませんでしょうし・・。 普通というものに拘らないほうが、気持ちが楽ですよ。 他の子に興味が無いのでしたら、無理にお友達と関わらせないで興味があることに没頭させたら良いと思います。そこでなにかしら凡人ならぬ才能を発揮するかもしれない。 そこから将来、仕事に転じたり出来るかもしれないのに、そこを見ないのはもったいないです。 友達というものは常に変化しますし、生活に応じて関わりが変わってきます。 今できること、興味があることを伸ばしてあげて。 友達と触れ合わうのに興味がないのだったら、博物館や科学館でいいんじゃない? 「お友達と関われない。寂しい」じゃなくて、「この子は何か意外な才能があるかも?!」って思われたほうが建設的ですよ。 ちなみに我が子(女子)は健常なのですが、友達と戯れることを好む子ではなかったので(私自身も)、科学館や習い事などに力を注ぎ、今は理系方面に行きたいと勉強中です。成績が良く出来ることも多くなったことで友達も出来、今はクラスの性質から異性の友だちのほうが多く楽しくやってますよ。ただ、やはり同性と無駄に群れることはしていません。そういのが好きな子、興味がない子、色々いるものです。 その場で出来ること。興味があることをやって伸ばしてあげれば、すくすく育つでしょう。 友達だけが全てじゃない。能力を伸ばして出来ることを増やすべしです。

分かります

🙂
ゆこゆこ
息子が発達障害です。 3歳頃まで近所の公園で毎日のように一緒に遊び、お互いの家でお昼食べて…と仲良くしてたママ友がいました。 ただ、3歳頃になると普通は子供同士で遊び、ママ同士はお喋りというのが楽しいのですが、息子は一人遊びが基本なのでお友達はつまんなくて「ママ」「ママ」と来るんですよね。 お友達が一つ年上だったので先に幼稚園に入り、当然幼稚園で他のお友達が出来るし、ママ友も交友関係が広がります。 私が二人目産んだばかりというのもあり、どんどん疎遠になってしまいました。 でも、息子が成人して振り返ってみると、ママ友とか交友関係って変わっていくものです。 しばらく孤独だったけど、その後息子の学校(支援学級)で出来たママ友、下の子の幼稚園で出来たママ友、学校の関係のボランティアで知り合ったママ友…気付けば沢山の友達がいて楽しくてしょうがない30代40代を過ごしました。 子供が小学生にもなれば、それ程親子セットではなくなります。 お仕事してるとあまり機会がないかもしれませんが、私は当時専業主婦だったので、学校行事やPTAや学校に関係するボランティアなどは積極的に参加していました。 また、障害児対象のスポーツクラブにも入っていて、そこで知り合った先輩ママ達は友達ではないけど、進路や制度の事など沢山の情報が聞けて見通しが持てて良かったです。 ママ友は生活の変化や転勤など色々な理由で疎遠になってしまったり、年齢を重ねると価値観の違いがだんだん気になってきたり…と変わっていき、50代の今はだいぶ選り抜かれた人が残りました。 学生時代の友達も続いてます。 大丈夫です、今の交友関係が一生ではないのですよ。 貴女が閉じこもらなければ出会いはあります。

吐き出しましょう!

🙂
シナモン
私も自閉症スペクトラムの息子を持つ母親です。息子は中学生になりました。 定型発達のお子さんと触れ合うと息子の不備ばかり目に入り、療育に行くと 〇君は軽度だから~と微妙なマウンティング。一時は本当に心が折れました。 でも、子供は子供だし私は私。子供のことはネットの中で情報収集がてら ガス抜きして、私は昔からの友人と子供の話ではない話をして心を整える ことにしました。でも、療育の中で腹を割って話せる方がどこかにいると いいですね。良い出会いがありますように。 独り言の件は、しまったなんて思わなくて大丈夫。変に思われた?なんて 考えるほうがしんどくなります。まあいいかくらいの気持ちで。 息子も友達ができなくて私はぼっちママでしたが、おかげで強くもなれた 気がします。年齢が上がると少し落ち着きますよ。お互い頑張りましょう。

ありがとうございました(1)

😀
かも トピ主
レスありがとうございました! まず、私の気持ちに寄り添い、温かいコメントをくださった方に感謝申し上げます。 孤独で辛い私にとって一番嬉しいことでした。 誰かと繋がりたくても繋がれない。 これが一番辛かったのです。 息子ともママ友とも繋がれない私は、日中ずっとひとりぼっちでした。 そんな中、私の気持ちを考えて優しい言葉をかけてくださり、 本当に感謝の気持ちでいっぱいです。 誰かが気持ちに寄り添ってくれたと思えただけでも、明日頑張ろうと思えます。 発達障害のことは、「これをやれば一発で解決」なんてものはないと思ってます。 地道に一日一日を重ね、ゆっくり成長していくものかなと思っています。 それは分かっているのですが、 辛いことが何度も続くと、前を向き続けることができません。 今回愚痴を書きましたが、ほとんどの日は前向きな気持ちでやってます。 息子の成長を見て喜ぶ日もあります。その時は本当に嬉しいのです。 ただ、ネガティブな時だってある、というだけです。波があるのです。 その気持ちをどう乗り切るかが鍵かなと思ってます。 今回は、辛い気持ちの時に温かいレスをもらい「明日も頑張ろう」と思えました。 また、ママたちの体験談も聞かせてもらいありがとうございました。 私だけが大変じゃないんだ、とも思えました。 自分だけ辛いって思うと、これまた辛さ倍増なんですよね。なんでわたしだけ…って思っちゃって。これもまた孤独感を深めます。 ママたちの体験談は、日々子供たちと向き合ってるからこそのことばかりだ、と思いました。 やはり、日々子供のことを真剣に想ってるママの言葉は心に響きました。

ありがとうございました(2)

😀
かも トピ主
具体的なアドバイスをくれた方も、ありがとうございました。 全体的に、 ・怖がらずに仲間を作ろう ・今の関係が全てではないよ というのが多かった印象です。 誰かを傷つけるのも怖くて引っ込んでましたが、もっと飛び込んでみようと思います! ちなみに今回のママ友グループは、ちょっとずつ疎遠にしてました。 今回は、年度明けに復職するママがいるので集まろう、といった感じだったので行きました。 そのママが復職したらそんなに集まれなくなるし、また集まることがあっても行かないつもりです。 ただそのグループのママとは生活圏が被るし、同じ幼稚園の子がいるので、穏やかに疎遠にしたいと思ってます。 書籍を紹介してくださった方も、ありがとうございました。調べてみますね。 温かいコメントやアドバイス、書籍の紹介など、 気持ちに寄り添ってくれたことが、とにかく励みになりました。 ありがとうございました。

がんばってください

🙂
mika
私は子供がいませんが、私の親友の息子さんが発達障害です。子供が生まれたのと、引っ越しもあって、3か月に1回ぐらいしか会えていません。多分、子供のいない私に話しても・・・という気持ちはあると思うのですが、私と会っている時に、独身時代の話をしたりして気が紛れているのを見ると、ほんの少し私も嬉しくなります。 子供ができると、独身時代の友達は疎遠になると思います。しかし、縁が離れた訳ではないと思うんです。疎遠になってても、本当の友達なら心配しているし、何か手助けできればいいなと思っています。もちろん、簡単なことではないですし、私がしているのも、ただの休憩かもしれませんが。 世の中、ママ友だけではないですし、ご家族、地域の方、いろんな方がいます。周囲と比較せず、ご自身とお子様の幸せの形を探ってみてください。応援しています。

分かります!

🙂
自閉症児の母
春から高等特別支援学校に入学する、自閉症の息子がいる母です。 トピを読んでいて、昔の自分の思っていたことと似ていて、共感しかありませんでした。 公園に行っても、支援センターに行っても、他のお母さんとおしゃべりなんて無理。 他の子と関わりたくない我が子。 一人ぽつんと遊ぶ傍らで、私も一人。 子供の刺激になればと毎日せっせと公園に行っていましたが、ほんとは私も誰かとお話したかったからかも。 とっても寂しかったですね。 たまに公園を通りかかるとあの日の頃をたまに思い出します。 辛かったな。 私、よく頑張ったなって。 その後、年少から療育センターと幼稚園を並行通園で通いました。 幼稚園でも他のお母さんたちは、すでに仲良しで仲間には入れず、挨拶程度でした。 療育センターでは、○君(息子)は、うちの子よりできるからー、などと言われて、なんというか、微妙な疎外感というか、そんな気持ちになったこともあります。 でも、療育センターでは、明るいお母さんが多く、楽しくおしゃべりできることも増えて、少し救われました。 ママだってストレスがたまるし、誰かとたわいもないおしゃべりをして、発散したいですよね。 そんな何気無いことが難しい。 放ったらかしでおしゃべりできたらどんなに楽でしょうね。 なんのアドバイスにもなりませんが、ただただ共感したので、書き込ませて頂きました。 トピ主さんの日常が少しでも楽しいものになりますように。

うちもそうでした

🙂
さくらんぼさん
我が家にも自閉症の子が居ます。と言ってももう成人しましたが。 子供が幼かった頃私もトピ主さんと同じ気持ちでした。状況も一緒です。幼稚園のクラス行事では仲の良い子供たちはグループでお昼を食べていてもうちの子は食べる事だけに夢中で私とポツンとしていました、本人はそれを全く気にせず(笑)。私は寂しかったですね。家に帰ってちょっと泣きました。定型のお子さんのいるお母さんたちに川原でBBQとかにも誘われたこともありました。気にしないでおいでよと。いや、行けばこの子がどんなにみんなと違うかわかるし、たぶん理解はされないだろうと思い参加はしませんでした。障害のある子を持つママさんがグループを立ち上げてくれてそこで色々と出来たことは励みにはなったかな。 トピ主さんのこと応援しています。 きっとこの先支えになってくれる人が一人は現れます。出会いは意外とたくさんありますよ。

こちらこそありがとうございます

🙂
きなこもち
同じ障がいの5歳の子がいます。 私は転勤族で子どもが生まれてから2回引っ越しを経験していますが、そんな環境なのでまったく知り合いがいない中で子育てしてます。幼稚園でも途中入園でかつ地元の人間ではないのでママ友どころかお話しする人一人もいません。 地域の支援センターや保健師に子どもの困りごとを相談しても、もらえるアドバイスは定型発達の子向けでわが子にははまらないし、できないことばかりクローズアップされるのでもはや相談することも諦めています。 孤独です。 でも転勤が頻繁にある環境なのでそんなものかとも割りきってもいます。でもやはり誰かと話したいときもあります。ただただ、今困っていること。子の将来について見通しがつかないことの不安。そんなことを愚痴のように話したい。 なので、主さんの気持ちはわかる気がしますし、このトピを立ててくださり、私よりも同じ自閉症の子を持つ先輩ママの意見を拝見できて私も少し勇気付けられました。 ちなみにですが。 私は同じような立場の保護者の方とお話ししたことは1度だけですが、お話しするなかでわが子にできないことがその子にできると言われても特になんとも思いませんでしたよ。 それよりお互い日常生活の中での困りごとを共有、共感できたこと、そんな話が気軽にできたことが嬉しかったです。 気にされる保護者はそれはそれで仕方ないですが、私のように気にしない。それより話したいという保護者もいるのであまり気負わずに話しかけてみてください。 私も同じ立場の方がいらしたら、勇気を出して声をかけてみようと思います。

同じです

🙂
めぐみ
うちも私だけいつも子供を追いかけ回して、ゆっくりできません。他のママ友たちはゆっくり座って楽しそうに話しています。 私はもうそういうの諦めました。まあもともとママ友付き合いも得意ではないですし構いません。 うちの子も療育通院、児童相談所と忙しいです。さらに私はフルタイム医療職ひとり親なので大変なんて言葉では現せないくらい毎日疲弊していました。 やっと子供にあう薬が見つかり、保育園の送迎もなくなり、トンチンカンなスタッフのいた児童相談所との関わりをたち、一息つけるようになりました。 お互い大変ですが妥協点を見つけながら上手いことやっていきましょう。ただただお母さんが心労で潰れないように。

同じです

😢
ひつじまる
まだ見てらっしゃるかわからないですが、感じていることが同じで、いてもたってもいられず初めてレスします。 5歳の自閉症グレーの娘がいます。 普段の園の活動には参加していますが、自由遊びとなるとイマイチお友達との関わり方が上手くいかず?それとも本人が望んでいるのかわかりませんが?ぽつんと一人遊びしたりウロウロしたりしていることが多いようです。 年少の頃は他の子に影響されるかも?も思って定型発達の子やママ友らと遊びに出かけたりもしましたが、だんだんと女子のグループができて行くにつれ、親子共に輪に入れなくなりフェードアウトしました。自分からというより、誰からも誘われることもなくなりました。寂しいですが、遊びに行っても自分たちのペースで過ごせることで気が楽になったのも確かです。でも園の行事があるとやっぱりまた寂しい気持ちになります。。 療育でも他のママとお話しする機会自体がないのでお友達になれず。 なんの参考にもならず申し訳ないのですが、私も同じだよってことを伝えたかったです。私も他の方のレスを参考にして、ぼちぼちやっていきたいなと思いました。

ママ友がほしい

🙂
tit
息子さんより、ママ友さんがほしいんですね。みんなと同じようにしたいんですよね。 今、お子さんをみてください。それは難しいでしょう。できないことを望むからつらいんです。 今、3才。今後、定型のお子さんともっと差が開いてきます。まだ3才だと集団行動もそこまでないんですよね。幼稚園でも。でも、集団行動、一斉指示という場面が結構でてきます。お子さん大丈夫でしょうか。 たとえ、周囲にママ友がいても、とぴ主さんは孤立しているというと思います。息子さんが周囲の子と同じでないから。もっとお子さんのことを受容してあげて下さい。とぴ主さんは、自分が自分がが多すぎるように思います。 それよりも、今後の幼稚園生活、どうしていくか真剣に考えたほうがいいです。先生と連絡したり、加配の先生はおられますか。積極的に情報を収集し、就学に向けていくべきではないでしょうか。

だいじょうぶだと心から言ってあげたいです

🙂
えり
すごくわかります。自閉症の9歳の息子がいます。幼稚園児の頃はとにかく酷くて、幼稚園児の姉のお友達グループで遊んでいる時も子どもたちから離れたところで談笑しているママ友の輪には加われず、常に息子を追いかけている状態でした。 子連れ外食なんてハードルが高すぎて、姉だけランチ会に参加させてもらうこともありました。 悩んでることのレベルも健常の子と全然違うし、自閉症のお友達とのお母さんともこれまた子どもによって悩みの質がそれぞれ違うので、そうそうわかるー!と気安く同調できない雰囲気もあり、かなり孤独でした。しかも発達障害の親ってひたすら謝ることばかりなので、だんだん自己肯定感も低くなりますしね。 具体的な解決策がなくて恐縮ですが、私は開き直って息子と1対1でちゃんと向き合っていた方がいろんな意味で楽でした。 砂場で息子と何時間もアリを見ていたりした日が今は懐かしく愛しい思い出です。 主さんと仲良くなりたいくらいですが、とにかく自分だけは大切に。マイペースで毎日を積み重ねていってくださいね。 無駄だった日だと思っていた毎日も、積み重ねるとちゃんと人生になっていますよ。

かも

😉
かも トピ主
またまたレスありがとうございました! 今回は私と同じ境遇の方からのレスが多くて、とても共感してもらえて、 私はひとりぼっちじゃない!って思えました。 そして、やっぱりあるあるの話できるのって楽しいって思えました!笑 皆さんの体験に似た事、私もよくしているんです。 特にあるあるだー!と思ったのが、 自閉症児の母さん > 放ったらかしでおしゃべりできたらどんなに楽でしょうね。 これ、普通だったらできるんですよね? 別次元の世界ですよね どの方のレスもこのような書き込みがあったあたり、 これは自閉症児のママあるあるなんでしょうね〜 きなこもちさん > 地域の支援センターや保健師に子どもの困りごとを相談しても、もらえるアドバイスは定型発達の子向けでわが子にははまらないし、できないことばかりクローズアップされるのでもはや相談することも諦めています。 同じ目にあいました。私も相談するの諦めました! めぐみさん > トンチンカンなスタッフ ほんと、発達関連の施設ってトンチンカンな人いますよね… えりさん > 悩んでることのレベルも健常の子と全然違う ほんと異次元レベルで違いますよね、もはや全然話が合わないんです >自閉症のお友達とのお母さんともこれまた子どもによって悩みの質がそれぞれ違うので、そうそうわかるー!と気安く同調できない雰囲気 自閉症の子、ほんとみんな違いますよね 自閉症の子のママともグループになりにくい… >発達障害の親ってひたすら謝ることばかりなので、だんだん自己肯定感も低くなりますしね 外出したら常に謝ってますよね

かも

😀
かも トピ主
また先輩ママの体験談は将来を見ているかのようでした。 特に園に入ってからのエピソードは、近い未来こうなるんだなぁ、って思いました。特に刺さったのは… さくらんぼさん > 幼稚園のクラス行事では仲の良い子供たちはグループでお昼を食べていてもうちの子は食べる事だけに夢中で私とポツンとしていました、本人はそれを全く気にせず(笑)。私は寂しかったですね。家に帰ってちょっと泣きました。 ひつじまるさん > 自由遊びとなるとイマイチお友達との関わり方が上手くいかず?それとも本人が望んでいるのかわかりませんが?ぽつんと一人遊びしたりウロウロしたりしていることが多いようです。 絶対うちもこうなると思います。 ただ、いきなりこうなるより、 先に分かってる方が心の準備ができます。 教えてくださってありがとうございます。 また、自閉症児のママとお友達のmikaさんのレスも印象的でした。 私は独身時代の友達とはLINEしたり電話してて、本当に楽しくて、それが心の支えです。 エールも送ってくださり、ありがとうございます! アドバイスできなくてごめんなさい、というコメントもありましたが、 アドバイスが欲しくて立てたトピではないので大丈夫です(笑) 共感してほしかったのが一番の目的ですから! 皆さんのレスのおかげで、元気いっぱいもらいました!! 「孤独だ」「寂しい」「辛い」…そういう声をあげた時、寄り添ってくれた人がいた 優しい心の人がどこかにいるって思えた それでもう、胸がいっぱいです 明日も頑張ろうって思えました!! ありがとうございました!!

かも

🙂
かも トピ主
勘違いされてる方のレスがついてますね。 他の自閉症の子のママがこのレスを読んでどう思われるか不安になったので、書かせていただきます。 まず、このトピを立てたのは 孤独について共感して欲しかったからです。 私の書き込みを読んでいただければ分かると思うのですが > 息子さんより、ママ友さんがほしいんですね。みんなと同じようにしたいんですよね。 私の書き込みからどうしてそう思ったのか分かりません、失礼すぎる > もっとお子さんのことを受容してあげて下さい。 私が息子を受容してない、と何故受け取られたのでしょう >とぴ主さんは、自分が自分がが多すぎるように思います。 「私の孤独」についてのトピなので私の気持ちしか書いてません >それよりも、今後の幼稚園生活、どうしていくか真剣に考えたほうがいいです。先生と連絡したり、加配の先生はおられますか。積極的に情報を収集し、就学に向けていくべきではないでしょうか。 もうやってます、ここに書いてないだけで 私が真剣に幼稚園生活のことを考えていないと受け取れて失礼です 息子の発達障害に関しましては勿論心配ですが、 やれる事はすべてやっているのであまり悩んでいません。 結局、やれる事をやる以外にすること無いんですよね。 園や療育も、暫くの方針も決まってますので迷いはありません。 また、環境がかなり恵まれてます。 具体的に書くと身バレするので書きませんが 息子は適切な時期に療育を開始することができ、それ以来ずっと療育を受け続けています。 病院も療育も入園予定の園も、いい先生ばかりです。 旦那も理解があり育児に積極的です。 上手く付き合えてるママ友も少ないですがいて、情報ももらえてます。 なので私の悩みは「孤独で辛い」です。 息子の発達障害のことは、方針決まってやることやってるので、悩んでないしトピに書く必要なかったんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧