本文へ

節約ってみっともない!?

レス37
(トピ主 2
041
かの
話題
20代前半女性で、現在彼氏と同棲中です。

生活費に関して、食費を私、その他(家賃・電気代諸々)を彼が負担しています。
そう遠くないうちに結婚を考えているので、お金を貯める意味でも節約したいと思っています。

食費は私が買い物をして自分で払うので、安い食材を買うなどしてるのですが、
それ以外でも少しでも彼の負担を減らしたいと思い、節電・節水もしています。
と言ってもシャワーを出しっぱなしにしない、使わない部屋の電気は消すなど基本中の基本の事しかしていないのですが…。

普段彼の方が帰宅が遅く、私の2時間後ぐらいに帰って来るので、私はその間にご飯を作ったりお風呂に入ったりしています。
その間、居間の電気を消しています。
台所はカウンターキッチンで居間と隣接してますが、料理をする時は台所の電気をつければ問題ないし、お風呂に入る時も同じです。
(もちろんそれらが済んで居間でくつろぐ時は電気を付けます)

が、この前彼がいつもより早く帰ってきて「真っ暗でびっくりしたよ」と言われました(その時はお風呂に入ってました)。
私は「電気をつけてる必要もなかったから…」と言いましたが、彼は「何もそこまでしなくても…」という感じでした。

貧乏くさいと思われたのでしょうか…。
私はこのくらい別におかしくないと思っているのですが…。

それ以来、一緒にお風呂に入ってる時、彼が無駄にシャワーを出しっぱなしにしているのが気になっても何となく注意できません。
彼は「俺が払ってるんだからそんなに気にしなくても」と思っているようですが、ほんの少しの節約でも年単位で考えれば
大分違ってくるのになぁ~なんて思ってしまいます。

なにも電気を一切つけないでロウソクで生活してるとかってわけじゃないんだから、彼にも理解してもらいたいんですが…
まだ結婚前なのにこんなことを気にしてる私はみみっちいのでしょうか…。

ランキング

レス

いずれは

20代既婚
結婚も考えているくらいなんだから、もっと思ったり感じたことを 話したほうがいいんじゃないかなと思いました。 私は、もっと節約したいんだけどみみっちいかな?って 普通に聞けないのかなと・・・ 貯金のことも結婚のこともどのくらいお互いが考えてるのかな と疑問に思いました。 節約については、それぞれ感覚が違うところもあると思うので、 できる人がやればいいと思います。 シャワーの件は彼に強制するほどのことではないと思います。 私の感覚では。 電気の件は、節約とかじゃなく、普通に彼は暗くて びっくりしたんじゃないですか? かのさんがいるはずなのに暗いから。 家族がいて電気がついていて、あたたかい家に帰りたいと思う男性は 多いと思いますよ。 結婚前なのに・・・とか悩むより、結婚前だからもっと何でも 話していったほうがいいと思いました。 同じ、もしくは近い感覚を持ってるって結婚生活において 結構重要だと思います。 いろんな感覚が違うって、一緒に生活するのに大変なことだと 思いますよ。 もちろん節約以外の感覚も。

帰ってきて真っ暗はイヤかも

😑
紅葉
節約は大事ですよね。お気持ちは分かります。でも,人生には遊びの部分やムダも必要なんじゃないでしょうか? せっかく彼氏さんが「彼女もいるし」と思って早く帰ってきたのに,部屋が真っ暗ってびっくりしますし,やはり明るくて暖かい(今の季節なら)方が、うれしいんじゃないでしょうか? もちろん、シャワーの出しっぱなしとかは注意してもいいかもしれません。ただ、お風呂が寒くてシャワーの湯気で暖めているのかも知れませんが。 個人的には、家に帰ってきてムダに電気がついている必要はないですが、玄関や居間くらいは明るくしておいて欲しいと思います。 トピ主さんがみみっちいとか貧乏くさいとかは思いませんが、ちょっと余裕や遊びがないかなとは思います。 トピ主さんの節約に彼が一方的に合わせなきゃいけないわけじゃないですよね。お互いに歩み寄ってはいかがですか?

節約がみっともないなんて

🐤
まだむY
と~んでもない! 人の居ない部屋の明かりを消すのは当たり前です。 節約はみっともないとか貧乏くさいとかの問題ではありません。 そのくらいの事ができないのは「だらしがない」「賢くない」と云うのですよ。トピ主さんはお若いに似ず、きちんとなさった方なのです。 ムダは省くのが当然。 トピ主さんは胸を張って、これからも賢い女性で居続けて下さいね。

地球に優しくしている

🐧
イワトビペンギン
そう思えば良いのではないでしょうか。 シャワーも地球に優しくしてあげてほしいと言って見たらどうでしょう。

みみっちくないです!!

041
今日は休み
かのさん、こんにちは! 全然みみっちくないですよ。激しく同意します。私はブランド品大好きで、洋服、バッグ。アクセをスゴく買います。でも収入は人並みなので節約します。見えないもの=光熱費は基本です。でもよくつけっぱなしにしてしまいます。食費も節約します。 みみっちいと思うのは、大混雑しているスーパーのサッカー台で、肉類をビニールに入れ替え、トレーを洗わずに回収箱に入れる人。本人達は、立派なエコだと思っているようですが、有料ゴミ袋をケチっているだけです。この前のトピにありましたが、こどものお下がりの服を要求してくる人もみみっちいです。人に迷惑をかけたり、人を嫌な気分にさせるのは貧乏くさいと思います。

それは節約ではなくエコです。

041
主婦
主人も独り暮らしが長く、光熱費などに無頓着です。 なので私は常に『エコをしろ!』と言ってます。 お陰でだいぶ直ってきました。 無駄な電力・水資源・ガスは使わない。 ゴミはなるべく出さずリサイクルへ。 これらは全てエコですが、節約でもあります。 今では『お風呂の水どうする?洗濯する?』と聞いて来るまでになりました(笑)

全然みみっちくありません!

🐤
るる
私も以前一人暮らしの時は、トピ主さんと同じようにしてました。彼が家に来るまでの間にお風呂に入っている時は、部屋の電気を消していました。暗くてびっくりしたと言われたこともありますが、誰もいない部屋に電気をつけてても、電気代はかかるし、もったいないと思ってましたから。 彼がシャワーを出しっぱなしにしてたりしたら、ちゃんと言っていましたよ!彼は一人暮らしをしたことがなかったので、そういう感覚はよくわからなかったらしいですが、一緒に暮らすようになった今は、わかってくれるようになりました。トピ主さん同様、貧乏臭いと思われてるかなぁと気になった事もありますが、節約の結果、お金に余裕ができた時の成果(通帳や光熱費の請求書)を見せたら納得してくれてます。 小さな事からの節約で、光熱費がさがって彼の負担が減った結果を見せてあげれば、ちょっとはわかってもらえるかもしれませんよ。(先月よりこんなに電気代が下がったよ!とか)帰ってきた時に真っ暗でびっくりされるようでしたら、玄関だけは電気をつけておく、今からお風呂に入るから電気は消しておくねって一言メールをいれておくなどはいかがでしょう?

節約云々のことを言っているわけではないのでは?

🙂
れいか
他の投稿者の方も言っておられますが、単に部屋に電気がついて おらず、真っ暗なことに抵抗感があっただけの話では? 男性が結婚して良かったと思うことの中に「家に帰宅すると明かりが ついていること」という意見が上位にあがるようですよ。 節約に対して、どうこう言っておられるわけではないと思いますよ。 単に自宅に戻った時に明かりの灯った部屋でトピ主さんに笑顔で 迎えて貰いたいと思っておられるだけだと思いますよ。

うちと逆(彼氏が節約)です。

🐱
柚李
 同棲3年目です。  彼氏が、トピ主さんのように節約しています。私は彼氏さんみたいな行動パターンです。 >ほんの少しの節約でも年単位で考えれば >大分違ってくるのになぁ~  そうですよね。私もそう思います。でも身についていないのです。お恥ずかしい。  彼氏が節約しているのを見ると、偉いなあと思います。ただ、自分ではできないので、後ろめたくて表情は嫌そうにみえるかも。  私が節約できなくなったのは、母が過度の節約家でうんざりしたのも大きく影響しています。過度の節約は嫌。でも、本当は節約できればいいと思います。

その程度ならOK

🐱
こんにちは~。 節約、大事ですよね。電気を消すとか、無駄な水を使わないなど、常識の 範囲であれば良いと思いますよ。 困ったな…と思うのは、例えば「トイレの水は数回分ためてからまとめて 流す」とか「できるだけ外出先でトイレを済ます」とか「風呂桶の中に ペットボトルを沈めて水道代節約」とか、生活のレベルが下がってしまう ものだと思います。極端にしなければ、節約はOKですよ。 来客があったときに暖房を入れないとかも勘弁です。メリハリも大事かも。 節約生活も「楽しむ」くらいの余裕でどうぞ。

バランス

🐱
リ-
節約精神はとても良いと思います。 でも同時に、あなたの「節約精神」が時として、人への押し付けになったり不快感になったりしていないか、気を配ることをお勧めしたいです。 これは私の知り合いのことなので、トピ主さんとは違うかもしれませんが、やはりその方も「節約精神」が立派な方です。 でも、雨の薄暗い日にその方が来て下さるというので、室内を明るくしておいたら、挨拶前に「電気!」と一言、消すことを指摘されてしまったり、出先で偶然会って、そのとき私の子供が出かけてはきたものの、ある店内に入ることをためらっていたのを見て「ここまでのガソリン代がもったいないからお店に入りなさい!」と一喝。 彼女にとっては、人の気配りや気持ちの揺れなどは、「節約」という、誰もが正論と思う言葉のもとでは意味がないです。 自分が良いと思って信念を貫くことは結構ですが、人それぞれの事情や価値観を柔軟に受け入れていくことも、同じだけ大事だと思いますし、そうやっていけばトピ主さんも自分のやり方を貫きながら、悩むことなく気が楽になっていくことと思います。

いずれはわかるわ・・・

041
パトリシア
読んで「いずれはわかるわ…いずれ」と漫画ガラスの仮面の月影先生になってしまいました あなたは地球に優しいオナゴです。節約でもこれはちょっと・・・というのがありますが あなたのやってる事はとてもスマートで綺麗な行いです。 彼氏のことも結婚してから言っても良いんじゃない? 意識が変わってくると思います。 せこい貧乏くさい節約とは…他人のことを考えずに突っ走ることです。 例えば試食でたくさん食べるとか(試食だっつーに!お前の食事じゃねぇ) そういうことです。

居間は

🙂
mone
常に明るい方いいのでは。 家の中心ですし。 その他は消すべきですけどね。 男性は節約が苦手だと思いますよ。 節約って癖になりますよね。 自分がせっかく節約しているのに、同居人が少しでも無駄だと思える行為をすると、怒りたくなりますよ。 そんなんで、夫婦生活をだめにしないように。 節約の鬼にならないように気をつけてください。

うちもそうでした。が

🐴
ダダ
私はトピ主さんと同じ感覚。 夫はトピ主さんの彼と同じ感覚です。 確かにトピ主さんや私は正論なのですが、 夫やトピ主さんの彼のライフスタイルは快適なんですよ。 なので今は夫のライフスタイルに合わせて、電気のスイッチは気づいたら私が消します。 気にならなければ放置します。 水道関係はうちは気になる無駄使いは無いようです。 義母が来たとき「ダダさん、付けっぱなし」と注意されましたから、女性にとっては平均的な感覚かも。 男性の平均的な感覚はトピ主さんの彼やうちの夫タイプかも。 エコロジーが生活に浸透してる若い世代はまた違うかも。 うちは昭和な40代夫婦です。 ちなみに30代の同棲カップルの女性が仕事仲間の中でもケチで節約魔。 話を聞くと面白いし節約の勉強になり、私も意識改革してもらえたと感謝しています。が、肝心の彼からは結婚は考えられないし、今まで一度もお前との結婚なんて考えたことがない、と言われたらしい。 7年同棲してたので他人が聞いても重すぎる話なので沈黙しましたが、あまりにけちくさくて結婚なんて絶対嫌になったのかも?と思いました。 ほどほどにね。

過ぎたるは及ばざるが如し

💋
でんこちゃん
彼氏やご主人が帰宅してないなら、玄関くらいは点けてあげたらどうでしょうか。やっぱり電気が点っててうれしいとか、ほっとするとかあるでしょうし。玄関が真っ暗なのは侘しいです。特にこれからの季節! シャワーを止めるのはよいと思います。いちいち面倒くさいようでしたら、シャワーヘッドに一時止めたりできる機能のついたものもあり、便利です(以前アイデア商品で千円くらいで購入)。今は普通のを使っているのでいちいち蛇口で止めるのが面倒くさいです。 先日テレビで見た方は、ドケチ主婦ってことで出演されてましたが、育ち盛りに子供に具がまるっきり入ってないうどんに醤油をかけて食べさせていました。少しでも安い食材を買い、栄養のバランスを考えて料理をしている節約お母さん達とは違い、ひどい母親だなと思いました。成長期に大切な栄養素を摂らせないって感覚がずれてると思いました。 節約は大切なことだからトピ主さんはエライと思いますよ。でも何事も、これはいいけど、これはやめて、とか彼氏と相談して決めていったほうがいいと思いますよ。長い結婚生活になればなるほど、小さな食い違いが大きな溝となりますから。

『節約』万歳!でも…。

041
くじらぐも
結婚前から節約を心がけるなんて素晴らしいですね。 が、ほどほどにするのも大事かと思います。 実家の母が、365日24時間四六時中ずーっと『節約!節約!』と言うような人でした。 水の使い方、トイレットペーパーの使い方、冷暖房器具の使い方、いつも事細かに指示が飛ぶ毎日…。 ここまでいくと家族は疲れてしまいます。 仕事で疲れきった体や頭に『節約!節約!』と連呼され、いろんなことを強要されるのは非常に辛かったです。 私も家庭を持ち、節約を心がけていますが、夫の息が詰まらない程度を心がけています。 あ、あと、うちは夫が帰ってくるくらいの時間には玄関の電気はつけていますよ。 誰もいなくてムダですが、疲れて帰ってきて真っ暗な玄関じゃ寂しいかなと思うので。

もちろんそれも大事ですが

041
るる
雰囲気も大事かなと思います。 男性は特に家ではくつろぎたいと思っていますので、あまり締めすぎると「結婚なんてしたくない」と思ってしまうかもしれませんよ。

節約しないほうがみっともないっ!!

🐱
猫にまっしぐら
トピ主さん、若いのに偉いっ! 無駄にするのはよくないよ。 シャワーの出しっぱなしが気になるのはよ~くわかります。 流れるだけで、何にもなりませんからね。 お金の問題では片付きません。 シャワーに使えるようなきれいな水を作るために、 電気を大量に使用してるんです。 彼のような水の使い方をしていると、 水も電気も無駄になってしまう。 私は、節約しないほうがみっともないと思いますよ。 「温暖化や環境破壊の意味もわからない」ってことでしょ? でも、言い方を間違えると意固地になったり、 けんかになるかも知れませんね。 だから、「こうしたほうがいいよ!」みたいな、 語尾がポジティブになるような言い方で、 彼の意識改革をしていけばいいんじゃないかな。 「しないで」とか「どうしてXXするの?」という言い方はNGです。 うまいこと言って、意識変えちゃえ!!

結婚後ですが

041
ジャム子
同棲の経験はありませんが  新婚の頃 夫が『節約も大事だけどそればっかり考えるのもつらくない?』と聞いてきました 確かに… 節約節約!と考えていると電気代や水道代などお金の事ばかり考えてるような気になりました 違うんですけど(笑)  考え方の違いと言うか 意識の違いなんですよね 私の場合節約ではなく 使わない電気は消す ハミガキの時は水を出しっぱなしにしない などは習慣として身に付いていましたので それをしない夫は???なカンジだったのです トピ主さんはこれから目標のためにお金を貯めようとなさってるので 話は違うと思いますが でも『節約節約』と無駄を指摘されると 『ちょっと気楽にいこうよ』と 思われるかもしれませんね 決してみみっちくはないと思いますよ  ただ 彼氏さんにそのような習慣がなく トピ主さんは節約のために 習慣付けようとされている 意識の違いだと思います

度を越した節約はみっともないです。

041
限りなく男に近い
 私ならそう思います。あなたは若いうちから感心な方だと思います。その一方で若いうちから「ケチ」くさいとも思います。家での事ならまだいいですが、必ず家でしている事が外でも出るものです。 また、自分が節約する分にはいいですが、人に窮屈を生んでまでする節約ならちょっと考え物ではないでしょうか?。 例えば人の居ない部屋を電気つける必要はないですよね当たり前です。 でもお風呂に入っていたとは言え、部屋がまっくらがりというのではそれは行き過ぎです。彼氏でなくてもビックリです。 電気代は夏や冬場でないかぎりさほどかかりません。 風呂に入っている間も電気代が惜しいというあなたの節約レベルはもう「ケチ」レベルに達しております。 場合によれば人並みにあわせれられないということは恥であって見極めをしっかり持つべきです。。 私は一人暮しですからやりくりが大変な上何においても割高になります。それでも、度をこしたことはみっともないからしません。 節約は向かない私ですがけして無駄を好みません。だから「物を大切に」する事で相殺させてます。  因みに私が出来る節約は携帯は持ちません。

みみっちくはないけれど、、、。

041
パキラ
私も節約好きです。 特にひとりでいるときは節約度が高いです。 でも夜主人が帰宅する頃の時間には 玄関に電気を点け、主人が最初に着替えるために入る部屋の電気も あらかじめ点けておきます。 それまでは自分がいるところだけ点けていますが やはり仕事から帰ってくるときに歓迎している気持ちと 感謝の気持ちを表したいっていうのもあってそうしています。 彼も帰宅したときにまっくらだと 帰ってくる準備されてないみたいでさびしいんじゃないかな。

窮屈かも

041
良き言霊を
電気の件については、みみっちいと思いません。素敵なことと思います。 でも、いつもそうだと窮屈かも。 卑屈な考えだとはわかってはいますが、 節約する事が善ならば、そうでない自分は悪なのか? と思ってしまいそうです。 これから末永いつきあいです。 お互い期待しすぎると、つらくなりますよ。 おおらかにね。

トピ主さんは正しいです。

🙂
ラブりん
地球のためにも立派な行いです。 家庭的でもあります。 あなたは賢い奥さんになるでしょう。 ただそれは結婚後で良いです。 そ~いう「倹約」が、 若い彼氏にはちょっと所帯じみていて、な~んかウットオシイのかもですよ。 あなた自身のことも「女房気取り」と思い始めたら、 男のココロなんて一気に冷めます。 その女に「結婚後の生活」を見たような後は、その女性自身には興味を持たないという男もいると聞きます。 トピ主さんも、結婚してしまうまでは、 「奥さん」になるのは止めたほうが良いかもです。 どこか危なげで、 彼に危機感を持たせるくらいの奔放さがあったほうが良いと思います。

方向性が悪い

041
30代男性
みみっちいのではなく、節約の方向性が悪いのだと思います。 トピ主さんの節約は人を窮屈にさせる節約です。 たとえば飲食店で、 「紙ナプキンは1人1枚まで」 「しょうゆは使い切る量だけ皿に出すこと」 と貼り紙がしてあったら、そこで食事したいと思いますか?

半分ヨコですが

041
nao
家にひとりしか居ないのにお風呂に入る時は、居間の電気やTVはつけておいたほうが良いですよ。無用心です。部屋が真っ暗でお風呂だけ明かりがついてて人の気配がある「私は今家にひとりで、しかもお風呂に入ってて無防備でーす」ってお外に向かって宣伝してるようなものですから。 一人暮らしの時、節約と思ってトピ主さんと同じようにしてたら当時付き合ってた人から「節約以前に無用心だよ」って言われました。実際風呂に入っている隙に入られ財布だけをささっと取られる(大体かばんの中ですからね、ものの数分の仕事だそうです)って窃盗は多いそうです。 ここからは個人的意見ですが、光熱費払ってる人間が大して気にしてないのに、女房気取りで小銭ためるため(それも結婚のため?)に節約節約言われるのは男性には鬱陶しいかも。彼だって彼から見たあなたの「無駄」(たとえば化粧品とかダイエットのためのなんちゃらとかアクセとかお洋服とか)見て見ぬふりしてくれてると思いますよ。自分の価値観が当然まかり通る、指導して当然、そう思ってたら彼を不満の塊にするだけだと思いますよ。

節約云々より

041
朱雀
>そう遠くないうちに結婚を考えているので  きちんと婚約もしていないのにダラダラ同棲している方が余程みっともないと思います。

良いのでは

シフォン
人がいない所の電気を消すって当たり前じゃないの? 節約とか、そんな大層なことではないと思います。 でもみなさんのレスを読んでいて帰宅した時に電気が ついてないと寂しいっていうのも納得しました。 シャワーの出しっぱなしは言いたいのは、やまやま だけど1回すねると、あとの注意を聞き流される恐れがね(笑) ヨコですがパトリシアさんのレス面白かったです。 ユーモアがあって(笑) 私も試食コーナーとかでこれでもかって食べる人とか 路上でティッシュをこれでもかってもらってる人は 節約よりセコイと感じてしまいますね。 せっかく結婚前に同棲してるのに自分の思ってることを 隠して結婚に至っても、結果…困ることになりませんか?

最初から節約の連発だと男性は息苦しいでしょう

041
ざりがに
トピ主さんは上手に家庭内エコが出来る人。 でも、男性ってスタートラインが違う人も多いんです。 実家で洗い物をする時、女の子のお手伝いの時には 「そんなに水をジャージャー出すなんて、もったいない!」と言われても、 いざお兄ちゃんがお手伝いすると同じ母親が全く注意すらしない。 「男の子が家事をやってくれるだけで大満足」だそうで・・・。 電気消しなさい!自分の部屋ぐらい掃除しなさい! はーいと守る女の子、はーいと言うだけの男の子。 そこで親もビシバシやってくれたら良いのに、甘いみたい。 だから、女性では当たり前のことが出来ないまま大人になってしまう人が 大量にでてしまうのです。 習慣って一朝一夕ではでは変わりません。 彼があなたとは別の家庭で育ち、数十年かけて築いてきた習慣ですからね。 そう考えたら、少し楽になりませんか。 悪気があるわけじゃない。彼はまだ、知らないんです。 そう叱られて生きてこなかっただけ。 どのスピードで教えてあげますか。 相手に迎合しながら、少しずつで教えてあげたら良いのでは。

いくら違うと思う?

041
ろろっさ
毎日毎日こまめに電気を消したところで、 実際に浮く金額ってどのくらいでしょう? いいところ1カ月で400円くらいではないですか? 1年だって1万円にもならないはずです。 そのくらいの金額のためだったら、本人がわかってて トピ主様が節約しているのを糾弾するとかでなければ 労力とお金を交換して【も】別にいいんじゃないでしょうか。 気にしすぎだと思います。 ※関東地方の中途半端な寒さ暑さでエアコン3時間100円位らしいので  冷暖房は大きいかもしれないです。

人のいない部屋の電灯は消します

🐷
りっちまん
主さんは当然のことをされています。 防犯のためと言われるなら、戸締まりをしっかりしましょう。 雨戸かシャッターを閉めれば家の中はのぞかれません。 あとから帰宅される彼氏さんのためと言われたら、玄関灯で十分です。 部屋の明かりはいりません。 外国の話をすると過剰に反応する方が出てきてしまうかもしれませんが、サミット参加国の なかにはホテルの廊下の電灯が2分程度で切れるところもありますし、トイレも中に入って 鍵を掛けないと明るくなりません。 石油輸入国であることを小さいときから教育しているそうです。 ケチケチなんて思いません。とてもクレバーです。 せっかく同棲しているのだから生活習慣をよく見て、直すべき所はやんわりと教えてあげま しょう。新婚のカップルでは妻が夫の癖を直したり、習慣を改めさせることは珍しいことで はありません。新婚当時は妻の言うことは何でも聞きますから、ご安心のほどを。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧