本文へ

他人の家の電気消しますか?

レス9
(トピ主 0
041
てん
話題
友人を昼間自宅に招待した時に居間に電気をつけてたら「私、なるべく外の明かりで過ごしたいから日中は部屋の電気つけないのよねー」と消されてしまいました。 なんか電気をつけっぱなしでだらしない!と注意された気がして恥ずかしかったのですが、私の家だからつけてても良いのでは?と納得いかなくてここに書かせて頂きました。 確かに実家で生活してた時も「昼間は電気つけないの」と両親に注意された事がありました。 でも私は昼間でも電気つけると安心するのでつけちゃうのですが みなさんは日中消してますか? よその家の電気も気になったら消したりしますか? 教えて頂けたら嬉しいです。 宜しくお願い致します。

ランキング

レス

昼間は点けません

041
tano
昼間は点けません。 電気点けても点けなくてもたいして変わらないので。 人の家の電気は消さないと思いますが、 「明るいからいらないんじゃない?」くらいは言うかもしれません。 日当たりが悪いなら別だけどね。

遠慮がないんですね

041
さいさい
そのお友達。 主さんのこと、仲良しだと思っているから好きなようにしただけだと思いますけど。 ただ、自分がどういう主義だろうが勝手に消すのはあまりよくないと思いますから・・・ 私がそのお友達の立場なら、「ちょっと明るすぎない?」ってまず主さんにきいて、反応を見てから「消してくれ」と言うか黙って納得するかどちらかです。 だって主さんの家だもの。 使っていない部屋の電気が昼間についていたら、忘れているのかと思ってお節介で消してしまうかもしれませんけど。 私がホストなら、リクエストがあれば快くかなえてあげたいと思います。 でも勝手にされたらムッとなります。 日中に電気をつけるかどうか、は・・・暗いと感じたらつけます。 どんより曇りの日とか、夏のカンカン照りの日で内と外で明るさに差がありすぎる場合など。 臨機応変です。

日中は電気つけてません

🎂
Linda
十分明るいので。 主さまのように安心するというのが理由なら 別に他人様のお宅のことはどうでもいいかな。 もったいない!と言って消すとしたら 実家の電気くらいだと思います。

治外法権!

🐴
権兵衛
雨とか曇りの時は点けることもありますが、概ね点けない派です。 私なら訪問先のルールに服します。 「私、なるべく外の明かりで過ごしたいから日中は部屋の電気つけないのよねー」と消すのはルール違反です。 トピ家の管轄権を侵害されています。

一人の時は消してます

🐷
りらっくす
家で一人の時は消していますが、人が来てくださっているときは、昼間でも電気をつけます。 いくら昼間で 日当たりが良くても、窓から離れれば、ちょっと暗いかなって気がしますので、一人なら良いけど、人がいるときは 失礼かなって思うので電気をつけています。 勝手に消されるの、私も嫌だな。

マイルール

041
ゆきんこ
その昔、友人の家に行った時、私は「節約派」なので、 誰もいない部屋の明かりを消す癖がありました。 それを、実践しちゃったんですが、 友人から、「この部屋には、(亡くなった)父母の 写真があり、帰ってきたら明かりはつけたままなの」と 言われ、ハッとしました。 もちろん、謝ってすぐに明かりをつけました。 私のバカバカバカ! 自分の家のつもりで、マイルールを 適用するなんて、バカバカバカ! 反省しました。 以後、他の友人宅に招かれても 余計なことはしないことにしています。 来客に気持ち良く過ごしてもらうことは必要なんですが、 やっていいこととそうでないことってありますよね。 友人も「自分が出過ぎたまねしてる」と 自覚しなければ、今後もやっちゃうんでしょうね。

単なるこだわりですが

041
サラ
私は白色蛍光灯の光が子供の頃から大嫌いです。 太陽光、電球、電球色蛍光灯の光が好きなのです。 その方が部屋のニュアンスや雰囲気が落ち着くからです。 食卓を白色蛍光灯にしてる家を見ると「ああ…」と思ってしまいます。 お友達もひょっとしたら、私のようなタイプなのかもしれませんね。 ま、確かに昼間は私も電気は付けませんが…

トピ主のてんです

てん
みなさん沢山のご意見を頂きどうもありがとうございました! 一般的には昼間は電気点けないんですね。 皆さんのレスを読んで、勝手に電気を消した友人の行動がおかしいよってイラっとした私自信も変わり者なんだなって何だか気付かされました。 その友人は近所のママさんで娘同士が同じ習い事を始めた縁で知り合いました。完璧主義で、自分の考えが正しいってプライドを持って物事に意見する方なので日ごろから何となくキツイ方だなって苦手意識があった分ムっとしてしまった自分がありました。 来客時は外の陽を気にしながら電気も気をつけようと思いました。 やっぱり私は電気が好きで夫も電気にルーズなので気付くと点けちゃいますが光熱費もあるしこれを機会に少し気をつけようと思いました。 tanoさん、さいさいさん、Lindaさん、権兵衛さん、りらっくすさん、ゆきんこさん、サラさん 貴重なご意見どうもありがとうございました。色んなご意見や体験談が聞けてすごく嬉しかったです。

友人なんだからいいじゃん

041
ホイミ
友人なんだからそれぐらいいいじゃんと思いました。 友人が、なるべく外の~と言って消したなら、私は安心するので~、といってつければ言いだけの話じゃ? この程度のことで、納得いかなくてここに書かせて~って 大して仲良くない友人なんですかね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧