本文へ

2か月赤ちゃんとの生活(ストレス)

レス26
(トピ主 1
041
ちい
子供
八月末に出産して現在2か月の女の子がいます。

実家から先月末に戻ってきたのですが
家から出られない毎日が苦痛に感じてきました。

実家では仕事をしている母が5時過ぎには帰宅して
ご飯を作ったり、話をしたりとストレス発散できていたのですが
自宅に戻ってからは当たり前ですが自分のペースで
何もできないし、夫も仕事で帰りが遅く
平日は11時帰宅です。

朝になると、また一日が始まるのがなんだか苦痛になります。
母親になったのに、こんなことでもやもやしてしまう
自分にも嫌気がさしてきます。
なんだか寂しいというか疎外感といった感じでしょうか。

実家が遠方のため、ちょくちょく帰ったりはできません。

世の母たちはどのようにして過ごしているものなのか
教えてください。

ランキング

レス

大変ですよね

🐱
35歳専業主婦、年子の母です。 もう小学生になったので多少楽になりました。 トピ主さんの頃は大変でした。別トピにもレスしましたが、コンビニにも一人で行けない。行けたら凄く幸せでした(笑) 元々インドアな人なので、通販カタログみたり、ゲームしたり、ビデオみたりしてました。 まだ独身だった妹が仕事が休みの日に来てくれたりはしました。母は他界したばかりで手伝いは無し。でも適当に家事をこなしたり、夕飯は主人が作ってくれたりしました。これが続いて今も作ってもらってます。 トピ主さん、赤ちゃんさえしっかりみてたら大丈夫、位でやってみて下さいね。

家から出られないとは?

🐷
とん
9月あたまに出産した新米ママです。 我が家も夫の帰宅は毎日21時、22時です。 実家は遠方、里帰りもしていません。 一人で家事、育児をこなさなければならないので子供を連れてスーパーには しょっちゅう行きます。近所を散歩したり混まない時間に駅ビルに行って ショッピングをしたり、最近ではベビーマッサージにも行ってます。 (2ヶ月の子を連れ出すなんて!と批判もありそうですが・・・反省) 友人達を家に招くこともしょっちゅうです。 私はとにかく落ち込まないように無理矢理テンションを上げてますよ。 朝が来たらカーテンを開けて朝日を取り入れ、息子に「朝だよ!おっはよ~今日も可愛いねぇ」と ニコニコ元気に声をかけ、息子が泣いたら「そうだよねぇ、お腹がすいたよね、眠いよね、 ぐずぐず言いたいよねー。いいよいいよ~いっぱい泣いて体力消耗して夜たくさん寝ようねー」 ってな具合です。 このような声かけをやりはじめたら息子がよく笑うようになり、育児に対する辛さが緩和されました。 ちいさんも何かできる範囲内で良いストレス発散法が見つかるといいですね。

1番の味方

🐤
くり
私は両親が居ないので、ずっと三人で2年育児してます。 帰られただけでも羨ましいです。 3ヶ月ころから児童館など行かれるといいと思います。 確かに育児は大変ですが、そのぶん1番の味方になります。 うちは仕事で保育園に預けてますが、ママとくっついてます。 みんな同じですよ、大変な時期があるから可愛さ倍増です!

うちも2か月です

🙂
同じく新米母
こんにちは。 私も8月中旬に出産し、2か月半の娘がいます。 よく泣くし、寝てくれないしで確かにストレスを感じることもあります。 双方の実家も遠く、はじめからあてにしていないこともあり、 里帰りもしていません。 子どもが少しうとうとしたら食事を作り、洗濯をし・・・ とやっているとまた泣き出す、の繰り返しで、 産後の1か月くらいは結構辛かったです。 今は「こんなのも長くは続かないから、べったりしていられるのも今のうち♪」 と考えるようにしています。 食事などはかなり手抜きになってしまいましたが、それもまたよしとして。 トピ主さん、「家から出られない」とはどのような状況なのでしょうか? 1か月健診で特に問題なかったので、私はよく外出していますよ。 とはいえ、短時間近所への外出ですが。 コーヒーショップで過ごしたり、本屋を少しぶらぶらしたり、 銀行に記帳しがてらお散歩してみたり。 かなり大したことはない行動ですし、子どもを連れているので気は遣います。 それでもストレス発散になっています。 お店などがあれば、少しお買いものをしてもいいでしょうし、 近所へのお散歩でもよいと思います。

同じです

041
かこ
うちにも2ヶ月の娘がいます。 寂しい気持ち、よく分かります。 私は出産ギリギリまで仕事をしていたので、1日中家にいないといけないのも苦痛だし 誰も話し相手がいないのも寂しいです。 まだ2ヶ月だとお外で遊んだり出来ないですしね。 私は日中、娘が寝ている間に録画しておいたテレビ番組を見たり ベビー服のカタログを見たりしていますよ。 泣かれたら中断しないといけないのがちょっと辛いですが・・。 あと、休日は夫に数時間だけ娘を預かってもらって 近場のスーパーやデパートなどに行っています。 それだけでもかなり息抜きになりますよ。 お互い、楽しみながら育児を頑張りましょうね。

お気持ちお察しします。

041
今日は休み
もうこどもが大きくなりましたが、私もちい様と似た状況でしたよ。実家は遠く頼れないし、夫の帰りは遅い。お勧めできませんが、近くのコンビには赤ちゃんのねんね中にダッシュしていました。ファッション誌を読んだり、ビデオを見たり、ゲームしていました。今日は一日朝夫と話しただけだった。なんて日ばかりでしたよ疎外感、よく分かります。まだ2か月だと外出も出来ませんが。もう少し経つとベビーカーやだっこ紐でおでかけ出来ますよ。にっこり笑ってくれて可愛さがまして、一緒に遊ぶのが楽しみになりますよ。ベビースイミングに通いましたが、ストレス解消になりました。

将来やりたいことをノートに書く。

🐱
ぽんた
きっとまじめに赤ちゃんのお世話をして、疲れてきちゃったのかもしれませんね。赤ちゃんもちょくちょく起きたりしちゃうタイプなのかな? 私も9月初めに実家で産んで、10月末には他県の自宅に戻り、帰宅遅い夫との生活がスタートしました。私の場合は子供が死んじゃったのかと不安になるくらいよく眠る子で、生後2ヶ月の頃は二人きりでの日中は、どうせ外出もできないし、子供も忙しなく動き回る時期じゃないので、家の中でできること、子供が動き回るようになったらできないことをやろう~と決めて、作業をやりっぱなしでもほったらかしにできるスペースを確保して(リビングのテーブルの上を占拠)写真の整理をしたり、年末に向けて年賀状製作を始めたり、赤ちゃんのセーターを編み始めたり(赤ちゃんものは飽きずにすぐ編めて楽しいです)、ある程度成果のあることをしたがる性格なので、その達成感がストレス発散になりました。 外出もままならないのを逆手にとって、外出できるようになったらやりたいことを沢山ノートに記しておくと、案外それだけでも楽しみが増えます。私は美容院に行きたい、カフェに行ってお茶したいなどくだらないこと書いてたな~

出かけてます

041
こうき
1ヵ月半の赤ちゃんがいます。 検診で特に問題なかったので、スリングで近くのコンビニやスーパーに一緒にお出かけしてますよ。 あと、川が近いので河川敷をお散歩します。今の時期、天気がいいと気持ちいいです! 小さい赤ちゃん連れていると「カワイイ」って話しかけられたりして、それだけのことで幸せな気分になれます。 あと、宅配DVDの会員になって、いっぱい海外ドラマ見てます。もうちょっと大きくなると、赤ちゃんと遊ぶ事が増えそうだから、それは今のうちかな? まあ、それでもストレスは溜まりますが、お菓子を食べて発散してます。 母乳には良くないのですが、親優先です。

ここを見てみてね。なごむかも。

041
こけ
このトピックスをおすすめします!!   『子育てを終えた今、街で幼子を見ると涙がでます。』 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2006/0204/076719.htm?g=05    ようするに.... 一人では子育てなど出来ないんです。絶対!!(笑) なのに子供に対する愛情と責任から、 それをやっている貴女は凄く偉いと知りましょう。 自分を美しく律して、 一人での子育てを見事にやってのけるお母さんだって存在しているのでしょうが.... そんな人はわずかです。 大多数のお母さんにとって力を貸してくれる誰かが居ない子育ては辛いです。 どうか貴女が一番孤独なこの時期を上手く切り抜けられますように!  

毎日お疲れ様です

🐤
もうすぐ41歳
 ちいさんのトピを見て、私も同じように思っていたわ・・と思い、涙が出てきました。 私は、とにかく1人になる時間がほしかったので、夫が帰宅後は、1人で1時間ぐらい漫画喫茶に行って息抜きしていました。 平日は、自分なりに「今日の予定」をきめて、今日は00へ行く日、今日は00する日・・と過ごしていました。 あとは、マタニティスイミングで知りあった人とお互いの自宅訪問していました。 ちいさんの住んでいらっしゃる地域は、児童館や子育て支援センターなどはありませんか? 赤ちゃん連れでのイベントなど、ありませんか?  ちいさんの実家は遠方だという事ですが、3ヶ月に1回ぐらい帰るとかは無理ですか?  やはり息抜きは必要かと思います。    朝になると1日が始まるのがなんだか苦痛になります・・・・わかります!私も全く同じでした。 私の場合は、結局子供が1歳半から、少しだけ仕事をすることで(週1日か2日)、かなり気分転換になりました。 どうしてもしんどいなら、お仕事することも考えてみては? ちいさん、応援しています!

お散歩で1日1回は外出していました

041
mamaboo
育児お疲れさまです。 ちょうど産後のハイ(?)も過ぎつつ、実家からも戻られてすぐとのことですので、疲れやストレスを感じやすくなる頃だと思います。 私も昨年8月に女の子を出産しました。 海外在住ですので、産後1ヶ月半までは実母・義母に交代で滞在してもらいましたが、その後が辛かったです! よく泣く赤ちゃんで、「いつトイレに行けるんだい?」状態で、今くらいの時期はうつっぽかったのを覚えています。 でも、一つ実行していたのが、毎日1回、どんなに短くても(5分でも)いいから、外に出るということでした。 お化粧を少しして身支度を整えると、気分も晴れてきました。 自分の身支度を整え、授乳をしてオムツをかえたら、いざ散歩へ! 抱っこして家の周りを1周するだけでも、随分気が晴れました。 今は娘も1歳3ヶ月になりましたが、今でも1日1回、1時間の散歩は欠かしません。 家から出られないことはありません。赤ちゃんの身支度もあって大変ですが、出てみましょう。

同じです。

😀
やんぴい
私も同じように思っていました!! もともとインドア派ではないためか、家にいるのが苦痛でなりませんでした。子供と一緒に外出するにも赤ちゃん休憩室があるところにしか行けないし、友達は平日は仕事してるので誰も相手にしてくれません。 結局、児童館や子育てセンターの行事をくまなく調べ、近所のママ友さんを誘って無理やり用事を作って外出してました。しかしこれも近所のみの外出なので物足らず、結局専業主婦生活を半年で脱落し、産後5ヶ月で仕事復帰しました。 もしもお住まいの自治体で保育園に入れる状況ならば、母体が回復し次第預けて働いても良いのではないでしょうか? 私は義母と保育ママに預けて働いています。一日中子供と一緒にいるよりも生活にメリハリがついていいようです。

エール

🙂
gonchan
どうでしょ?赤ちゃんを連れてお散歩にでてみては? トピ主さんは赤ちゃんを連れての外出にまだ馴れていない でしょうから、外にでることに強い抵抗があるかもしれません。 だけど、2ヶ月の赤ちゃんは寝ている時間が多いので、 外出しやすいですよ。 ベビーカーでもいいし、抱っこ紐でもいいし。 抱っこ紐も今はカッコいいのがありますしね。 注意点は、すごい人ごみの場所に行かないこと、人がごった返す時間は 避けること。これから、風邪が流行る季節ですから。 どうですか?暖かい日を選んで外に出てみませんか? 少し寒い空気に触れることで、赤ちゃんの呼吸器も鍛えられます。 もし、子供好きのおばちゃんが近寄ってきて「まあ~、赤ちゃん 可愛い~。いま、何ヶ月?」と言ってきても、邪険にせず 優しく対応してあげてくださいね。

お察しします

🙂
ゆらら
3歳男児の母です。 息子が乳児の頃は、私も同じ気持ちでした。 ストレスが溜まるお気持ち、良く分かります。 新米ママは子育てに関しては分からないことだらけだし、自由に行動できないし、子供は可愛くてもやはりつらくなることはありますよね。 でも子供はぐんぐん成長してゆきます。成長に伴って、家から出られないどころか、外に出なくてはならない状況になってゆきますよ。 今のストレスはあと少しの我慢です。 だんだん楽になりますよ。 私もストレス溜めまくりの子育てをしていましたが、今はとっても楽だし 楽しいです。気づいたら来春から幼稚園です。 自由な時間が持てるこの時を待っていたのに、なんだか寂しいくらいです。 乳児の頃が懐かしいな、なんて思っています。 応援してますね!

手抜きしまくっちゃう

🐱
ありんこ
私も2人目ですが8月に出産しました。 だんだんと起きている時間も長くなり、成長の証と喜ぶ反面 すぐ抱っこだ眠いだお腹減っただ、と泣いてママを呼ぶので辛くなってくる頃ですよね。 とにかく、頑張りすぎないこと。 なんでもかんでも手抜きしてしまっていいんですよ。 二人でごろ寝しながらおっぱいあげちゃう。おっぱいあげながらPCしちゃう。 洗濯だって毎日しなくてもいいし、布団だって頑張って干さなくてもイイ。 たまの布団乾燥機でじゅーぶん。掃除しない日があっても大丈夫。 気になるなら空気清浄機を回しておきましょう。 どーしても疲れた日は沐浴も旦那さんにしてもらっちゃう。 無理なら入れなくたって死にません。おむつ替のときお湯でお尻を洗ってあげたり。 天気がいいときはベビーカーや密着型抱っこ紐で外にランチしにいっちゃいましょ。 スーパーのフードコートやコンビニのおでんをベンチでつまむのもいい。 ご飯はスピード料理で。休日は預けてお買物。ひとりでゆっくりお風呂。 あやすと笑う頃ですよね。思い切り笑顔で接してみてください。 カワイイ微笑が返ってきて、癒されますよ♪

外出ばかりしてます。

😀
2児のmama
8月出産の次女がいます 長女の保育園送迎のために、1ヶ月半くらいから 毎日車に乗せて、保育園に出かけています。 2ヶ月過ぎたあたりから、平日の朝に近くのショッピングモールにもでかけるようになりました。 お友達を家に呼んだり、近所のお友達のところへ遊びに行ったりしています。 10月までは気候もよく、毎日上の子と共に公園で遊んでいました。 次女にとっては、お出かけだとずーっと抱っこか、ベビーカーでゆらゆらなので、家にいるときよりもなくことは少ないです。 出歩くと疲れるので、一緒に昼寝をします。 家の中にいるときは うちは、抱っこ虫で布団で一人で昼寝をするとすぐ起きちゃうので 抱っこしながら、おうち探検ごっこやネットしたり 一緒に昼寝 カウンターに本を置いて、抱っこしながら本を読んでたりします。 あと、泣いたりしてイライラしたら 義母、母や妹に電話し、「こんな泣いて元気だよねー。」と話します。 あと、子供と話するのも(一方的に親が話すだけですが、子供もあーうーと反応してくれます)結構面白いですよ。

どうして

🐤
けい
生後2ヶ月ですよね?どうしてそんなに家から出られないのですか?確かに首が座るまでは移動や扱いが大変ですが、ベビーカーや抱っこ紐など使えるものはあるはずです。 うちの子は首の座りが5ヶ月とやや遅めでしたが、生後1ヶ月経ったばかりで、スーパーは勿論、上の子の小児科にも抱っこ紐で同伴していました(せざるを得なかった)。要は気持ちのもちようではないでしょうか?今はおんぶして掃除、洗濯、料理、買い物、何でもしています。お腹がすけば泣くし、眠くなれば泣くし。赤ちゃんは自分が中心です。 それに合わせて大きくしていくのが育児だと思います。寝ているわずかな間に、忍者のように家事をし、時々PCにも向かい、もっと余裕があったら自分も昼寝したり。お互い頑張りましょう。

うちも2ヶ月のベイビーです

🐶
つな
専業主婦、一年生・年少・2ヶ月の子供の母です。 上2人の子の時は、1ヶ月ほど実家に帰りましたが、今回は小学生がいることもあり、退院後すぐに自宅に戻りました。 トピ主さんのお体は健康ですか? 私は、3人目にして中毒症がひどく、夜中に倒れて1ヶ月早く出産しました。 その後遺症が続き、今でも血圧の薬が手放せません。 上の子が騒ぐ声を聞いたり、赤ちゃんが夜寝てくれなかったりすると、薬を飲んでいるのにすぐ動悸が始まり、血圧が上昇します。 それが、イライラとなりよけいに悪循環で泣けてくる時もあります。 なので、反対に家にいることができることを羨ましく思います。 私は、できたら1日寝ていたいです。 でも、参観や遠足、自分の通院、子供達の習いものの送迎、(最近では上の子2人共がみずぼうそうに罹り大変でした)など、祖父母に頼れる状況ではないので、どこへでも連れて行きます。 連れて行けますよ、必要があれば。 冬が来る前に、買い物やベビーカーを押してポストまで、など少しずつ散歩されることをお勧めします。 健康なら、それ以上のことはないです。

もう少しのしんぼうですよ

041
ジャム子
何かのために何かを我慢する 例えば ・受験のために遊びを我慢する ・ダイエットのために間食を我慢する など 今まで努力をされてきた事はありませんか? その我慢が実って物事を達成した時の充実感は とても気持ちよかったでしょう? 望んで出産 かわいい我が子に恵まれ今 我慢がいっぱいの生活をされていて 幸せなはずなのに大変つらい時期ですね 新生児の育児は思った通りにならないし 体力もメンタルもかなり消耗しますよね 今おつらい時期を頑張って乗り越えたら 本当に充実した日々が待っていますよ トピ主さんの文章から とてもマジメで育児もきっちりこなそうと努力されてる ママ像が浮かびました でもご自分のペースでうまく運べない… ジレンマですよね 今は我慢ですが 児童館や育児サークルなどに行ける月齢になったら 積極的に連れ出してみてはどうでしょう もう少しだけガマンして その努力が実った時の達成感は きっと充実した気持ちに させてくれるでしょう 私は1歳半児育児中です 今 新生児の頃頑張ってよかったなぁと 心から思います お互い頑張りましょう

励まされました!!

041
ちい トピ主
皆様のあたたかいコメントで励まされました。 共感されることがうれしくて泣いてしまいました。 私だけが、みたいな気分に陥ってしまってました。 本当にありがとうございます。 一日一日成長していく子供を のんびり育てていこうと思います。 ずっと忙しく仕事をしてきて バタバタする生活を送ってきたせいで のんびり暮らすペースがつかめてないんですよね。 それとずっと家にいないといけないわけではないんですよね。 なんだか出てはいけないような気分になってました。 ちょっとお散歩したりと 小さいことでもストレス発散できると思うので 実践していこうと思います。 育児サークルみたいな地域の活動は 首がすわってきたら参加してみようと思ってます。 本当にありがとうございました。

わかります。

😀
むかしママ
わたしも大昔そうでした。わたしは夫の両親と同居なので、お姑さんに頼んで外出していたので少しはちがいますがやっぱり夫には早く帰ってきて欲しかったですねえ。 今は夫どころか息子まで遅く帰ってきたほうが静かで好きなことできていいなあと思っています。トピ主さんもほんの数年の我慢ですよ。他の方も書いておられますが、児童館へ出かけてはいかがでしょう。1ヶ月くらいの赤ちゃんからきていますよ。確かに人ごみなどに連れ出すと感染症の心配もありますがあまり心配しすぎてもしょうがないし、昔L.Aからタヒチへ7時間の飛行機に乗ったときどう見ても2ヶ月くらいの赤ちゃんを抱いた女性もいました。(一人で!)児童館はお住まいの市区町村のホームページに載っていると思います。 他にも公共のサービスがあります。国が子育て支援を推進しているので保健所、役所などに相談するとアドバイスをもらえると思います。たいていファミリーサポートというサービスがあり、赤ちゃんを有料で面倒をみてくれます。1時間でも人に預けて好きなことができるのってすごくストレス解消になりますよ。特にまだ2ヶ月くらいだと人見知りもしないし預けやすいですよ。

私もそうでした

🐱
にゃんこ
最初の子が女の子で生まれてもちろん感動しましたよ。 でも全然寝ない子だし、すぐ泣いて最初の一ヶ月は一歩も外にでれないくらい大変で、朝から顔も洗えない日も多くお風呂に入る暇もない日もありました。 子育ての自信もなく、親の援助もなく・・ なんか私は今思えば暗いトンネルでした。 そのときなりに子供は可愛いのですが、ストレスのほうが大きくて・・ 逆に夫のほうが父親全開でついていけないと思うこともあり悩んでいました。 それが子供が八ヶ月になった頃、こんな可愛い天使はいない! と母性本能に突然火がつき、とにかく可愛いの繰り返し・・・ 可愛いから子育てがつらくても楽しい。楽しいからストレスは軽減していきました。 生まれてすぐに母性本能全開の方もいらっしゃると思うのですが 私は遅咲きでした。 難産だったのでメンタルの回復も遅かったかもしれません。 ちいさんも大丈夫ですよ。 メロメロになる日まで今を楽しんでください。 今や私はトンネルだった八ヶ月がくやしくて・・ なんでもっと抱っこしたりほお擦りしなかったんだろう! もったいない・・ なんて感じです。

抱っこでお散歩

041
しとらす
夏は紫外線が気になりますよね。私はA型カーを4ヶ月から使いました。それまでは、コンビ社の抱っこ用品でお散歩しました。2ヶ月ならもう外に出して歩いて大丈夫ですよ。人混みは避けてね。

新生児訪問は受けましたか?

🙂
かめこ
ご実家から自宅に戻って以降、地域の保健師の新生児訪問は受けましたか?まだであればすぐに保健所に問い合わせて来て貰うと良いですよ。新生児訪問って、なんだか面倒くさそう・・と、受けない人が多いみたいですがとんでもない!別に育児の悩み相談だけではなく、育児のコツや育児が楽になるテクニック、それに地域の保健所などで行っている保健所主催の育児会の日程なども教えてもらえます! 私は新生児訪問に来ていただいた保健師さんに教えてもらった「生後2ヶ月児」が集まる会に参加し、同じ月生まれの子供をもつママ達とすぐに意気投合!みんな近所だししょっちゅうお茶したりしていました。2年以上経ったいまでも10数名の集まりでとても良い仲間です。新生児訪問を受けずに保健所での催し物について知らなかった私の幼馴染(同じ年の子どもアリ)はこの話を聞いて羨ましがっていました。 もちろん地域によって保健所のサービスに違いはあると思いますが、一度保健師さんとお話してみると良いですよ。「育児の悩みは別にないんですけど・・」でも大丈夫です!

もう少しですよ♪

🐤
そらママ
2才8ヶ月の男の子のママです。うちは出産も実家に帰らなかったので帝王切開で出産後あまり動けない身体で赤ちゃんとこもりきりの生活でした。 うちの主人も夜中帰宅なので誰とも話せず、ご飯も作れないので前日主人に買って来て貰っていたお弁当を温めて食べていました。 お外が良い天気だと家の中にこもっていることで余計に気分が鬱々してしまうものですよね。 でも、もう少しの辛抱です。生後3ヶ月にもなれば少しならお散歩にも出られますし(季節柄寒いですから長時間は無理ですが)春が来れば毎日お散歩して楽しい時間を過ごせますよ。 うちは0ヶ月から使用可能のベビーカーがあるので、子どもを乗せて自分用におやつと水筒にお茶を入れて、読みたい小説とデジカメも持って公園に行ってました。 首が据わったら抱っこ紐やスリングもいいですね。(母乳育児ならスリング+授乳服で行くのががオススメです。授乳していても周囲にばれにくいので) 赤ちゃんが散歩中に寝ちゃったら公園のベンチでおやつ&読書タイムでかなり気分がリフレッシュしますよ。

もう少しですよ♪(その2)

🐤
そらママ
まだ小さくても語りかけると興味深そうにママの顔を見たり、真似してあーあーうーと声を出してみたり…赤ちゃんはこれから毎日様々な成長を見せてくれます。そうなると毎日デジカメもって写真や動画に収めて一日が終わる日が来ます。 ご主人の帰宅が遅いということなのでそういう小さな成長をデジカメで撮って帰宅したら「今日の○○ちゃんだよ~☆」と見せてあげてください。 ご主人、きっと悔しがりますよ「いいなぁこんな可愛いところいつも見てんの?」って。 デジカメで撮っておくと後で編集してDVDに残せるし、うちは遠く離れた両親'Sに送ってました。ブログで日々の成長を綴るのも良いと思います。友人や両親が「楽しみにしてるよ!」と言ってくれたりして。 最後にねんねの赤ちゃんから幼稚園位の子まで幅広く楽しめる手遊びをひとつ。 http://www50.tok2.com/home/tantan21/a_teasobi.htm 「ぱんやさんでおかいもの(ぱんぱんぱんやさん)」です。他の手遊びものっているので参考にしてください。子どもはこういうスキンシップ大好きですから知っておくと良いですよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧