本文へ

12月5日・1泊道後温泉!

レス6
(トピ主 1
ユウ
話題
12月5日にカレシと1泊で道後温泉に行くことになりました。
2人とも27歳です。
旅行雑誌やネットなどで観光スポットを探すのですが、イマイチ情報が集まりません。
小町の皆さんは旅行雑誌のスポット紹介を鵜呑みにして行って、こんなものか…とがっかりした経験はありませんか?私はよくひっかかるタイプです(笑)
久々の旅行で楽しみにしているので、もう失敗したくありません!
車で行く予定なので多少の移動はOKです。
オススメの観光スポットやお土産、絶対食べとけ!という物があればぜひ教えてください!

宜しくお願いします!

ランキング

レス

愛媛県民です!

😀
犬子
愛媛県はとってもいいとこですよ~! しかし! これといって観光するとこがないのが現実です。。 たぶん・・観光本には道後温泉はもちろん他坂の上ミュージアムなど書かれてると思いますが、道後温泉はかなり狭く湯質もよくありません。。 批判ばかりになってしまいましたが・・ただお魚はおいしいですよっ! あと・・道後だと和菓子の「つるの子」というのがあり、先日来県された皇太子様も召し上がられたそうです☆

トピ主です☆

ユウ トピ主
犬子さん、レスありがとうございます!地元の方からの情報すごくうれしいです。 やっぱり観光スポットは少ないんですね~。なので、宿におこもりしてもほっこり過ごせそうな部屋数の少ない宿を予約しました! お魚が美味しいんですね。やった~!!私は日本海側に住んでるので、瀬戸内海の魚を堪能したいと思います☆ つるの子、絶対買って帰る物リストに入れさせて頂きます!

愛媛県松山市はとってもいいとこです

🐱
にゃ~
遊ぶには、何もないトコです。住むにはとてもいいんですけどね。 道後温泉は、情緒はあるかな。古いだけという人もいますが、私は嫌いではないです。 道後温泉の傍の商店街は距離が短いので、すぐ終わります。 あと、松山城は徒歩でも上がれます。登り口は3箇所ありますが、観光で来られる方は、ロープウェイが多いでしょうか。 でも途中までで、そこから上まで徒歩5分位でしょうか。 ロープウェイ街が数年前に綺麗に整備されました。 二条城も綺麗です。 友達がウェディング写真を二条城で撮影しました。とっても綺麗でした。 坂の上のミュージアム最近出来ました(ここはまだ行ってないので、どんなか分かりません) もう少し足をのばして、大洲、内子とかに行かれる人も多いですよ。 どちらから来られるのかしら? お土産は、タルト、坊ちゃん団子、ポエム。全てお菓子ですが。私の好きなのばかり。。。 あと、五色そうめん、姫だるま やっぱ、魚は美味しいです。 楽しい旅行にして下さいね

道後温泉本館

junko
過去数回、道後温泉に観光に行ったことがあります。 多分、道後温泉本館には行かれると思います。本館の料金は細かく分類されており、一人400円から1500円です。私のお薦めは、一番高い、霊の湯3階個室利用の1500円です。江戸時代の宿場の宿のような雰囲気のある個室が利用できます。部屋にだんごも持ってきてもらえます。もし、お財布に余裕があれば、是非、このコースを利用してみてください。 朝6時30分(時間はご確認ください)から椿の湯という共同浴場に一人360円で入れます。こちらは、結構、地元の方も来られており、雰囲気がいい感じです。朝、早起きされたら宿の食事の前にこちらのお風呂も試してはいかがでしょうか。

松山在住ではないですが

プリンス
息子が松山に住んでいるので度々訪れています。確かに観光名所は少ないと思います。天気が良ければ松山城の天守閣からの眺望はなかなかのものです。また、映画監督の伊丹十三記念館は、規模は小さいですが面白いと思います。道後温泉本館の「霊の湯(三階)」(浴衣・お茶・菓子つきです)に入ってのんびり休憩するのは良いですよ。因みに「神の湯(二階)」もありますが、石鹸がありません。「霊の湯」の方が値段は高いですがお薦めです。おみやげは、地元の人も知らない人がいるほどですが、「山田屋まんじゅう」は一押しです。私は、松山の銘菓だと思っています。ためにしに買ってみては如何でしょう。高島屋・三越デパートの地下で売っています(確か6個入りがあったと思います。小さなおまんじゅうなので、満腹になることはありません)。そのまま食べても良し、冷蔵庫で冷やして食べるとまた良しです。それと「じゃこ天」でしょう。デパ地下に複数のお店がありますから、試食されて買うと良いでしょう。ご参考まで。

松山よいとこです

🐤
いいよかん
松山出身、現在関西在住です。 愛媛は、、、道後温泉とみかんくらいしか有名なものはありませんが、 人も、土地も、のんびりしていていいところです。 地元を離れてみて初めて良さがわかりました。 既出のもの以外で二つ。 私はまだ食べたことないんですが、霧の森大福というそこそこ有名な?大福があって、松山城ロープウェーへ上がる街道沿いにお店があります。 以前テレビで紹介されて、予約できないくらい人気でした。 今はどうかわかりませんが・・・。 興味あれば検索してみてくださいね。 それと、伊丹十三記念館の中にある喫茶店のチョコレートケーキとチーズケーキがおいしかったです。 そこでしか食べることのできない、こだわりの限定商品だそうです。 食べるものばかりですみません。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧