本文へ

携帯電話 使いこなせてますか?

レス31
(トピ主 0
🐱
みつむし
話題
小町の皆様こんにちは。

この度10年間使っていた携帯電話が壊れてしまい、新しいものに機種変更しました。
以前から機械オンチで携帯電話は家族とはぐれたとき用のトランシーバ的な感覚で使っており、
メールも本当に一言くらいしか書いた事がなく、10年前のモデルでも私には十分だったのです。

今回、新しいのを手にしましたが、説明書の分厚さにいやけがさして読む気もおこりません。
メールの受け取り方もあたふた。機能の少ない機種を選んでもらったのですが、使わない機能満載な感じで、
いっそ子供用か年配者用にすればよかったと後悔してます。

メール交換や、インターネット、お財布ケータイ、本当にいろいろ便利な機能を使いこなしているパート先の仲間をみると本当に悲しくなってきました。皆さんは携帯電話つかいこなせてますか?

携帯電話にまつわるお話なんでもいいです。お聞かせ下さいませ。

ランキング

レス

取説厚過ぎますよね

041
今日は辛い日
私も使いこなせてません。 この春にやたらめったら薄いタイプに機種変更しました。 薄いのに、一人前に取説は分厚いし、機能だけはやたら多い。 もう半分あきらめて、基本的な機能だけ理解し あとはおいおい使おう・・と思っていたけど 半年以上経った今でも、基本機能以外使っていません。 必要ないからです。 けれど。46歳の知人が、すごいデコメールを送ってきたので 一体どこからそんなものを仕入れて(!?)きたのか 気になりつつ、癪に障るので聞くことも出来ず・・(笑) お財布ケータイは時々使います。 レジにある機械にかざすだけでいいので便利です。 ひと月に一万円まで使えるようにしているので 安心です。

使ってます!

🙂
いちごクッキー
メールもフォルダー分けしたり、相手の種別ごとに着信音変えて、 よく電話・メール来る人は、個別の着信音にしたりしてます。 ランプの色分けも。 カメラも使います。5.2ギガあるカメラがついてるので、デジカメ並に使ってます。なんか買ってきて欲しいモノがあると、撮って、夫に送ったり。 音楽は聴きません、専用のほうが使いやすいので。 TVは、観ません、元々あまり観ないので。 ネットもよく使ってます。 小町も電車移動中とかに見てたり、mixiや乗り換え案内。 Felicaも使ってます。(おさいふ)ポイントカードを全部携帯に入れられたらいいのにと思います。カードだと増えるので。 携帯は、機能が沢山ついているほうがいいです。 楽しいです!

昔のCMじゃないですけれど

041
すかっつ
究極のところ、携帯電話に人が求める機能って、「話せて、メール使えりゃええやん」ですよね。 自分から電話をかけるのが嫌い、ほぼかかって来るの待ちか帰るコール専門でしか使わない、外出時の連絡手段さえ確保できればそれでいい、と言う主義の私は、そんなわけで4年前からずっとAUのプリペイド携帯を愛用しております。 幸い家族や友人らがAU派が多く、メールでの連絡にもCメールが使えるので、特別不便は感じないですね。 これくらいだったら、そんなに覚える事もないですし、おまけに安上がり(笑) 初期投資が少しかかりますけれど(携帯本体+プリペイドカード)、後は完全従量制です。 トピ主さんの使い方を見るに、私と似たような感じとお見受けしましたので、こういう選択もアリですよ、と云う事で、レスさせて頂きました。

すべてじゃないけど

🙂
パメラ
よく使うのがネット検索です。あとはナビのソフトを ダウンロードしてます。 こどもの素朴な疑問、月まで光だとどの位の時間だとか 私が答えられないもの、ちょっと意味がわからない言葉 などネットですぐに検索して調べてます。ミニ百科事典かな。 ナビのソフトでは自宅から目的地までの時間、出発時間に よってどこで乗り換えると効率がいいか、目的地付近の コインパーキングはどこにあるか現在あいてるか、色々な 時刻表、料金などもすぐにわかります。今どこを歩いてる かなどもわかりますので個人的に重宝してます。 あとはスケジュールも携帯についてるのは物足りないので ダウンロードして携帯にすべて書きこんでます。 テレビでやってい気になるお店、やらなくてはいけない事 買い物メモなどすべてメモしてます。あとからゆっくり 見返したりして漏れのないようにしてます。 ありきたりですけどね。

私、結構使ってます

🐱
らくらくホンV
使いこなすとは、多過ぎる機能を十分に使いこなすという意味ですよね。それは無理ですよ。 私は始めから「通話」「iモードメール」「ショートメール」しか考えていませんでした。 トピ主さんは、一言メールを卒業するでしょうね。今はメールを書くときの文字変換が優れているから。 お財布携帯はPASMOとedyがあるから無用。GPS地図はパケット代金がかさむので使わない。 今は三つの機能が使えれば十分ですが、誰かに「こうすれば出来ますよ」聞くと、それは便利だねと気付く。 妻が海外旅行に行った時、日本と同じ使い方で海外に携帯メールできるのに感動しました。妻から「これから飛行機に乗るので21時に成田まで着て」とメール着信が有った時に新しい携帯電話の便利さに改めて感謝しました。まあインターネットと考えれば当然なのですが・・・。あっ!電車の乗換案内は便利です。カメラも便利です。電卓機能もアドレス帳も目覚ましも便利。私、結構使ってますね。 先ほど友人に携帯メールを送ったら、今はアムステルダムなので明日は会えないと返信が来た。すごいなぁ。

通話とメールのみです。

041
うなうな。
こんばんは。40歳の声が聞こえる兼業主婦です。 私も取説読んでません。 以前は活用(?)していた着メロ(「着うた」ですらありません)も、今の機種では一切ダウンロードしてません。 主人が機種変した際、ショップのお姉さんに「曲をダウンロードした場合、数千円かかる事があるので気をつけて下さい」と説明されたらしいのですが、主人も私も意味が分からなかった為、怖くてダウンロードしていません…職場の若者に聞いたところ、アルバムをダウンロードした場合の事では?と言われました。 シンプルな機能で、もっとリーズナブルな金額にして欲しいものです。

携帯は持っているだけ

🐱
yan
今時携帯持ってないのは恥ずかしいので持っているだけです。 電源も会社では切ってあるし、ロッカーに入れっぱなし。 メールはぱとかばの濁点半濁点が分からないので使いません。前機種の時はそこそこ使っていましたが今は全く使いません。たまに電話をかけるくらいに使うだけですので、いつもお金を捨てているようなものです。

同感です

041
どさんこ
自分も使いこなしてません 自分もメールと電話と着うたをダウンロードするぐらいかな でも前はメールの使い方と電話の取説分かれていませんでした?今は一冊になったと思いますが…

要らない機能が沢山!

041
金木犀
私も要らない使わない機能が沢山あります。機種代も高いですよね。 未だ赤外線通信が分からず…。

早々に諦めてしまいました・・・

😑
misatyo
携帯、、私は周囲に「不携帯電話」と言っています~ 出かける時しか使っておりません。 全く使いこなせていませんので、メールはPCでしかレスしません。っていうか、文章打つのが数倍の時間と手間がかかってしまうんですよね~濁点つけるだけでも一苦労っていう体たらくです。 インターネットもPCで。バケット代金が恐ろしくって断固拒否です。 カメラ機能も数回使ってみただけです。 買い替える度に、イヤでも色んな機能が付いてきます。取説はどんどん分厚くなって、読んでも単語の意味が???  で、諦めました。 どうしても必要な場合は、家族や同僚たちに丸投げして「○○してよぉ~」って頼んでしまいます。 なまじパソコンが少し使えたりするので、周囲には不思議に思われていますが、攻略する気がないんですよね。別に不自由していませんもの。 機能を絞った機種ももっと扱って欲しいと切望しています!

便利ですよ~

😀
ひでちゃん
こんにちは。男性でおっさんの僕ですが、携帯電話は非常に便利で手放せません。使い方としては、まずは電話(当たり前ですが)。メール。そして携帯音楽プレーヤー。スケジュール帳。キッチンタイマー。携帯の懐中電灯。住所録。カメラ。メモ帳。。そんなとこですね。 お財布携帯とかGPSとかは使っておりませんしインターネットは携帯では繋ぎません。 電話とメールに関しては、家族間は無料の会社なのでトランシーバ代わりに使えるし、遠隔地にいる娘3人ともメールしています。携帯音楽プレーヤーはパソコンにCDを取り込んで、WMAに変換して携帯に入れ、ヘッドフォンで聴いたりします。晴れた日に自転車でゆっくり音楽聴きながら走るのってすごく気持ちいいですよ。 スケジュール帳は忘れたくない用件、クリーニングを取りに行くとかetcあと、僕はビリーをしているので、昨日は基本の1をして今日は腹筋の3をして、明日はお休みとか管理しています。 みつむしさんも少しずつでいいので説明書を手元において、暇つぶし感覚で操作を覚えたら楽しいと思いますよ。

シンプルなのが欲しい

😝
ピロン
全然使えてません。 通話とメール、時々着メロ(着うたですらない)をDLするのみ!です。 もー最近の機種は色々付いてて間違って接続しちゃったらどうしよう…とハラハラしながら使ってます。 メーカーさん機能もデザインもシンプルな機種も出して~!!

徐々に・・

🐷
sara
取説なんて、読まないです。読むだけでうんざりします。 とりあえず使ってみて、分らない項目だけ読む、これです。 先日、押入れの整理をしていたら、昔の携帯が出てきて、 薄さと軽さにびっくりしました。 携帯歴17年、利用するのは、 メール>電話>ネット>ワンセグ>QRコード>お財布ケータイ という感じの頻度ですが、デコメールは面倒なのでしません。

40代前半、主婦です。

🐤
ゆうら
携帯はいつも身に着けているものなので、メモ代わりです。 電話よりメールをよく使います。 スケジュール機能が助かってます。 予定が入ると其の場で携帯を見て、空き予定を確認でき新たな予定も組みやすい。 明日を思う時も携帯を開き、予定を確認して段取りを決めます。 メモ機能には各店の店名を入力しておき、買うものを思いついた時に入れておく。 店に行ったらそれを見ると、買い忘れがありません。 電話帳も便利ですよ。 メモ機能もあるので、電話番号の他にその方の家族構成や誕生日、病歴など一度聞いて忘れると失礼な事を入れておきます。 写真機能はよく使います。 店で服など撮って、家族に家で見せて相談したり。 ちょっとした観光で撮って、後で自分で愉しんだり。 改心のデキの弁当を撮っておき、作るのに困った時に見て参考にしたり。 ネットは値段の関係もあり、携帯ではしません。 決済にも使いません。 ついてる機能の半分も使っていませんが、それでも十分便利に使っているつもりなので満足です。

ほぼメールのみ

🙂
花*花
当方おばさんです。昨今の携帯はいらない機能が付いて無いのを 探すのが無理ですので、それらは無視って良いのでは。 想えば十何年前の初携帯は酷かった・・・百科事典の ようなぶ厚い取り説(読むのは無理)、まったく使えなかったです。 今は3回目の機種変(今年)しましたが、取り説も薄くなって、 非常に簡単になりました。 トピさん、携帯の機種選びはどうやって決めましたか? お薦めはTOSH○○○のですよ!すっごく、使い方が簡単です。 メカ音痴の私が取り扱い見ないで使えます。

一緒ですよ。

🙂
まっさん
確かに機能をすべて使いこなすと、相当便利なのでしょうね。 私は外で働く生活ですが、あなたと同じように『トランシーバー感覚』と、必要最低限の文字で打つメール送受信しか出来ませんが、何ら不便はありません。 それで恥ずかしいと思ったこともありません。 私が若い頃、連絡には営業先のお電話を拝借したり、また公衆電話を探して連絡した不便さからすると、今の基本機能で充分だと思います。 便利だけれども不愉快!が正直な感想ですね。 面と向かって話しをしているときでも、おかまいなしに割り込んでくる携帯の着信が優先して、会話が中断します。 電車に乗れば、優先座席であろうと携帯をいじる人の多いこと。 使いこなせないヒガミではなく、携帯によるモラルの低下を低下と考えていない人の多さにうんざりします。 写真や動画機能も果たして必要かな?と疑問です。 その機能があるばっかりに、駅での盗撮も後をたちません。 電話本来の『話せる』こと、相手の邪魔をしないように文字で意思を伝える『メール』機能。 これで充分だと思うのです。

使うのは私。

041
あおい
 使うのは私であって、機械に使われることはない~。 と思っております。  今はなき某メーカーのCMで「話せりゃいいじゃん。電話やし。」というコピーがありましたが、私もそれに近い気持ちです。 電話とメールで充分です。  家でもテレビを見ないので、携帯で見るとは思えずワンセグの付いていない機種を選びました。電話とメール以外使ってません。サイトを見ることもないし、写メも殆ど使いません。 最近、赤外線受信送信を覚えました。    もちろん積極的に機能を活用している人を否定するわけではありません。「なるほどね。」と思います。でも今のところ自分にとってはあまり魅力がないでのす。  テレビを見たいときは家でのんびり。長いメールはパソコンから。調べものもパソコンで。時刻表は駅にあるポケット時刻表。 その方が自分にとっては心地良いから。  必要に応じて機能を活用すればいいのであり、哀しくなる必要はないと思いますよ。

ケータイダメ人間

😀
エリゴ13
パソコンは生活の一部になってますが、携帯はトピ主様と同じ!トランシーバー代わりです。(笑) パソコンの画面とキーボードに慣れているので、小さい画面と小さいボタンでこちょこちょやるのが、めんどくさ~~いとなってしまって。。ダメです。 子供から、「お母さん、携帯貸して。テレビ観るから」と言われて初めて、購入から3年はたってるのに、持ってる携帯が「ワンセグ」だったと気づきました。しかも「ワンセグ」って、犬の壁紙かなんかだと思ってました。(真剣) 買いたての頃、「携帯で撮って。」と夫から言われて構えたんですが、なんかおかしいので「壊れてる!」と言うと、「指撮ってどうするねん」と冷静に突っ込まれたり、顔が鼻から下しか写ってなかったり。(携帯のせいではありません) メールは沢山貰うので、流石に返信しないと友達なくす危機感を覚え、なんとかかんとか…やり過ごしてます。(という程度) 完全に携帯ダメ人間です。私も次は、ぜったいお子様用か年配者用!と思ってます。

オブジェと化しています

041
おばさんです
会社支給の携帯なのですが、お恥ずかしい事に40歳を過ぎて初めて所有しました。 会社のものですから私用には使うつもりはありませんが、家族との連絡程度は可との有難いお言葉。 と言っても毎日使う機能と言えば時計代わりと目覚まし機能のみ。 たまに夫から急な残業メールが来る程度です。 最新の多機能携帯なのに、会社の人からは「猫に小判」と冷やかされています。 請求額も毎月基本料金内、本当にオブジェですね。

追加です

🙂
いちごクッキー
取扱説明書ですかー。 いじくってると、わかるので、ほとんど読みません。 これはなんだ?と思うと、見たりもしますが。 どんな電気製品も、取扱説明書は、使っててわからないことが あった時だけなので、分厚くてもいいです。 でも、無いと困りますねー。

使える人って

🎶
中年派
ケイタイ命な若い世代と、PCを持たない人じゃないでしょうか? 当方40代ですが、ケイタイで打つメールよりパソコンの方が何倍も早いし正確です。 ケイタイでメールすると自分のできなさにイライラして来ますから。 一方10代の娘は、ケイタイでメール打つのがとても早いです。あっという間。 いろいろな機能もバッチリ使いこなしていて、私とは偉い違いです。 生活必需品のようです。 私はケイタイがどこにあるのかわからなくなることもしばしばです。 固定電話から電話してその在処を探すこともしょっちゅうです。 その分PCは使いこなしています。ケイタイはなくてもいいけどPCはなくなったら困ります。

留守電になってます

041
pipi
メールを送るのは好きじゃないので、着信もしないようにしています。 普段は切ってることが多いので、ほとんど留守電代わりになってます。 メール等はパソコンで、緊急以外の会話は固定電話でしてます。 そして、固定電話の留守電は解除しました。 留守電を聞くのが無料の契約なので、どこでも無料で留守電が聞けるのはありがたいし便利です。 本当は無くしたいのですが・・・全くないと不便すぎるかな~と思い、 留守電と緊急用して使ってます。

使ってみたら良かった機能

041
mayu
私も最近ケータイを機種変更したばかりです。 見た目でパッと選んだものだったのですが、 「万歩計機能」がついていて、この機能が意外にも大活躍! 歩くのが楽しくなって、スニーカー履いて毎日せっせと歩くようになりました。 それから「お財布ケータイ」機能も使い始めました。 モバイルsuicaです。 使ってみると、うーん、とっても便利。 これまで、万が一落としたら…と心配で使うのをためらっていたのですが、 上限20000円までしか入れられないので、落としたときはあきらめようと思っています。 ケータイならいつでも持ち歩いているし、 機能が増えても荷物は増えなくて、ありがたい。 道具ひとつで生活って変わるもんだなあと実感しました!

家電といっしょ

041
ここなつ
最近の家電はあれこれ機能がついてるけど、結局使うのは昔と同じでシンプル。 冷蔵庫も結局シンプルなのにもどったけど。 何かで野菜を長持ちさせて栄養アップなんていらないし、真空チルド不要。 それと同じで携帯も結局は通話とメールだけ。 1日外にいる人は携帯が頼り、ということもあるでしょう。 私は主婦なのでネットは家のパソコンだし、ナビもいらないし。 移動はほとんど車なので音楽は車、家ではパソコン。 地図もぐぐるし。 財布は現金主義だし。 携帯で使ってるのは通話とメール。 着メロはパケ放題にしている子どもから送ってもらうので私は携帯でパケは使用ゼロ。 人によって着メロをかえたりメール着メロはかえて楽しんではいるけど。 ショートカット機能は駆使。 スーパーでグラムいくらの計算はするので計算機モードは使用。 目覚まし、テレビは使用。 キッチンタイマーは使用。 時々ゲーム使用。 動画はペット用に。録音は着ボイス用。 時計をしないので時計代わりに使用。 説明書はわからない時は読みます。 基本はさわっておぼえる。 これって自分としては機能をつかいこなしてない、と思うけどけっこう使ってる?

50%くらい

🐤
うみねこ
30代後半、主婦兼フリーランスでシゴトしてます。 使いこなせているかどうか…。うーん。50%くらいですかね。 通話とメールが主ですが、メールは基本的にPC派です。 主婦になった友人たちは、絵文字満載の携帯メール派がほとんどなので それに合わせて携帯で返します。 でも過剰な絵文字やデコは幼稚な気がして抵抗がありますねえ。 あとはメモ代わりに撮影機能とメモ機能。出張時にはアラームが活躍。 音楽を楽しむツールとしては使いません。着信も黒電話のベル(着メロも未経験)。 検索機能は外出時の緊急時のみ。乗り換えとか、ビジホの予約とか。 あ、辞書も便利ですね。 受注の窓口であり、連絡ツールではあるので、忘れれば焦りますが、 ゲームしたり、テレビ見たりってことはないですね。 「パケット」の意味はさすがにわかりますが、感覚として身についていないです。 あと、料金プランがわかりにくいのはどうにかしてほしいなあ。

中年派さんへ

🙂
いちごクッキー
使いこなしてる私は、若くないです。40代。 PC歴は、25年。 PC入力のほうが段違いに早いです。 なので、長いメールを打つときは、"PCで"になります。 急ぎでないときは。 PCは、家電だと思っていて、冷蔵庫が壊れたときはすぐに買うように、PCも無いと困るのですぐ買います。 仕事もしてるので、スケジュールは、携帯で管理。 移動の時、乗り換え案内も使う。(毎日一箇所の仕事場に行ってるわけではないので)メールは、友達たちともあるし、仕事でも使う。 うちの夫も同い年ですが、使いこなしていますよ。 結局の所、機械ものが得意な人は、携帯も使いこなすのではないでしょうか。若くても、機械が苦手な人は、最低限の機能しか使ってないようですし。 私は、家電で新しい物を買っても使いこなしますし。説明書なんて読まずに。

使いこなせてないです

041
ぐはっ
携帯電話、持ってはいますが、あまり好きではないですし、使いこなせていません。 緊急連絡用という感じで、あまり使ってないです。 とはいえ3年ほど前の機種なので、最新の機能はついてないです。 通話とメールが出来れば良いです。カメラもワンセグも要らない。 中学生の子どもが使う時があるので、フィルタリングだっけかけています。 携帯でネットはあまり見られません。パソコンがあるのでそちらでみてます。 高機能の携帯は必要性を感じないです。 あと、メモ代わりにしていて失くしたら・・・(義母やりました) と思うと、怖いです。やっぱり大事な事は紙に書いてとっておく私。

微妙に使ってます

041
親指痛い
小町はケータイ。寝る前に天気予報をチェックするのもケータイです。乗り換え案内、地図、使ってます。グルメ情報や道路交通情報も便利。着うたは着メロ用に、お気に入りのクラシックを落としてます。待ち受けは日本画を落としました。 でも以上は全て、ケータイというより、ケータイでネットを使ってます、て話ですね。 ケータイ本体の機能というと… ワンセグはなし。 カメラは重要なので重視して選びました。 メールは使ってるけど筆不精…基本、翌日返信なので、女子高生ルールだとダメダメです(15分だの二時間だのって、返信までの時間制限、無理…) 目覚まし機能は旅先で時々。 おサイフケータイも使ってますが、だいたいカバンの取り出し易いところに入れるケータイなんぞに多額のお金は入れられません。チャージは2000円、しかも手動。駅の待ち時間にいじる光景、財布に置き換えたら危険キワマリナイと思います…とはいえクレカ式のおサイフケータイも先日、つけてしまったのですが。基本、おサイフケータイより小銭で払ってしまうおばさんです… 電卓も時々使うかな。 まだまだ機能ありますね。全部は把握もしてませんが…。

IT系会社員ですが

041
フリスキー
いまだにmovaです。先日、電池パックを買いました。1回目の無料サービスも当然使いました。店員さんに「movaは2011年までですがよろしいですか」と念押しされました…。 電話は受けるほうがほとんど。メールはパソコンがメインです。携帯メールはだいたい100文字以下。そしてフィルム派の私にとって唯一のデジカメでもあります。 今は機種変更してもそう変わらない料金形態なのでしょうが、使っている機種が背が低い形(8.5cm。ちょうど現在のウィルコム9みたいな大きさ)で、すっかり手になじんでいるので、いまどき主流の10cm超のだと、どうもねえ…という感じです。薄さよりも背の低さが希望ですが、もうそういうのは出てこないのかも。 通勤電車に乗っている時間は1日に往復で30分なので、その間に音楽聴いたりとかワンセグ見たいとまで思いません。それよりおフロの時間のほうが長いので、ワンセグはおフロで見たいかな。 あ、待ち受け中心なので着メロは相手によってけっこう分けてます。 会社からの電話は「オー人事」で有名な転職サービス会社のCM音楽です。会社にいる時間帯はかかってこないので問題ありません(笑)

使いこなしてます

💡
シェリー1970
レス読みました。携帯は通話とメール以外で使ってます。おサイフケータイはモバイルSuica(バスや電車、あと買い物するから)とセブンイレブンのnanaco(たまに使う位)、あとは全日空のマイレージバンク(飛行機に乗る時以外でもマイルがたまるからあると便利)、を利用してます。とこんな感じですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧