本文へ

携帯電話使いこなしてますか?

レス22
(トピ主 0
041
七瀬
話題
こんにちは!先日、携帯電話を新機種に買い換えた30代・女性の七瀬といいます。
私が主に使うのは音声電話やメール機能のみ。着うたもたま~にしかダウンロードしません。
iアプリでゲームしたり音楽聴いたり・・なんてしたことはありません!(パケット代が気になって)
皆さんは携帯電話のたくさんある機能、使いこなしていますか?
私はこんな機能を使ってる!この機能は便利!!など教えていただけたら嬉しいです。

ランキング

レス

便利機能

041
天狼
 メールと音声通話以外には、目覚ましとカウントダウンタイマしか使っていません。  目覚まし機能は出かけた先で泊まるときに重宝してます。ホテルの部屋の目覚ましは刺激的すぎるものが多いので。  カウントダウンタイマは、カップ麺の待ち時間(?)とか、麺茹でなどのときのキッチンタイマの替わりに使っています。

オークション、アラーム、辞書

041
30代前半主婦
全く使いこなしてません。 カメラも実家の猫と犬を暇つぶしに撮る程度で待ち受けにはしていません。 SDカードもないのでプリントアウトする事もなし。 イヤホン付きの携帯なので音楽も聞けるみたいですが聞きたい曲もなし。 使ってるのはメールとオークションをやってるので出先から入札したり出品物の入札具合を見るぐらいですね。 後はアラーム。薬の飲む時間が1日3回決められてるので。 英和、和英、国語辞書もたまに使ってるかな。

スケジュール

041
みっき
スケジュール機能を最近使い始めました。 その日の予定を書き入れています。忘れたくないことはその日の前の日にも「明日は・・・・」と念を入れています。 記念日機能で、記念日の他に「何年、どこに出かけた」を記録して翌年も思いだして楽しんでいます。 おかげで手帳を使わなくなってしまって・・・

i pod代わりに

041
marie
音楽プレイヤーとして使ってます。 着うたをダウンロードするとパケット代が高いので、 CDから取り込んだ曲を聞いてます。 まあipodみたいに何百曲も入りませんが(30曲ぐらいです)、 暇な時、気分転換したい時に好きな曲が聞けていいです。 あと使ってるのはアラーム、カレンダー、ストップウォッチ機能ぐらいですね。

くーまん!

041
ラヴ
携帯に「くーまん」が住んでいます。 待受画面の上をうろうろ歩き回り(時々手を振ってくれる) その土地にあった言葉を喋り(大阪なので「道頓堀川に飛び込んじゃだめでふよ」など)電話が終われば「お話楽しかったでふか?」メールすれば「気持ちが届くといいでふね」 そして「データフォルダ便利でふよ」「サイドキーを長押ししたらライトがつくでふ!」などと携帯機能を教えてくれる可愛いクマです。 スケジュールともリンクしていて、 土曜出勤→「お仕事おつかれさまでふ!」 カラオケ→「くーまんもうたうでふ!」 ライヴ→「○○(入力した名前)のライブ楽しかったでふか?」 しかしこのくーまんが3Gには住んでいなくて (問合せしたら「くーまんはパスポートが取れなくて…」と言われました) この携帯が壊れたら、auに替えるかな… と思ったら、ソフトバンクの新機種にくーまんが!有難う! 結構ハマりますよ。 周りでもくーまん欲しさにボーダフォンに替えた人が数名… 何故か男性ばかりですが(笑)

古い機種なのですが

041
ゴールド
グリーティングメールが出来るので、絶対忘れちゃいけない用事があるとき、自分宛にグリーティングを送っています。 新しい機種にはこの機能がないみたいなので、機種変、躊躇っています(汗)

メールくらいかなぁ

041
える
音楽を聞きたくて買い換えたのに、説明書とか見るのが面倒で。。。 メール、目覚まし、スケジュール、天気予報見たり時々電話。 これくらいしか使ってません。

使いこなしてない絶対

041
そうそう
この春から、携帯を持ち始めました。 子ども関係の役員をする事になってです。 特に、ペアの役員の人が 「メールメール・・・」って人で・・・ (数年前役員したけど必要なかったのにな~) 音声電話とメール(そのペアの人との)が主です。 長文だったりすると、ファックスのほうが便利です。

メモがわり

041
べあべあ
何かメモしたいことがある時、新規メール作成で入力し、とりあえず保存しておきます。 そのほか、赤外線機能も便利かな?

昔の携帯のほうがいい!

041
小魚
使いこなしてません!っていうか使いこなせないというか・・・ メールか時計、乗り換え案内とゲームくらいかな。 大昔の白黒画面で小さくてぺったんこな携帯で 本当は十分なんですよね~。今やあの形は、簡易携帯くらいしか見られない・・・ あのタイプ、また売ってくれないかな。 携帯は小ささが命だと思うんですけど、みなさんどうですか?

昔のプリケー

041
MAHITO
Jフォンのプリペード携帯を使ってます。初期のだから小さいですよ(笑) 先日、ソフトバンクに社名変更したら、プリペードカードの有効期限が過ぎても1年間受信通話が出来る様になりました! 3千円のカード登録すれば、通話は3ヶ月間出来て、その後も1年間、受信通話できるんですよ。 携帯の維持費が1年で3千円と言うことです。(緊急用に通話登録カードは常備) 凄い機能ですね!(え?そう言うスレじゃない??) パソコン持っているので、メールはそちらで出来るし、公衆電話もあるので、私から掛ける不便も無いです。(そんな緊急は特に無いですし) 回りには驚かれていますが、高額な料金を払って、みんな携帯で何を話しているのか?の方が私には驚きです。

使わない機能が多すぎる

041
カメック
私は通話、目覚まし、電卓ぐらいしか使わないです。 最近のはこちらが必要としていない機能が多すぎる。 (カメラもメールもいりません。) 今日から「携帯電話番号ポータビリティ制度」が開始 されるので各社の携帯のカタログを見ましたが 私の欲しい機種はなかったです。 (お年寄り向けの携帯に液晶画面が付いて 電卓・目覚まし・電話帳が付けばベスト) そんな私の個人携帯はいまだにTU-KA(笑

めちゃめちゃ使いこなしていると思います

041
26
前の携帯は着メロを自作してました。32和音でけっこう本格的に作ってました。○-kenというサイトにも投稿してました。 今はCDから着うたを作って入れてます。 ミュージックプレイヤーもフェリカも使いますし、ナビもワンセグもつかいます。携帯についてる機能をほぼ使いこなしてると言っても過言ではありません。 こんな私ですが、一番魅力に感じてるのはカスタムスクリーン。メニュー画面などがすべてミッフィー。かわいいですよ☆「機能やないやん!」と突っ込まれそうですが‥

パケット無制限なので・・・

041
タモリグセ
スケジュールを入れてアラームかけてます ゲームや音楽も聴いて いろんなとこに接続してます アトはカメラ機能を使ってるかな ところで音声電話ってまったくしないといってもいいですね ここ半年くらい使ってないかも ほぼメール送受信機になってます だからいまの 番号ポータビリティってまったくメリットないんですよね

パソコンへのメールを携帯で

041
てんぷら
i-nPOP というアプリがあるのですが、 使用料無料でパソコンメールの送受信ができるのです。 これが便利で便利で・・・ 今までメールを確認するのにいちいちパソコンを 立ち上げてたのですが、一切必要なくなりました! これができるから携帯が必要なのです。

ウィルコムです。

041
留美
携帯ではなく、PHSなんでちょっと違うかもしれませんが。 定番な機能は使ってると思います。 通勤時間が長いのでその間に、音楽聴いたり録画したドラマを見たりゲームしたりしてますね。 他には、旅行先で簡単な写真を撮るなどなど。 なかでも一番遣ってるのはネット機能です。 寝ながら小町見たりもしてます(笑)

メモ帳がわりに・・・

041
うさうさA
使い出した頃は しょっちゅう、着メロや待受け画面をダウンロードしたりしていましたが どこに行っても着メロは使えないし(電車の中やレストラン、映画館などなど)結局今はバイブのみです。  待受け画面も最近ではわざわざサイトから取って来ず、自分で気に入った画像をカメラで写しています。  結局 よく使っているのは メールと、目覚まし機能、スケジュール機能ですね。  スケジュールは当日の朝にちゃんと鳴るように しています。 あと、便利なのは 買い物に行く時や 銀行へ入金する時などのメモを 宛名は入れずに メモして”未送信メール”の所へ入れておきます。 ”題名”は自分だけに分かればいいんだし適当に書いて。  スーパーへ行くときなど メモ用紙に書いたものを見るよりよっぽどスマートに見えるし あと 読みたい本や作者、出版社名、見たいDVDや映画情報、 何でも 気楽なメモ帳として便利です。

横ですが、PHSについて

041
ピッチユーザー
小魚さんの投稿意見を補足させていただきます。 >白黒画面で小さくてぺったんこな形は、簡易携帯くらいしか見られない・・・ とのことですが、PHS(簡易携帯)も普通の携帯と同様に、かなり前からカラー画面です。 残念ながら大きさも携帯と変わりありません。 携帯かPHSかは、(キャリア名を見ない限り)外見だけでは判別できませんし、 ご老人向けに作られた機種なら、白黒画面の携帯が現在でも販売されてますね。 実は少し前に、ウィルコムのPHSに変更しました。どの携帯よりも音が綺麗なので。   miniSDが使える   ワード、エクセルが使える   webで携帯画面だけでなく、パソコン用の画面も見られる   ゲームができる   もちろんカメラ付き など、携帯としての遜色のない機能が付いていますが、 通話とメール以外は、パケット代節約の為にほとんど使っていませんので、 毎月2千数百円の使用料です。

結局・・・

041
ぴゅう
機能がついていたらとりあえず使ってみる派ですが,結局自分に必要な機能しか使わなくなっていきますね。 わたしが使うのは, ショートメール&eメール カメラ&動画 スケジュール&アラーム 電話帳 電卓 タイマー ストップウォッチ ゲーム 通話 くらいかな。 たまにラジオを聴くことはありますが,音楽は聴かないです。 テレビも見ないだろうと思ったのでついてない機種にしました。 お財布ケータイもチャージだけして結局使ってないし。 そんな感じです。

機種は使いこなしているのですが…。

041
デディ
本来の機能の通話はほとんどつかっていません。 メールはごくたまに使います。 家族との緊急連絡用として持っている携帯ですが、どうせなら持ち歩くだけでも何かに使えるものをと思い、あえて楽しめる機種にしました。 今は音楽携帯を利用しています。 音楽を聴く他、目覚まし、スケジュール、メモ、電卓etc…、結構使いこなしています。 意外と便利なのが「辞書機能」。 ちょっと調べたいなという程度ならササッと調べられるので、なかなか便利です。 基本料金を単に払い続けるのはもったいないと思いつつも、海外でも使えることを考えると、基本料金は「もしもの時の保険料」と割り切っています。

メカには強いのですが

041
わしはもう年や
まるで使いこなしていません。 メール、電話帳、アラーム、スケジュール、電卓、デジカメぐらいです。ゲームはやるとすぐにバッテリーがなくなるので使っていません。今のケータイはいらん機能が多すぎます。説明書もわかりにくいし。シンプルにして値段下げてほしいです。

ケイタイなどは、電話さえかけられればいいのだ

041
らりるれろッ
 現役のころは、必要に応じてさまざまな機能を使っていましたが、だんだんめんどくさくなってきて、専業主婦になった今では、電話さえかけられればよくなってしまいました。しかしそれすら、家電を利用すればいいんだから、わたしにはいらない機械かもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧