本文へ

ダイエット中のおやつについて

レス8
(トピ主 1
🐷
ギンギン
 初めまして1歳の男の子を持つ32歳の母です。 フルタイムの会社員です。 妊娠中から一気に体重増加し、出産後1年以上たっても太ったまま なのでこれではイカンっとダイエットしております。 ダイエット開始1ヶ月がたち2キロほど落ちてきたのですが仕事中どうしてもおやつを食べてしまいます。 極力食べないようにしていますが、意思が弱くつい食べてしまいます。 食べるなら低カロリーなものを・・・と思って最近は細切りのおやつ昆布をかじっていますが、これが意外に美味しくお茶とも良く合う!! なので勤務中に1日1袋(13g 32キロカロリー)を食べてしまいます。  カロリーは低いのですが昆布などを食べ過ぎると甲状腺に異常をきたすというのを聞きまして・・・控えたほうがいいのかなと悩んでいます。  皆さんはダイエット中どうしても食べたいときはどのようなおやつを食べていますか?  基本家では食べませんので職場でデスク上で食べやすいのがありましたら教えていただけないでしょうか?  よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

マシュマロ

041
フワフワ
私は40代男性です。 2年ほど前からダイエットを行っていて、現在-13kgで進行中です。 甘いものが大好きだったので、ダイエット中もどうにかして甘いものを食べられないか探していましたが、 マシュマロが意外とカロリーが低くていいことに気づきました。 1袋380kcal位の商品が多いと思いますが、一個当たりで考えると大体8kcal程度です。 ふわふわでかさばるので自分の場合、数個食べると満足します。 難点としてはなかなか売ってある店が少ないと言う所でしょうか…。

ダイエットの問題ではない

🍴
辛口ばばぁ
>職場でデスク上で食べやすいのがありましたら おやつを職場でしかもデスク上で食べることが私にとってはありえません。 お茶の時間に食べる会社があることは理解できますが、勤務中に1袋かじりながら仕事をするなんて・・・。 規則で禁止されていないからやっていいということではなくて、仕事をする人間として自覚を高めましょう。

炭酸水

041
ミロ
おやつが食べたいと思ったら 私は炭酸水(砂糖など全く入っていないソーダ)を飲みます。 炭酸で結構おなかが一杯になった気がしますよ。 ただ、仕事中に飲むのはどうでしょう…。

ご意見ありがとうございます(トピ主です)

🐷
ギンギン トピ主
マシュマロ様  早速のレスありがとうございます。 マシュマロですね?甘くて少し食べると満足できるかもしれませんね。 試してみますね♪ ありがとうございました。 辛口ばばぁ様  早速のレスありがとうございます。 そうですね。職務中におやつをしかもデスク上で食べるなんて非常識ですね。私の会社は良くお客様からの差し入れがあり皆ですぐ頂くという習慣??みたいなのがあったり、上司からもよく飴やチョコなどを頂いてました。(今も頂いていますがあまりに高カロリーなものはそっと持ち帰るようにしていますが・・・) もちろん机いっぱいに広げて食べる訳ではなく片隅においておいたり、引き出しに忍ばせてパクって感じに食べたりと色々ですが・・・ 小腹が空いたとき口寂しい時にちょこっと食べれるものがないかなと思ったのです。 職務中に食べることの非常識さを改めればダイエット成功に近づけるかもしれませんね。ありがとうございました。

辛口失礼

041
スイート
職場で、休憩中でなく、仕事中ですよね? いさぎよくおやつをやめたらどうでしょうか。 仕事中、食べながらということにまずひっかかります。 低血糖になりやすいなどの体質で、しかたなく仕事中に何か口にするというのなら、わかります。 が、でしたらダイエットしている場合ではないと思いますし。 そもそも、ダイエット中にもかかわらず、おやつを求めること自体が矛盾に感じます。 意志が弱くてついついつまんでしまうっていっても、職場に何もなくて、仕事中抜け出して買いに行くなんてことは、いくらなんでもできないと思いますので、最初から何もおかなければいいのではないでしょうか。 何もなければあきらめもつくでしょう。

え、そんなに非常識?

041
ニイナ
うちの会社がゆるいのかしら。仕事中にお菓子、ごくごくフツーです。というか、夜中までフレックスで仕事してますからお菓子が無いと脳が働かないことも多々あります。会社の偉い人たちも、お煎餅やチョコ菓子が大好きで、お菓子代をたまにもらって買出しに行ったりします。一応大企業です。「オフィスグリコ」とか、“置き菓子”の存在、知りません?新聞とかでも取り上げられていましたよ。うちの会社にも欲しいです。(パンは今でも自販機で買えますが) http://trendy.nikkeibp.co.jp/article/pickup/20080901/1018238/?P=1 さて、ダイエット中のお菓子、私も飲み物系がお薦めです。レモンフレーバーの炭酸水(加糖なし)や、フレーバーティ。いくら飲んでもOKなところが嬉しいですよね。 ダイエットで重要なのが、体に「食べてる」と認識させない時間を長く取ることだそうです。だから、口をモグモグさせるコンブも、食事と食事の間の脂肪燃焼時間を分断させてしまうから、低カロリーだけど本当はNG。その点、飲み物は「水分補給」で「食べ物ではない」ですからね~

おかし、ダメだったんだ・・・

🛳
まー
会社勤めをしていた頃は、引き出しひとつはお菓子で埋まっていました・・・・。もちろん、机の上には「ギャバ」(ストレスを減らしてくれるというチョコです)とか容器入りのガムが・・・。誰の机にも大抵置いてあるし、手でポテトチップスを食べるとパソコンのキーが汚れるからって、割り箸でつまみながら仕事してる人だって居ました・・・。 いくら会社のカルチャーとはいえ、仕事中はダメだったんですね。 でも、頭を使う仕事だったので、甘いものを欲しくなるし(男性も甘いものかなり消費する会社でした)、休憩時間なんて設定されてない上に仕事が忙しくて席を立つ暇も、休む場所もなく、更にオフィス街のコンビには10時には閉店してしまい、残業すると食べるものがない状況に陥るためもありましたが、まぁ、所詮言い訳です・・・。 ダメだったのかぁ!!!ショック!!!

自己暗示をかける

041
びっくり虹
ダイエット中に食べ物のことばかりを考えてしまったり、食への欲求が抑えられなくなるのは精神衛生上良くないですし、ダイエット自体がとても苦しいものになると思います。 大好きなお菓子をいつもできるだけ多くバッグに忍ばせておいて、「その気になればいつでも食べられるが、私の食欲はいつも満たされているので今は大丈夫」と毎日自己暗示をかけてみてはいかがでしょうか? 間食は一切せず、おやつコントロールに慣れるまでは、自分への褒美として昼食後にカロリーの許す範囲で一つだけ小さいものをいただくようにします。 しかし、おやつは体にとっては贅沢品ですので、やはり低カロリーで栄養価の高い日々の食事に改善していくことが一番重要だと思いますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧