本文へ

仕事にご縁を感じた時

レス24
(トピ主 1
041
仕事探し中
仕事
こんにちは、現在転職活動中の既婚女です。 皆さん、仕事に運命というかご縁を感じた事ってありますか?色々なエピソードをお聞かせいただけたらうれしいです!

ランキング

レス

私はラッキーでした1

041
おっとっとおじさん
仕事探し中さん、こんにちは。 景気後退と金融不安で大変ですね・・求人も萎んでしまって。 私は50のおじさんです。 10月から就職活動をしていたのですが、2社連続でバッサリ・・ ハロワに聞くと半年無職はザラ・・そんなー。。 それで必死でパソコン検索して2社見つけて、その内の1社が翌日会社説明会・・偶然でした・・勿論参加。 そして幾つかの経緯が有って正社員として採用を頂きました(8人の中からでした)・・感謝ー。 私よりも優秀な人が居たのに何故・・ 人事の方の話では・・ 参加(予定)者の中には有望な人が居ない事は既に分かっていたそうです。 でも飛び入りで参加した私の職務経歴書を見て・・居たー!だったそうです。 私自身は運や運命は信じないのですが、偶然のチャンスを生かす(見つける・気が付く)力は必要かと思います。 別トピで書いた例えですが・・ 駅で切符を買いたい・・でもお金が無い・・幸い友達が2人一緒に居た。 1人は1万円だけ持っていた、そして別の1人は100万ドルを持っていた(金持ち!)。 続きます

私はラッキーでした2

041
おっとっとおじさん
さて、切符を買う為にお金を借りる時・・誰に求めるでしょうか。 1万円を持っている人ですよね・・日本の駅で100万ドルは何の役にも立たないですから。 恐らく私はその企業にとって必要な1万円を持っていたのかな。 企業は単に優秀な人を求めている訳では無い様です。 仕事探し中さんがお持ちのキャラ(得意技)、書類上で明確に見せて下さい。 書類はトピ主さんの顔です。トピ主さんが見える書類を企業は求めている筈。 その前に企業が求めている事にも敏感になれば最高かも。 勿体は力を加えないと絶対に動かない。 祈っていても、願っていても・・行動を起こさない限り、事は動きません。 チャンス(奇跡)は実行する人に齎されます。 ご覧の皆さん、絶対に諦めないで明日を迎えましょう。

笑い話ではありません

😀
ゆき
私は30代でな~んにも考えずに看護師の免許を取ってしまいました。 なんと実際現場に出てみたら・・・かなり厳しい世界でした! 8回転職しまして、いまだに一人前の看護師さんになっていません。 辛くなって一か月そこらで辞めてしまうんです。 しかし!もったいない!!という思いで最近またもやチャレンジして 就職しました。 ハッキリ言って向いてないのを承知でひつこい自分がいます・・ これはある意味、縁があるのだと思っています。 いつか看護師さんになりたいです(笑)

あります

みみかん
仕事に縁というか、その職場に縁を感じました。他の就職活動はうまくいかないのに、その会社だけは自分が頑張らなくても決まりました。上手くいかない経験が糧となったとも思いますが、それ以上に働いている今、自分と会社に縁があったんだなと強く思います。合うんです!働きがいがあります。 (もちろん仕事なので嫌なこともありますけどね。)

飲食店勤務7年

041
珈琲
気のきいた会話も出来ない、厨房に入ってもドリンクを作っても不器用、スマートにホールの仕事が出来る訳でもないのに気が付いたら7年働いています(笑) 結婚し、子供が出来ても似たような業種につき何故だろうと自問する日々。 OLは2年で辞めたのに。

まさにそんな経験あります!(1)

041
さといも
30代女性・都内在住、某全国チェーン店の本社(以下A社)で正社員勤務しています。 この会社への就職活動時に“ご縁を感じた”不思議な体験です。 当時私は産後数ヶ月という状況で、某学習塾(こちらも全国に数百教室をチェーン展開 する会社、以下B社)の本社にパート勤務していました。 でも本来の希望としては、出産直前まで正社員勤務していた業界へ、再度正社員として 復帰したく、A社を含めて就職活動を行っていたのです。 そんな中での“3つの奇遇体験”――― 1.B社と就活先のA社とは電車で30分以上かかるくらい距離があるにもかかわらず、 A社の「私の直属上司となる人」の自宅最寄駅がB社の最寄駅と同じで、 しかもその上司のお子さんがB社の学習塾の生徒であり、私のパート先と同じビルに ある教室に通っていることが面接時に判明。都内だけでも200教室くらいある塾なのに、 です。 (つづきます)

まさにそんな経験あります!(2)

041
さといも
2.就活中、A社以外の2社からも内定を頂き、会社への回答期限も迫って 結論に迷いながら歩いていた時(某駅構内でした)、ふいに、A社のCEOの方と ものすごい至近距離ですれ違ったのです。もちろん先方は私の顔など知りませんが、 私の方はその人を何度かTVで観ていたのですぐにわかりました。 有名な方だけに普段電車でばかりで移動されるわけではないと思うので おそらく駅で会うこと自体かなりの確率ですし、JR沿線でもなく マイナーな私鉄駅だったので余計に“その会社とのご縁”を感じました。 3.A社への就職を決め、パート先(B社)の直属上司に報告したところ、 なんとその方が大学時代、A社のチェーン店の1号店で2年間もアルバイトを していた、ということがわかったのです。 こうなるともう、私とA社の間にご縁があるのか、A社とB社の間にご縁があるのか わからない感じもしますが、とにかく3つも重なったので本当に不思議なもの だな~と思いました。 今の会社に入社して2年が過ぎましたが、穏やかな充実感を感じています。 “ご縁”って結構大事だと思います。

不思議で嬉しかった体験です

🙂
アボガド
こんにちは。興味を惹かれたテーマなので、書かせて下さいね。 私は教育に関わる専門職をしていますが、頑張りすぎて体調を崩してしまい、しばらく休職していました。 メンタル的なもので、「もう駄目かもなあ…。」と思いつつ、でも辞める決意はつかず休んでいるうちに、段々と回復をしてきました。 半年程前、どうしても熱が下がらずに罹った病院で、たまたま、ほんの偶然でしたが、一緒の職場で働いていた同僚が亡くなっているのを聞き、ショックでまた寝込んでしまう日が続いたんです。 とてもよくして下さって、本当に素敵な方だったので、それからしばらくして、ちゃんとお別れをしようと思い、一人で出掛けて墓前に手を合わせてきました。辛かったですが、何だか心がやっと落ち着いた気がしました。 その帰りたまたま入った本屋で、どん!と子どもにぶつかられて…。その子は、私は担任ではありませんでしたが、もう7年も前に同じ学校で何度も会っていた子でした。 「うわー、久しぶりだねえ!○○君。あ、覚えてるわけないか、私はねえ…。」と、話しかけると、 「覚えてるよ!○○先生だよね!」と言って、笑ってくれました。

続きです

🙂
アボガド
その時、「ああ、なんてこの仕事って素晴らしいんだろう!」と、心震えるものがありました。 それまで辞職するかどうか、揺れに揺れていた気持ちががっと固まって、「よし、もう一度ちゃんと治して出直そう。きっと出来る。」と強く思えて…。 また同時に、これはきっと同僚が「もう一度頑張れ!」と、私にメッセージをくれたんだろうなあとも思いました。 それから今は、周りにも支えられて復職出来ました。辞めなくて本当によかった。今ではそう思います。 色んな意味で縁があった仕事だなあと、この道を選んでよかったと思っています。

「縁ですか?」と聞かれました

041
おからクッキー
「これは、縁なのかなぁ、うーん・・・。  縁だと思いますか?」 と、面接で雇用主から言われました。 確かに、私の条件は良くはなく、 「どうでしょうかねぇ、うーん・・・」 と、答えました。 縁あって働いています。

トピ主です

041
仕事探し中 トピ主
皆さんレスありがとうございます。読んでいて参考になります!やっぱりご縁って仕事にもあるんですねー。私はある資格を持っているのですが、実はその関係の仕事あまり好きではないんです。私なりに仕事で夢があるのですが、勉強が必要だったりするのでなかなか前に進まないのが現実で、資格に関連する仕事をしてお金を稼がないといけないんです。仕事があるだけマシなのでしょうが、いつかやりたい仕事とのご縁があれば!!と思っています。引き続き、皆さんの体験談などお聞かせいただければ幸いです!

啓示と思って

🐶
呼んだ?
 今を遡ること四半世紀前、思春期だった私は、ある外国の女優さんにとてつもない魅力を感じました。その時は確たる意識はもちろんありませんでしたが、子供ながらに深ーい因縁のようなものを感じました。  インターネットもない時代、乏しい伝記をもとに彼女の履歴を辿り、その彼女のシンボルとも言える、ある『モノ』を知りました。  それは、田舎育ちのダサダサのおぼこ娘であった私に、飽くなき憧れと夢と妄想を膨らませるに十分な魅力をたたえたものでした。  長じて、少女時代の夢や憧れはどこへらや、全く関係のない、実務的な職業を選んだ私でしたが、20代、30代と職をうろうろした挙句、そのある『モノ』の産みの親であるメーカーに就職することになり、現在に至ります。  今の職に就くことになった時、あの、25年前に感じた戦慄が蘇ったのは言うまでもありません。  これで、やっと私の職の遍歴に終止符が打つことができると安堵したと同時に、最初から的を絞っておけば…と思わない日もなかった訳ではありませんが……逆境に遭う度に、あの戦慄は私にとっては啓示だったのだからと、竹のようにしなる今の自分がいます。

多分ご縁

🐱
アマグリ
ロスジェネ世代です。新卒で派遣でした。3年働いたあと正社員になろうと思い、転職活動1社目で採用になりました。う~ん。縁を感じる~。

ありますよ

041
亜紀子さん
かれこれ5年ほど前までいた職場のことです。 私は結婚して実家からかなり離れた地方にいたのですが、そこで就職活動をし苦戦してました。そんなとき臨時で、ある職場が募集していたのです。 とりあえずそこへ応募してみようと面接にいったのです。 面接官は私の履歴書をみて、びっくりしたように言うのです。 僕の郷里といっしょだよと。それからは、トントンと話が合い採用にいたりました。不思議なことにそこには9年ほどおせわになりましたが・・・。これは、縁っていうんでしょうね。きっと。 今はまたちがうところにいますが、お元気かなあとときどきおもいます。

縁なんでしょうね。

041
無愛想スッチー
 超氷河期、第二次ベビーブームの頂点の年に生まれ、辛い就活でした。  45社受けて全部落ちました。 7キロ痩せて、丸の内で貧血で倒れました。 親に「もう十分頑張った。就職しなくてもいいから休みなさい。」と言われ情けなくて泣きました。  自己分析考え抜き、自分はサービス業だけは向いてないと思っていたのに、もうこれで終わりにしようと思った日に手に取ったハガキが航空会社の客室乗務員の募集ハガキ。しかもエントリーは今日の消印有効。 今夕方4時半!   母に記念に受けてみれば?と言われて郵便局の本局までタクシー飛ばして「今日の消印絶対必要なんです!!」と駆け込みセーフ。  身長も低いし、縁故も無く、専門学校や受験雑誌の存在すら知らなかったのに面接も5次までトントン拍子に進んで決まっちゃいました。 46社目にしてやっと就職。と同時に、サービス業なんてどーすんだ、一番向いてないじゃん私と思いつつ10年やってしまいました。  今育休中ですが復帰する予定です。   未だに適性無いなと思いつつ続けてるって事は結構合ってたのかな?   あの時、埋もれてたハガキを見つけたのが縁なんでしょうね。

幼い頃の冷蔵庫代わり

🐱
ぴこりんす
夏休みに母の実家へ遊びに行くと おばちゃんから「好きなジュース買っておいで!」と よくお小遣いをもらいました。 小さい町なので近所にお店もなく、 買いに行く場所と言ったら 近所の●●センターに設置している自販機でした。 そして30年後、その●●センターが進化した(?) 会社で働くことになりました。 自分でもびっくりしています。 ちなみに人事担当です。 これからどんな方がご縁で入社するかも楽しみです。

働く気は無かったのですが・・

041
みかん
数ヵ月後に「ある予定」があって、その間時間が空くので何をしようと思い とりあえずハロワに行った先で見つけたのは求人ではなく職訓のPC講座のチラシでした。 当時ワードもエクセルも自信の無かった私はその講座終了がちょうど「ある予定」の前後までの期間ということもあり PC講座に応募しようと即決。 職訓のPC講座は人気があるらしくハロワの方に「駄目かもしれません」と言われつつ駄目元で応募。 結果定員ラスト1名で潜り込む。 順調にワードとエクセルの資格をゲットして「学校みたいで楽しいな~」と思っていたある日 PC講座の就活担当の方からある求人を薦められました。 希望する職種だったのですが「契約社員」との事。それを理由に断っていたら「先方は正社員でも良いって言ってるよ」と。 どうせ落ちるに決まってるし駄目元で受けてみたらばなぜか採用。 就活担当の方と求人先の会社の役員の方が知り合いだったらしい。 受けたのは私一人で筆記・面接受けましたが今思えば「出来レース」だったのでしょう。 結果、働き始めてもうすぐ1年です。毎日楽しいですよ。 「ある予定」はお預けになりました。

運命的でした~

041
ぷりんチョ
2社に派遣登録し、まずA社の担当者と派遣先へ面談へ。 2日後に結果が出る予定だったのが1日延びました。延びてい る間にもう1社の派遣会社Bから仕事の紹介が。「今別の派遣 会社の結果待ちの状態なので」といって保留にしてもらってい ました。A社から「ダメでした」という連絡があった時、すぐ B社に連絡しようと思ったのですが、Aの担当者が「他に紹介 したい仕事があります。すぐ来てください!」と。「ちょっと 待ってください」と言おうとしてもAの担当者は「とにかくす ぐ来てください」と。その剣幕に押され面談に行きました。 そして即採用。私はあまりにも早い展開で呆然としていました。 その時私を採用した派遣先の人(Mちゃん)とは派遣期間が終 わった今でも親友です。 Mちゃん曰く、2社の派遣会社に依頼したのに2週間誰も紹介がな くて、しびれを切らして別の派遣会社(私が登録したA社)に依頼 したらその日のうちに人(私のことです)が来た、とのことでした。 Aを選んだのも適当に電話帳をめくって指を挟んだところに書いて あったからだそうです(笑)

本当に縁談と同じなのだと思っています

🐧
mimi
今いる職場は、仕事がきついです。 サービス残業も含めると、月30時間以上軽く残業していますし、休日出勤もあります。 それでも、仕事が楽しくて、幸せなのです。 無限にとは言えないけれど、限界まで頑張れるというか・・・。 よく言いますよね?本当に仲の良い夫婦って、辛いことがあっても、この人が好きだから頑張れる、 一生懸命になれる、という気持ち。 それに近い気持ちを今覚えながら仕事しています。 内部異動で今の職場は8つめです。転職分も含めると、12個目の職場です。 いつの間にか、大学でてからの人生よりも長い時間働いていますが、今までで一番 仕事に集中している気がします。 もちろん、「こんなところ、辞めてやる!」と言いたくなるようなところだって、異動した中で、確かにありました。 結局は、あきらめずに頑張って、自分と合ったところを見つけるのが一番いいのかな、と思います。

縁といえるかも。。。

🐶
それは就職後のことですが、私の仕事はちょっと専門的で、就職後に研修などを受けて 資格試験を受けて、免許を取ります。 同期で入った子が、その資格を取りたいと、就職直後からアピールしていたのです。 私は、その頃その資格に特別な思いがあったわけではなかったのですが 研修に出してもらえたのがたまたま私で、研修を受けたので、 試験を受けて、免許をとりました。 結局、結婚して1回やめてしまいましたが そののち再就職。それも、資格があったからこそ。 そして、再就職後5年以上たち、今ではしっかり指導的立場に! なんか 流されてここまで来てしまったって感じですが あの時たまたま研修に出してもらえたおかげで、 この仕事と一生縁があるみたいです。 今考えれば、あの時の上司が言ってくれた一言 「この仕事に向いてると思うよ」 こう言ってくれた上司に会えたのもきっと縁なのでしょう。

縁を感じまくりです

🙂
さんたろう
かれこれ15年前、勤めていた会社を辞めて就職活動中でした。 とってもいい条件の求人があり早速面接を受けに入ったのですが、他の人に決まってしまい、仕方がないので他の会社を受け、採用され働き出しました。 すると約1年後、その落ちた会社の採用担当者から電話がありました。「今度結婚退職する人がいるので変わりに当社へ来ませんか?」と言う内容で、とってもビックリしましたが、「お願いします!」と自然と口走っていました。 その会社を最初に落ちてから電話があるまでの間に引越しをしていたのですが、たまたま同じ市内での引越しだったので、電話番号も変わらずにいたのです。面接のときに、「近いうちに引っ越すかもしれない」と話していたので、電話をかけてきた採用担当者も「電話番号がかわってるかも」と思いながら掛けたそうで、私が出た時には驚いていました。 私はその会社に転職し(当時働いていた会社は1年足らずで辞めてしまい、とても迷惑を掛けてしまいましたが)、5年後、職場結婚をして今は3児の母です。 あの時の電話がなければ、夫と出会う事もなかったのだと思うと、この会社には縁があるのだろうなとつくづく感じます。

期限が切れた過去の資格・・・1

🙂
みゃんみゃん
米国でIT関係の仕事をしています。2007年4月。前の職場の規模縮小により、後ひと月で解雇されるのが確定していた頃です。あちこちに履歴書を提出していたにも拘らず、どうにも電話面接から先へ進めない状態が続きあせり始めていたある金曜日の夜。習い事が終えた後携帯にメッセージが残されているのに気づき聞いてみると、ある会社のIT課のマネージャーから。折り返しすぐに電話をかけ話を聞くと、彼は私の履歴書をインターネット(Monster.com)で見つけ、私の資格に目が留まり、すぐにでも面接に来てほしいとのこと。 この資格はその時点で半年前に期限が切れていたのですが。というのもそれまでの仕事は同じIT関係でもこの資格とはまったく畑が違うものだったので、この資格に関する経験もなく、更新するのも無駄と考え切らしたままだったのです。それを彼に説明したのですが、兎に角月曜日の朝に来て欲しいと言われたのです。 月曜日の朝面接に行って直接そのマネージャーとしばらく話をしたのですが、テクニカルなことはほとんど聞かれず、おしゃべりで終わってしまったような感じで面接を後にしました。 ・・・続きます

期限が切れた過去の資格・・・2

🙂
みゃんみゃん
帰りの車の中、テクニカルなことに話が行かなかったのは私にはやっぱりそれだけの価値がなかったんだなぁ、とあきらめたとたん携帯が鳴り、そのマネージャーからでした。彼は、私を採用したいから明日にも来て欲しいと。頭の中は????だらけでした。 前の職場は、善意で解雇される者に次の職探しの時間を与えてくれていたため、何のためらいもなく次の日に辞表を出し、その足で今の職場に向かいました。 採用の理由を聞いたのですが、彼によると、私はすでに資格を取るための努力をし、基本知識はあるのは判っていた。だから敢てテクニカルな事は聞く必要がなかった。彼にとって一番重要だったことは“人柄”。いくら経験があり知識があっても周りとの協調性のない人間は採用しても弊害が多く利益にはならない・・・私を一目で気に入ったと(嬉)。私の後の面接予定者を断ったそうです。 今の仕事は米軍関係のものです。主人が軍人だったのですが、もう8年以上前にやめ軍との関係はそれ以来まったくありませんでした。でもまた軍との関係ができ、これもやっぱり縁なのかなぁととても感謝しております。 トピ主様にもよいご縁がありますように・・・

今の職場のことです

ユーリ
派遣の仕事をしています。 1派遣先を知らないで求人にエントリーしたのですが、 ビックリしたことに前回の会社(その時は正社員)の元請けさんでした。 前回の職場では毎日取引先として電話していた会社なのに、 数ヶ月後、自分が電話に出る時その社名を名乗るとは。 2勤め始めたら、仕事内容が本来希望していたことと少し違っていて 就職活動をしていた時には避けていた仕事だったのですが、 やってみたら面白かったし、仕事の幅が広がりました。 求人内容にはっきり仕事のことが書いてあったら勤めなかったんだけど たまたま曖昧になっていて、行ってみて今回はラッキーでした。 3仕事を教えてくれる人が、とてもいい人で、 社会人になってから初めて職場の人を好きになりました。 もう人を好きになることもないだろうなあ、と思うくらい恋愛から遠ざかっていたので、 自分にびっくり。この職場にこなかったら会えなかったんだなあ。 でもまあ、今は特別な関係ではないのですが。 知り合えただけでも縁を感じています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧