本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • もてない女の負の性格がしみついてます。

もてない女の負の性格がしみついてます。

レス24
(トピ主 0
041
輝子
恋愛
今までもてた経験が全くなく、恋愛経験は振られるか、都合のいい女になるかだった30女です。そんな私に去年告白してくれた人がいます。私的には、奇跡でした。彼とは不思議と気が合い、仲良く過ごしています。そんな彼と付き合って1年になり、結婚も考え始めたところなのですが、、、、、、 なんでしょう、、、今までいい恋愛経験がなく、マイナス思考がしみついていて、幸せになればなるほど不安になるんです。こんな私が幸せになれるのだろうかと。嫌なこと(飽きられて振られたり、浮気されたり)に警戒して、いつも身構えてしまう自分がいるんです。いつか、マイナス思考が彼にばれて、嫌われるのではと思うってしまうんです。彼が私に告白してくれたのは、今でも奇跡だと思っています。彼は、明るい性格の私といると楽しいと言ってくれますが、本当は大マイナス思考女です。ばれるのが怖いんです。 このトピを読んで下さった方が、気分を害さないことを祈りつつ、もし同じ気持ちの方がいたら、前向きになれた考え方を教えて頂きたいです。

ランキング

レス

自分を見ないで相手を見る

😀
もか
私もそうなんですよね、なんか幸せが怖いって言うか。 おめでとうじゃないですか!! だけど、自分の中の不安に目を向けちゃ駄目ですよ。 目の前の好きな人を見ていきましょう。 心の内を彼に話してはどうですか? 「こんなに幸せなのは初めてで少し不安になる」って。 彼氏喜ぶと思いますよ。そんなに幸せなんだって。

自信をもって!

レーズン
いわゆる「幸せビンボー」というやつでしょうか?私もそうです。幸せビンボーです。かつて恋愛で起きた悲劇が「また我が身に起こるんじゃないか」という不安にさいなまれながらも、何回も恋愛にチャレンジして、今の夫と結婚しました。結婚が決まっても、「結婚までに何かが起こるんじゃないか・・」「この幸せは長く続かないのでは」「次は何が起こる?」などマイナス思考いっぱいでしたよ。 でも、今幸せです。たまに色んな事が起きたりしますが、頑張って夫と人生歩んでるな、って実感がわくと悲しいことでも乗り越えようと思えます。 上手く表現できなくてすみません。何が言いたいかというと、輝子さんだけじゃないと思うんです、マイナス思考って誰にでもありますよ。それでも皆勇気を振り絞って生きてるんじゃないかな。こうしてマイナス思考を嘆く輝子さんはとても素敵な女性だと感じます。 >彼とは不思議と気が合い、仲良く過ごしています。 こんな奇跡が起きたなんて何て素晴らしい!!この幸運を逃がさないように、「彼を幸せにするんだ」位の発想で笑顔でいてください。 彼も、不安な表情より笑顔に癒されて安心すると思いますよ!!

ぱぴこ

041
ぱぴこ
> 本当はマイナス思考女です。ばれるのが怖いんです。 「本当は」なんて誰が決めたんですか? 昔はそうだったかもしれないけど、今は違う。と思えばいい。 本当の私は今の私で、昔の私が偽りの私。と思えばいい。 「昔の自分が本当で、今の自分は偽りの姿」なんて 誰にも決められない。それは自分にも。です。 今までがマイナス思考だったのなら 今日から、今から、プラス思考になればいいじゃないですか。 そんなに簡単に変われるワケない? いやいや、人生ナニが起こるかわかりませんよ。 だってマイナス思考でモテない貴方が、 あろうことか、男性から告白されて 今では結婚まで考えてるんですから。 それを考えたら、 「今日からプラス思考」になることなんて、 なんでもない、簡単なことでしょ。 ありもしない未来に怯えて、 「今ある幸せ」を、全身全霊、思う存分、享受しないなんて、 罰当たりだと思いますよ。 「超しあわせな今」を素直に受け入れて、いつもニコニコしていれば、 それだけで、「プラス思考」になる準備は90%整ったも同然と思います。 お幸せに!!!

大丈夫!自信を持って!

041
ピピ
今までの過去の経験は、この際忘れちゃいましょう。彼が好きになってくれた自分に自信を持って、そんな自分を愛してしまいましょ。私も10代の頃はそうでした。だけど社会人になってから本当に好きな人との辛い経験があり…以降、周囲の友人達からも言われるほど「モテ子」さんになりました。それはやはり、恋愛において辛い苦い経験をして来たからだと思います。そういう経験は女性に良い陰りを落とし「付き合ってみたい雰囲気」をプラスするんですよ。マイナス思考でもいい。今は自分を好きになってあげて下さい。それが次にも繋がるし、トピさんをもっといい女として成長させてくれますよ!

絶対大丈夫

🙂
赤りす
同じ経験はないのですが、なんだかレスしたくなりました。40代既婚女です。 主さんは、たぶん一緒にいてとても楽しい女性なんだと思います。 今までの「もてない経験」から学んだ貴女は、きっと謙虚で人の心が分かる人なんでしょう。 文面からそう感じました。 彼はどんな人ですか。 頭のいい人じゃないですか。 貴女が思っている以上に、彼は貴女のことを理解してますよ。 貴女の「マイナス思考」の部分だって、とっくの昔にばれてるかも。 それでも貴女のことを「明るい性格」と言うのは、なにも、苦労知らずのお嬢さんのようだと言ってるのではなくて、貴女の芯の強さと優しさのことを言ってるのだと思います。ハンドルネームのように、貴女からはネガティブなオーラが出ていないんですよ。美人のモテ女でも、ドス黒い気が渦巻いてる人はいくらでもいますからね。 気が合って仲良く過ごせる彼だもの、絶対大丈夫。 リラックス、リラックス。 もし、マイナス思考が首をもたげだしたら、まず深呼吸。 そして、「今この瞬間ハッピーかどうか」それだけを考えて。 そしてハッピーだと思ったら、それでよし。難しいこと抜きにね。 どうぞお幸せに!

そんなトピ主さんが好きなのだと思います。

041
chun
30代独身で自分はもてないと認められる謙虚さがトピ主さんの魅力のひとつだと思います。 お相手の方はトピ主さんの率直な性格やご自分を客観的にみられる点も評価されているのでしょう。 1ヶ月ならともかく、1年も素の性格を隠し通して付き合えるものではありません。 お相手の方はマイナス思考もひっくるめてトピ主さんに惚れています。 「幸せになればなるほど不安になるの」なんて伝えたら、有頂天になると思いますよ。

まあなんというか

041
かもやん
縁というものがあるから、今の縁を大切にすればよいのではないのでしょうか? あと、あまり自ら幸せになろうとしないことです。がっつくと幸せから嫌われてしまいます。 むしろ、彼を幸せにしたいという意思の方が大事です。それがいつの間にか自分に返ってくるものです。

大丈夫!

🙂
リーン
私もそうでした! 過去3股をかけられたり いきなり連絡が取れなくなったり… 荒んだ恋愛ばかりで 幸せな時に 上手く行かなくなる夢を見てしまったり… でもトピさんと同様にやっと、素敵な方と出会いました。 付き合っている間、 トピさんと同じ気持ちでした。 幸せなんだけど 不安で… またイヤな思いをしたらどうしよう… 付き合って2年くらいは自信がなく 不安でした。 でも結婚して… 幸せです! 幸せを満喫して大丈夫です! 過去を忘れ 今の彼をまっすぐ 愛すればだんだん幸せを体いっぱい感じられます! ちなみに私の周りは トピさんと同じような気持ちを抱いてる人多いですよ! お幸せに!

すごく良くわかります。

041
テラ
私もちょっと前まで同じでした。 彼が仲のいい女友達に会っていれば、彼女の方が彼にふさわしいのではないかとかって勝手に思って不安になる。ほとんど自分の妄想、自分に自信が無さ過ぎるのです。そして不安を感じると隠しきれないほどにテンションが下がってしまっていました。 私は、正直に自分の気持ちを彼に話しました。自信がない事ですごく不安になってしまうのだと。 そして、しかられました。彼の事が信じられないのかって。 話したところで自分に自信がつくわけではありませんから、直接の解決にはなりませんが、気持ちはラクになりました。 ちょっとテンション低くなると、「またネガティヴな妄想してるだろ!」と怒られたりしますが、ありのままの自分を受け入れてもらってはじめて自分は自分でいいんだって思えるようになり、彼との関係にも自信を持てるようになってきました。 自分に対するマイナス思考にどっぷりはまっていい事なんて私にも彼にも一つもありません。だから、そこに入らない努力をするのは、私の責任だと釘を刺されています。 あとは自分の中でささやかれる負の意見には耳を貸さず、彼の言動や行動を信じるようにしています。

味わった方が良い

041
パトリシア
同じような経験から私も身構えておりましたが夫から 「それは目の前に大好きな食べたかった物があって それを食べながら『これは夢だ。だまされてる』と疑いながら 食べても美味しくないでしょう?今を楽しむと良いよ」と アドバイスされました。 良くないことは起こってから考えましょう…。 不安なら彼に軽い感じで話してみては? まぁ彼の性格と相談して…ですが。

自信を持って☆

🐷
こぶた
ここに書かれた思いを彼に伝えてみればどうでしょうか? 人って皆、良いところばかりじゃないです。 すっごく明るくしていても「負」の気持ちは表裏一体だったり。 そんな気持ちを信頼できる彼に伝えてみたらおのずと答えは出るのでは・・・? というのは、「大丈夫だよ」って彼の口から聞きたいですよね。 それが輝子さんの自信につながると思います。 過去は過去です。 今の自分に自信をもってください。 悪いほうに考えれば考えるほど悪いことってやってくると思います。 できるだけ、プラスの方向に思考をもっていくようにすると、ラクになるかもしれないですね。 まあ、それが難しいのですが。(苦笑) 慎重になるのはある意味大事なことだと思いますが、自分の深いところを話して、さらに彼との仲(絆)が深まっていくと思いますよ☆ ☆幸多かれ☆

輝子さんへ

🙂
マーヤ
自信持ってください! 輝子さんは幸せになる、素敵な女性だと思いますよ。 同じ時間を過ごすのなら不安に思う時間より、楽しい時間が多い方が楽じゃありませんか?? 誰だってたまには不安になったりしますよ。 大丈夫、輝子さんがもし不安になってることを彼に言ったとしても、受け止めて貰えますって! 生意気言ってすいません。。 がんばれ~

いいねぇ♪

😉
三十路彼氏アリ
マイナス志向というよりトラウマという感じでしょうかね。 マイナス志向というのは経験してもいないのに「ぜったいうまく行かない」とか「どうせダメ」と決め付ける事だと思うんですよ。 でも輝子さんは振られた事も都合のいい女状態も経験してるじゃないですか。 今までうまく行かなかったから怖いんですよネ。ま、その気持分かります。でも『都合の良い女』になるだけエライですよ。 私などは都合の良い女にすらならなかったし、合コンやっても電話番号聞かれた事もない。 振られると分かっているから告白なんてした事ないですが、された事もないですよ。だ~れも見向きもしないんですよ? 人は誰だって長所も短所もありますって。 マイナス志向も裏を返せばリスクを回避できる『危機管理能力』ともいえるかも?ただ、石橋を『叩いて渡る』のではなく『叩き壊す』のでは意味ないですよね? どんなご縁での出会いか分かりませんが、とりあえず楽しんでみませんか? 振られるのも浮気も嫌な事。石橋から落ちるのも嫌な事。 でもどちらを経験しても命に別状はないですから、心を強く持って楽しみましょうよ♪

わかる!

🐧
ウワノソラ
わたしも主さんと全く一緒です 今まで5人と付き合いましたが、なかなか良い恋愛が出来ず、自分が我慢する事が多かったのです ですが今の彼は全く違います 私から見たら優して思いやりがあり、本当に最高の彼氏です 来年の結婚も決まりました 私も主さんのように今でも思う事がありますが、その度にこの人は今までの彼とは違う!と考えるようにしてます いつまでもネガティブでいてこの幸せを逃すのは嫌ですから ポジティブにいきましょう

運命の人かもね

🐴
30代既婚男
いよいよ結婚間近って、感じですね。 僕もまったくいい恋愛できなかったけど、「最後はこの人だっ」て 頑張ってプロポーズしました。 先のことは分からないから、不安になるのって、なんとなく分かります。 トピ主さんの性格も含めて好きになってくれたんだから、 素直に彼の気持ちを受け入れて欲しいな。

私も!

041
フォトアルバム
私もそうでした! 主人とはまず趣味が全く違いますし(私はインドア派で主人はアウトドア派)考え方も私は石橋を叩いて渡るタイプで主人はやってみなきゃわかんないタイプ。 一緒に楽しめる物が少ないので飽きられるような気がしてなりませんでした。 仕事が忙しくて会えない時なんて彼にとって私は浮気相手だからきっと本命の彼女と会ってるんだわなんてマイナスな妄想ばかりで勝手に一人で落ち込みもしました。 ですが結婚しました。これがご縁なんだなって思いました。 うまい具合に結婚に向かってお互いの家族も巻き込んで進んでいきました。 結婚って努力も必要ですがやっぱりタイミングかなと思います。 一つだけ自分に絶対に課していたのはマイナス思考のブラックホールに入っても彼の前では笑顔にしてました。

なんとなくわかります

041
ryo
幸せになればなるほど不安、わかります。 でもある時に 『まだ見ぬ未来を思って不安になるより、今を楽しく』という言葉を聞いて考え方が少し前向きになりました。 せっかく今が幸せなのだから、その幸せをかみしめたらいかがですか。 せっかく幸せな時期に不安になるのもったいないですよ。

マイナス思考と言うより・・・

🐶
くりこ
辛い恋愛続きで自信喪失ぎみの状態なのではないかしら? 私だったら自分の胸のうちを彼に話しちゃうかな。 こんな事、あんな事あって自分に自信がないのだけれど あなたはどうして私のところ好きなの? で、「XYZ…だからだよ。」って言ってくれたら、その部分に もっと磨きをかける。 そして、そんなあなたを彼はもっと好きになってくれ、あなたは自信を取り戻していく… 彼は多くの女性の中から「あなた」を選んでくれたんじゃないですか。過去の恋愛はスッパリ忘れて、彼を信じて彼の胸に思い切り飛び込んだらどうですか。 彼は女性を見る目があると証明してあげましょ。

誰にでも陽と陰があるよ~。

041
りら
 同じ気持ちを持っているわけではないですが、 トピ主さんの気持ちはわかりますよ。  誰にでも、ポジティブな面とネガティブな面があると思います。 彼がちゃんとあなたのことを見ているのなら、明るさと併せ持つネガティブな面だって理解してくれますよ。 「本当は大マイナス思考女」とのことですが、彼が好きな「明るい性格の私」であることも本当ですよね。どっちのあなたも本物。両方あるからあなたなんです。たとえ奥に隠れているとしても、大マイナス思考女の部分があって、明るさがあってあなたなんですよ。それでいいんですよ。 また「彼は私に告白してくれたのは奇跡」とありますが、両思いはみんな奇跡ですよ。気持ち、タイミングをこのたくさんの人たちの中で一致させたんですから。  最後に、超プラス(ノーテンキ?)思考の言葉を。 「私は彼が好き。  彼は私が好き。  彼が好きな私を、私も好きでいよう。」    

余計臆病になりますよね

恋愛なれしていないと、恋愛すると余計に臆病になりますよね。 私は見合い結婚です。はい、恋愛結婚出来ず、見合いという結果になりました。 この年齢になって思うのは、恥をかくって(恋で)少しも恥ずかしい事じゃなくて、端から見てとても可愛らしい事なんだなと言う事です。 自分から、自分は明るいのが取り柄だけど、恋愛慣れしていないので、好きな人には臆病になるんだよって。 そこが言えればかなりすっきりすると思います。

正の思考に変換!

🙂
おはぎ食べたい
幸せの真っ只中で、何も不幸なシミュレーションを作り出すことないじゃないですか。過去は過去。 何をするのが好きですか。お料理だったら「次これを作って驚かせよう。」、旅行だったら「どこへ一緒に行こう。」テレビのドラマの素敵なシーンをまねをするチャンスをうかがったり、クイズ番組の難問をふっかけてみたり、共通の趣味があるなら二人で楽しんだり。 いやん、うらやましい。私は寂しい独り者。いくら考えても実現しません。同じ考えるなら、「負」じゃなくて「正」にしません?気が合ってるなら一緒に楽しめるでしょう。楽しい二人に不幸は近づけませんよ。  お幸せにね。

私も一緒です(笑)

041
楽校
29歳女です。 私も自ら自爆の道を歩んで来た女です(笑) 「理想の女じゃない」 「自己評価が低い」 「お前のマイナスオーラに引きずりこまれる」 だけど数ヶ月前に今の彼に告白され付き合いだし 不思議とマイナスオーラはでなくなりました。 彼が私を好きでいてくれること ではなく 私が彼を本気で好きなことに自信を感じられるようになったからでしょうか。 何故そうなったかと言えば 彼は私の悩み(トピ主さんと同じ悩み)に耳を傾けてくれた上で 今も変わらずそばにいて笑顔を見せてくれるからです。 きっとトピ主さんの彼氏さんは 彼氏さんにしかわからないトピ主さんの原石を愛してくれているはずです! 不安なことを抱え込まずに彼氏さんに素直に伝えてみてください! そう言う甘えはとても大切だと 私は経験から学びました。 私も今の彼と結婚します。 今までの苦労は無駄じゃなかったと お互い胸をはりましょう!!! Don'T worry be happy

その気持ち、彼に話したら?

041
ひょうきんママ
私が男だったら、結婚したいと思った女性から、トピ内容のようなことを言われたら、「オレは一生、お前の味方だ! 安心しろ!」と、ますます惚れる気がします。 もし可能なら、その気持ちを彼に伝えたらどうでしょうか? 「幸せになればなるほど不安になる。」って、かなりの殺し文句だと思いますが・・・・。 なんとなくですが、トピ主さまは、幸せな結婚生活をおくる気がします。 そのうち、「悲観的な私っておちゃめ♪」くらいに思える時が来るかもしれませんね。

私は彼氏に打ち明けました。

😀
あまのじゃく
私も幸せに比例して不安も感じるタイプでした。 幸せって続かない、いつか振られるんじゃないかって 不安を感じ、どうせ終る恋なら、自分から終わらせちゃおう・・・って いつも喧嘩を吹っかけて、天邪鬼な女でした。 でもある日、喧嘩の後に「不安なの。どうせ壊れるなら自分で壊した方が良いもん」って泣きながら彼に伝えたら、そっと抱きしめてくれました。 彼は「俺が振られる事はあっても、振る事は無いよ」って 言って頭をなでてくれました。すごく嬉しかったです。 不安は抱えるものじゃなく、好きな人に打ち明けるものだと思いますよ。 男って、いつも明るく笑ってる女性のそういう負の部分も意外性があって 好きな人も多いみたいですよ^^ 話して、去っていく男は、結婚までいかなくて良いクズだったわけだし、 男の器量もわかって結婚相手にふさわしいかどうかもわかると思います。 怖がらず、前進してみては? 若い頃は恋愛に不安いっぱいだった私も結婚し、 子どもの成長や夫の浮気に 不安を抱くようになりました(笑)不安が出来るたびに夫や子どもと話し合っています

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧