結婚して10年。子供3人のくこです。
今日皆さんのご意見を聞きたいのは、夫への気持ちについて。
結婚したときから太り気味で、現在は173センチ、100キロです。
やさしくていい人なのですが(おっとりしている)、食べることに執着している、お酒も眠くなるまで飲む、健康管理を全くしない、、、、。
これが10年積み重なって簡単に表すと、「愛が薄れてきた」そんな思いです。
子供は9歳、7歳、4歳。
子供にまだ手がかかる頃にもしこたまワインを飲んでうたた寝。→風邪引く→気管支をやられる→子供が4人と同じ状況。
体重も44歳になったので落としていかないと、大変なことになるよと言ってもスナック、チーズなど食事の後に食べる。
歩いて10分の会社にも車で行く。子供が「お肉切って~」と言っているのに、自分は食べ続けている。
夫はヨーロッパの人で、今海外に住んでいます。頼りになる親もいないし、私はいつも節制し太らないようにし、健康管理もやっているのに、ぶくぶくと太っていく夫がいやになってきました。昔の人に言ったら怒られそうですが。結婚ってそんなものだと。
年々太っていく妻を、悲しく思う男の人もこんな心境なのかななんて思います。
2日前はとうとうはじめての痛風の発作が出てしまいました。
これで本人も自覚を持ってくれるといいのですが。
苦しそうな夫を見てかわいそうと思う反面、「ほら、言ったじゃない!」と思う私もいます。いつもこの10年ダウンしたのは彼の自業自得から出たものです。こんなこと思うのってひどいですよね。
何でもかまいません。この気持ちから抜け出すアドバイスいただけますか。