本文へ

唇に青黒い血腫!?

レス6
(トピ主 3
041
まみぃ
ヘルス
10才の息子の下唇中央に青黒い血腫のようなものがあります。

急にできたものではなく、一年以上前から唇に青黒い(静脈みたいな色)部分がありました。

ただ最近それが出っ張って目立つようになり、本人も気にして下や歯で触っているようです。

あまりひどくならないうちに病院に連れて行きたいのですが、何科に行けばいいのでしょうか?

またこんな治療をしたなどの経験談をお聞きしたいです。
なるべく痕が残らないように治療したいと思っています。

ランキング

レス

おなじかも

041
しんや
20代、男性ですが、ぼくも下唇に青黒いポッチが2つできていました。定期健診の折、歯医者さんに聞くと切開できるけれども、放っていても問題ないし、なくなるかもしれませんといわれたので、そのまま放置、気がついたら消えていました。子どもですし、原因をしって安心するためにも、早めの処置が必要だと思いますよ。

皮膚科へ。

🙂
ちびた
お口の中ではなく、外側であれば皮膚科で良いですよ。 血管腫など考えられる疾患がいくつかあると思います。 急激に大きくなったり変色したりする、など急な変化が あれば、その点についても相談して下さい。 治療については外科的に切除が必要な場合もありますが、 年齢などを考慮して然るべき対応をしてくれると思います。 また、お子さんの場合ですと『デキモノ』が気になって よく触ったり、むしったりしてしまうと思うのですが、 却って大きくしてしまったり、ひどくなる事もありますので 注意してあげて下さい。 お大事になさってくださいね。

レス有難うございます。

🙂
まみぃ トピ主
>しんやさん 自然と治ったのですね。 そのうち治るかと放置してきたのですが、大きくなりつつあるのでとりあえず病院で相談してみます。 >ちびたさん 皮膚科でもいいんですね。 とりあえず総合病院の口腔外科に行こうかと考えてます。他の科が適切なら院内で紹介してもらえるかなと思いまして。 引き続き治療経験など教えて頂ければと思います。

静脈湖では?

🐤
nanako
以前小町で夫の静脈湖について相談したことが有ります。 夫の唇の膨らんだ痣状の物は数年前から有り以前外科医に相談したところ何も症状が変わらなければ放っていて良いとのことでしたが、今年の夏頃膨らみが大きく成り痛みもでてきました。 今度は皮膚科に見せたところ「静脈湖」と言う診断が下され別に放っていても大丈夫とのことでした。 しかし痛みや違和感があり小町で相談しました。 信頼出来る皮膚科に見せたほうが良いと言うことで、評判の良い皮膚科に行きましたが、同じ見解でした。 でももし癌でも潜んでいたらと言う心配も組んでくれて形成外科を紹介して下さって取って頂きました。 組織検査で悪い物は見つからず只の静脈湖だった様です。 子供さんならなおさらのこと、唇に出来た物は見た目も気になるでしょう。 先ずは評判の良い皮膚科に見せて下さい。 そこで放っていても良いと言われても手術を希望されたらと思います。 傷跡が残らないよう形成外科での手術を希望して下さい。 組織検査もお願いして下さいね。

nanakoさんへ

🙂
まみぃ トピ主
レス有難うございます。 静脈湖というのですか!? 初めて聞きました。 ネットで調べてみた写真はかなり似た感じです。 レーザー治療もあるみたいですね。 とりあえず口腔外科の予約は取れたので、その診断で皮膚科か形成外科に回して貰おうと思います。 有難うございました。

トピ主です

041
まみぃ トピ主
紹介して頂いた口腔外科では血管腫といわれました。 良性なので急がなくていいが、処置として切除と言われました。 小さいとは傷やマヒもしばらくあると言われ、他の治療法がないか検討したいと思います。 レーザーなどをやっている大学病院の皮膚科か形成外科に行ってみようと思います。 アドバイス下さった方有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧