本文へ

寒くて何もできません

レス9
(トピ主 1
🙂
春恋し
話題
20代後半女性です。私は東北の雪国で育ちましたが、寒さに耐えられず関東地方にやってきました。でも、雪が降らないとはいえ関東も風が冷たくてすごく寒いですよね。

モコモコと厚着していますが、手も足もとても冷たくて、お風呂に入っている間と温かい物を食べている以外、頭の中が「寒い、寒い、寒い」一色です。洗濯物を干したり、台所に立つのも寒さではかどりません。

今妊娠中なのですが、母体がこんなに寒がってて大丈夫なのかと心配になります。体をポカポカ保温する方法は何かないでしょうか?

ランキング

レス

飲み物

🐤
かーこ
ブラックジンガーに金時しょうが粉末を入れたドリンクをおすすめします! そんなに寒がりってことは、体の筋肉量が少ないのでしょうかね。 妊娠中とのことで、何ヶ月なのかはわかりませんが、もし安定期に入っているのであればマタニティヨガとかも良いと思います。

私も寒いです。

041
時計
お気持ち分かります。私は北関東在住です。 今年の夏に仕事を辞めて今は日中家にいます。 働いていて不在の時には気がつきませんでした。 家の中がこんなに寒いなんて・・・ 朝起きて家事をし、夫を送り出してから急激に冷え込みます。 台所で火を使わなくなるとあっという間です。 建物の関係で10時を過ぎないと日が射しません。 体がちぢこまってしまい、何もする気が起きません。 ストーブを点ければ、と思いますがまだ少し早い気もするためこの中途半端な気候には参っています。 100均で、白い綿の手袋(運転、日よけ用)を買い、手が冷えるのでよくはめています。手先が冷えないだけでも効果がありますよ。 あと、今週に小さい電気ストーブを購入する予定です。 脱衣場や、ちょっと部屋が寒い時につけようと思います。

下着と靴下、生姜とくず湯

041
にゃんわん
わたしも寒がりで、寒いとな~にもやる気が出てきません。 トピ主さんより南に住んでいますが、冬が来るのが憂鬱です。 さて、寒さ対策です。 まずは、下着を変えます。南極や高山登山する人たちが着ているという下着など、体温を下げない工夫や技術の使われた下着が、スポーツメーカーなどから出てます。 靴下は、5本指靴下がなかなかよいです。 あと、お茶がわりにすった生姜を入れた葛湯を飲みます。かならず、本葛100%のものを。 お風呂に入る前にこの葛湯を飲むと、体の温まりが高まります。 どうぞお体をいたわって、よい出産をお迎えくださいね。

背中と腰

041
ラル
私も寒がりなのでヒートテックの肌着とかを着ています。 靴下も同じようなタイプのものを履くのですが、特に体の冷えが堪えそうな日は貼るタイプのカイロを背中(肩甲骨より少し下)と腰に貼り付けてます。 お腹も冷えそうと思ったらおへその下辺りのところにも貼り付けてます。 手足が冷えるのは体の中心を暖めないと危険だと体自身が判断して血液が体の中心に集まり易くなるので末端の血流が悪くなると以前聞いたことがあります。 特に背中の辺りは自分が気持ちが良いなと思うところに貼るとかなり暖かく過ごせますよ。

広島なのに、寒くてたまらない

041
冷え性!
肌着はボディーブリファーいいですよ。 シャツとパンツがくっついた股でボタンで留めるタイプ おなか冷えないので 肌着はピタッと密着したものがいいです。 あとセーターはウールが暖かいです。 アクリルより暖かいような気がします。 家で着るのは毛玉できて縮んでしまったけど、愛用してます。 靴下はタイツ+厚手のソックス 最近はデニムレギンス12部丈が厚みがあって動きやすくていいのでタイツ代わりに愛用です。 靴は、フェイクムートンブーツ。中がモコモコだと本当にあったかいです。 コートは、ダウンが一番暖かいけど高いので、汚れてもいい日はナイロン中綿でも十分かな。風を通さないものがいい。膝丈ぐらいだと完全防備。 帽子は2重タイプのニット帽で耳が隠れるもの。 ハイネックの上からですがマフラーは毛皮ものが暖かいです。 それでも寒いときは腰と足にカイロです。 手足が冷えるので、冬はコタツが一番落ち着くかも。 あと布団は羽毛が一番温かいです。 窓からの冷気対策を忘れずに

大変ですね

041
りいふ
妊婦さんで冷え性・寒がりさんでこれからの季節は大変ですね。 家の中でモコモコに着ているとどうしても動かなくなります。運動不足になるし体重管理も難しくなります。動きにくいと転んだりもして危ないです。室温は適度に温め、温かい機能の肌着や腹巻き・タートルネックなどでしっかり温めて、モコモコ着込むより動きやすくした方がいいと思います。 寒い寒いと縮こまってばかりいてはいつまでも体が発熱しません。家事にせっせと動くとポカポカします!頑張って動くようにしてみて下さい。煮物や蒸し物は部屋が暖まりますよ♪ お風呂は38度~40度の湯温でじっくり半身浴にすると、体中がじっくり温まって湯冷めしにくくなります。熱めのお湯はそれほど長く浸かっていられないので体の中まで温まらず湯冷めも早いのです。 紅茶に生姜と黒糖でポカポカになります。お味噌汁に生姜もいいですよ。 寝る直前に足湯(湯温より3度高めを6分)もいいです。 手足が冷たい時は、ヨガ式腹式呼吸をゆっくりすると次第にポカポカになります。ゆっくり鼻から吐いて鼻から吸って何秒か止め、ゆっくり鼻から吐く…の繰り返しです。 頑張って!

寒くても動けるために

🐱
ナミシズ
さらに寒くなってきましたが、おなかの赤ちゃんは元気でしょうか? 寒い時はトイレに立つのもイヤになってしまいますよね。かと言ってコタツに、どっぷり入り浸りでは家事ができませんよね。東北から南下してもまだ寒いのは辛いですね。 まず、首を暖めます。シルクのスカーフを首に巻いて(縦四つ折位)ネックウォマー(とっくりの首部分だけ)を、上から被ります。こうする事でチクチク感や汗のペトペト感がなく暖まります。 次に、腕はレッグウォマーを衣服の袖カバーのように、装着します。昔の事務員さんか農作業の様な感じです。そのまま袖をあげてもずれないので家事しやすいです。 最後に、足元ですが内側が起毛タイプのソックスカバーですが、妊婦さんなので滑って転んだら困るので、足裏にポチポチと滑り止めのついた物が良いでしょう。あとは、私は使用した事がないのですが、足首用のウォーマーもあり、年配の人が大変良いと言ってました。(以上百均かしま○ら等で安い物で試して下さい)                                                     フリースのベストも良い!  

ダンボールを敷いています

🐧
イワトビペンギン
台所にダンボールの箱を開いて内側を上にしています。 ふわふわして暖かいです。 スリッパとどっちが暖かいだろうか 汚れたら捨ててます。 部屋の仕切りが無かったのでストーブしても部屋が暖まらない。 なので布を購入し、上を縫い、突っ張り棒で中を通して仕切りをしました。 暖かさがちょっと違います。 一人だと狭い部屋でストーブの前にいます。 寒いと切迫流産と言うか下腹が張ってきます。 子供が出る時期だと思うようです。 まだだよとお腹をなぜて下さい。 私は綿入れを着ていました。 手が寒いのは指なしの手袋をしていました。 やっぱりコタツが一番かな

トピ主です。

🙂
春恋し トピ主
レスありがとうございました。じっくり読んで参考にさせていただきました。 今は妊娠5か月の終盤でおなかも出てきて、胎動を感じる様になっています。腹帯をまいて冷やさないように気をつけてはいますが、寒いところへ行くと確かにおなかが張り、生理痛の様な痛みがあります。布団に入り撫でてあげると落ち着くのですが…。病院でも、生理痛の様な痛みは良くないと言われましたし、切迫流産の危険があるのですね。本当に気をつけます。生姜ドリンクや呼吸、首元や下半身を温める衣類もたくさん出ている様で、教えていただいて助かりました。段ボールって凄く温かいらしいですね!!試しにしいてみます。うちにはコタツがないのですが、やはり必須アイテムだと感じます。皆様とても丁寧に教えて下さり、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧