本文へ

この映画のタイトルを教えてください

レス9
(トピ主 3
🙂
オールドむーびー
話題
ずいぶん昔(30年ぐらい?)になりますが、たしか「チップス先生さようなら」がヒットしていた頃のテレビの映画劇場のようなところで放送していたアメリカ映画です。「○○先生」というようなタイトルだったと記憶していますが自信がありません。 内容はアメリカの小さな田舎町で(小学校がひとつしかない)ただ一人の先生がいてこの先生が未婚で厳しくて子どもたちからとても嫌われ恐れられているんだけど、ある日その先生が急に倒れて手術することになる。当然子どもたちは大喜びだったがその町の大人たちは(町のみんな昔その先生の教え子です。)一人一人すこしずつ過去の自分をふりかえるとそこには人生の窮地に必ずその先生が手を差し伸べてくれていたことを思い出す。そして・・・という内容です。 それを見て教師とはただアイドルのように人気取りをしてちゃだめなんだ。優しいだけではいけない、その子の将来のためにするべきことをするんだ、と思ってあえて厳しい教師をめざしてがんばりました。 最近お酒のCMで「僕は先生が大嫌いでした。だから僕も嫌われる教師になります。」というようなのがあってとてもその映画が懐かしくなりました。どなたかご存知のかたはいらっしゃいませんでしょうか。

ランキング

レス

知ってる人が見つかりますように。。。

😝
わからん
ごめんなさい、わかりません(泣) でも、私も映画見てみたいな~って思って、レスがつくのを 待っていましたが。。。レスないですねえ~・・・。 無事わかると良いですね^^

ひょっとして・・・

041
ねねむ
それはジェニファー ジョーンズ主演の 映画でしょうか?? 私も題名がおぼろげなので検索してみたら、 1956年の「美しき思い出」というのが その映画ではないかと・・・ うろ覚えですみません。

知ってる!と思ったら

041
う~んと。
違っていました。 私の記憶にあるのは「チップス先生さようなら」をもじったようなタイトルの、女性教師が主人公の映画です。こちらは感動とは程遠い、女性差別がテーマのような不愉快な映画でした。 ストーリーは独身でベテランの女性教師が体調不良で病院にいくと、更年期障害といわれ、男性経験がないのを非難されるのですが、その後、黒人の少年に放課後教室でレイプされ、そのまま、ずるずると毎放課後の教室が少年との交わりの時間となるのです。ある日、その最中に少年に、むき出しのボイラーに押し付けられ、悲鳴を上げて、関係が発覚。 黒人少年は、バスケットボールの奨学生としての期待のホープだったので、御咎めなしで、その女性教師は職を解かれ、町を去る・・・という話でした。 それでタイトルが「グッバイミス○○」だったんですよね。 噴飯ものの、不愉快な映画だったし、あの名作をもじったようなのがさらに不快って感じだったんですが、チップス先生はパチリも多いんですね。

トピ主です。ありがとうございます。

😀
オールドむーびー トピ主
こんなトピにレスいただきましてありがとうございます。なぜかお礼のレスが載りませんでしたのでめげずにもう一度レスします。 わからん様>レス本当にありがとうございます。優しいお言葉をかけていただいただけでも励まされました。がんばって探してみます。わかったらレスしますね。(見つかっても見られるかどうか・・・) ねねむ様>ジェニファージョーンズの「美しき思い出」ですね。ありがとうございます!早速調べてみます。オールドムービーにお詳しいんですね。私も好きです。「ケイン号の反乱」とか、「12人の怒れる男」とか。 うーんと。様>そういう映画もあったんですねえ。つらい内容ですがそういえば聞き覚えのある題名ですね。探しているのとは違いますが、(主人公の先生は老婦人です。)でもレスいただいて嬉しいです。 ストーリーについてネタばれにならない程度に少し詳しく書きたいと思いますのでまた続きます。読んでいただけたら幸いです。

ありました!トピ主です。

😀
ねねむ様、ビンゴです!ジェニファー・ジョーンズの「美わしき思い出」に間違いなさそうです。ねねむ様よくご存知でしたね。博識ですね。色々な映画資料本やネットでさがしまわっても出てこなかったのに、すごいです。これを参考にネット検索をしました。でてきたあらすじでは、半生を児童教育に捧げた。とか、町の人に慕われた。とかちょっと違和感があったのですが、エピソードはほとんど同じなのでこれかなあと思っていたら、ほかのサイトで冷たくて厳しくて、こんな先生はちょっと。と書かれていたので多分そうです。 ほとんどあきらめていたので本当、感動です!ありがとうございました。ジェニファー・ジョーンズって「慕情」「南太平洋」のヒロインなのですね。あんなきれいな女優さんがあんな汚れ役(ていうのかな)をやっていたなんて。しかもまだ若いうちに。後年タワーリングインフェルノにも出ているそうなので今度見てみようとおもいます。わからん様、うーんと様もあらためてありがとうございます。わからん様、原作はフランセス・グレイ・バットンだそうなのでビデオ等は出ていなくても本は手に入るかもしれません。発言小町様ってほんとに凄いです。続きます。

わお~♪

041
わからん
見つかってよかったですね~。 ビデオは出てないのがザンネン! 図書館で本を探してみようかな~♪ ありがとうございました。

よかったです

041
ねねむ
オールドむーびー様 探してらした映画が見つかってなによりです。 実はこの映画、20年ほど前に神戸のテレビ局 「サンテレビ」で、ジェニファー ジョーンズの 映画が立て続けに再放送されたので、よく 覚えていたのです。ジェニファー ジョーンズって 若い年代から老け役まで一気に同じ映画の中で 演じ分けできるほどの演技派だったのですね。 ちなみにおすすめは 「奇跡の泉」・・・ルルドの聖水を見つけた少女の生涯 「ジェニーの肖像」・・・絵の中の少女が画家の前に現われて・・ 最近はこうした映画、ちっともテレビで やってくれないのでさびしいです。

しつこくてすみません

😀
一応ストーリーを少しと前々回書いてしまった手前、続かしていただきます。 この話はウォール街の大暴落があって全世界が大不況におちいり(まあ、なんてタイムリー)町の唯一の銀行も危なくなり、取り付け騒ぎが起こるところもエピソードにあります。窓口に預金を下ろそうとして並んでいる行列に先生は「私は預けるのだから優先よ」と無理やり割り込んでのろのろ手続きをします。当然行列はブーブー。そのうち閉店の時間が来て行員が「感謝します」と言ってシャッターを閉めます。銀行は助かるんです。それを見て(どんなに嫌われても正しいと思うことをするなんてすごい!)ということと、(預金を守る立場でしか考えてなかったけど、銀行を守ることって必要なんだぁ)と思ったのでした。そういえば、赤毛のアンで育ての親のマシューが亡くなったのも預けている銀行がつぶれたと言う知らせを受けて心臓の発作を起こしたのでしたね。 それにしてもこの映画、小町がなかったらみつからなかったと思います。ありがとうございました。 わからんさま。本がみつかるといいですね。

ほおお~♪

😀
わからん
すご~い♪良い話ですね~ 銀行を救った先生ですか~!!! なかなか、世間と真逆な事は出来ない、流れるままにの 自分からは、目からうろこでした~! テレビでまたやってくれたら良いのにな~♪ リクエストを投稿してみようかな(ぷっ♪ ところで、赤毛のアンの マシューそういえば銀行がつぶれた知らせを 聞いてでしたね!! いろいろ教えていただき ありがとうございました♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧