本文へ

生クリームについて(手作りケーキ)

レス18
(トピ主 4
🐤
りんりん
話題
お菓子作りの得意な方、教えてください。 生クリームでデコレーションした手作りのケーキを冷蔵庫に入れた 次の日、さぁ食べようとしたら必ずスポンジの底辺がびしょびしょに なっています。 生クリームの水分が全部下に溜まってスポンジが吸っているのです。 どうしてこんなことになるのか教えてください。 これは時々ではなくて毎回なのです。 せっかく作ったのに悲しいです。

ランキング

レス

生クリームが??

🐶
板橋
生クリームのそばでなくて、底がですか?? 私はあまり経験してませんが、泡立ては角が立つまでがんばってますか? 液体に近いとそうなるのかも?? またはジャムや、何かでコーティングするとましかと思いますが。 私の場合はスポンジの周りをキレイに切ったりせず、オコゲ(?焼いた食パンの外側みたいに普通なりますよね?)のまんま塗っているせいか、そう言うことになりません。 やわらかい中側だけだと、もしかしたら水分が通ってびしょびしょになるのかも。 香ばしさが残りますが、そのまま塗るのも手ですかね? でもケーキは生もの。当日食べきった方がよいですよー。

手作りケーキなら

🐱
子猫
食べる直前にデコレーション、が一番良いと思いますが、必ずしも直前に準備できるわけでもないですよね。 そんなときはスポンジが焼きあがったらすぐに、シロップなどを塗ってしまいます。そうするとスポンジが水分を保っているので、生クリームから吸い取ることがないと思います。 ケーキ作りの本などには載っていることと思うので、実践済みならスミマセン。ちなみに私はスポンジがびしょびしょに、という経験はありません。

あら熱を

🐤
千葉っ子
スポンジのあら熱をきちんと取ってからデコレーションされてますか? スポンジが冷め切ってなくてぬるいままクリームを塗ると、熱で溶けて水分を吸ってしまうと思います。 スポンジは焼いて1日置いても大丈夫なので(というかしっとり具合が進むので)、夜スポンジ焼いて翌日デコレーションでもOKかも。

私もです

😀
koeda
生クリームはしっかり角が出て、泡だて器から落っこちないほど、これでもかっていうほど泡立てるのですが、冷蔵庫に入れると翌日水分が少しですが出るんです。どうしてなのか分からないので、今は市販のホイップを使ってます。 クリームオブタータが要るのか、生クリーム自体が悪いのか分かりません。冷蔵庫に入れても水分が出ない人、生クリームは何を使ってますか?

トピ主です。

🐤
りんりん トピ主
板橋様、ありがとうございました。 そうなんです、底なんです。 しっかり泡立ててデコレーションのできる状態にしているのに こうなってしまうのです。 でも、誰もそういう経験をされた方がいらっしゃらないようで ガ~ンです。 私だけ何かが違うのかしら・・・。 私もスポンジの周りはそのまま使っています。 子猫様、ありがとうございます。 シロップ・・・今度試してみます。 みなさん、食べる直前にデコレーションされてるんでしょうか。 買って来たケーキは次の日もきれいなままなのに、何ででしょうね。 千葉っ子様、ありがとうございます。 自分ではあら熱はとってるつもりですが、やはり待ちきれていないのかも しれません。 見た目は生クリームがどろどろになってるわけでもなく、普通なのに よく見るとスポンジの底辺がびしょびしょという誰の共感も得られない 状態になっています。 やはり食べる直前にしたほうがいいのかもしれません。

どんな生クリームをお使いですか?

🐷
さき
スポンジの底がびしょびしょになるって、生クリームから水分が出ているんでしょうか?あんまり聞いたことない現象ですね。 本物の乳脂肪の生クリームでしょうか?植物性のホイップクリームですか? 泡立て方が足りないとか、もしくは泡立てすぎとか、何か思い当たることはありませんか?水分が抜けたクリームはどんな状態ですか?がびがびになっているなら泡立てすぎで分離しているのかも?

結露、氷水のコップにつく水滴

🐤
こっこ
生クリームの水分が下に溜まるのではなくて、スポンジの底が冷えて結露してるんだと思います。 対策は焼いたケーキをよく冷ましてから、生クリームを塗る。 ケーキ作って、冷蔵庫内に半日一日置きますが、そんな経験ありません。

生クリームと冷蔵庫の温度

💡
koneko
生クリームは氷で冷やしながら泡立ててますよね。一番良いのは実験をすることです。生クリームが原因の場合、スポンジを適当に切って、それに1;いつもの通りの泡立てしたもの、2それよりさらに泡立てしたもの、3更に泡立てしたものを冷蔵庫に置く。結果がどれも同じでしたら、冷蔵庫の温度調節が高いということです。これくらいしか考えられませんでした。フロストには生クリームに限らず、いろいろありますので、他のも試してみたら?

植物油脂?

🐧
みるく
本当の生クリームを使っていますか? 植物油脂が主成分の生クリームもどきではないですか? 原材料をみてみてください。

みなさま、ありがとうございます。

🐤
りんりん トピ主
koeda様ありがとうございます。 やっとお仲間発見でとても心強いです。 そう、市販のホイップはそうならないんですよねぇ。 さき様ありがとうございます。 生クリームはケチってしまって一番安い植物性のものです。 水分が出た後も、見た目はがびがびに見えなくて普通なんです。 一度、高いほうのクリームで挑戦してみようかなぁ。 こっこ様ありがとうございます。 冷蔵庫の温度も今度は気にしてみようと思います。 さまざまなことが考えられるんだなと皆様のレスを見て考えさせられます。 koneko様ありがとうございます 実験はおもしろいですね。koneko様は理系な頭の方かしらと思います。 一度試してみようと思います。クリームもいろいろ試してみようと思います。 みるく様ありがとうございます。 そうですね。生クリームと書いていましたが、植物性のものです。 やっぱり本当のものは違うのかもしれません。 一度、奮発して動物性の生クリームを使ってみます。

まってー

なこ
スポンジの底がびしょびしょって、こっこさんが言っている通り、ケーキの水分な気がします‥ ケーキはしっかり網とかに乗せて、さましてますか? もしかしてお皿に乗せて冷まして、そのお皿のままデコレーション→冷蔵庫ってなっていませんか? 違ってたらすみませんが、念のため‥。

せっかく手間暇かけるなら良い材料を!!

😢
ぽたじぇ
やっぱり植物性のホイップですね。 植物性のホイップというのは、例えるならサラダ油のような液体状の油に、牛乳、脱脂乳などを混ぜて作るもので、そのつなぎのために人工的に作られた乳化剤(化学物質)を加えて混ぜることでクリーム状に無理やりしているものです。 もちろん安全性は問題ないものですし、安価であるという利点もあり、プロの方も生クリームに一部混ぜて使ったりしています。 一見本物のクリーム(牛乳に含まれる乳脂肪を高濃度に集めたもの)のような物性に見えますが、ホイップの扱いが下手だと、無理やり乳化させたものですから、水分が分離してしまうのでしょう。 せっかく貴重な時間を費やして、いろいろな材料を準備してケーキ作りを楽しむのであれば、どうぞ本物のクリームを使ってください。 仕上がりも味もぜんぜん違いますよ。

そうだ!

ぴんぽん
植物油脂が主成分の生クリームを、安いからといって、買って使ってます。シフォンケーキに添える生クリーム用にホイップしたら、その日はいいんですが、冷蔵庫に入れたら水分が出ます。一緒です! レシピ本に、生クリームはこれを使ってますっていう紹介がありますが、今後はそれを参考にしようと思います。安い生クリームが生クリームもどきと教えてくださった人、ありがとう。

考えられること

041
cake
生クリームが原因なら植物性だからかも知れません。植物性は動物性のクリームより持ちが悪い気がします。300ccの生クリームに対して小さじ1のゼラチン(溶かしたもの)を入れてたてると持ちが良いと思います。 スポンジが原因だとしたら、焼きが甘いのかも知れません。オーブンの温度を5度くらい下げてもう5分延長して焼いてみたらよいかも。 それと、焼いた表面(上面?)を上にしてクリームを塗っていいますか? もし焼いた表面を底にしてデコレーションするなら、、焼いた表面を薄くはがしてからひっくり返すと底がベトベトにならないと思います。 焼いた後すぐにクリームを塗りたいときは、邪道ですが型からはずして15分くらい冷凍庫に入れてからデコレーションします。 忘れて凍った時はパサパサになるので悲しいです。 スポンジケーキは経験によるところが大きいと思います。 がんばってください。

横ですが・・・・

041
くりーむ
りんりんさん、手作りケーキなら絶対に絶対に、生クリームは乳脂肪のものを使ってみてください。味は全然違いますよ。 せっかくの手作りの美味しいスポンジに、植物性の生クリームを使うなんて、もったいなくてもったいなくて・・・・。スポンジの美味しさが半減してしまいます。 是非是非、美味しいケーキを作ってくださいね。

生クリーム

🐱
まめ
我が家は3人家族なので、手作りケーキ1ホールを全てを食べ切るのにはどうしても数日かかり、冷蔵庫で保管も当たり前にしています。 が、生クリームの水分でビショビショ・・というのは私も経験がありませんし、初めて聞きました。 植物性クリームをケーキのデコレーションに使用したことはないのですが、パスタクリームソースのレシピとしては、自宅で直ぐ食べるなら安い植物性で十分ですが分離するので、それが嫌だったり、おもてなしの時は動物性生クリームを使うよう勧めています。 きっと、それと同じような現象なのでしょうね。 動物性生クリームの高脂肪が気になるようなら最近は脂肪分の少ないライトタイプも出ていますよ。 お試しになってみては如何でしょうか。 普通の生クリームに比べかなりアッサリした感じですが、水分が出た・・というような事はなかったように思います。

ありがとうございました

🐤
りんりん トピ主
なこ様 冷ましてるつもりってこともあるので、今度は慎重にしてみたいと思います。 ぽたじぇ様 ケーキの写真のパッケージなので、いつもこれで充分だと思って買っていました。素人考えですね。 安いからこそ、扱いが難しいってこともあるんですね。 ぴんぽん様 ここにも私の仲間が・・・って感じで嬉しいです。 最初は何の共感も得られず、孤独を感じまていました。 少数とはいえ、心強いです。 お互い、今度は動物性でおいしいケーキをいただきましょう。 cake様 なるほど。そういうやり方もあるのですね。 スポンジは焼いたほうを下にして使っています。 焼いた表面をはがすってアドバイスも参考にさせていただきます。 ありがとうございました。

ありがとうございました(続き)

🐤
りんりん トピ主
くりーむ様 やはりお菓子作りの得意な方はそろって動物性を使っていらっしゃるのですね。 そんなに差があるもんなんだと感心いたします。 まめ様 植物性は料理に使えばいいのですね。 ちょっとの出し惜しみが残念な結果になるということが分かりました。 ずっと聞きたい聞きたいと思っていたことを今回初めて勇気を出してトピを立てました。 自分からこのように声を上げて参加したのは初めてです。 ネットの世界はこんな小さなことにも丁寧に答えていただいて、そしてこんなに知識のある方がたくさんいるということに感動いたしました。 お会いしたこともないのに不思議な感覚です。 本当にありがとうございました。 これでこのトピを終了させていただきます。 皆様のアドバイスを生かして、おいしいお菓子に挑戦したいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧