本文へ

シュークリームVSロールケーキ

レス25
(トピ主 0
🙂
ララポート
話題
私は生クリームが大好きです。
なのでシュークリームもロールケーキもどっちも好きです。
でも、あえてどっちが好きかと聞かれたらロールケーキです。

みなさんはどっちが好きですか?

ランキング

レス

メーカーによって

041
パトリシア
私も両方好きですがメーカーによって違ってきます。 でも…どっちと言えばシューです。 あの皮がたまらない!&カスタードが大好きなので。 生クリーム好きの気持ちもわかるなぁ…。 クリームはたまらないよね! (カスタードが嫌いだったらごめんなさい)

ロールケーキ

🐤
くり
シュークリーム好きだけど…ロールケーキのしっとりには負けるかも。 今も堂島ロール買ってしまいました。

聞き捨てならん(笑)

😍
うりうり
ケーキの王様はロールケーキです、完璧です!

シュークリーム

041
m*うさぎ
私も シュークリームもロールケーキも大好きです♪ 生クリームも好きだけど どちらかというと カスタードクリームのシュークリームの方が 大好きです。 子どもの頃 母によく作ってもらいました。 あの頃は いくら食べても 太らなかったな~。

ロールケーキ!

😀
ike
ふわふわのスポンジと胃にもたれないタイプの生クリームの 組み合わせで、イチゴの入ったのがツボです。 シュークリームは通常サイズの場合は硬いシューと やっぱり胃にもたれないタイプの生クリームで、 ちょっとカスタードも入っていてほしいけど、 クリームたっぷりだとキツイ(胸焼けする)。 プチシューのクリームと生地のバランスが好み。 今日は母が堂島ロールをお土産にもらっていたのをご相伴。 ロールケーキの割にクリームが大量で、ちょっとひるんだけど、 このクリームがすごくあっさりしてて美味しく完食しました。 このクリームならクリームたっぷりのシュークリームでもいけるかも。

シュークリーム派

041
レベッカ
甘いものは滅多に食べないのですが、その中でも食べるとしたらシュークリームですね。生クリームよりカスタードクリームが好きです。皮はカリッとしているものの方が好みです。

手作りロールケーキは絶品です。

🐤
りん子
私は、どっちかというと、ロールケーキです。クリームか、チョコクリームが特に好きです。コンビニや、スーパーなどで手軽に買えるというのも理由のひとつです。ショートケーキは、ケーキ屋さんで買うというイメージで、ケーキを買うときは、必ず入れます。彩りがいいのと、やはり、定番なんで。最近、名古屋のコーヒー屋さんの手作りロールケーキに感動しました。本当に美味しかった!!!

どっちも捨てがたいけど

🐤
クリ~マ~
どうしてもと言われてどちらかを選ぶとしたら 同じくロールケーキですね☆ そしてロールケーキはプレーンに限ります☆ 生クリーム大好きなララポートさんになら わかっていただけると思いますが 余計なものは要りません。 ふんわりスポンジと程よい甘さの生クリームで 十分ですよね!!

断然シュークリームです!!

🙂
りつこ
福岡の博多駅にある「銀のスプーン」というお店のシュークリームが大好きです!!!! ロールケーキで、感激するような一品に、まだ出会ったことがありません…。

シュークリーム

041
シュウ子
私にとってはシューもロールも、生地の部分とクリームの部分の構成割合が決め手です。 皮が薄いのにクリームがドバっと出て来てくれるシューの方が幸せ感が大きい気がするのです。 フルーツ入りのロールなんか好きなんだけどな。でも生地にどれくらいクリームを付けたらバランスよく最後まで食べられるか、無意識に考えてしまって忙しいのです。 それからシューの皮が甘くないのでクリームとのコントラストも好きなのかも。 あとはフォークを使わなくてもガバッと口に直接入ってくるのがシューの良い所ですね。 ロールはほら、フォークを使うでしょ。で、ケーキについてくるフォークってちっちゃいので、上品すぎて食べがいが少なくなると言うか。 あ、でもどっちも出されたらどっちも食べます。

ロールケーキ派

041
かすみん
私はロールケーキ派です!!!! あのしっとりとしたスポンジと生クリームの相性はバツグンだと思いますヾ(*´∀`*)ノ シュークリームも捨てがたいけど・・・・

ロールケーキ食べたい

💍
いや、シュークリームも捨てがたいのですが、やっぱりロールケーキですねー。 昔住んでいた益子のケーキ屋さんのロールケーキが大好きでした。 あんまり甘くないので1本食べられるかなーなんて。

ついつい

😉
くーるみんと
実は私シュークリームもロールケーキも子供の時からあまり好きではなかったんですよ。 シュークリームは皮がフニャフニャで、食べるのが下手な私にはどうにも気が向かない食べ物でした。 ロールケーキは子供の頃何度か食べましたが、あまり華がなくてトキメキを感じない食べ物になってました。(子供の頃はチョコケーキが好きでした) でも今は皮がパリパリのシュークリームに出会ったので、シュークリームの方が好きですね。 ロールケーキはクリームだけでなく色々フルーツが入ったりしてますが、やっぱりどうにもときめかないです。 もしかしたらスポンジにときめかないのかもしれないです・・・。

究極の選択

🐱
くろにゃんこ
子供の頃は、ヤマザキのスイスロールがおやつに出てくれば、わくわくしながらスポンジを解きながら食べてました。 タカラブネのペアシューを食べたとき、こんなおいしくて贅沢なものが世の中にあるのか、と思い頂き物でしか食べられない高嶺の花でした。 そう思うと今は舌も贅沢になったものです。 どちらも選べないなあ。桜梅桃梨、今はシュークリーム・ロールケーキといってもいろんな特徴の商品があるから。

シュークリームです。

🎂
金魚
ケーキなどを自分で買ったり食べたりすることは滅多にありませんが、疲れたときに買う甘い物が2つあります。 シュークリームとアーモンドチョコです。よって、シュークリームに一票! シュークリームは別格です。なぜか飲み会の後に食べたくなります。

状態によります。

😉
Taro
ぱさぱさに乾いて口に入れると口の中の水分が全て吸われるスポンジ、 乾いてこれまたぱさぱさでボロボロと崩れるクリームのロールケーキと 皮はぱりっと、なかのクリームはふわふわのシュークリームがあれば まよわず、シュークリームを選びます。 逆もまたしかり。 状態によります。

シュークリーム

😀
すい
レスでロールケーキ派の方が多くてびっくりしました! ロールケーキはあまり食べる機会が無かった為か、大好きではあるのですが シュークリームのお手軽さ(?)、身近な所に軍配が上がるようです。

断然シュークリーム♪

🐱
ベル
・・・でしょと思っていただけにみなさんのレスをみてびっくりでした.ロールケーキ派が優勢なんですね. でもやっぱりシュークリームです♪皮が薄くてクリームたっぷりがいいなぁ. ロールケーキはスポンジが多いと思う(笑) でも結局のところ,おいしければどちらも大好きなんですけど・・・

両方好きで良いじゃないですか

🐴
さき
両方とも好きです。 もちろんおいしいお店のシュークリームとロールケーキじゃなくちゃいやです。 ショートケーキもモンブランもチーズケーキも、エクレアもタルトもチョコレートケーキも焼き菓子も何でも好き。 でも植物油脂のホイップクリームを使ったシュークリームやロールケーキは大嫌い。口の中でベタついて、胸焼けして気持ち悪くなります。

ものにより

🐤
クリーム
どっちが好きか、 ものによって違います。 基本的にはクリームがいっぱいが好きなので どっちかというとシュークリームかな? でも最近は堂島ロールをはじめ 生地はしっとりクリームたっぷりの美味しい ロールケーキがありますから ロールケーキも捨てがたいです。 うーん、シュー自体はそんなに好きなわけではなので スポンジがしっとりしていて 美味しいクリームたっぷりのロールケーキなら ロールケーキの勝ちかな。 難しい。。。

シュークリーム!

🎂
いちご
断然シュークリームです! でも、本当はエクレアの方が好きです(聞いてないですね?) ロールケーキは、安いのはすぐパサッとしてくるのが今一つ。。。 あ~、シュークリーム食べたくなってきた~!

ロールケーキ

🙂
みみりん
私はロールケーキですね お店でも買いますが、自分でも作ります クックパドの「優しい シンプルロールケーキ」はお勧めですよ! 一人で1本食べてしまいます(笑) 主人はシュークリームかな 自分で買ってくるくらい好きです

ロールケーキ派♪

041
みょん
生クリーム大好き~♪ プレーンタイプのロールケーキのしっとりしたスポンジ。 うっとりします。 シュークリームも好きですが、カスタードクリームが苦手で。 生クリームとカスタードのダブルなら誤魔化しつつ食べれるけど、カスタードのみの、しかもこってり味のカスタードだとダメです。

ロールケーキ…

😍
おなかすいた!
ロールケーキのほうがガッツリいけていいです。 シュークリームももちろん好きですが、シュー皮とスポンジケーキでは、スポンジケーキのほうがお腹にたまる感じがするので… 舌だけじゃなくて、お腹にも満足させたい私は、ケーキのほうがいいと思ってしまうのです。

っていうか・・・

🙂
かすたどん
まず大前提として、日本のシュークリームはカスタードでしょう! シュークリーム発祥の国に住んでいますが、こちらにはカスタードクリームの優しいシュークリームが売ってなくて、実に不満です。 そう、私にとって、シュークリームとはカスタードクリームの入った物が基本なのです。 つまり、生クリーム比較ということならば、当然、生クリームだけのシュークリームは敗退(カスタードとミックスなら好きなんだけど)、必然的にロールケーキに軍配が上がります。 次は、カスタード対決にしましょうよ。 プリン対シュークリームでどうですか~♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧