本文へ

お菓子をよく作る方教えて下さい

レス10
(トピ主 1
🐤
うみ
話題
もうすぐクリスマスですね★みなさんはクリスマスケーキやご馳走を作られますか?
我が家も豪華ではありませんが、ケーキやご馳走を作るつもりです♪

毎年ケーキは作りますが、ロールケーキやシフォンケーキは金型で焼いていたのですが、丸いスポンジは型がなく、いつも紙型で焼いていました。
今年は型を買おうかなあと思うのですが…お店に行くとシリコン型もあったりして、金型にするかどっちがよいか悩んでいます。

そこでよくお菓子を作る方に質問です。
シリコンと金属とどちらの方がオススメですか?仕上がりの違いはありますか?
他にもオススメの製菓器具がありましたら教えて下さい!

ランキング

レス

アルミの型がイチバンいいらしい

🙂
みらこ
熱の伝わり方がいいので、金型かなーと思いますよ。 私はテフロン加工の物を使っていますが、スポンジケーキを型の高さまで膨らませるにはアルミの方がいいみたいです。

スポンジにはブリキ

🐧
パー子
プロでなくて申し訳ないのですが お菓子教室に通っている者です。 先日、主人の誕生日でスポンジを焼いたところです。 スポンジケーキを焼くには底が取れないブリキ製がいちばんです。 ・冷たいお菓子には使えない ・紙をしかなくてはいけない ・さびやすい とデメリットがありますが 膨らみやすさ、焼き色の美しさを求めるにはブリキです。 しかも安い。 ステンレスやシリコンは、冷たいお菓子にもオーブンにも使えて便利なんですけどね~ シリコンは焼き色が薄くなりがちですね。

底が抜けるタイプ

041
りなママ
ごめんなさい 金型は使ったことありますが、シリコンタイプは未経験です。 焼き上がったスポンジを型から抜くのは、底が抜けるタイプだと抜きやすいです。 ただ金型は底が抜けるタイプでも、生地が多少型に残りますので、型の裏にバターを塗って、小麦粉をはたいておく必要があります。 シリコンタイプなら、その手間も必要ないかもしれません。 シリコンタイプって、底が抜けるのがあったかな? 昔から使ってる金型を、今も使ってますので、シリコンタイプの物はわかりません。

追記

041
りなママ
お菓子作りに、計りは必需品です。 平らなタイプで、目盛りが液晶で数字で表示されて、ボウルの重さを差し引けるタイプは、便利です。 ホームセンターで売ってます。 ボウルは、プラスチックよりも、金属タイプで熱が伝わりやすい方がいいです。 卵は泡立てると、かなり量が増えますので、深いボウルがいいですね。 大きさの違うボウルが、3つは必要かな。 私もお菓子作りは大好きです。 楽しいですよね。

アルミ型

041
bee
カラフルでいろんな色が販売されているのがシリコン型ですね。 シリコン型は、バターや脂を塗りにくく、ふにゃふにゃしているせいか、熱いうちに型からのはがすとき、 はがしにくい気がします。 オーブンから取り出すときも、持ちにくいです。 もっとうまく扱えるのかもしれませんが、私は、アルミ型の方が扱いです。

以前

041
エックスマス
シリコンか金属か?であれば、金属のほうがいいように思います。 以前、炊飯器でスポンジを作ったことがあります。 失敗も無く、なかなかしっとりふんわりできました。 炊飯ではなく保温で出来ました。(炊飯のスイッチを入れてもすぐ切れたので保温で) 楽しいクリスマスを!

シリコン使った事ないですが

041
最近作ってませんが
便利そうですが、うちの場合はオーブンレンジで火力が強くないので金属の方がいいかも・・・と思います。 それでなくても焼き色が着きにくいし・・・ 確かシリコンのシフォン型はよくないと読んだような。 型に張り付くように膨らんでいくのに向いていないらしいです。 他の方の意見も是非おききしたいですね。

金属がいい

041
yurara
シリコンはお勧めしません。 メーカーにもよるかもしれませんが、火のとおりが悪いものが多いです。 新しい時は色がきれいでつい欲しくなってしまいますが、やはり昔からある器具が良いと思います。

金属型かな?

041
こまめ
私は金属の型しか持ってないので、比べようがないのですが、 金属の型の方が、熱の伝わり方が良いように感じます あと、取り出す時も、シリコンの方が取り出し易い感じもしますが、 逆に、形が崩れてしまいそうなイメージもあります 両方を使ってみると比べられますが、私は金属かな・・ どうでしょう

トピ主です★ありがとうございます!

🙂
うみ トピ主
さっそくのレスをありがとうございます。 やはり金型の方がよさそうですね。ブリキにステンレスにアルミ…素材も悩みますね…(笑) みなさんは今年はどんなケーキを作られますか?我が家はガナッシュのケーキに金箔でピカピカにしてと5歳の娘が生意気に言っているので、頑張ってみようと思います♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧