本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 塩味のロールケーキをご存知ありませんか?

塩味のロールケーキをご存知ありませんか?

レス6
(トピ主 1
🙂
老琉家駅
話題
ロールケーキが大好きです。
でも酒飲みなので、甘い物より塩味の方が好きなんです。
そこで、大好きなロールケーキが塩味だったらいいなーなんて思いました。
よくある「塩キャラメル味」も結局は甘いので。。。
どなたか、ケークサレならぬ、ロールサレをご存知ないでしょうか?
お店で売っているものでなくて、レシピでも構いません!
よろしくお願いします。

ランキング

レス

えっと

🎶
マイクロ波びびび
「塩 ロールケーキ」でググると レシピがいろいろ出てきますよ ほうれん草の塩ロールケーキとか、塩麹のロールケーキとか、塩きな粉のロールケーキ・・・等

東京 吉祥寺

🙂
でこ
吉祥寺の「ブラッスリー エディブル」でデザートとして出される、フォアグラクリームのロールケーキです。

全国沿岸部製塩特産地の塩スイーツ専門店でお取り寄せ

🙂
くいしんぼう
「塩スイーツ ロールケーキ」検索で全国各地、数えきれないほどヒットします。 その中からトピ主さんの気になるお品をいくつかお取り寄せしてみたらいかがですか? ネットでは甘さが分かりませんので、店主さんに「甘さを控え+塩気の利いた ロールケーキを探しています。甘さはいかがですか?」と問い合わせてみる。

あるよ

🙂
通りすがり
北海道帯広市のケーキ屋さん「あくつ」に、塩味のケーキあったと思います。 クリスマスに応募して当選した覚えがありますので、確かだと思います。 お取り寄せできるかまでは知りませんが。

スポンジは、砂糖の保水性を利用して膨らむ

🙂
ゆゆ
製菓に詳しい人の答えが私も気になっていますが。。(私は偶に作る程度ですので) スポンジとなると、玉子を泡立てて、その気泡でふんわりと膨らますのが基本ですよね。 その泡を保つのに重要なのが砂糖の保水性。 その保水により生地がしっとりと仕上がります。(カステラなんかが解りやすい例) なので、膨張剤を使用した生地のレシピなどでロールケーキを作ればいけるかもですね。 あと割と近隣に、生地は通常ですが、使ってるクリームに塩が入っていてアーモンドが乗っているロールケーキがあります。 あまじょっぱくって好きな味です。

トピ主です

🙂
老琉家駅 トピ主
さっそくのコメントをありがとうございます。 私の方でも色々と検索をしておりまして、塩系統のお菓子は星の数ほどヒットしていました。 しかしお店の宣伝の物から、砂糖100g以上使用のものまで出てきてしまい、困っていた次第です。 名前に塩、が付いていてもそれでは結局甘いので。 実際のお店の商品を教えて下さったり、ありがとうございます。 北海道のお店は残念ながら取り寄せ不可でした。 また、ゆゆさんのコメントにありました通り、砂糖には保水の役割もありますよね。 (当方もお菓子作りは好きですのでやります) ケークサレと違い、フワッとした生地が魅力のロールケーキでは難しいのかな?と思いました。 ケークサレはどっしりしてますもんね。 もしパティシエの方がこのトピを見ていらしたら、ぜひともご意見を伺いたいところです。 砂糖ゼロでロールケーキ生地を作ってサワークリームやクリームチーズいれて サーモンを巻いてらどうなるんだろう?とフト今思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧