専門学校に通うため海外留学しています。
当初の予定では、ちょうど留学期間の中間にあたる一年後に一時帰国しようと考えていたのですが、来月に思いの外長く休みが取れる事になり、家族にも一度帰ってきたら、と勧められました。しかしまだ留学してから半年しかたっていない事もあり、贅沢にも踏ん切りがつかず悩んでいます。
2週間程帰国して、日本でしか手に入らない資料を集めたり、済ませたい用事もあります。それ以上に家族や友人にも会える。こちらでの人間関係でのストレスもあり、帰国して本当の自分を取り戻す事が出来れば、これからの自分にプラスになるのではないかとも思います。帰りたい気持ちはものすごく強いのですが、反面、良い事ばかりすぎて、再び留学生活に戻る事が出来なくなるのでは、と思っています。
たかが2週間ほどの帰国に大げさな覚悟なんていらないのかもしれませんが、簡単に帰国してしまうとどんどん自分に甘くなってしまいそうで。。やはり半年で帰国するというのは、早すぎるでしょうか?留学された方に御意見いただければと思い投稿してみました。