本文へ

2年間の留学

レス5
(トピ主 0
041
brooke
話題
専門学校に通うため海外留学しています。 当初の予定では、ちょうど留学期間の中間にあたる一年後に一時帰国しようと考えていたのですが、来月に思いの外長く休みが取れる事になり、家族にも一度帰ってきたら、と勧められました。しかしまだ留学してから半年しかたっていない事もあり、贅沢にも踏ん切りがつかず悩んでいます。 2週間程帰国して、日本でしか手に入らない資料を集めたり、済ませたい用事もあります。それ以上に家族や友人にも会える。こちらでの人間関係でのストレスもあり、帰国して本当の自分を取り戻す事が出来れば、これからの自分にプラスになるのではないかとも思います。帰りたい気持ちはものすごく強いのですが、反面、良い事ばかりすぎて、再び留学生活に戻る事が出来なくなるのでは、と思っています。 たかが2週間ほどの帰国に大げさな覚悟なんていらないのかもしれませんが、簡単に帰国してしまうとどんどん自分に甘くなってしまいそうで。。やはり半年で帰国するというのは、早すぎるでしょうか?留学された方に御意見いただければと思い投稿してみました。

ランキング

レス

3回帰国しました。

041
みみ
シドニーに1年半留学中ですが、すでに3回帰国しています。(半年に1度の割合で...) 周りの友達には帰り過ぎ!と言われていっぱりるけど、 私的には結構このスタンス好きなんですよね。 だいたい10日間位いつも帰国するのですが、 日本ってやっぱり過ごしやすい!と思う反面、早く シドニーに帰りたい!って気持ちの方が強く、 自分の生活の起点がシドニーに移りつつあるんだな と強く感じます。 トピ主さんの気持ちもわかりますが、 気負わず帰国したらいいのではないのでしょうか?

いいんじゃない?

041
アメリカで子育て中
私も18の時に留学していた時同じ事で悩みました。でも結局帰国して,完全にリフレッシュして新たな気分で学校に望むことができ,帰ってよかった,と思いました。 結婚してから復学して,周りの留学生は毎回夏休みや冬休み,春にも帰国してた人が結構いて驚きました。それでもそれが励みになるんだったらいいんじゃないかな。留学って結構精神的にも肉体的にもきついし,贅沢だけどできるんならしてしまっては?

私も半年で一時帰国しました

041
ばななん
こんにちは。 私も留学中、2週間ほど一時帰国したことがありました。理由は兄の結婚式があったからなんですが。 brookeさんと同様、留学生活+対人関係+言葉の壁などでストレスもありましたので、この帰国がよいストレス発散になればという思いも、また逆の留学生活に戻ることができなくなるかもという全く同じ心配がありました。 が、結婚式という理由なので帰りました。自分が心配していた「留学生活に戻れなくなるかも」というのは一切なく、逆に戻ってからしばらくは気分も軽く、友人達からも「日本どうだった?」と声をかけてもらったので私としては帰って正解でした。 集めたい資料もある、済ませたい用事もあるとのことですので、あまり心配せずにその2週間をフルに活用されていいと思いますよ。

好きなときに

041
monsta
こんにちは、今年で留学4年目になる者です。今では帰るのが面倒くさいので長らく帰ってませんが・・・(笑)私も留学、最初の半年は疲れてしまい冬休みを使って一時帰国しました。 おいしい食事に、家族と楽しく過ごす日々、楽しいお出かけ・・・かなり、リフレッシュになりましたよ。おかげで、留学先にまた帰ってきたときに「またがんばろう!」という気持ちになれました。 私は、休み中に帰る事が?甘え”とは基本的に思っていません。気分転換になるなら、是非帰るべきだと思います。人間メリハリがないとダメですよ。休む時には思いっきり休んでおかないとね。 トピ主さんは日本で済ませたい用事もあるみたいだし、帰る理由があるなら好きなだけ帰っても構わないのではないでしょうか?あなたの家族・友達も、あなたが帰って来るのをたのしみにしてますよ。

ありがとうございます。

041
brooke
みみさん、アメリカで子育て中さん、 ばななんさん、monstaさん ご返信ありがとうございます。 皆さんに優しいお言葉をもらえて、只今半泣き状態です(笑) 「たった半年で帰るなんて。」「費用もかかるし。」と 色々理由をつけていましたが、やはり帰る事が出来るというのは 留学生活にプラスになる事の方が多いのですね。 皆様のアドバイスを受け、よく考えてみました。 楽しい事に変わりはないと思ったので やはり一度帰国しようと思います。 まだ少し怖い気持ちもあるのですが、 帰ると決めたらものすごく気分が楽になりました。 既に自分の励みになっています。単純ですね。 この勢いで残りの課題を片付けてしまおうと思います。 本当にありがとうございました。 これからは、無理をせずメリハリをつけ 自分なりのスタンスで留学できればと思います。 帰ってから逆ホームシックにかかるかどうか興味津々です。 かかるといいなぁ。 ちなみにみみさん、私もシドニーで留学中です!偶然ですね。 早速チャイナタウンでチケットを物色してこようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧