本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • カナダに留学中ですが今後何をすべきかわかりません

カナダに留学中ですが今後何をすべきかわかりません

レス18
(トピ主 1
041
杉野
話題
今年高校を卒業し、そのままカナダに来て半年ほど経ちましたが未だに何がしたいのかわかりません。
恥ずかしい話なのですが、もともとカナダに来たのも親や周りの押しが強く、自分のやりたい事が見つからなかったので大学の代わりに来ました。
大嫌いで単語で話すのにも一苦労だった英語もなんとなく話せるようになり、自分の成長を実感できることはとても嬉しい事なのですが半年が経ち、そろそろ本気でなにがしたいか考えていかなければ、
と考えていたのですが結局なにも出てきませんでした。ですが親に高い学費を出してもらっているのになにも形や結果に残せないまま終わるなんてことは絶対にしたくないです。
ですが語学留学で特に専攻などもないのでいまできることは帰国後に英検やTOEICを受けて結果を残すために勉強するくらいです。私より話せる留学生なんて数えきれないほどいますし
就職ににほとても不利な立場。帰国後はバイトをしてお金を貯めて専門学校に行こうかとも考えています。ですがそれでは何のためにカナダきたの?ってなっってしまいそうな気がしてなりません。
自分ではどうしたらいいかもうわからないのでみなさんからアドバイスをいただきたいです。
今は何をしておくべきか、帰国後向けてしておいたほうがいいこと、
留学経験のある方は帰国後どんな事をしたか聞きたいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

私は帰国して大学に行きました。

ノエ
自分の今後を真剣に考えようとする意識が芽生えて本当に良かったですね。若いということは可能性がたくさんあるということです。今後も自分のこれからの長い人生のために努力を惜しまず頑張ってほしいです。私も高校卒業後、当時親が赴任していたヨーロッパ某国でとりあえず1年間語学学校に行きました。語学には興味があったけれど、正直将来に何をしたいかわからなかったのです。そしてその1年間で、厳しい道かも知れないけれど是非チャレンジした分野が出来、帰国後に本で大学に行きました。本当に紆余曲折がありましたが、今は当時希望していた職に就く事がでぎ、大変ながら充実した毎日を送っています。語学学校に行った国へは大学院生の時奨学金をもらって再度1年間留学し、ディプロマを取得しました。応援してます。頑張って!

留学経験者ですが

🐤
コロ
少し肩の力を抜きましょう。 せっかくカナダに語学留学して いるのですから、沢山友達を作ったりそこに居ないと 経験できない事を思いっきり体験して、思い出を作りましょう。 自分は、帰国してもう10年弱過ぎますが今でも当時の友達とは 連絡とっているし、旅行目的で会いに行ったり会いに来たり。 そこで経験した事は決して無駄にはなりません。 そこで出来た友人も体験も必ず貴方の良い財産になります。 少し方の力を抜いて留学生活を楽しんでください。 高校卒業して半年と言う事はまだ10代でしょう? 主様の言う通り、帰国後お金を貯めて専門行くのも良し 大学を目指すのも良いでしょうし。 それとTOEIC等で結果を残すのも良いですが 現地で何をして何を得た(経験したか)の方が 大切だと自分は思いますよ? でも経験者として言いたい事は 将来の事を考える事も大切ですが今は、一生懸命語学を勉強し 友達を作り様々な体験をして現地での生活を楽しんでください。 必ず貴方にとってプラスになると思います。 ちなみに自分は帰国後普通に就職活動して就職しました。

あまりにもいい加減。呆れます。

😠
おやじじい
 あなたにもあなたの親にも呆れます。息子二人の親ですが、息子たちも留学しました。長男は専門があって、大学院時代に交換留学生として留学。次男は大学院卒業後、入社までの半年間、語学留学しました。  高校生で留学するのなら、語学留学を経て、現地の大学へ進学と言うのが普通の進学過程です。  あなたは何も考えないで語学だけのために留学したのですか?今後の進路もまったく考えないで?考えられない。金を出す親も親です。日本に戻って大学受験してはどうですか?1浪など当たり前ですから。  とにかく必死で考えなさい。

レスします

041
お坊ちゃま
今現在心の中で思っていることをやることです。 親はカナダで何かしら学んでくるだろうと漠然と期待し、箔がついて帰国すれば喜ぶだけです。。 それでいいのです。 日本に戻ってきてからでも遅くはありません。人生は80年ですから急ぐことはありません。 あせらないで自分が思っていることをやり切ることです。 年を取ると自分の人生は親のために生きていることに気づきます。 それではバカらしくおもいませんか? 自分が好きなようにすることが一番大事なことです。

フランス語も覚えましょう

041
のーみん
日本の大学在学中にバンクーバー、カルガリーなどでホームステイして、移民用の語学学校に通いました。英語を鍛えるつもりでしたが、思いがけず東部の仏語圏から来たガールフレンドができて、仏語もできるようになりました。 大学の第2外国語が仏語だったので、あいさつ程度はできましたが、しっかり会話できるようになれました。大学に戻って卒業しましたが、仏語もできるということで、志望の業界に無事就職することができました。 カナダは広いのですが、仏語圏で育った人が結構います。私があった人たちは英語もできる人たちでしたが、仏語であいさつしたら、すぐ仲良くなれました。 せっかく海外に来ているのだし、日本に戻ってやることを考えるより、カナダでしかできないことを考えた方がいいと思います。ちなみに私は英検もTOEICも受けたことがありません。実際に話せば分かってもらえるので資格は不要ですし、時間の無駄です。

留学期間終了後、改めて今度は中国へ留学する

🙂
大学生の母
もうちょっとだけ親に甘えさせてもらって、今度は中国へ留学しましょう。中国でも英語は勉強できます!中国で1年の語学留学のち、本科生として4年通う。4年後は学士ももらえますし、中国はなんたって学費が安い!1年50万円くらい(学費生活費込)あったら余裕です(大都市はお金が日本並みにかかるので、そこそこの中都市狙いで)。在学中に無料で英語を学ぶ場所も必ず探せると思いますが、思い切って英語科へ行くのも一つの手です。卒業する頃には自分が何をしたいのか必ず見つかっているはずです。 中国ではそんな人いーっぱ言いますよ。日本人もたくさんいます。中国に来る留学生はだいたい英語も勉強して帰ります。まだまだ留学先の人気がダントツな中国なので、世界各国から留学生が押し寄せてきており、毎日3か国語以上使って交流するのは普通です。 そして留学中は日本企業との交流を盛んにしてみてはどうかな、と思います。企業から留学してきてる社会人の方もたくさんいますし、日本企業は探さなくてもいくらでも遭遇します。もうすでに第一線で活躍している方々の意見を聞いて、自分の将来を見つけてみては?

なるほど

😣
kyonko
親御さんは留学だけ押して何になってほしいとかの進路のすすめはないのですか?随分無責任ですね、、ともかく英語くらいは・・ってな今時の親なんでしょうかね。 まあ、親の希望できたのであれば、無駄になっても仕方ない気がしますが。ワーホリ・語学留学生には日本で進学・就職がうまくいかないからって逃げ道で来てる人非常に多いですしね。 親に高い学費を出してもらっている・・・のくだりは感心しますよ。親の学費だから適当にって類も非常に多いですから! まだ十代でしょ、今は今でカナダを楽しめばいいんじゃないですか。ひとつだけおすすめするのは、日本人とばかりつるまないことですね。それこそ海外にいる意味ほんとないですから!ボランティアをはじめ色々とアクティビティに参加するなどして現地の人と積極的に付き合っていければ、英語は学校なんかに通うよりよほど上達するし、また何か道が開けるかも!がんばれ!!

それは留学ではなく、旅行ですよね・・・

041
通ります
留学というのでカナダの大学にすすんだのかと思っていましたが 語学学校だけなんですよね・・ だしたらそれは、留学ではなく、カナダに旅行にきて半年ということになりませんか。 というのは日本にも語学学校はありますから・・・ 18歳で進路を決めるのは難しいでしょうが 多くの高校生は<自分で>進学先を決めたと思います トピ主さんの場合は、親が決めたんですよね うーん、それでしたらさっさと帰国して、もう一度国内の大学に進んだほうがいいと思うのですが・・・ カナダの語学学校に残るって意味ってなんでしょう? 語学の勉強は、カナダでないとできないでしょうか。 留学ってその語学を活かしてやりたいことがあるから その為のツールとして言語を学ぶと思うんですよね 「とりあえず言語を学んで」というだけでしたら 旅行とあまりかわないと思います 例えば「とりあえず」がきっかけで、その1か月後には がっつり語学の勉強に取り組んでいるのならば 海外にいる意味もあると思いますが・・・

興味のあることないの?

041
秋月
よく目を開いてみて、何でも聞き耳をたてる。 どこかに日本と違って面白いと思ったことや、日本にもあったらいいなと思うことなどないですか? 自分に入ってくるだけの情報はあてにならない。自分で扉を開けて。

半年で気付いて良かった

温泉
高卒後の1年は、浪人したのと同じと思えばそれ程の大問題ではないでしょう。 大学ではない語学学校への留学は、遊学とも呼ばれていて、そこそこ喋れるようになる以外には、就職や進学上のメリットはないと思います。語学留学は、意外と人生の足をひっぱることがあるので、お若いトピ主さんがやり直しのきく早い段階で気付いて良かったと思います。 もうちょっと年上の女性なら、現地人と結婚する人も多いけど、仕事には就いてない人が多いです。 何がやりたいのか分からないのなら、日本に帰国して専門学校でも大学でも入って、履歴書に書ける学歴を作るのはとても重要ですよ。現地の大学に入れるならそれでも良いし。とりあえずは進学だと思います。

今のうちに出来ること

momo
カナダに来て半年とのこと。英語力の方は半年ではまだまだといったところでしょう。 このまま帰国では中途半端です。もう少し頑張って大学まで行けませんか? それが無理なら最低でも一年は語学学校に通わないと。出来ればせっかく頑張りが無駄にならないよう、大学進学をお勧めしたいです。カナダのことは分かりませんが、アメリカの州立大学などでは学費が手ごろでよい大学があります。 今行っている語学学校でもカナダの情報ももらえるのでは? TOEICなどのスコアを多少上げたところでそれが留学の成果、とは呼べません。身に付けた英語を使って今後「何をするか」が問題なのです。 若い今だからこそ出来ることがあります。そしてその第一歩を既に踏み出された貴女。悔いの残らない様に頑張ってください。

あまり関連づけなくても

041
なな
留学したから英語を生かした仕事をしなければならないと決め付けなくていいと思います。私もアメリカに語学留学して、帰国後看護師になりました。語学留学はただの人生経験、でいいのでは。

平成の貢進生

041
殊勝な心構えと存じます。 飽くまでも遊学と心得、思う存分彼の国を楽しむ事です。 滅多に無い機会をご両親から戴いたのです。 勿体無い話しです。 帰りは飛行機では無く、敢えてバンクーバー港からの一週間の船旅(貨客船)をお奨めしたいです。 心の整理の為。  ご帰国後は旧帝大を狙いましょう。 ダメモトで結構。 やらなくては結果は分かりません。  然し、いまどき出来たご両親ですね。 日本の将来も棄てたものではありません。  

外国語大学へ進学する

041
親の気持ちを考える
何事も無気力でダメダメな娘が、カナダ留学をきっかけに何かが変わることを期待して、お金をドブに捨てる覚悟で留学させてくれたのですよ。トピ主さまの身につけたことなどヤル気溢れる子にとっては週1で1年間の語学教室通いでも十分身につく程度ではないかと思います。 親の気持ちがわかったならとにかく貪欲に語学を学んでください。空いた時間は日本人の友人と過ごしたりダラダラせずに積極的に外に出てボランティアなどするといいですよ。帰国したあとは英会話力が役に立つ外国度大学入学を目指して生まれ変わったように一生懸命勉強しましょう。

親の面子は気にしない

おばさん
親の意向で語学留学ですか。ちょっと辛い立場ですね。もし日本で専門学校や大学へ行きたい、あるいは就職したいのであれば、まず帰国されたらいかがでしょうか? 私自身は院留学しましたが、身近に高校卒業後、本人の意思で留学した人が二人居ます。一人は、大学学部を卒業しましたが、帰国後ニートで借金ばかりが残り、他の一人は数ヶ月で日本へ帰国しました。この二人は本人の意思で留学したものの、やりたいことや将来の計画など無かったようです。 憧れや、義務感だけでは留学を続けても意味無いかもしれないですね。トピ主さんの意志が固まった段階で親に帰国を話してみたらいかがでしょうか。

おやじじいさんへ

🐤
コロ
おやじじいさんの言い分ももっともだと思いますが 勘違いしている部分もあります。 語学留学と言っても目的によって異なります。 単に英語のスキル上達を習得目的とする物(主にELS) 現地の大学に進学する事を目的とする物(主にESL) 英語スキルの上達目的プラス、ペーパーの書き方、プレゼンの仕方 討論の仕方、課外活動の参加の仕方等 現地の大学で生活していく方法も学ぶ 質問主さんは、どう考えても前者と考えられます。 主に語学の勉強を目的とした学校ELSです。 ただそうだとしても大抵の場合、英語訓練の授業 プラスアルファがあるはずです。 高校生の留学=現地の大学を目指す、は違います。 もちろんELSでも現地の大学に入学するための 訓練にはなりますが現地の大学目指すなら 目指す大学のESLに行くでしょう。 何でも感でも将来の事や進路の事ばかり考えるのも どうかと思います。主様はまだ10代なのですから 若いうちに様々な経験を積ませるのも決して無駄には なら無いと思います。 確かに本人のやる気次第と言う事は言うまでもありませんが。

そちらの大学に進学するのはどうですか?

041
SAKI
せっかく英語にも慣れてきたということですし、例えばそちらでの(またはアメリカでの)来年秋の大学進学を目標にするなどはいかがですか?日本で高校を出ているのなら学力的には問題はないでしょうし、英語さえがんばってクリアすれば何とかなりますよ。アメリカの大学のほうがいろいろな意味で充実しているし、質も高いと思うのでおすすめです。学校や地域にこだわりがなければ、例えば、最初の2年は学費の安い大学で一般教養の単位を取得して、3年目から他の(できればレベルの高い)大学にトランスファーして専攻を勉強。。。ということもできます。アメリカの大学は忙しいし、刺激をもらえる環境なのでおすすめですよ!来年進学するなら、さあ、ぼやっとしてる暇なんてありません。今すぐ大学の下調べを初めて、トーフルを全力で勉強しないと!

トピ主です。

041
杉野 トピ主
たくさんのレスやエールをありがとうございます。両親と話し合ってみたところ、両親としてはたくさんのことを学び、経験することで内面的に成長してほしかった、とのことでした。 やりたいことってなんだろうってもっと考えてみて、小さい頃からファッションやコスメが好きでバイヤーという職業に興味が湧いたのでそこにフォーカスを当ててみながらがんばっていこうと思います。 なによりもっとたくさんのことを体験して楽しんでいきたいです。すこし気持ちが楽になりました。ありがとうございます。がんばります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧