本文へ

*年末年始*義実家へ帰省しない方!

レス7
(トピ主 0
041
りか
ひと
こんにちは。 結婚2年目の専業主婦です。 昨年は1年目ということもあり、年末年始は両実家へ1泊づつして過ごしましたが、今年は海外へ逃亡(?)する予定です。 そこでみなさんにお伺いしたいことがあります。 年末年始を帰省しない(OR挨拶に行かない場合)、義実家&実家への対応はどのようになさっていますか? お年始を送ったりされているのでしょうか? ちょっと気が早いですがみなさんの対応方法をお教えください。

ランキング

レス

その家のルールが・・・

041
ちろ
うちの場合、ダンナの実家が地方(雪国)なので 正月などの寒い時期には帰りません。 義父母も帰省にはお金がかかるからと 気を使ってくれているようです。 中元・歳暮もしないし、年賀状を送ってるくらいです。 私の両親、ダンナの両親とも 特に私たちに干渉してこないので 甘えてしまっています。 あまり我が家は参考にならないと思いますが 兄弟がいればリサーチしてみるのも よいのではないのでしょうか? 直接ご両親に聞いてみるとかは・・・

私も逃亡したい!!!

041
あーやん
お正月・・・結婚してから一番嫌いな時です。 主人の実家に行かなくてはいけないから・・・。 結婚して十数年たちますが、去年は行かずに済みました。 義理の両親が年末年始に旅行に行ってくれたおかげです。 あんなに明るい気持ちで年始を迎えられるなんて・・。 できれば毎年行って欲しいです。 電話で年始の挨拶をしたあと、成人の日あたりの3連休に 顔を出しに行きました。

電話で。

041
リンリン
年末年始はスキー場にいることが多いので、電話で「おめでとう」です。義実家には毎年、実家の方は温泉旅行に出かけている場合が多く、その場合旅館にまで電話しません。 特に何も言われませんよ。お土産(お酒)を買って帰って、次に会う時に手渡すくらいです。 あっさりしているかも。夫は長男ですが、義実家が本家ではなく、また、私たちに子供がいないという状況だからかな。

夫婦揃って帰省しない主義です

041
ナイスカッポー
1年を通じて、お中元・お歳暮(近い場合はお年賀を持参しますが、我が家は遠方なので挨拶状と一緒に郵送します)、母の日・父の日のお花を挨拶として欠かしません。 ここで注意しなければならないのでは、これらは義両親に対する配慮というより、夫に対するポーズといった方が近いということです。つまり、帰省するのが当然派の義両親にはどんなに礼を尽くしたとしても、帰省しない限り文句を封じることができないということは心得ておいた方がいいでしょう。あくまでも夫を尊重する意味で義理を演じることに意味があります。 我が家は1年目から帰省しませんでしたが、2年目なら充分間に合います。早いうちから帰省しないことを当たり前にしてしまえば後が楽ですよ。 ちなみに、私の実家は都会なので帰省しないのが当たり前です。何のフォローも必要ないので楽チン・・・お中元もお歳暮も送っていません。もちろん・・・義両親と違って何の文句も言ってきません。

今年は…

041
まーちん
結婚3年目の者です。 来年1月に里帰り出産予定なので、今回義実家へは主人が1泊のみします。 そして年末年始は私の実家での~んびり夫婦で過ごします。 ちなみに我が家は関東、義実家は関西、私の実家は北海道です…。 今年のお正月までは両方の実家に行ってましたが、とにかく大変。 お金はかかるし、子供が出来たら移動もさらに大変になるので 来年以降は年末年始は北海道、義実家は適当な時期に1~2泊する予定です。 誰も好き好んで義実家なんて行きたくないですよねー。 姑とは価値観が違いすぎて、話すと精神衛生上良くないので 意図的に避けてます(電話は着信拒否)。 主人は別に上手くやってほしいとは思わないようで、なるべく接触を 避けるのがお互いのためにいいと言ってます。 ちなみに一応お年玉は毎年渡してます(義母へのみ)。 私の実家は不自由してないけど、義母は貧乏なので。

同じ内容のトピがあります

041
江戸っ子
全く同じ内容のトピがあります。 こちらも参考にしては? http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2004/1102/020522.htm

できるならそうしなよ

041
我慢漬け
私は同居嫁。20代前半です。この時代に、若くしてとんでもない貧乏くじを引いたと思っています。(夫が同居を強要し、今に至ります。意見しても逆切れされるのでもう従うしかありません。)毎日があなたのお正月です。本当の正月はそれに加えて、頼みもしないのに、どかどか人がやってきます。未婚の母で、関東在住の義妹(1)が二週間近く。車で10分のアパートから泊まりに来る義妹(2)夫婦。 わたしにとってはあなたの1泊なんて屁のようなものです。でも、状況はひとそれぞれだし、あなたはせっかくの正月を気持ちよく過ごしたい気持ちでいっぱいでしょうね。海外逃亡できるなんて夢みたいですね。がんばって。わたしのような被害者が少しでも減ることを祈りながら年を越します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧