本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 年末年始、夫実家に帰るべきでしょうか。

年末年始、夫実家に帰るべきでしょうか。

レス16
(トピ主 3
😑
つっきー
ひと
結婚3年目の共働き嫁、30代です。
子供はいません。

この年末年始、夫の実家に帰るか迷っています。
夫の実家へは、飛行機で帰ります。

夫はカレンダーどおりのお休み、わたしは土日関係ない仕事で年末年始も働きます。
わたしの今年の大晦日は、夜遅くまで仕事が入っています。

去年・おととしの年末年始も似たような状況でしたが、
夫が12/29くらいに先に帰り、わたしも年が明けてから仕事の合間を縫って帰りました。
けれど2回とも、帰省から戻ると本当に本当に疲れました。
体力的にも、精神的にも。
まだ、義父母との付き合いに慣れていないのもあります。

30代で体力がないのもあるので、11月から年末年始に向けて、
いろいろ早めに準備してるんですが・・・
(大掃除チャージとか、年賀状準備済みとか。)
今年はもう、自信がない。
どこかでブチ切れそうです。

夫に相談すると軽~く
「そんなに疲れるなら、帰らなくていいよ。」
と言ってくれますが、義父母は面白くないんじゃないかと思って。
率直に聞けるほど、まだ仲良くありません。

年末年始の仕事の合間は、純粋に体力回復につかいたい。
それは、わたしのわがままでしょうか。

また、今の段階では、
どうせ帰省するなら自分の実家に帰りたいんです。
わたしだけでいいので。
なぜなら、祖母が高齢で、あと何回一緒に年末年始過ごせるかな、ってのがあるからです。
祖母はまだまだ元気ですけどね。
祖母のためなら、無理できます。
これも、わたしのわがままでしょうか。

嫁立場、夫立場、義父母立場、いろんなみなさんのご意見を聞かせてください。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

別々で

041
長男の嫁
別々に帰省すれば良いかと思いますよ。 こどもがいらっしゃらない間なら、全く問題ないのではないでしょうか? 私の周りでは結構多いです。 30代共働きです。 どこか、仕事が落ち着いた時に年に一度くらいは顔を見せられれば良いのではないかと思います。 ただ、こどもが出来た今は当たり前のように帰省させられるので、それまではお正月をエンジョイしてください!

普通ではないと思うけど

041
もなか
うちは実家が車で3分。義理の実家が車で40分です。 今年は30日に義母を連れて1日夫側の墓参りと買い物へ。 元旦は夫実家に家族で挨拶に行ってある程度滞在後、帰りに実家によって新年の挨拶をして家に帰ります。 31日は家族で年越しをします。 それ以外はおそらく、別々に過ごす予定になると思ってます。 夫は趣味であるパチンコへ行き、帰りに実家によって夜中に家に帰ってくるはず…。 私も夫がいないので実家で子供と両親とマッタリと過ごします。 はたから見たらオカシイと思いますけど、うちはそれで良いと思ってます。 義母の体調の事もあるし、親が元気なうちに過ごしておく事は悪い事ではないと思ってます。 自分が1日、夫のいない義理の実家で拘束される事を思えば別々に過ごす方が幾分良いに決まってますし、義母も身内だけでゆっくり過ごせて良いと思うし。 まぁ…実家には弟夫婦が敷地内同居してるので、気を使うところはありますけどね。 うちは夫が勝手してる弱みに付け込んでの事なので、何の問題もありませんが夫婦で話合ってよければ義理の家族に何を言われても良いんじゃないかと思います。 「夫婦で話合って決めた事ですから」で終わりです。

「べき」なんてない

041
かや
行きたくないなら行かなきゃ良いじゃないですか。 大晦日まで仕事して大変ですよね。 ご自分の実家に帰るのも全然ありだと思いますよ。

わがままだけど

🐱
にんにん
許されるわがままと、許されないわがままがあります。 義父母さんがどのような方かわかりませんが、仕事もあるのに何が何でも帰って来い、疲れようがなにしようが知ったこっちゃない、自分たちに会いに来ないのは無礼だ、と怒るような人なのでしょうか。ここに書いてあることを素直に話して、年末年始以外に顔を見せに行くなり、電話で話すなりすればいいんじゃないでしょうか。ぶっちゃけご主人が帰ればいいわけだしねえ。 うちは、夫の実家が隣だからわざわざ帰る必要がないというのもありますが、年末年始はせっかくの長期休みなんだから遊びに行きます。年始の挨拶が3日だったことも何度も。私の実家にも帰りません(車で2時間ほど)。電話のみです。子供でもいれば見せに行きますけどね。 何もいわずに帰らないより、話して理解しあう努力をしてみてはいかがでしょう。おばあちゃまの話もね。前述のようなわがままいう義父母ならそれこそ疎遠にしちゃえばいいと思います。わかってくれる義両親なら、この先愛に行く気にもなりそうじゃないですか?

行く必要なし

3児のパパ
トピ主さんが考えているほど、義理の実家は気にしていないと思います。 自分の息子さえ帰ってくれば満足しますよ。 わざわざ疲れるところに、高い費用をかけてまで行く必要はありません。

ご主人が

041
トマト
帰らなくていいよと仰っているのなら行かなくていいと思いますよ。 トピ主さんが祖母さんに会いに行きたいのも特に我儘だとは思いません。 私も今年は夫の実家には行かないつもりです。 交通費や神経使ってわざわざ疲れに行きたくないです。

私も帰りませんよ

🐤
なな
夫の実家は家族水入らずで過ごしたい派なので、私は帰りません。 周りの人には『冷たくない?』とか言われますが、私が行くと、私も義理の両親も疲れるだけなので、帰らないほうが平和です。 ただ、私は今妊娠中で、子供が産まれたら、来年は帰らないと行けないかなぁ・・・と思っています・・・ 義理の両親は孫をそれはそれは楽しみにしているので・・・ 今からちょっと憂鬱です。

帰らなくて良いと思います

🐤
ぴの
盆正月は帰省するものという意識の強い人も多いですし、 やはり、帰省しないのは多少嫌がられるかもしれません。 しかし、年末年始休みのない仕事の上、 飛行機で帰らねばならない場所では、 無理しなくて良いと思いますよ。 トピ主さんが、旦那さんの実家で体調崩しても、 帰宅後寝込んでも、 周りに迷惑かけますし。我儘ではありません。 私の義妹一家は、共働きで忙しいので、 正月1日に旦那さんの実家、 2日に奥さんの実家に帰りますが、 いずれも日帰りです。滞在数時間。 年末年始の休みあり、 同じ県内で、電車ですぐのところでも、そんな感じです。 休み中にしておかなければならないこと、 いっぱいありますもの。 あまり気になるようなら、 旦那さんに、美味しい食材などを持って行ってもらって、 「これ、つっきーから。 来られないのを残念がっていたけれど、 何しろ忙しいので。」と言ってもらってはどうでしょうか。

お気持ちはよくわかります

こんぱす
お仕事をされていて、仕事の合間を縫って飛行機で帰省なんて、 本当に疲れますよね。 しかも、慣れない義父母の家になんて、疲れ倍増なのはよくわかります。 体を休めたいという理由であれば何も問題ないのではないでしょうか。 ただ、義父母に「自分の実家で祖母と一緒に過ごしたい」という理由は 絶対に言ってはダメだと思います。 なぜなら、あなたはお嫁に行ったのですから、祖母と過ごす年末年始 なんて、結婚した時点で諦めなければならないというのが古い人たちの 考えだからです。 盆暮れ正月は、嫁いだ先で過ごすのが日本の伝統、風習ですから、 祖母が高齢云々の話は「甘えている」としか取られない気がします。 ご主人に内緒にしてもらって、ご自分の実家に帰ると良いのでは?

まだ結婚3年目でしょ?

041
ゆみな
30代・既婚・結婚4年目です。 私は2回=夫実家、1回=私の実家、という感じで年越ししました。 トピ主さんの仕事…確かにその状況だと疲れますね…。 ただあなたはまだ結婚してから年数が経っていない=夫実家で過ごした回数も少ない。 だとしたらせめてあと3年くらい少しは我慢しては…?と思います。 夫の実家で疲れるのは当然。でも年に何回もあることではないのだから 適当にやり過ごすつもりでちょっと辛抱すればいいのでは。 それでもキツイようであれば、年末年始は休みなく仕事が入っている、とか 理由をつけてあなたは夫の実家に行かなければいいのでは。 でも今後年数が経ってくれば夫の実家に行かなければならないっていう 呪縛も少しは軽くなるだろうから、いまは夫の実家に行ってあげればいいのに って思います。

自分の実家に一票

🙂
桜ママ
年末年始の人の多い時にわざわざ旦那さんの実家に帰らなくてもいいんじゃないかな? お子さんもいないようですし。 旦那さんの実家も息子が帰ってきたらそれでいいように思います。 実家でのんびりしておばあちゃんと楽しく過ごしてあげてください♪ お子さんができたら嫌でも毎年呼ばれますから

帰らなくてもいいです。

041
パナップ
今まで、夫実家ばかりで妻実家にはかえらなかったのですよね? 「べき」というなら、両方の実家に行くべきです。 物理的にかなわないなら順番にすべき。 年配の方は未だに「嫁にもらった」という感覚でいる人もいます。 戸籍法が変わって何十年もたっているのに、知らないのか、知ってるのに都合のよいようにしているのか。 もちろん、そうでない人もいます。 義父母もいろいろですから、嫁も来ないとという人もいれば、息子だけ来ればよいという人もいます。 トピ主さんの夫実家はわかりません。 でも、ご夫君がよいというのですから、何にも悩まずに自身の実家へ行かれたらよいです。 義父母とは、夫を挟んでこその婚族です。 間に入るご夫君がよいといってるのに、何を悩むのでしょうか。

ムリな帰省は必要ない

🐱
イツカキット
年末年始も関係ない職種であることは義父母もご存じでしょうから、 「仕事の都合がつかなくて」と断ってもよいと思います。 ご主人だけ帰省するときに手土産を託し、年が明けてから電話ででも 年始の挨拶と、「伺えなくてすみません」の一言があれば 大丈夫ではないでしょうか。 ただし、実家の祖母に会いに行くのは、せめて時期をずらせた方が いいと思います。うっかりすると「嫁が自分の実家を優先した」と 怒ってしまう可能性がありそうです。 お祖母さまに会いに行くのは、なにかあったときでないならば、 世間の連休時期をはずし、つっきーさんが休めるときに 行くのがいいのではないでしょうか。 ご主人が軽~く「帰らなくていいよ」と言っても、義理両親も 同じように思っているかどうかは今のところ不明です。 「彼がそう言ってくれたから」というのを盾にしない方が無難だと 思います。 「仕事の都合がつかないならしかたない、でも機会があったら来てね」 というような親ならそれでよし、「いっしょに帰省すべき」と考える親なら それでも怒るでしょうから、来年のことはご主人と相談を。

主です。

🙂
つっきー トピ主
みなさま、お忙しい中相談に乗っていただきありがとうございます。 12/2 13:36 イツカキットさん まで読ませていただきました。 意外とたくさんの方に書き込みしていただけたので、驚いています。 思い切って相談してよかった。 こうやって文字にすることで、考えるだけでは見えなかった問題点に気づいたりしてます。 義父母とは、結婚から今まで、特にトラブルはなく過ごしています。 それだけに、まだ探りあいの状態というか。 ここらで一度大事件とか起こしたほうがいいのかも知れません。笑 義父母は「なんでも我慢しないで言ってね」とは言ってくれてはいるものの、 わたしがいないところで、わたしに直接聞けないことを夫に聞いていたりします。 やりづらい、相談しにくい、とわたしは感じています。 そういうところ以外は、義父母はわたしにとてもよくしてくれています。 ●にんにんさん おっしゃるとおり、「話して理解しあう努力」って必要ですよね。 勇気?を出して相談してみようかな。 つづきます

主です

🙂
つっきー トピ主
●イツカキットさん >ご主人が軽~く「帰らなくていいよ」と言っても、義理両親も 同じように思っているかどうかは今のところ不明です。 そうなんです。 夫と義父母はとても仲いいですが、義父母のわたしに対する気持ちは、 夫は読めてないように見えるんですよね~。 ●イツカキットさん ●ぴのさん 手土産作戦、自分では思いつきませんでした。 わたしも世渡り上手にならねば。 ●パナップさん ●こんぱすさん 「嫁にもらった」感覚、わたしは苦手です。 ご忠告ありがとうございます。 義父母がそうかも知れない可能性も考えて行動します。 ●ゆみなさん >トピ主さんの仕事…確かにその状況だと疲れますね…。 共感ありがとうございます。 帰省するならむしろ、せまいシートの飛行機より、 時間かかってもいいから新幹線グリーン車で帰りたいくらいです。 新幹線+αでも帰れます。使ったことないけど。 つづきます

主です

🙂
つっきー トピ主
●ななさん ●長男の嫁さん ●桜ママさん 子供ができると違ってくるんですね。 正直面倒だなあ~ ほかのみなさまも、書き込みありがとうございます。 どの書き込みも、参考になります。 今回は帰らない方向で考えようと思ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧