本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 結婚後の年末年始、実家に泊まらないのは変ですか?

結婚後の年末年始、実家に泊まらないのは変ですか?

レス16
(トピ主 0
🙂
なお
ひと
結婚1年目です。 年末年始の過ごし方について悩んでいます。 私は夫と「日帰りで各実家に2人で顔を出すだけにしよう」と話していて、今年は泊まらない予定です。 理由としては、夫婦でゆっくり過ごしたいためです。 ただ、私の実家は「年末年始は泊まるのが当たり前」という価値観が強く、結婚前は父や姉から「泊まりに来ないのは家族を大事にしてない」と言われていました。 結婚してから父は何も言わなくなりましたが、姉からは今年も「日帰りなんてありえない」「泊まるでしょ」と言われています。 親が寂しい気持ちは分かりますが、泊まらないと親不孝になるのか…と悩んでしまいます。 実際、年末年始に実家に泊まらない夫婦って少ないのでしょうか? みなさんの家庭はどうされていますか? また、泊まらない選択はおかしいのでしょうか? いろんなご意見を伺いたいです。

ランキング

レス

一度もない

🙂
匿名
自分の実家も義実家にも泊まったことは十数年で一度もありません。 どちらの親もドライで[面倒くさい]と顔に書いてあります笑 泊まりなよ〜と言ってくれるなんて有難いと私なら思ってしまう。 帰っても良い場所があるんだと安心できます。 祖父母がどちらも孫に興味が薄いので、孫から「お泊りしたい」と言われてものらりくらりと訳の分からない理由を言われてお断りされてます。 これも「周りの子達はお祖母ちゃんちにお泊りするんだって」と寂しそうにしていて可哀想ですね。 泊まるのが普通か否か分かりませんが、泊まりたくないなら泊まらなければ良いけど、今後自分の都合で泊まらせて欲しい時はお願いするのは違うなぁと感じます。

距離にもよりますよね

🙂
義理実家は飛行機の距離だったので、帰省=実家に泊るでしたが、私の実家は車で1時間なので泊ったことはありません。 実家に泊れるのは、介護などを除けば、親が元気なうちだけだと思いますよ。そんなに遠くないなら、歓迎してくれる間は1泊くらいしてもいいのでは?実家側も大変でしょうけど、あなたの夫とも仲良くなりたいという気持ちだろうし、そのうち「来るのはいいけど、泊まらないで」などと言われるようになるかもしれません。 「夫婦でゆっくり」は年末年始でなくても、いくらでもできると思います。

家族ではありません

🙂
うめ
今年子どもが結婚しましたが、近いなら泊まりませんよ。 あと、家族といいますが結婚したら両親や姉は家族じゃないですよ。親族です。それは夫の方も同じです。 あなたの家族は夫、夫の家族はあなた。 それ以外は親族です。 結婚後のあなたの親の戸籍謄本見たことありますか?あなたの欄には「結婚により除籍」って書いてあるんですよ。 家族の定義が食い違っているから「家族を大切にしない」とか言い出すんです。 「家族が増えた」も同じですよ。家族は増えてないです、減ってます。

夫の気持と実家に掛ける種々の負担

🙂
メロ
独身のうちは「年末年始ぐらい家に帰って来なさい」という親の考えはわかるが、結婚後はどうなの? 結婚すれば実家は夫側、妻側のふたつになるし、普通の親は「夫側の実家など放置でよい、妻側の実家に泊まりに来い」とは言わないと思うが。「年末年始は夫婦バラバラにそれぞれの実家に泊まりなさい」とも普通は言わない。姉は自分が独身だから勝手なことを言っているだけでは? もし実家に泊まるとしたら夫を放って貴女1人で泊まるつもり?貴女方がそうしたいならすればいいけど普通は「年末年始は夫婦2人で過ごす」のでは? 2つを同時に満たすためには「夫婦でトピ主さんの実家に泊まる」?それだと 1)夫の実家が軽視されているような気がして嫌な気持ちになるかもしれない 2)実娘の貴女1人が泊まるならいいが、婿である貴女の夫も一緒なら実家も気を使う、貴女1人の時よりご馳走も用意せねばならぬかもしれない、実家の負担も何かと大きいのでは 3)何より夫は貴女の実家に泊まりたいの?普通は気を使うから嫌だと思います。「妻の実家はご馳走出してチヤホヤもてなしてくれるから、是非行って泊まりたい」というケースもあるかもしれないけど普通は気を使って嫌なのでは? 「実家に掛ける負担」「夫の気持ち」も考えて判断するのがいいと思う。

レスします

🙂
たんたか~ん
ほんと、それ価値観でしかないと思う。 私は結婚生活9年くらいでしたが、一度も自分の実家にも妻の実家にも泊まったこと無いです。 家族や身内が集まることが多い、集まるのが好き、そんな人達はありそうですね。

それはお気の毒に

🙂
慣習へのこだわり
日帰りできる距離なら日帰りでもいいという考えです 我が家の場合、息子たちはみな日帰りできる程度の距離に住んでいるので、日帰りです 来る日もバラバラ、それぞれが都合の良いときに来て、適当な時間一緒に過ごして帰っていきます お嫁さん方のご実家はそれぞれかなり遠いので、1~3泊ぐらいすることが多いようです ありがたいことに、息子たちも一緒に泊まらせていただいているようです いろんな意見を聞いてもトピ主様のご実家の考えがそうだから、世間の様子がどうであろうと変わらないと思います 気持を強く持って、泊りを断るしかないですね

家族はご主人

🙂
本当に幸せ!
「夫婦でゆっくり過ごしたいため」 結婚って実はこれが大事なんですよ! トピ主さんの家族はご主人です。ご主人はトピ主さんを一番にしトピ主さんも常にご主人を一番にする。親は次の次。我が家はこれで結婚20数年とても幸せな結婚生活を送っています。 ちなみに私達夫婦の場合は泊まる・泊まらないの前に帰省をしていません笑 主人は実家が飛行機の距離で本人がその費用は私との旅行に使いたいと実際に海外・全国旅をして来ました。日頃、夫婦ともに役職が有り疲労困憊ですので毎年お菓子を食べながらだらーんと寝正月です。心身ともにリフレッシュ。 基準を人に合わせなくて大丈夫。夫婦が幸せなら第三者の意見は聞かない方が良いです。

なぜ悩む?

🙂
むっちりもっちり
おかしいとかおかしくないんじゃなくて 親がそう希望するなら 泊まればいいじゃない そこでムキになって日帰りで帰る意味が 理解できません >ただ、私の実家は「年末年始は泊まるのが当たり前」という価値観が強く、結婚前は父や姉から「泊まりに来ないのは家族を大事にしてない」と言われていました。 悪い価値観でもないのに従ってあげないあなたが変ですよ そこは反発するところじゃないでしょ

飲めや歌えや

🎶
アイボリー
日帰りで帰れる距離なら 泊まりなしの家のほうが多いのでは? 昭和初期生まれの私の親ならば、 「飲めや歌えや楽しいひと時があればこそ」 と意見を言うかも。 もし旦那さんが楽しい酒を飲む人で、 トピ主さんの父母姉が飲めない人なら つまらないお泊りとなりそうだけど、 そこは大丈夫?

ていうかさ〜

🙂
みかん
じゃ両親もそれぞれ自分の実家に年末年始は泊まりで帰るってこと?だとしたらすれ違って会えなくない?え、どういうこと?? ととぼけて言ってみたら。 夫婦で決めたんだからそれでいいよ。 泊まらなくていい。 頑張ってトピ主さん!

言い方よね。

041
ぞぞぞ…。
「泊まらないなんて寂しいわ」と素直に言えばまだ良いのに、何故家族を大切にしてないとなるのか意味不明。 まあ家族の定義に付いては書かれている方もいますが、ご両親やお姉さんは家族=親きょうだいを意味しているのよね。 だとしても、そんな言い方されたらぞわっとしちゃいそう。 上手く説明出来ないけれど自分への依存みたいのを感じてのぞわっ…。 親不孝どころか親元離れ結婚して家庭を持った。それだけでも親孝行です。 泊まらないから親不孝だの大事にしてないなんて考え相当おかしいですって。 何より日帰り出来る距離なら普段も会おうと思えば何時でも会える距離なのですよね? 今じゃ信じられないけれど一昔前は娘は結婚したら滅多に実家に顔出すな。お正月も元日は夫の実家で過ごし、日帰りでも元日に実家に来れない様な時代でしたが、本当価値観は大きく変わりましたね。というかトピ主さんのご両親とお姉さんの価値観だけど。 もしやお姉さんは未婚で実家暮らしですか? となると感性はもしかしたら幼く結婚して自立した妹より幼かった頃の仲良しの姉妹でお正月は一緒に過ごしたい的な? 何れにしても親不孝でもなければ邪険に扱ってもいませんよ。

顔出す頻度にもよるのでは?

🙂
もうオッサン
1年に2.3回なら、日帰りで帰られると寂しいかもしれませんね。 頻度関係なく「年末年始だから泊まる」って事なら私は理解出来ないかな。 >親が寂しい気持ちは分かりますが、泊まらないと親不孝になるのか…と悩んでしまいます。 分かってはいないと思いますよ。 立場が違うし。 同じ立場になってようやく分かる。 その頃、親はいないかもしれませんが...。 >みなさんの家庭はどうされていますか? うちは私の地元なので、実家に泊まる事はありません。 義実家には泊まってましたね(泊まらなくてもいい距離ですが) 今は義母も1人になってしまったので、寂しそうなのもあり我が家に10日ほど泊まってもらってます。

距離感は?

🙂
おじさん
私は、日帰り圏かそうでないかで感じ方は変わるかなと思いました。 近くなら、主さんだけでも泊まったら?と思いますし、遠方だったら、実家でもホテルでもいいかなと思います(夫さんがついてくるでしょうから)。 私の周りには、実家が離れている人はいないので、各自それぞれの実家派がほとんどです。 >私は夫と「日帰りで各実家に2人で顔を出すだけにしよう」と話していて、今年は泊まらない予定です。 であれば、それぞれの実家に昼に挨拶して、あとは自由でいいのでは? この程度で、親子関係はこじれないと思いますよ。

別に親不孝ではない

🙂
ブルボン
親不孝と言いますか単に寂しいんだと思いますよ。 今はお子さんがいないからお父様もあまり言わないようですが、孫ができると泊まれと言われるかもしれません。 そこは泊まれるようなら泊まってあげればいいし、家族だけで旅行などに行きたいならそうすればいいのです。 年末年始に休みがあるのに顔も出さないのはちょっと薄情かと思いますが、日帰りで帰れる距離なら日帰りでいいですよ。 別に絶対に年末年始に帰らないといけない法律があるわけでもないのです。 親が何と言おうと旅行に行ってしまう子世帯も多いです。 お姉さんに関しては独身ですか?独身者と既婚者では意見が違うのはあるあるかもしれません。 結婚して子供が出来た途端に手のひら返しでころっと意見が変わる人、周りにもいます。 既婚でも泊りで帰ってきているのなら自分だけ子としての責務をはたしているのに妹は自由にしていてずるいという気持ちがあるのかもしれません。

近ければ泊まらない

🙂
ミニトマト
普通は日帰りできる距離なら泊まらないです。 実家から言われる事は年末年始に泊まる事だけですか? そういう事を言う実家なら、他にもあるんじゃないですか? 他にはないなら、1泊くらいなら泊まっても良いかと思いますが。 でも、他にも何だかんだと言われる事があるのなら、結婚したからには今の一番の家族は御主人である事を示す為にもきっぱり断った方が良いです。 家族を大事にしてないなんて脅しのような事を言う実家なので、早めに軌道修正をして諦めて貰う事が必要です。 断るときも間違っても御主人の気持ちを理由にしてはダメです。 貴女が御主人と2人で過ごしたいからと言わないと、御主人が悪者になってしまいますから。

泊りの用意と後片付けをするのはお母さん?

🙂
ヨーコ
凄い考え方のお父さんとお姉さんですね。 こんなことを言い出すってことは、お泊りのお世話をされるのはお母さんだけですか? 泊まるとなると布団の用意と後片付けが必要ですよね。 大変ですよ。 そんな大変なことを親にやらせるのが「親孝行」なんですか? 訳の分からない事を言いますね・・・。 他の方もレスされていますが、 年末年始、お父さんとお母さんはご自分の実家へは泊まらないのでしょうか? まさか両方の親(トピ主さんにとっては祖父母)と同居ですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧