本文へ

自転車のライト点灯しましょうよ!

レス47
(トピ主 0
041
もえ
ヘルス
こんにちは タイトルの通り、最近自転車乗ってる方、暗くなったら(特に夜ね)ライトつけてますか? 私は週に何度か自転車のります。朝もですが夜もです。 暗くなったら必ずライト点灯させます。 重くて嫌ですよ。でも安全のためです。 都内を走るのですが、明るい場所ならまだしも、暗い道、皆平気でNOライト。 数えたことあるんですね、どれくらいの割合で点灯しているか。 2割居ません。 最近、警察官も注意してないなって気づきました。 私が子供のころは二人乗りはもちろんだけど、ライトにもうるさかったのを覚えてます。 暗い道、前から全速力で走ってくる自転車、ライトついてないと見えないんですよ! 自分がつけているから相手は見えていると思うのですが、それでも怖い。 どうか事故が多発するまでに、ライトつけましょー 前のトピックで見ましたが「よけない人が多い」とか。 これも似ているなって思いました。(ちょっとだけ) 自転車も人間も皆左側通行って決めませんかね? ぶつかりそうになったら必ず左によけ、自転車は夜は点灯! おねがいしますよーー

ランキング

レス

そのとおり!

041
じでんしゃこぞう
私も無灯火自転車には何度も怖い目にあいました。 歩いてるときも、自転車や車に乗っているときも。 ほんとに危ないです。私は必ず点灯しますが、ダンナは私が言わないと点けないようです。 「重い」だけが理由なのでしょうか?うちのダンナも「重い」と言いますが、それは言い訳で「じゃまくさい」のが本音みたいです。自転車メーカーも、自動的に点灯するようにするなど、考えてくれたらいいのになあ~。 実際、死亡事故も起きているそうですし、歩行者に怪我でもさせたら大変なことになりますよね~。

無灯火自転車で死者が出た話

041
aoi
ある日、暗い夜道を歩いていた知人のおじさんが無灯火自転車と衝突して亡くなりました。 おじさんも懐中電灯を持っていなかったのでお互いに相手が見えなかったのです。 自転車に乗っていた人は当たり前ですがかなりショックを受けていました。 免許もいらず、手軽に乗れる自転車ですが運が悪ければ死者も出るのです。 おじさんが懐中電灯を持っていれば・・ 自転車の人がライトをつけていれば・・ 後から言ってももう遅いのです。

私もそう思いますっ!

041
プチ
私も声を大にして言いたいっ!! ライト、点灯しようよ~。  先日、用事があって子供と自転車ででかけました。 帰りは5時過ぎでしたが、もう、辺りは暗くて…。 それなのに、すれ違った自転車の方、全て、ライトを点灯してなかったのです。 その中には小さいお子さんを乗せたお母さんもいました。 畑も多く、暗いうえにバスも通る道。 点灯しましょうね~。

点けて頂けると有り難いです

041
匿名
自分はバイクに乗っています。 自動車も2~3年乗りました。 夜、暗い道で無点灯の自転車とすれ違う時は本当に見え難いものです。 お恥ずかしい限りですが、自分もバイクに乗り始めるまでは自転車のライトはロクに点けていませんでした。 しかし、いざ自分がバイクに乗るようになってみると、無点灯の自転車がいかに見えないものか身をもって知りましたので、それ以降は必ず点けています。 とは言っても、、、 自分で自動車やバイクを運転しない人にはピンと来ないものなんでしょうね、自分がそうでしたし、、、。

本当にアブナイよ!

041
ライトONで安全運転
まさに点灯してくれよ! 今のは重くならないや、LEDライトで電池寿命も長くなってるの有るのにね~ ちなみに私のはMTBなのでLEDライト装備ね。 しかし、講習や試験を受けた自動車でもかなり暗くならないとライト点灯しないから自転車が遥かに無理かな~?

賛成です

041
大学生
本当に無灯火は怖いですよね。 つけてない人はほとんどが「重くなる」とか 言いますが、よっぽど運動不足なんだなと 思いますね。自分が見えないから点灯させる のではなく、相手に対して自分の存在を 知らせるためだというのを認識して欲しいです。

思っていました!!!

041
タイムリー
私もトピ主さんと同じおとを思っていて、しかも、私なりに統計もとっていました。 かなり多いですよね!言っても逆切れが怖くて言いだせません。 子連れの主婦もその子供も、老人も、中年も、学生も、子供も。統計をとっていると、一番多かったのは、子連れの主婦でした。ともにその子供です。 ぶつかっても文句言えないからね!って思っています。事故が多いのもこのせいもあると思います。歩道と自転車道が別れているのにもかかわらず、歩道を堂々と無灯火で走る自転車には、ほんと迷惑しています。電柱や壁に「点灯しましょう!」って貼り紙をしても意味ないのかな~?

確かに

041
chiharu
私も自転車に乗りますが、夜はなるべくライトを点灯するようにはしています。 が、やはり重いんですよね…。ずーと坂道を上っている感じ。それでいて自転車に乗っている本人にはそれ程明るく感じない…。 もちろんライトの点灯は自分の(前方の確認)為以上に周りの方に自分の存在を知らせる事が重要なのはしっています。 また電池式のライトがあるのは知っていますが、ワザワザ取り替えるのもめんどくさい。 以上 自転車に乗っている一人としての本音でした。

タイムリー

041
オバドラ
本日、無灯火逆走自転車に遭遇し、 肝を冷やして帰宅しました。 大抵の事は車側の責任と心得て運転しているのですが、無灯火なうえ、逆走されると「己は死にたいんかい」と思ってしまいます。 頼むから私を巻き込まないでと嘆願したいです。 歩行者にも他の自転車にも危険な事は言うまでも無いし、自転車は、軽車両なんだから、無灯火は駄目ですよん。

夜間になると自動点灯するランプ

041
愛用者
我が家の自転車4台は「かしこいランプ」です。 暗くなり走行中を判断して自動的に点灯します。 電池式ですから走行中に負荷はありません。 停車すると10数秒で消えます。 自転車のライトを点灯することを考えなるまでもなく、御任せで済みます。 後ろの赤色ランプはハブに磁石を付けて発電する仕組み、電池不要の高輝度LEDで明瞭です。 タイヤの回転で発電する一般的な自転車用ランプは負荷が大きく重たくなるので嫌われ物です。点灯したくないのは理解できます。

>じでんしゃこぞうさん

041
シックス扇子
>自転車メーカーも、自動的に点灯するようにするなど、考えてくれたらいいのになあ~。  有りますよ。知られてないんですね。点灯虫とかオートライトとかで検索できると思います。  発電機(ダイナモ)もハブに組み込まれるタイプがあって、これは動きも軽くておすすめです。  まあ、1万円以下の自転車には付いてないかもしれませんね。  自転車のマナーに付いてのトピは絶え間なく上がってきますが、一向に良くなったという話を聞きません。  もうこの辺で罰金制度などの強硬措置が必要なのかもしれませんねえ。  

ごもっとも!!!

041
帰宅部マネージャー
私も、トピ主さんの意見に同意します。 ほんと、危ないですよ。無灯火の自転車。 ペダルが重くなるっていうけれど、別に大して重くなんかないと思いますよ。 みんな、そんなに足腰弱いの? 私は、もちろんライト点けます。 というか、「点灯虫」という暗くなると勝手にライトが点く自転車なので嫌でも点けるようなんですけど。 そんな機能がなくたって、危ないので絶対点けて走りますよ。 こないだ会社帰りに、いきなりライトが壊れて点かなくなっちゃったんですが凄く不安でした…。次の日、速攻自転車屋さんで直していただきましたよ。 暗闇で自分の存在をアピールできる、方法の一つ。 「自分のため」なのです。

自転車事故を見ました

041
まけ犬ぽち
無灯火で走っていた自転車が、左折したトラックに巻き込まれてしまいました。自転車を運転していた人は頭が割れて、横たわったままピクリとも動きませんでした。 私は偶然その交差点で(歩行者として)信号待ちをしていてその事故を目撃しました。 もちろんトラック運転手の落ち度です。でも自転車の人も、灯火して目立つようにしていれば、もしかしたら気づいてもらえて、死ぬことは無かったかもしれません。 というわけで、その後私の自転車は、ライトも強力なのに変え、後ろにも赤い点滅するライトを付け、タイヤのリム(?)にもピカピカするのを着けています。夜に乗ることが多いので、反射材でできたバンドをパンツのスソを束ねるのにも使っています。かっこ悪い?死ぬよりましです。

同じく!

041
はな
もう、本当に危ないですよね。いつからこんなにみんな 自転車のライトをつけないで走行するようになっちゃったんでしょうね。 以前ヨーロッパに行ったとき、自転車に乗ってる人が 車のライトにすごく反射する、たすきがけみたいのを 装着して乗ってたのを見かけて、なんて 分かりやすいんだろうって思いました。 日本の自転車メーカーも、何とか考えて欲しいですよね。ちょっとした技術で作れそうなのに。

何度ひやっとしたことか・・・

041
うりんぼ
毎日自転車に乗らない日はないうりんぼです。 夜とは言わず夕暮れから(車のライト点灯と同じタイミングで)つけています。 私が住んでいる周りは、ほとんどの歩道が自転車可で広く作られているので歩道の自転車人口が多いのですが、やっぱりライトつけない人が多いです。 かつ照明灯が十分ではなく結構薄暗いです。 歩行者はスピードが遅いので、ライトがなくても気がついてから安全に道をよけるのに十分な時間があるんですが、自転車vs自転車の場合、無灯火の対抗自転車に何度もひやっとさせられています。 相手はこっちが明かりをつけているから早く気がついて避けていますが、向こうがぼーっとしていたらと思うと怖いですね。

車なら厳しく取り締まれるけど

041
ななし
自転車なら捕まえて罰金というわけには なかなかいかないですね。 せめて法改正して無灯火の自転車での事故の 責任はほとんどが無灯火の自転車側になるように すべきだと思います。

でもね・・・

041
チャリン子
点灯して走ると重いんです。それに坂道は本当につらいので、点灯していません。 車の方が気づいてくれると思うからです。でも、何度も轢かれそうになり怖いです。 車を運転する方、安全運転してください。車に注意義務があるはずです。

チャリン子よ

041
カテキン
自転車は道路交通法では「軽車両」扱い。 つまり、自動車と同じ。 ならば、チャリン子にも安全義務がある訳で、 「点灯すると重くなる」 等と戯言の言い訳は通用しない。 是非ともチャリン子も道交法違反で検挙されて来い! ま、実際は注意される程度だがな。

あのー

041
ななしさん
チャリン子さん> 無灯火って自転車でもれっきとした違反なのですが(笑 請求された例がなさそうですが、当然罰金もあります。 もしかして自動車の免許をお持ちでない? 無灯火の自転車って車からすっごく気づきにくいのです。 しかもスピード出してる人も多いし、危険極まりない。 交通ルール遵守という点では自転車の方も義務を果たして下さいね。 自動車だけに押し付けるのは卑怯ですよ。

何で点灯しないんだろう・・・・

041
カツオ
私は、駅~自宅間の約15分を歩いているのですが、まあ、無灯火自転車の多いこと!! 暗い夜道で突然目の前に自転車が出現して、危ない目にあったことは、何十回もあります。 若い人だけじゃないんですよね、普通の主婦も、OLも、サラリーマンも、じじばばも、とにかく無灯火自転車多すぎます!! もちろん中には、きちんと点灯させている学生や若者もいますが、みたところ10台に1台くらい・・・。 もっと学校やテレビや家庭で、きちんと教育して欲しいです!!

無灯火は道交法違反!

041
その通り
道交法上、自転車は軽車両です。 無灯火運転は道交法第57条第2項で規定されていると通り、「2万円以下の罰金または科料」に処せられます。 >チャリン子さん 自分の違反で危ない目に遭っておきながら全くの無反省、厚顔にも相手の「注意義務」などを要求するその姿勢が理解できません。 一度罰金払ってみたらどうですか。

チャリン子さん・・・

041
ドライバーの気持ち
今までの皆さんの発言を読みましたか? >点灯して走ると重いんです。それに坂道は本当につらいので、点灯していません。 電池式のものなどに取り替えればいいのでは? >車の方が気づいてくれると思うからです。でも、何度も轢かれそうになり怖いです。 あなたが勝手に思っているだけで、無灯火では気づかれません。 あなたがライトを付けていれば気づきますよ。 何度も轢きそうになり怖いです。 >車を運転する方、安全運転してください。車に注意義務があるはずです。 自転車に乗る方、ライトを点けて下さい。 自転車に点灯義務があるはずです。 無灯火で逆走してる自転車なんて自殺みたいなもんなんだから 轢いても無罪にして欲しいくらいですよ

チャリン子さん、重くならないライトも

041
はるみ
「ペダルが重くなるから嫌」の気持ちもわかりますが、皆さんおっしゃるように危険ですし止めましょうね。 確か、重くならないタイプのライトもあるはずです、自転車屋さんに相談してみましょう。

点灯してます(最近)

041
トラッカー
この夏からトラックに乗ってこの時期になるまで数ヶ月、点灯してませんでした。 自分で運転してて闇の中で動く影が凄く怖かったです。それから点灯するようにしました。 意外と遠くまで光が届くが「スポットライト」みたいで照らしたりしていると楽しいですね。しかも自分の存在をわかってもらえる。いいですね~! ちなみにトラックに乗ってるとき、無灯火自転車のような動き(影)があれば「ハイビーム」か「パッシング数回」で確認してます。(対向車のいないときに限る) 注意義務を怠らないようしないと怖いですからね。

気をつけます…

041
momo
チャリンコ愛用者です。 夜、よく無灯火で走ってしまいます。 重いから、面倒だから、ついうっかり… が主な理由です。 怖い思いをさせてしまっていたのですね。 本当にすいませんでした。 私の住んでいるところのおまわりさんは 夜(深夜)無灯火の自転車を見つけると 必ずとめて「点灯させてください」と注意しています。 つい最近私も注意されました。 以後、気をつけます。

事故しました。

041
ゆう
昔の話ですが、私が原付を乗って走っているときに逆走の無灯火自転車に気づくのが遅れ、接触事故をおこしました。 私もスピードを出していなかったので大事にはいたりませんでしたが。 相手は中学生の女の子。 相手は頭を打ったらしく、救急車で搬送されて検査。 私も腰を強打。手を数針縫いました。 車を運転していても、無灯火の自転車にはひやっとさせられます。 後ろには反射板がついているので分かりやすいのですが、 逆走している自転車は前を向いているのですごく分かりずらいです。 お願いですから、ライトをつけてください。 車が気づいてくれる?甘いです。 自分の命は自分で守ってください。

無灯火 反対!

041
専業主婦デビュー
自動点灯で、ペダルの重くならない自転車って普通に売ってますよね。 私のマシンには前面にそういうライトがついています。 また、サドルの後ろには、走行による振動に反応して点滅するライトがついてます。ペダルも全然重くなりませんよ。ブリジストンです。 自転車の無灯火走行って、車に乗らない人にはその危険さがわからないのかもしれないですね。 「自動車にも注意義務があるはず」と言ってる人がいましたが、夜間に自動車を運転していると、無灯火の自転車ってほんとに近くまで行かないと見えないんです。 無灯火自転車が事故にあっても責任は自動車側になるというのが私にはどうしても納得できません。 ついでに、「自転車は車道を走るもの」とか言って無灯火で車道を走ってる人は、はっきり言って、はねられちゃっても文句は言えないと思います。道交法に従って車道を走りたいのなら、せめてライトくらいは点けてください。そしてできるだけ白っぽい服装で乗ってください(黒服だと見えない)。

無灯火でした!

041
ちっか
 最近車を運転するようになって、無灯火の自転車がどれだけ怖い存在か思い知りました。  以後、自転車は灯火して乗っています。

重けりゃ改善しましょうよ

041
ばっちりセンサー
私は「電池式」ライト付けてます。 所謂センサータイプで、先に書かれた方もおいででしたが、「振動と明るさ」に反応するので、暗くなってからの走行には自動で点灯します。 いつから使い始めたかは忘れましたが、少なくても5年以上前から売ってますよ。 確かに本体が3000円くらい(すみません忘れました)するし電池交換も必要ですが、この楽ちんさは費用を補ってあまりあります。 安全はお金で買う時代ですからね。 以前テレビで「磁石を車輪に装着して、半永久的に充電できるライト」というのを開発したメーカーさんが紹介されてました。 早速買い求めようとしたら、センサーが付いてないため昼でも点灯するそうで・・・ ちょっとマヌケかな~と思ってやめました。 センサー式が標準装備になるか、お手ごろ価格で簡易な物が出回るといいですね。

無灯火 > 行政の責任

041
にゃろめ4
 無灯火の自転車が多いのは、行政の責任と行っても過言で無いと思います。  自転車は、道交法の分類では軽車両に含まれるので夜間の前照灯の灯火が義務点けられており、2万円以下の罰金又は科料と定められています。  自転車には免許がないため自動車のように反則金制度が適用されないので、無灯火の運転者は逮捕され罰金刑を受け前歴が付く犯罪を犯しているのです。  では何故現場の警察官が逮捕しないか、それは慣例的に大目に見ているので自分だけ逮捕しにくいという環境化にあるからだけで、法的にはシートベルトや携帯電話のように法改正の必要はなく、首相または自治相が厳格に適用する様に言えば明日からでも激減します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧