本文へ

左から抜くこと

レス4
(トピ主 1
🐱
ゲートブリッジ
ヘルス
公園の道で、前を走っている年配のかたを左から追い抜いたことがあります。 私にとっては、100分のLSDの、仕上げのダッシュでした。 道の真ん中を走っていたし、右手には対面で向かってくる歩行者や自転車がいるから。 そうしたら、彼は明らかにスピードをあげて、追いかけてきました。 ちょうど100分になったので左に寄って走り止めたら、その年配のかたは、わざわざ狭い私の左手側から追い抜いていったのです。 それで、アレ?と思ったのですが、私が左から抜いたので怒らせてしまい、仕返しされたのでしょうか? そんなマナーというか、お作法があるのでしょうか? それとも、やはり変なおじさんだっただけなのでしょうか。

ランキング

レス

良く分かりませんが…

💡
ぬーぬー
公園内の何か決まりがあるのでしょうか? それでなければ、 その方のコダワリや流儀でしょうか。 後ろから見て、あなたが右方向に向かいそうに見えてたりとか?。 その方を観察して、他の方にどうしてるのかを見たら良いかも知れません。

多分

🎂
素肌のもも
車やバイクなどは、右が抜くので。 その方は不快になって、 わざと左から抜いたのでは?

その公園は、

🐱
ゲートブリッジ トピ主
皇居ランには、反時計回りというルールがあるようですね。 その公園には全長○kmという長い歩道があるのですが、ランナーばかりが集まっている訳ではなく、地元の方の自転車コースだったり、散歩コースだったり、子ども達の遊び場だったりという地元密着の公園です。 どうも左から抜いてはいけないというお作法は、なさそうですね。安心しました。 私は、お年寄りや子ども連れには、決して怖い思いをさせないように気を使って走ります。何しろLSDランなので、あえて歩行者を迂回して邪魔にならないところを選んで走っています。そういう牧歌的なジョギングができるコースなのです。 いま振り返ると、そのお年寄りが、左に寄った私のさらに左をギリギリに走り去っていったのは、やはりなんらかの敵意(?)を感じます。 まあ、そういう元気なところがあるので、お年寄りになってもジョギングしているのでしょう。 いろんな人がいるということで、なるべく誰の気にも障らないように、気をつけて走るようにします。

左はX

041
マサオ
自転車は左側通行ですから、やはり右から抜くのが正しいでしょう。まして仕上げのダッシュなら時速60km近く出ているはず。その人は自分が恐怖を感じてやり返したのかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧