本文へ

世を忍ぶ仮の姿はお局さま

レス51
(トピ主 4
😉
秘密ノ局
仕事
私はとある中小企業に勤める40代の会社員です。
社内では『お局さま』で通っています。
見た目も地味目(メガネに化粧っ気のない顔、服装も落ち着いたものばかり)テレビドラマにあるお局さまの典型的なルックスかもしれません。

しかしここでばらします。
実は私『社長の妻』なんですー。

ただ夫婦別姓を名乗っているため、私達が夫婦である事を社内の誰も知りません。
そして今更知らせるつもりもありません。
なぜってその方が職場として都合がいいからです。
まず私が独身お局と言い切って開き直ると社員の人達は色々な意味で油断してきます。
何気に社員の「本性」が私に対する態度にちらほらと出てきて面白いんです。
そして彼らがこっそりと私にとる態度は驚くほど彼らの仕事の能力と一致しています。

どうせおばちゃんだからって私にぞんざいな態度で接してくるA君。
そのくせ主人には子犬のように甘えた態度を取るのを私達は笑いながら見ています。
理由をつけてはいつも仕事に遅れてくる派遣のBさん。
いい加減真面目にやってくれないと次回の更新はなしです。
外回りでいつも社内にいないCさん。
貴方が仕事と関係ないところも回っている話は
もう主人の耳に入っています。
いつも静かで目立たないけどコツコツと丁寧に仕事をしてくれるDさん。
黙っていても貴方のことはちゃんと主人も私も評価していますよ。

なーんて事を言うと悪趣味だと言われるかもしれませんが、これも会社のため、ひいては私と主人の生活のためなので、今後も私の正体を明かすつもりはありません。
貴方の会社のお局さまも実はとんでもない秘密を握っているかもしれませんよ。

聞いてくれてありがとう。
明日からまたすっきりと仮の姿に戻って仕事に励みます。

ランキング

レス

良いんではないですか?

🐱
いぬ
ご自由にされたら良いんではないですかあ?法律違反でもなさそうですしねえ。(ちなみにこれが法律違反であれば、どなたかそう教えて下さいますか?)

ドラマみたい!

🙂
リーン
学園ドラマで 売店の販売している人が実は学園でのトップ とかありますよね! 読んでいてコツコツタイプのD君、良かったね!って思いました。 仕事は微妙なのに 上に弱く下に強いタイプの人が出生していく事って周りからしても、モヤってしますが トピさんの会社は 不等な評価がないからいいですね! ちなみに私は 職場ではあまりしゃべらず黙々と仕事してますが(どちらかというと暗い感じ) 友人達と集まると 全く違う! 「あんたは何でそんなに笑えるの~」って言われてます。 多分職場の人が見たら驚くだろうな…

面白い!

041
物書き
ドラマみたいですね。 これで一本何かできそうなくらい、面白いです。 小企業の社長夫人さんが経理やってる例をよく見ますが、 ああいう感じですか? 他に何か面白いエピソードはありませんか。 馴れ初めとか家庭生活とか、言える範囲でいいので トピ主さん、ぜひ教えてください。 後学のために。

仮の姿?

041
悪趣味ですね
いえいえ、あなたが「中小企業に勤める40代会社員」で あることに変わりはないですよね? 文章に「社長の妻」であれば、周りから媚びてもらえるはず。 という本音が見え隠れしていますけど。 まるで、ご自身に社員を評価する権限があるように 勘違いしていらっしゃるみたいですが 世を忍ぶ仮の姿ではなく、あなたはまぎれもなく 「会社員」ですよ。 まぁ、独身というのは違うかもしれませんが。 普段は目立たないお局様が、じつはすごい特技、趣味を 持っていた!というトピかと思ったけれど。 期待はずれでした。自分の実力でないことを 自慢されてもね・・・。 夫が社長だなんて関係ないですよ。 社員のトピ主さんに対する態度が、トピ主さんへの正当な評価って 気づいてますか?

面白すぎ!

041
あお
わあ~~~~~~ 危ない危ない、私が働いてたらクビだったかも! 仕事はきちんとこなし、スピーディーでしたが ヒマなときはパソコンでゲームとかしちゃってました! 仕事の用事で銀行に出かけては、お洋服のお店とかも見ちゃったり ケータイの機種変更とかしちゃってました! 見逃してください~~~~~~~ 経営者の妻なら、当然ですよね。 面白~い。マンガかドラマのようなお話ですね。 正体バレないようにがんばってください! 設定は違うんですけど、藤子不二雄さんの「ミス・ドラキュラ」を思い出しました

おもしろ~い

041
匿名
実家が会社経営をしていますが、私は医者なので後継者ではありません…が、トピ主さん、おもしろい! 批判もあるかもしれませんが…。 なかなかできそうで出来ないことだなぁと思いました。 おもしろいトピックをありがとうございます。

感想。

041
小桃
上の立場の人もしっかり現場の姿って把握しているんですね。 気になる同僚のサボりもお見通し! コツコツタイプのしっかり知っている。 仕事ガンバろって気分が上昇しました!

ドラマ?

041
ren
まるでドラマか小説のようなトピですが。 傍目に見てれば面白いですが、社員にとっては脅威ですね。 トピ主さんはほとんど隠密ですもの。 ところで純粋に疑問なんですが、 社員の隠れた一面って、トップからはそんなに見えないものなんですか。 中小企業ならトップと一般社員との接点も少なくないだろうし、トップは人を見る目があるものだと思ってましたが。 嫌味っぽく聞こえたらごめんなさい。

「妻」は「妻」

041
あの~
トピ主は社長の「妻」であって、「社長」なのはご主人。正体も何も、トピ主自身は正真正銘の「40代のお局様」でしょう? 相手によって態度を変えるのなんて当然のことなのに、何か勘違いしているのでは?自分が偉いと立場を勘違いしているようにしか見えません。 また、そういう会社は社長の妻が原因で問題を抱えたりするようです。まあ、そうならなければいいですね。

なんかいやな感じ・・・

😀
ike
だからこそここでぶちまけちゃってるのでしょうが、 「私社長の妻なのよ~」と叫びたいのを吐き出してるんですよね。 >なぜってその方が職場として都合がいいからです。 ・・・っていうのが、「その方がお互い仕事しやすいからね」 ならわかるけど「こっそり監視できるしね」のほうが前提か、と。 いや、まぁ社長の前ではええかっこしつつも、その実いい加減な 社員もいるからそういう面ではこっそり監視のメリットもあるでしょうが・・・。 なんか真剣に社員と向き合ってるのではなく面白がってマンウォッチングを しているかのような語り方がすごく気持ち悪いです。 >私達は笑いながら見ています。 「相手によって態度を変えるのは良くないね、ちゃんと注意しないと」、  と話し合うのではなく夫婦で笑いながら見ていたりとか・・・。

私は面白い!と思いました

041
ふう
お昼休みにこのトピを読みました。 そのときにはレスが1件もついていなかったのですが、「きっと批判 レスが集中するだろうな」と思いました。 今レスが9件ついていますが、予想通りかも。 で、私の感想ですが。 「面白い!」って思いました。 頑張っている人はちゃんと見てる人がいるのね~と元気になりました。 職場でも、上司、同僚、部下と相手によって全然態度やいう事が違う人、 いますよね? サラリーマンですから多少は仕方ないけど、度が過ぎるとはたで見てい ても気分のいいものではありませんよね~。 そういう人も、影ではちゃんと見ている人がいるかも・・って思うと 日頃の不満もちょっぴり解消されます! 批判レスはさらっと流して(笑)、もっと他のエピソードも聞かせて ください! 「局」さんの水戸黄門振りを楽しみにしています。 (あ、でも隠密行動だから印籠を出す機会はないですね。)

いいのでは?

041
ドライな人
「王様の耳はロバの耳」みたいに、誰かに言いたくて 仕方ないけど誰にも言えないのでトピ立ててるんですよね。 私はすばらしいことだと思います。 もしトピ主さんみたいな人が知人でそういう打ち明け話とか されたらうっとおしくてたまりませんから。 ここなら見たくない人ならもう見なければいいし無視するのも 自由ですからね。 誰にも迷惑がかかりません。

私も好きです!

041
しな
こういったお話は嫌いじゃありません。 むしろ私もこっそりそんな妄想をする時があります。 でも いつ結婚したのか?と 既婚だとばれないのかが難関 1・働く前に結婚していた。妻ということは黙って 就職した。→経理の人に手続きの時点で既婚だとばれる。 独身と偽ると控除や税の問題あり 2・社内恋愛の末、極秘結婚した →結婚式は行わず、もちろん新婚旅行も無し。 次の日から何食わぬ顔をして出勤 あなたも社長も独身から既婚者になるが、 諸手続きは誰がやったのか まぁこういった話は 難しく考えない方がいいんでしょうけど ついつい掘り下げて聞きたくなっちゃいます。

面白すぎ

🎂
うさぎ
トピ主さまの文章もドラマのように面白く、 それに対する皆様の反応も、とっても面白く読ませていただきました。 ふふふ・・・私は仕事振りも中身も隠すことはないので、お見通しのお局様がいらっしゃるのうれいいですわ。 D君、よかったね。 そして、トピ主さま。 これからも会社の平和を守ってくださいませ。 こんどこういうドラマつくってほしいー

助かります

🙂
あっとまーく
賛否両論ありそうですが、 私的には、「社長夫人」の肩書きで働かれるよりも 一般社員として大人しくしてくださっている方が助かります。 いくつかの中小企業で働きましたが、 社長の奥様や、オーナーのお嬢様って、ほんとーに迷惑でした。 仕事の能力の有無じゃなくて、肩書きで態度でかいんだもの。 忙しいんだから、無駄口叩いてないで仕事してよっ と思っても、言えませんからね~~ 社員同士なら言えるので、助かりますよ。

おもしろいけど

💤
zzz
え?本当の話ですか? そもそも結婚している夫婦なのに、社内で秘密に出来るんですか。年末調整の紙には偽って「未婚」と記入しているのかなぁ~。それともそういった業務はトピ主が担当されているのかな。 ドラマではおもしろそうな設定だけど、あまりにも非現実ですよ。

泉ピン子主演で!

041
なす
ドラマみたい! 2時間サスペンスになりますよ。 「お局探偵。本当の私が暴く取引先殺人事件」 なんつて。

スパイが一杯

041
油断大敵
世の中裏には裏がありますよ。 トピ主が知らないだけで、 コツコツと丁寧に仕事をしてくれるDさんは実は税務Gメンかも。 いつも仕事に遅れてくる派遣のBさんは実は社長の依頼でトピ主の行動を 逐一報告しているかも。 トリックを仕掛けているつもりが、逆に捕まらない様にご注意を。

社員にはなりたくない

🐶
まめしば
家族経営の会社に居た事があります。 妻ってだけで、会社を作るのに貢献して来たのですか? 同じ事をされた場合、イヤだな~と感じませんか? 監視カメラでも置いた方が良いのでは‥? 貴方の色眼鏡よりも、事実を映し出してくれますよ。

老婆心

041
私もお局
今はまだ正体がバレてないから面白おかしいことがいっぱいありそうですが、ずっとバレない自信はありますか? その時は社員が大量に退職なんてことにならないといいけどね…

不信感

041
みどりん
もしばれたら社員に大きな不信感を抱かせるでしょうね。 退職者もでますね。 知らないのは入社一年くらいの社員だけで、 実は水面下では周知の事実になってることを祈ります。 私が経営者だったらそんなスパイのような真似はやめさせます。 社長と従業員の間に信頼感で大事ですよ。 その前に人間としてどうなのかな。 人を騙してつらくないですか?

そういうものではないですか

🐱
kerakera
「お局さま」って、もともとそういうものですから、社長の妻であろうとなかろうと、特に態度を変えません。社長の妻ということはあり得るでしょうね。 どこでも上層部とつながりのある人でないと、「お局さま」とはいえません。大きな会社でも、同族会社でもそれは同じです。職場の人間関係を上下ともに把握して、特に上層部から信頼されている人、そういう人が「お局さま」です。「お局さま」ににらまれると出世できないのはよくある話です。 上層部にコネのない中年女性は「お局さま」ではなく、ただのおばちゃん社員です。まあ、「お局さま」と普通のおばちゃん社員を見分けることは、どっちみち必要でしょうね。 トピ主さんは、「お局さま」の鑑です。

キタかよ

🐷
うあうあ
似たもの夫婦ですね。 監視システムとしてはいいんでしょうね。 自分たちに嫌悪感がないところに感心しきりです。 社長、ダサイよね、とか言っちゃっても筒抜けですね。 ドラマであったらおもしろそうな設定なのに、トピ主さんの語り口がいやらしくて、あまり楽しめませんでした。

うえ~ 嫌なお局様

😒
りこ
ご自分でもおっしゃられてますが、相当悪趣味ですね。 地味~なお局様の好き嫌いで、査定されちゃ社員はたまったものじゃ ないですわ。 なにかのきっかけで正体がバレたら、社員の社長への信頼は木っ端微塵 に崩れるでしょうね。 このご時世ですからそれでも辞められない社員もいるでしょうから、お 気の毒です。でもそんな社員に信頼されなくなった会社も先は見えちゃい ますよね。

ありがとうございます、トピ主です

🙂
秘密ノ局 トピ主
私のひとり言に書き込みありがとうございます。 それとトピに気を悪くされた方すみませんでした。 「社長の妻だからって何?」と言われる方、はいその通りです。 私は偉いわけでも立派なわけでも全然ないただの一社員です。 クビになれば終わりです。 今の時代、中小企業なんて(中小に限らないか) いつ何があって会社が潰れるかわかりません。 だからいつも危機感を持って仕事とは向き合っているつもりです。 それと誤解を招きたくないので言っておきますが 私は逐一社員の事を主人に言いつけるようなことはしません。 たかが知れた社員数なので、彼でも自然に皆の働く風景は 見て知ることが出来ます。わりとオープンな雰囲気の職場でもありますし。 それと「お局」というと暗い響きがあるかもしれませんが どちらかと言うと社内の「皆のオバちゃん」的存在だといいなと。 (あくまで希望ですが) あとひとつ訂正します。「社内で私の正体を誰も知らない」と 言うのは間違っていました。すみません。主人の仕事の共同経営者 (事実上彼はもう隠居しています)と会計士の方はこの事は知っています。

うらやましい

🙂
匿名子
仮の姿ですか~。 言ってみたいなそんな事。皆知らないでしょうけどホントはねって。 でも、主様がその仮のポジションに就いておられるのは、社長夫人だから?会社として必要だからなのか、社員監視の役目のためなのか、…。 どちらにしろ、陰で笑い者にされてる社員さんが多い会社なんですね。 余裕があってうらやましい。

コツコツタイプだろうが不真面目だろうが

041
E.K.
やった業績が同じなら経営者にとっては同じ事。 と私は思います。 その人が休憩など一切取らず能力の精一杯を仕事に使おうが、しょっちゅうコーヒー飲みながら仕事やろうが、取引先との約束を破ったりせずに契約きちんとあげたりなど、結果が同じならお給料も昇進も同じじゃないといけないんじゃないの? まじめだから評価する、仕事はそれなりに成果出してるけど能力の全てを使って無いから評価しない、それはおかしい。

かっこいー

041
ドラマの世界ですね。 ただ、社員には怖い存在ですが・・・ でも本当の姿を見極めるにはいいことかもしれません。 私も気をつけよっと。

いいですね。

🎶
マリオ
私は、こういう人いて欲しいなぁと思いました。 水戸黄門?チックですが、楽しいです。 実際、上司に取り入るのが得意なだけの仕事しない人など、どこにでもいます。 正直者が馬鹿を見るケースも少ないないです。 下っ端の方に、こっそり監視の目が入るのはいいことだと私は思います。 目立たないけれど有能な社員もたくさんいます。 でも、上司に取り入ることができないために、下っ端に甘んじてる人って、悲しいことに結構いるんですよね。 真面目で優秀、だけど控えめ。 もっと評価されてもいいのに!って、何度思ったことか・・・。 逆に、とんでもない社員やアルバイトもたくさんいます。 遅刻、無断欠勤、サボり、モラハラ・・・・。 影で泣いている人はいます。 会社は仕事をするためだと割り切っていた私ですら、許せない!と憤ったことが何度かあります。 主さん、これからも真面目な社員の味方として、頑張ってください。 かつての私はサボりこそしないですが、あまり有能ではない社員でしたがね~。(汗)

思い出しました

さざんか
学生の時にアルバイトをした某有名企業で 何故か経営層側の回し者だと思われていた時期がありました。 何処をどうみてそう感じたのかわかりません。 不思議ですが、本当の話です。 このお話を読んでいて、 私はいつも誰に対しても同じ態度で 接していたのかな~って思いました。 こんな風に人を見ている人が実際に居るわけなので 恐いと言うより、人はいつも誰でもその人の 基準で人を判断しているのですね。 何を思われようと、どう判断されようと 自分のなかでゆるぎないものを持って 生活をしていきたいと、まじめに考えました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧