地方の中小企業に内定をもらい入社しました。
先輩女性社員が、初日一緒に行きましょうと誘ってくださいました。
「会社には問題なお局社員が2名いて、その周りに子分が沢山いて、変な人が多い会社だから気をつけて。私もいじめられている」と聞かされました。
先輩と共に出社するとお局さんが、とても高圧的、威圧的な態度でした。
デスクに着くと、先輩から社内の方の悪口というか、あの人は信用できない、裏があるなど聞かされました。
ある日、お局さんのあんまりな態度に私はキレてしまいました。
「入社して2日目の私にそんなにきついのですか?何か失礼なことをしましたか?」と。
「あなたと先輩の部署は、他の課とコミュニケーションを取ろうとしない、自ら孤立していて、こちらの話に全く聞く耳を持たない」と言われました。「私は広報課として、他の部署の人の仕事を知りたいし、コミュニケーションを取りたいと思っているから、お互いに歩み寄りましょう」と言いました。そうすると次の日からお局さんの態度が若干軟化しました。
すると今度は先輩が怒ってしまいました。
「私は歩み寄ることはしない、強制するな。」と言われて、避けられるようになりました。
仕事も教えてもらえないですし、MTGも断られてしまうようになりました。
これが入社して一週間の間に起こって、私はある日、出社しようとしても胸がドキドキして体と心が拒否するようになりました。
社長から、営業に変わって働かないか?と提案していただきましたが、お断りし退職することになりました。最後に先輩に退職することを伝えたところ、笑顔で「お互い頑張りましょうね!」と言われました。
私はどうするべきだったのでしょうか?
ご意見・ご感想いただけたら幸いです。