本文へ

人間関係で短期離職

レス3
(トピ主 0
😭
sakamoto
仕事
地方の中小企業に内定をもらい入社しました。 先輩女性社員が、初日一緒に行きましょうと誘ってくださいました。 「会社には問題なお局社員が2名いて、その周りに子分が沢山いて、変な人が多い会社だから気をつけて。私もいじめられている」と聞かされました。 先輩と共に出社するとお局さんが、とても高圧的、威圧的な態度でした。 デスクに着くと、先輩から社内の方の悪口というか、あの人は信用できない、裏があるなど聞かされました。 ある日、お局さんのあんまりな態度に私はキレてしまいました。 「入社して2日目の私にそんなにきついのですか?何か失礼なことをしましたか?」と。 「あなたと先輩の部署は、他の課とコミュニケーションを取ろうとしない、自ら孤立していて、こちらの話に全く聞く耳を持たない」と言われました。「私は広報課として、他の部署の人の仕事を知りたいし、コミュニケーションを取りたいと思っているから、お互いに歩み寄りましょう」と言いました。そうすると次の日からお局さんの態度が若干軟化しました。 すると今度は先輩が怒ってしまいました。 「私は歩み寄ることはしない、強制するな。」と言われて、避けられるようになりました。 仕事も教えてもらえないですし、MTGも断られてしまうようになりました。 これが入社して一週間の間に起こって、私はある日、出社しようとしても胸がドキドキして体と心が拒否するようになりました。 社長から、営業に変わって働かないか?と提案していただきましたが、お断りし退職することになりました。最後に先輩に退職することを伝えたところ、笑顔で「お互い頑張りましょうね!」と言われました。 私はどうするべきだったのでしょうか? ご意見・ご感想いただけたら幸いです。

ランキング

レス

まあ、、

🙂
ゆかたん
大変でしたね。 でもブチ切れる必要あったのかなあ。 あなたまだ新人でしょ。 周囲の関係性を見極めるフェイズではないですか。

確かに面倒くさい職場だった

🙂
逃げるが勝ち
その先輩もかなり曲者でしたね。 あなたを味方につけて敵対するお局軍団と張り合うつもりだったのでしょう。 いずれにしても、中学生レベルの人ばかりの職場だったのですからさっさと辞めて正解だと思います。

ハズレを引く時もあります

🐤
オレンジみかん
初日から人間関係の悪さをアピールするような人と一緒に働かなければならないなんて、ハズレですね 良かったじゃないですか、ご縁が切れて お局様に対してトピ主さんがキレるのも当然ですよ 入社2日目の右も左もわからない人に対して、ものすごく失礼ですもの 新しく入社した人に長く続けてもらうどころか1週間で辞められたということが、きっと今頃職場で問題になってるかもしれませんね トピ主さんに余計な個人的な感情の話を初日から吹き込んだその先輩とやらも、問題視されて当然の案件 ご縁がある時は辞めたくても辞められませんから、 トピ主さんは辞めることが出来たので良かったねと思いました 出来たかもしれないこと、そうですねぇ ・お局様に言ったキレた末の文言を先輩にも言う ・上の人に起きたことを話してどう対応したら良いか指示を仰ぐ ・またはMtgに誘われなくても出社すればお金になるわけで、仕事がなくても一人ポツンでも出社し黙って様子を見て、そこまで至る経緯を見て取り、自分の動きを模索するか ただこれは私が歳を重ねているから出来る範囲のことで、無理はしない方がいいです 先輩とやらの個人的な感情のことですから、他の人はどうしようもない 一緒にいたら日によって八つ当たりを受けたり色んなデメリットが考えられますから、辞めて正解と思いますよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧