本文へ

弱音がいえない 噂話ができない

レス9
(トピ主 1
🐤
あじこ
ひと
私は弱音が言えない性格です。
弱音を言ってしまうと、辛くなってしまうから、言えないのだと思いますが
ここ最近、そんな自分が孤独になります。

また、私は、噂話が得意ではありません。
(悪口は特に)
周囲は、噂話などでとても楽しそう。
私は、その中に入り込むことができず、
周囲と一線置いてしまいます。

みなさんは、こんな経験ありますか?

ランキング

レス

そのままでいいと思います

🐶
エル
噂話は、悪意に満ちたものがほとんどです。得意でないというのは、とても健全なこと。「へえ」とか「ふーん」とか聞き流す程度にして、自分からは悪口を言わないようにすれば良いのです。「あなたはどう思う?」と聞かれたら、悪口を言うでもなく、「そんなことはない!」と反論するでもなく(そうすると、今度はあなたの事を話題にされてしまうかも)、「さぁ、よく分からないわ~」と濁しておくのが無難です。噂話に加担せず、きちんと距離を置ける女性は素敵です。見ている人は、そういうあなたの姿勢を見ていますよ!

似てるかも?

🐶
パピ子
わたしも、つらい時につらいと言えないほうです 話せる人がいないわけではないんですよね 負担になりそうな話を相手に聞いてもらうことに 躊躇してしまうのではないですか? 自力でなんとか乗り切らなきゃって。かなり損な性格ですよね… 悪意の(比較的)少ない噂話なら、コミュニケーションの一部と思うようにしています 同意も追従もせず受け流してしまいましょう! 言ったぶんだけ、別の場所で 言われるだけですから

壁をつくるのはよくない

041
さちほ
私も弱音を吐けない、噂話は嫌いな性分でしたが、 それと同時に「壁をつくって、困ってる時に人に頼れない」性分でもありました。 私の場合、弱音を言いたくない=人に弱い所を見せたくない、噂話など人のプライベートな部分に関わって他人に傷つけられたくない、という傲慢な性格でもありました。 自ら壁をつくってはダメですよ。弱音は吐きましょう。それを受け止めてくれる人には感謝して、そして人が弱音を吐いてる時は受け止めてあげれる人になれればいいと思います。 良くも悪くも人と関わっていって鍛えられた方がいいと思います。

似てるのかな?

041
あります!
何事もまず自分の中で原因や解決法を考えてみてから口にしないと、ただの迷惑な愚痴になってしまうと思うから、そんな習慣から自分の中でひと区切りついてから話すと、弱音だったことも経過報告みたく聞こえるようです。 そういう私はときに自信家にも見えたりするようです。 単純な配慮のつもりですが、結果心配されないのはちょっと寂しいですね。 噂話は自分からはしませんし、居合わせても聞き流します。 時間の無駄だし他人のことがなぜそんなに気になるのかわからないからです。 こんな性格だと話の輪に入りにくかったり、なかよしさんができにくかったりしますよね。 でも噂好きで愚痴ばかり言い合ってる仲間なんて、たいていうそっぱちの集まり。 陰でさっきまで一緒にいた子の悪口を言ってるなんてしょっちゅうです。 職場や学校などの近しいエリアを避けて、共通の趣味を通じたお友達を作ってみると楽しいかもしれませんね。 あまり気にしない方がいいですよ。

噂話は×。でも弱音は・・

💋
ころぼっくる
噂話は、しない方が良いですよ。 賢い人なら、噂話をしないトピ主さんに好感持つはずです。 でも、少しくらいの弱音は、吐いてみたほうが良いかも。 あまりに完璧で気丈な人には、 相手も弱音を吐きにくいもの。 心の中の弱い部分を吐き出させてくれる相手って、大切だと思うから。

私もです

🐤
ユリ
私も似たような悩みを持っています。 つらい時、友人に弱音を言って気持ちを軽くしたいのですが、相手の負担を思うと話せません。 それに、周りの友達は家族や恋人がいて、その中で弱音や愚痴を言い合って解決してるのだろうと思うと、 友人レベルで甘えてしまうのは申し訳ないように思って余計に話せなくなります。 また私自身、他人の悩みを深刻に受け止めてしまうので、 他人も、私の悩みで気持が重くなるのではと思ってしまいます。 噂話も、さらっとできる位にはなりたいのですが、 どうしても苦手で噂話の多い集団は避けてしまいます。 こんなふうに、私も弱音が言えず孤独です。 あじこさんの思いとは違ったらごめんなさい…。

トピ主です 2

🐤
あじこ トピ主
パピ子さん>  パピ子さんのいう通り、  話せる人がいないわけではないんです。  負担になりそうな話を相手に聞いてもらうことに 躊躇してしまい、  自分で抱え込んでしまいます。。。。 エルさん>  聞き流す程度に聞いているとは思うのですが、  人が人を評価したりする噂話は、ストレスになってしまいます。  距離を置ける女の人。自分に自信をつければなれるのかな。

私も言えない人です

🙂
north
私の場合は、口にするとイヤな気分に自分自身がなってしまうので言わないだけです。 弱音(愚痴?)も、人のうわさ話も、結局は自分が「甘えている」「自分をいい人と勘違いしている」事の露呈にしかならないような気がして。 でも、本当に助けが欲しいときには、「困っている」事を伝えた方がいいと思います。 普段、そんなことを言わないあなただからこそ、周りの人は真剣に対処してくれそうな気がします。 どちらかというと、あなたのような人が私は好きですよ。

あじこさん!

🐶
パピ子
わたしの場合ですが、内心すごくまいってるんだけど顔はとりあえず笑っとく!みたいなことの繰り返しです 仕事では とくにそうなりがちですね あまりメンタルが強いほうではないけど、強がりも続けていけば すこしは鍛えられていくかな?と。 でもあまり一人で抱えこむと、心がくたびれてしまいますよね。たまには小出しにして、気持ちを口にしてみましょ! 揺るがない、ぶれない人って、周囲とのバランスをとるのがすごく上手。 そうなりたいなって日々思っています

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧