改革熱心なママさんがいます。
熱心なのは理解できますが、周囲を巻き込みながらです。
数人立ち話みたいな感覚で「ああしたら駄目なのかな?」など推測しながら「なぜだろうね?」と話せば、噂や人づてでも、真に受けて突然「ああしましょうよ」と誰かが話した言葉を、言ったその人に目掛けて使い回して話しています。
誰も本心で口にしていないと思います。
園行事でも「なぜだろうね?変更は出来ないのかな?」と帰り道話していると、他の保護者のかたは「園の都合だから変わらないけど」と内心思っている感じで、ただの立ち話として、私と数人で話してました。
上の子供が小学校に入学しても、「改革しましょう」と…話しているみたいで、長い付き合いになりそうな気配です。
改革ママさんとは、直接仲良しでもないのですが、どこに行っても、人づてでも噂話など真に受けることも、私には信じられないのですが…。
噂話のみだと、ただ先入観でみてしまったり、本人に触れたらいけない話題、蒸し返したらいけない話題としていますが…。
改革ママさんとは距離はありますが、噂話や人づてで言われても困ってしまう。
どうしたらいいでしょうか?