本文へ

元・吹奏楽部のみなさん集まれ~!

レス34
(トピ主 3
041
コロン
話題
小4の娘が4月から部活で吹奏楽部に入っています。 秋は運動会から始まり、秋祭り、保育園や老人ホームへの慰問、地域のイベントなどで演奏する機会がたくさんあり、娘の学校以外の小中学校の演奏も聞き、吹奏楽って本当にいいなあと実感しています。 漠然と、またやるとしたらトランペットがいいなあとか、こんな曲を吹いてみたいとか考えて妄想にふけっています(笑) 私は高校時代に吹奏楽部でバリトンサックスを吹いていました。 運動部は疲れそうだし文化部は暗そうだし・・・と考えて選んだのが吹奏楽部。 楽器の希望は特になく、背が高いし他に吹く人がいないからという理由だけでバリトンサックス担当になりました。 ピアノを小さいころから習っていたので楽譜は読めましたが、私だけこんなにデカイなんて嫌だなーって思ってました。 でもやっぱり毎日吹いていると愛着もわくし、私一人しかいないんだって思うとがんばれました。 コンクールなどでよい成績を出していたわけではなく、ただの「部活動」でしかなかったのですが、楽しい思い出です。 当時やっていた曲は、流行モノ系ではB'zの『BLOWIN'』、槙原敬之の『もう恋なんてしない』、楠瀬誠志郎の『ほっとけないよ』などなど、今となっては思いっきり懐メロですが、もしまたサックスを持ったら今も吹けそうな気がします。 あと市のクリスマスイベントに出演したとき、クリスマスソングのメドレーをやったのもすごく楽しかったです。 元・吹奏楽部のみなさん、当時やっていた楽器、演奏していた曲、そして今またやるとしたらどんな楽器を担当したいか、やってみたい曲、いろんな思い出などあったら教えてください! 大いに語りましょう。

ランキング

レス

フルートと打楽器♪

😀
hana
コロンさん、初めまして! トピのタイトルを見て、「何々~?」って飛んできちゃいました。 たぶんトピ主さんよりだいぶ年齢は上だと思いますが、私も中学高校と吹奏楽部でした。中学ではフルート、高校では打楽器。 中学では、コンクールで金賞もいただきました。そのとき演奏した曲は「吹奏楽のための民話」。(年がばれそうだけど…) 今ググッたら視聴ができて、鳥肌立ちました。 朝練は1日も休まず出て、土日も練習でした。市の文化祭ではマーチングもやって、そのときは指揮でした。 ああ、こうやって書いてるとすごい懐かしいです。 野球の強い高校に行ったので、甲子園のスタンドで応援もしました。ヒットが出ると「コンバットマーチ」を、7回の攻撃では校歌を演奏しました。 で、今度やるとしたらどの楽器がいいか? うーん、木管、打楽器をやったので、やっぱり金管楽器でしょうか? 花形のトランペットあたり? なんか、当時を思い出してワクワクしちゃいました。トピ主さん、ありがとう♪

はいっ!

041
プレイヤー
中学時代はトロンボーンやってました!楽しかったです。かっこいいし。 でも、本当にやりたかったのはクラリネットでした。で、高校に入って、思い切ってクラリネットに鞍替えしちゃいました。長いブランクを経て、今も市民団体でクラリネットしてます。 ちなみに、娘もクラリネットしてます。 昔は親子でクラリネットを吹くなんて想像もしてませんでしたが、幸せです。 ときどき、クラリネットのことでモメたりもしますけどね!

トランペット

🛳
中学時代になりますがトランペットをやってましたよ~。 印象に残っている曲は「ラプソディンブルー」や「誇りと賛美」「フィガロの結婚式」・「アルヴァマー」などですかね。。。 当時の流行ものでは「M」・「浪漫飛行」・[ラブ・ストーリーは突然に」 あとは「トトロ」や「天空の城ラピュタ」ですね。。あ~なつかしい。

私もサックスでした!

🐤
ぴか
小学校5年から中学校3年までやってました。 アルトとテナーを主にやってましたが、中3でとうとうバリトンやりました(泣)。テナーが好きだったので、バリトンをやることになった当初は、気持ちが乗らなかったけど、今はやってよかったと思ってます。 私が住んでいた地域は吹奏楽が盛んで、毎日練習に明け暮れてました。 特に中学の頃は、全国大会を目標に頑張ってましたから、朝練はもちろん、放課後は遅いときで8時過ぎまで。夏休みは大会前に合宿をやり、ホール練習の度の楽器の搬入や、体育館練習のひな壇づくりも生徒ですべてやってました。 中学の頃、一度だけ普門館の舞台に立つことができたのですが、これまでのつらい練習もすべて一生の思い出になっています。 印象深い曲は、課題曲系だと「波の見える風景」「風と炎の踊り」「コーラル・ブルー」、ポップスでは「浪漫飛行」「となりのトトロ」「ディズニーメドレー」です。あと、行進曲も好きです。「星条旗よ永遠なれ」なんかいいですね。クラシックも好きな曲いっぱいあります。 時間に余裕ができたら、またサックス吹きたいなと思ってます。

30年ぶりの手習い、でも楽しい

041
素人笛吹
50代の男、HNとタイトルのように最近フルートを再開しました。 中学時代のバンドではクラリネット。高校時代にフルートの音に魅せられ、大学時代にバイトして購入し、全く自己流に吹いていました。つとに吹きたくなり、最近大枚をはたいて新規に購入。30年のブランクは大きかったですが、自分なりにうまくなっていると思ってます。何よりも吹いている時が楽しく、脳と肺と指をフルに使っているので、ボケ防止にもなると確信しております。 しかし寄る年波には勝てません。普通の記憶は自信あるけど、暗譜が全くできません。脳の違う所を使っているのかと思ったり。楽譜を追っていても落っこちたりして、まだまだ初心者です。 トピ主さんには申し訳ないけど、吹奏楽は好きになれず、もっぱらバロックと古典の音楽です。最近は伴奏のCDも多数売れており、オーケストラに乗せて吹く喜びもあります。

私もです♪

💡
ぼんぴ
はじめまして。 私も高校時代バリサク吹いてました。中学時代はバスクラ・・・バスばっかり、たまには目立ちたいなあなんて思いながら地味に練習してましたよ。 バリサクはすごく重いし大変でしたよね。野球応援などの楽器運搬時は特に辛かった記憶があります。 今やるならアルトサックスがやりたいです。(でもあまり楽譜読めないから、無理かも) いつか気の合う仲間同士で、合奏できたらと思ってます。

まぜてくださーい!!

😀
なむなむ
中学校では合唱部でしたが、吹奏楽部のカッコ良さに憧れていて、高校では迷わず入部! 私も楽器は何でも良かったので、先生に「ホルンが足りないから」と言われ、ホルン吹いてました。 私たちの部は、木管楽器の人は大体自分の楽器を持っていて、中学校からバリバリやってた人ばかり。それに対して金管楽器は私みたいに高校から始めました・・・という素人(?)ばかりで、いつも「金管が木管の足を引っ張ってる!」なんて言われてたなあ・・・。 あの頃はTUBEとか渡辺美里さんとかが流行ってましたね。 あと、アルフレッド・リードもの!高校では演奏する機会がなかったのですが、中学校の吹奏楽部が「アルメニアン・ダンス パート1」をやっていて、カッコいいなあ~と眺めて(聴いて?)ました。 どなたか書かれていましたが、甲子園の応援、行きたかったです。女子校だったので叶いませんでしたが。 うちも子供が大きくなったら吹奏楽やってくれないかな~。 まだ1歳と2歳なのでずーっと先の話ですけど。

トピ主です!

041
コロン トピ主
さっそくみなさん集まってくださって、ありがとうございます! hanaさん、指揮者もやっていらしたんですね~。 マーチングの指揮者は羽のついた帽子なんてかぶって、かっこよかったのを憶えてます(小学校時代ですが。ちなみにそのとき私はバトン部) 甲子園にも行かれたんですね! うちの高校は地区大会敗退でしたが、やっぱり応援に行きました。 甲子園で演奏できたら興奮しちゃいますね。 プレイヤーさん、娘さんと一緒にクラリネットだなんて素敵です! トロンボーンもかっこいいですよね。 私は吹奏楽に入るときいろいろ楽器を試したんですが、金管はどうも音が出なくて・・・。 肺活量が少ないみたいです。 でもそれまで木管と金管の違いも知らなかったので、なんでサックスが木管なんだろう?って不思議に思ってました(笑)。 海さん、中学時代にそれらの曲ってことは、おそらく同年代ですね~。 トランペット、うらやましいです。 やっぱり花形って感じですものね。 流行りモノの曲も楽しかったですが、やっぱり名曲をやるときは緊張感があってよかった記憶があります。

トピ主です!

041
コロン トピ主
ぴかさん、同じバリトン吹きでも私と違って本格的だったんですね。 普門館・・・遠い遠い雲の上の存在でした。 憧れの舞台はどうでしたか? 「星条旗よ永遠なれ」はかっこよくて私も大好きです。 私もアルトかテナーがやりたかったんですが、先輩がやっていたので「あまりもの」のバリトンでした・・・。 素人笛吹さん。 男性でフルートなんでかっこよすぎじゃないですか! 娘の部活を見ていても、吹奏楽=女の子の部活という感じです。 男の子が一人もいないんです。 先日行った小中学生の演奏会では、中学になって男の子が数人ぐらいでした。 男の子が楽器ができるってかっこいいなあって思うんですけどね。 うまいへたではなく、楽しいことが一番重要ですよね。 ぼんぴさんもお仲間ですね~! 演奏会や合宿などで外に持ち出すときは、本当に重くて嫌だなって思ってました。 一度だけマーチングやったことがあって、バランス取れなくてキツかったです。 チューバ吹きの友達も同じことを言ってました(笑)。 座って吹くものを立って吹けるか!!って。

トピ主です!

041
コロン トピ主
なむなむさん、ホルンもかわいくて好きですよ~。 でもやっぱり音は出にくかったです。 金管は向いてないのかも!? 甲子園(の予選大会)の応援は、暑くて死にそうでした。 一回戦で負けると思ってたら勝ち進んじゃって、もうやだーと思いましたが、それでもやってるときは楽しかったです。 これぞ青春!て感じですね。 今は娘に「中学に入っても吹奏楽やるよね?」って勧めてますが、娘は運動部に入りたいようで・・・楽器を続けてほしいんですけどねえ。

懐かしいなぁ…

🎶
茶好庵
 私も入れて下さい。  私は小学生の頃に吹奏楽部に入っていました。中学では吹奏楽(1年)→合唱(2年)→無線(3年)でした。こんなに変部する羽目になったのは後輩が入らず廃部になったからでした。  で、吹奏学部では小中ともコントラバスの担当でした。コントラバスが常備されていたものの弾く人がなく、ガラスケースの中で光っていました。コルネットかトロンボーンを吹きたかったのですが、私がヴァイオリンを習っている という理由だけでこの担当にされてしまいました。トランペットも体験入部の時は希望楽器でしたが、マウスピースで音がどうしても出せなくて諦めました。 あとの2つの金管は、落ち着いた音が好きでした。さて、コントラバスの担当になったものの、身長が低い私にとってはパスを持ち運ぶだけで一苦労。弦はヴァイオリンと違い大変太く押さえる力も倍以上!指導・顧問の先生からは「蝉がとまっているようだ」と仰られました。それでも続けられたのは、チームワークの良さと年1回開かれる「吹奏楽祭」に参加出来る事でした。小6では「新しい世界」を演奏しました。  今やりたい、やってみたい楽器はトロンボーンです。 

クラリネットです

🙂
くらくら
クラ吹きです~ 十ン年のブランクを経て地元の吹奏楽団で再開し数年たちます。ちょっとソロなんかも吹かせてもらっています。楽器って趣味は年とってもできるし「財産」だなーってこの頃しみじみ思います。 フルートとかサックスもちょっとやってみたいんですけどね。 ポップス系のカッコいいソロは木管楽器ではほとんどサックスのもの。クラって1stなら主旋律が多いですが、あくまで皆で頑張るぞ!ってことが多くて個人はちょっと地味(苦笑)。 それにサックスやフルートって吹く姿が絵になるのが羨ましい。その辺もクラって小ぢんまりしてて地味… 「音」はクラが好きなんですけどね。特に低音は吹いてて自分でうっとりしちゃいます。でも…トランペットやサックスとユニゾンだと彼らを影で支える音になって表舞台からは隠れちゃいます。やっぱり地味~ でもいいんです、好きだから。 コロンさんも是非楽器やってみて欲しいです。娘さんと一緒に頑張るのって楽しそう。

はーい

🐴
かさ
中学時代にホルンをやってました。 裏拍が多くて,主旋律は少なくて,最初は嫌々でした。でも音を好きになり,裏拍も楽しくなり♪3年間続きました。 実は担当人数が少ないのも気に入ってた理由です(笑)私の通ってた中学でホルンは1学年1人でした。 何故だかルパンをやたらやりました。吹奏楽部以外の生徒から「ルパン=ブラス部のテーマ」と思われるほどに・・・。廊下に散っての個人練習中にもかかわらず気づけば廊下全体でルパン合奏やったりして(笑)ハイパールパン!!といって凄く早いテンポでやったり。おかげで今でもルパンは演奏できると思います。 他には古畑のテーマや踊る大走査線のテーマと今思えばTV番組のテーマ曲が多いかも!? 次に機会があればユーフォを吹きたいです。なんか良いんですよね。 サックス・トランペット・トロンボーンは何だかカッコ良くて当時とてもうらやましかったです。

私も打楽器とフルート

😍
ありさ
 前出の方と同じく打楽器とフルートです。中高で打楽器、社会人 になってからフルートです。まあ、フルートは自分でも中学から 独学でやってたんですが…。  中学の時に打楽器でやった課題曲を、社会人になってフルートで やった時はかなり感動しました。 打楽器の子が、私がやってたのを 知ってて、「教えて~」と来てくれ、数年ぶりに演奏してみたら、 手がちゃんと覚えててくれました。  今はフルートアンサンブルで吹いてて、今週末に演奏会です。 トライアングルを叩ける人いないかね~、という声に手を挙げることが できずにいる小心者です…。打楽器やってた割に、目立つのがニガテな もので…。 といいつつソロ、とかいうと気合入りまくりなのでした…。  

私も~

😀
楽しそうなトピ発見! 吹奏楽は中学までしかしてないけど楽しかったです。 一番青春してたなぁとしみじみ思います。 小5・6はトランペット。中学はユーフォニウムです。 高校は吹奏楽部がなかったので断念。 ユーフォニウムの音が好き。楽譜がヘ音記号で譜面を読むのが大変でした。 裏ソロがあったり、時には伴奏にまわったりと楽しかったです。 思い出の曲はテイクオフ、風紋、時の踊り、新世界、オブラディオブラダ。 中学に入った頃、文化系なのにジャージでトレーニングがきつかったです。 腹筋、背筋、腕立て、足上げ、ランニング等等。 しかしこれも楽器を吹くための体力作りなんですよね。 もしもまた始めるなら、やっぱりユーフォニウムか小型のアルトホルンですかね。

集まります!

🐤
B管吹き
中・高でチューバをしておりました女です。 わたしは中学のとき、背が高いからと言われてチューバになりました(笑) マーチングを高校のときにやっていましたので、スーザ抱えてましたよ! 肩が変になりそうでした!(笑) でも指導者3級を取りに講習に行ったり、カラーガードも少しだけかじったりして。 あれはまた違う爽快感です! これをやってると運動部並みにハードですよ。 それでなくても意外に体力(というか酸素)消耗しますよね。 思いきり合奏した後はなんかみんな酸欠状態でぽわーんとしてました(笑) 私はフルートもドラムもボーンもやりたい!と今になって思います。。 フルートは数年前、やろうと思って激安商品を購入したんですが・・・ 案の定手を付けず。。 団体に入る勇気も無く(笑) 弦だけど、バイオリンもチェロも好きですねー。 曲については、のだめが流行って、ベト7とラプソディーインブルーが流行ってるみたいですね。 ラプソディー・・・はアンコールとかにもってこいですよね。 あとアトムのテーマとか、宇宙戦艦ヤマトとか。。 わたしは演奏してませんけど。。

アフリカンシンフォニー

🙂
こるねっと
小学校高学年~高校まで、私の青春時代は吹奏楽にささげました! 夏のコンクールの前には、毎日暑い部室で凍らせた飲み物(アルミパックに入っていた)とうちわ持参でがんばりました。 運動部と違って、運動着はありませんが、皆自主的にTシャツに着替えて練習してました。 最近テレビで『アフリカンシンフォニー』がBGMに使われているのを聞いてとっても懐かしくなりましたよ。 当時流行っていた歌謡曲はゴダイゴの「銀河鉄道999」(懐かしいでしょ?) サウンドオブ、ミュージックも演奏したな~。 当時にタイムスリップしそうです。

OBバンド

梨子
コロンさん、素敵なトピ立ててくださり有難うございます! 皆さんキラキラしたブラバンライフを送られていたんですね! 私は中学・高校時代アルトサックスを吹いていました。冬休み以外は毎日部活だったので制服以外の服はほとんど持ってなかったです。 思い出の曲はボレロ、吹奏楽のためのコンチェルト、コラブル二オン、アルメニアンダンスパート1などです。コンクール、定期演奏会の後はいつも涙、涙の青春そのものでした。男子部員もそこそこいたので私以外の人達は恋愛なんかも楽しんでいたようですが・・・ もうすぐ母校の高校が統廃合でなくなってしまうことを記念(?)して有志でOBバンドを結成し、来春演奏会を開催する予定です。練習で毎週が同窓会!20年振りですが、皆変わってなくて本当に楽しいです。

フルートです

041
ピンク
中学の時は、コワイヤーに入っていました。 高校に入り、フルートを始めました。ピアノもやっていたので、 フルートのレッスン料を出してくれと言えずに、本を買って自分で勉強しました。それなりにふけるようになったのですが、安い楽器を持っていたので、キレイな音はでませんでした。。。(泣 就職2年目、毎月家に入れていたお金を母が貯めていたらしく、そのお金でとても良いフルートを買ってくれました。 最初のフルートは、確か3万円くらいの安物。。2回目に買ってくれたのは世界一周旅行が(当時)出来たくらいの私にとって、とても良いフルートでした。 海外に嫁ぎ、子供が産まれ、DVで離婚し、いろいろな事があって、フルートから遠ざかっていました。 そして今年になり、戸棚の奥にしまってあったフルートを取り出し、本当に久しぶりに吹いて見ました。。。 懐かしかった。。。そして、2ヶ月ほど前から教会のミュージシャンたちに交じって、フルートを吹いています。 こちらの国の人は、楽器が出来る人は少ないので、下手な私のフルートも、歓迎してもらっています。 そして、最初は息が抜けてばかりいたのが、だんだん上手になってきました。。。

フルートです

🎶
笛吹き小町
中、高とフルート吹いてました。 今また個人レッスンを再開して楽しく吹いています。 大人になってからのレッスンは学生時代と違ってこれまた楽しい。許されるなら、必死でレッスンして音大に今から進みたいくらいです(笑) それと、私も皆さんのレス拝見して思い出しました~。 「テイクオフ」「サウンドオブミュージック」「星条旗(?)」「木枯らしに吹かれて」・・・ 懐かしい~。皆さんと演奏したいです!

「あとうち」にかけた青春

🐶
昔ホルン今はホラ吹き
ホルンってブラスでは結構地味ですよね。 オケなら旋律になとこでも、ユーフォに取られたりして。 特にマーチなんかだと ほとんど「ンパ、ンパ。。。。。」ばっかしで。 でも、ビギンのリズムの 「ンパーパ ンパンパ」を 泡がはじけるように吹けるように、日夜、はオーバだけど 来る日も来る日も練習してました。 これも青春ですよ!

クラリネット

🐤
綿婚さん
懐かしいですね。 他の方のレスを読みながらそういえばそんな曲やったなぁと思い出しました。 中学で入部の歓迎の時、総勢70名の先輩方が「イーグルクレスト」を演奏してくれて鳥肌が立ちました。 今思えばあんなめった吹きじゃ、聞くに耐えない演奏だったと思いますが(笑)。 ルパンは野球応援でやりましたね、古畑は文化祭、風紋は定期演奏会、アルヴァマー序曲もやったような気が…。 思い出に残っている曲は、ホルストの惑星より「火星」を自分の選曲で定期演奏会の演目に決まりました。 やった~と思ったのもつかの間。 クラリネットはひたすらひたすら刻み続ける…。 終わりの方では舌がしびれてみんなレロレロでした。 毎年コンクールの時期になると新聞でチェックします。 全国大会を一度聞きに行ってみたいです。定期演奏会でもいいかな。

打楽器でした

🎶
士官候補生
高校で友人に誘われて入部。希望はサックスでしたが既に定員で、トランペットはマウスピースで音が 出なくて、打楽器に回されました。 でも打楽器って、種類が多くて楽しかったです。 飽きっぽい私が続けられたのは、いろんな楽器を扱えたからだと思います。 大学の吹奏学部は当時誕生して数年目で、打楽器は小太鼓しかない状態でした。 奏者も、一年生の私一人だけ。 演奏会だ、学園祭だの度に部長や会計の先輩と相談し、楽器を揃えていきました。 だからどの楽器にも、愛着がありましたよー。鉄琴とか、練習が終わると付属の布でしっかり磨いて。 好きだった曲は、やはりマーチです。学園祭で、学内をマーチングするときの小太鼓のソロはすっごい 快感でした。 今でもマーチのCDを聴くと、手が勝手に動いてくるんです。 もう一度やってみたいです。

フルートです♪

🐤
リト
「吹奏楽部」に反応して出てきました♪ 中・高と吹奏楽部でした。 元々バドミントン部に入りたかったのに中学にはバド部がなく、ラケットを使う部活がテニスと卓球。 卓球はどうもなじむ気がせず、テニスは「先輩が超怖いらしいよ!」などと脅されて、でも強制部活だったからどうしようどうしよう…と思ってる矢先に誘われたのが、吹奏楽部でした。 …テニス部の先輩の怖さを私に吹聴した子がテニス部に入ってるのに憤りを感じながらも(笑)吹奏楽は私に合ってたようでした♪ 楽器決めの時にひととおり吹かせてもらい、なぜかスムーズに音が出せたフルートに満場一致で決定♪ 全然読めなかった楽譜も読めるようになり、トピ主さん同様、「部活動」という感じでのんびりと過ごしました! 高校では甲子園予選で野球部の応援。(残念ながら決勝戦どまりでしたが)それ以外はやはりのんびりでした。 「威風堂々」や「ワシントンポスト」などが好きでした♪ 「突然」「ズルい女」「ガッツだぜ!」などのポップスも。 今、また個人レッスンに通っています♪ 違う楽器を吹くなら…トランペットやサックスです!!

青春は吹奏楽でした

🎶
きくっち
小学5年生のとき、ブラスバンドの顧問の先生にスカウトされ、 はじめての楽器はトランペットでした。 中学も必然的に、吹奏楽って感じで、やっぱりトランペットに なったのですが、チューバの先輩が突如引越し!!! 体格のよかったわたしは、チューバ担当になり、 その後、高校3年生までチューバでした。 ちなみに、高校受験はチューバ推薦で入りました。 トランペットのままだったら、推薦なんてなかったと思います。 高校では、学生指揮者にもなり、定期演奏会や学園祭などで、 指揮棒振ってました。 指揮でも演奏でも印象的な曲は 「ウェストサイドストーリーメドレー」です。 あの曲は、難しかった・・・。 コンクールは優勝候補の学校だったこともあり、 地獄の特訓のイメージだけですね。 でも、あの発表の瞬間はたまらないです。 あのステージでの緊張感は、もう一度味わいたいですね。

トランペット吹いてました。

イエーイ
中学のとき吹奏楽でした。本当に今でもいい思い出です。 高校では部活の方向性が自分と違うと感じやめてしまい そこから吹奏楽から遠ざかってしまいました。 しかし,結婚してたまたま住んだ土地に全国大会常連の高校があったのです。演奏会を聞きにいき体の奥から吹奏楽やりた~い!と強く思いまして 数年前にフルートを習い始めました。いつかまた吹奏楽やアンサンブルに入りたいと思う私です。 中学当時はトランペットに夢中でした。今はほとんど吹けませんが! パート同士のいざこざもありました。 思い出の曲は「チェスフォードポートレート」 「ブルーリッジサガ」「そよ風のマーチ」「ディズニーメドレー」「マーチエイプリルメイ」 「スターパズルマーチ」などなど。 現在も吹奏楽関連のCDばかり聴き10月に高校のコンクール全国大会 も聴きに行きました。プロとは違うよさがありますね! 謙虚さの中に熱い思いがこめられていてこみ上げてくるものがありました。 吹奏楽は私の生活に潤いを与えてくれます。何かの形でずっと吹奏楽に 寄り添って生きたいです。

古い楽器は手入れが必要:ピンクさんへ

041
素人笛吹
ちょっと横です。  学生時代に買ったフルートを久々に取りだしたら、変な音しか出ないので新たにリングキーの楽器を購入しました。古い楽器はタンポの総入れ替えと調整に出しました。新品で購入した時と同じ位の金がかかりましたが、10日後に手にしたら、復活したと言うより、以前よりもふくよかな音がしてびっくりしました。  消耗部品のないフルートでこれですから、他の楽器も定期的に手入れが必要です。私もピンクさんのように再開した時はひどい音でしたが、今はそこそこの音が出ています。海外でオーヴァーホールしてくれるところがあるかどうかわかりませんが、一度されたら見(聴き)違える音になるかもしれません。  帰国の折にでもオーヴァーホールと調整をされるよう、お勧めします。  昔よりはいい音がするのは、前歯を入れ歯に代えて歯並びがよくなったせいかもしれません。歳を取ると良いこともあるようです。

素人笛吹さんへ

041
ピンク
アドバイスありがとうございます。 やっぱり専門家に見てもらったほうがいいですよね。。。 もう、20年以上前に買ってもらった、大切なフルートですから、 もっと大事にしなくてはいけませんよね。。。 今度日本に帰ったときに、調整とオーバーホールして見ます。。 この国でも出来るとはおもうけど。。(オーストラリアです。) やっぱり日本でやってもらったほうが信用できる。。様な気がします。 トピ主さん、横失礼いたしました。。

1年約360日、ブラバンの高校生でした

ぢゅんち
クラリネットでした。 今は全くやっていませんが、ご飯の用意をしながら「アルメニアンダンス」などをを流して、昔の余韻に浸っています。 いつか、またやりたいですね~。楽器もあるし。 思い出の曲、「ON THE MALL」がデビュー曲でした。 先輩達が演奏した「テイクオフ」や「アパラチア序曲」、好きでした。 なぜか先輩達と一緒に、アパラチアの冒頭部分を「レバニラ~炒め~♪」と唄っていました。 リードは難易度が高かったですが、好きです。

バリトンサックスです!

🙂
丁稚のさだ吉
トピ主様と同じですね。高校から始めたのですが、やはり誰も希望者がいなかったので担当になってしまいました(目立たないから人気がないのかな)。でも毎日練習で吹いているうちに、その独特の低音にどんどん引きこまれていきましたね。 「アフリカンシンフォニー」「ピンクパンサーのテーマ」ホルストの「木星」「サンチェスの子供達」「スタートレックのテーマ」「ダンシングクイーン」など演奏したことを記憶しています(30年近く昔の話です)。 横ですが、前出のピンク様と同様、私もオランダ人系のキリスト教会で演奏させて戴いております(当方在米です)。バリサクではありませんが、低音好きが高じて10年ほど前からベースを弾いております。で、今また吹奏楽団で演奏するとしたら、コントラバス、もしくはやっぱり大好きなバリトンサックスでしょうね。 トピ主様、楽しいトピをありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧